Вход

Классификация подходов к оценке инвестиций

Курсовая работа*
Код 148941
Дата создания 2009
Страниц 39
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 26 сентября в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 390руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
1.Понятие и экономическая сущность инвестиций
2. Инвестиционные проекты
3. Методы оценки эффективности инвестиционных проектов
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Для расчета IRR можно воспользоваться специально запрограммированными калькуляторами или программами для ЭВМ.
Правило внутренней нормы доходности: принимать необходимо те проекты, у которых ставка дисконта (то есть издержки упущенной возможности капитала) меньше внутренней нормы доходности проекта (r < IRR).
5.Под индексом рентабельности (PI) понимают величину, равную отношению приведенной стоимости ожидаемых потоков денег от реализации проекта к начальной стоимости инвестиций:
Правило индекса рентабельности заключается в следующем: принимать необходимо только те проекты, у которых величина индекса рентабельности превосходит единицу. При оценке двух или нескольких проектов, имеющих положительный индекс рентабельности, следует останавливать выбор на том, который имеет более высокий индекс рентабельности. Индекс рентабельности показывает, сколько получает инвестор на вложенный рубль.
Эффективность инвестиционного проекта оценивается в течение расчетного периода - инвестиционного горизонта от начала проекта до его ликвидации. Начало проекта обычно связывают с датой начала вложения средств в проектно-изыскательские работы. Расчетный период разбивают на шаги расчета, представляющие собой отрезки времени, в рамках которых производится агрегирование данных для оценки денежных потоков и осуществляется дисконтирование потоков денег. Шаги расчета принято нумеровать (шаг 0, шаг 1, шаг 2, и т.д.). Длительность шагов расчета измеряется в годах или долях года, их последовательность отсчитывается от фиксированного момента t0=0, принимаемого за базовый. Из соображений удобства, за базовый берется момент обычно принимается момент начала или конца нулевого шага. Если проводится сравнение нескольких проектов, то рекомендуется выбирать для них одинаковый базовый момент. Когда базовый момент совпадает с началом нулевого шага, момент начала шага под номером m обозначается tm, если же базовый момент совпадает с концом шага 0, то через tm обозначают конец m-го шага расчета. Продолжительность разных шагов может быть различной.
Расчет приведенной стоимости производится только на основании дисконтирования денежного потока , под которым в общем случае понимают оборот денег определенного направления или вида деятельности, протекающий непрерывно во времени. Под потоком денег понимается разность между суммами денег, поступающих инвестору на расчетный счет и в кассу (притоками денег), и суммами, уходящими с расчетного счета и из кассы (оттоки денег).
Рекомендуется денежные потоки инвестиционного проекта обозначать через Ф(t), если они относятся к моменту времени t, или через Ф(m), если они относятся к m-му шагу. Денежные потоки проекта классифицируют в зависимости от отдельных видов деятельности:
•денежный поток от инвестиционной деятельности ФИ(t);
•денежный поток от операционной деятельности ФО(t)
•денежный поток от финансовой деятельности ФФ(t)
Иногда оценку инвестиционных проектов осуществляют с применением следующих показатлей:
При оценке эффективности проектов могут использоваться следующие индексы:
Индекс доходности затрат (ИДЗ) — это отношение суммы денежных притоков (накопленных поступлений) к сумме денежных оттоков (накопленным платежам).
Индекс доходности дисконтированных затрат (ИДДЗ) — это отношение суммы дисконтированных денежных притоков к сумме денежных оттоков.
Индекс доходности инвестиций (ИДИ) — это отношение суммы элементов от операционной деятельности к абсолютной величине суммы элементов денежного потока от инвестиционной деятельности. Он равен увеличенному на единицу значению отношения ЧД к накопленному объему инвестиций.
Индекс доходности дисконтированных инвестиций (ИДДИ) — это отношение суммы дисконтированных элементов денежного потока от операционной деятельности к инвестиционной деятельности. Он равен увеличенному на единицу значению отношения ЧДД к накопленному дисконтированному объему инвестиций.
Большое распространение в оценке эффективности инвестиционных проектов получил определения дисконта с применением показателя WACC. Он используется ,когда инвестируемый капитал взят из разных источников, расчет ставки дисконтирования при усложняется, но незначительно. Теперь, вместо процентов по кредитам, в расчете используется понятие средневзвешенной стоимости капитала. Этот показатель рассчитывается так:
1
где:
kкр — доля кредитных средств в источниках финансирования,
kск — доля собственных средств акционера,
rкр — ставка процентов по кредиту,
rкр — доход на собственный капитал, требуемый акционером.
Получается, что каждая компонента капитала закладывает в стоимость денег проекта долю, пропорциональную доле самого источника капитала.
Фактически, через этот механизм расчета ставки дисконтирования учитывается требование каждого из инвесторов проекта к своим доходам на вложенные средства. Понятие WACC пришло в оценку инвестиционных проектов с фондового рынка, где оно активно применяется при анализе стоимости акций компаний.
В последнее время при оценке эффективности проекта получила распространение модель Гордона
Как известно, стоимость компании можно определять либо изучая ее активы, либо сравнивая ее с другими похожими компаниями, либо прямо анализируя ее доходы. И последний подход будет интересен нам как альтернатива NPV проекта. Для того, чтобы понять механизмы оценки компании на основе доходов надо представить себе, что запущенный нами инвестиционный проект длится вечно, не имеет ограничений по срокам. Хотя и кажется, что ценность бесконечного дохода тоже может оказаться бесконечной, в действительности это не так. Формула NPV при бесконечном горизонте прогноза принимает следующий вид:
Расчет оказался не только возможен, но и значительно упростился. Однако здесь внесли одно упрощение, предположили, что NCF проекта будет неизменным год от года. Но в действительности он будет постоянно меняться, как минимум, за счет инфляции, а иногда и быстрее, за счет постепенного расширения масштабов деятельности. Поэтому такое упрощение будет чрезмерным и потребуется добавить учет ежегодного роста доходов. А наша формула примет вид:
,
где g — годовой темп роста доходов компании.
И, наконец, последняя поправка. Как можно легко убедиться, чистый денежный поток проекта NCF равен посленалоговой операционной прибыли плюс амортизация. Амортизация не считается затратами в инвестиционных проектах, так как она не связана напрямую с денежными затратами, а отражает начисление износа имущества. В коротких инвестиционных проектах это было верно, но если прогнозировать развитие деятельности компании на бесконечный срок, то было бы правильно, пусть и не с первого года, учитывать регулярные вложения денег в постепенную замену и поддержание оборудования. А это значит, что сумму, близкую к величине амортизации надо бы учесть как затраты проекта.
Если сделать это, то интерпретация формулы изменится. Значение в числителе можно будет назвать другим термином — посленалоговая операционная прибыль, NOPLAT. А получившаяся формула станет ни чем иным, как формулой Гордона, одной из наиболее известных формул, по которым оценивается стоимость компаний и коммерческой недвижимости.
,
Итак, распространенные методики оценки бизнеса тесно связаны с понятием NPV.
В последнее время для коммерческой оценки проекта используется показатель продленная стоимость. Покажем это на примере.
1. На первые 3 года проекта (инвестиционный период + выход на полную загрузку + 1 год стабильной деятельности) будет построен детальный прогноз денежных потоков проекта. На основании этого прогноза рассчитывается NPV.
2. По последнего году проекта определяется величина NOPLAT. Фактически, это его чистая прибыль без вычета процентов по кредиту (проценты по кредиту, как и другие затраты на оплату капитала, мы учли в ставке дисконтирования). На основе NOPLAT и стоимости капитала, определенной инвесторами, рассчитывается стоимость бизнеса по модели Гордона. В нашем случае она будет называться продленной стоимостью, т.е. стоимостью, создаваемой за пределами прогнозного периода.
3. Полная стоимость проекта рассчитывается по формуле:
то есть, продленную стоимость проекта продиисконтирована за три года прогнозного периода и прибавили к NPV. Тем самым, было предположено, что на последний день расчетного периода мы продали созданный бизнес по рыночной цене, рассчитанной исходя из его способности приносить доходы владельцу и требования инвесторов к годовой доходности.Теперь анализ приобрел должный баланс между детальностью и способностью заглядывать в будущее, а вместо показателя NPV мы получили оценку каждого проекта как бизнеса с определенной рыночной стоимостью. Принимать решения о долях участников и максимальной сумме вложений стало проще, а в проекте не осталось таких выгод и доходов, которые остались бы за рамками оценки.
Вообще же, любой инвестиционный проект может рассматриваться как с позиций «внутреннего» анализа ожидаемых доходов, так и более обобщенно, на базе методологии оценки бизнеса. Более того, нормальный план оценки коммерческой эффективности проекта можно представить так:
Рисунок 3. Схема оценки инвестиционного проекта
При анализе любого инвестиционного проекта необходимо использовать для проверки сделанных прогнозов информацию об аналогичных проектах и компаниях. Если цель анализа — привлечение банковского кредита, то на этом работа эксперта и заканчивается. Но если проект должен быть представлен потенциальным или текущим акционерам, то обязательное продолжение традиционных расчетов это оценка создаваемого бизнеса как с помощью спрогнозированных денежных потоков (на основе продленной стоимости), так и на основе рыночных аналогов. И чем ближе будут друг к другу перечни аналогов, применяемых на этапе прогнозирования доходов и на этапе оценки бизнеса, тем выше будет качестве расчетов.
Заключение
Под инвестициями понимаются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской ииной деятельности в целях получения прибыли и достижения иного полезного эффекта.
Для осуществления инвестиционной деятельности предприятия разрабатывают инвестиционную политику.
Для оценки эффективности инвестиционных проектов существует система показателей, критериев и методов оценки эффективности проектов в процессе их разработки и реализации.
Различают две группы методов оценки инвестиционных проектов:
1. Простые или статические методы;
2. Методы дисконтирования.
Простые или статические методы базируются на допущении равной значимости доходов и расходов в инвестиционной деятельности, не учитывают временную стоимость денег.
К простым относят: а) расчет срока окупаемости; б) расчет нормы прибыли.
Дисконтированные методы оценки эффективности инвестиционного проекта характеризуются тем, что они учитывают временную стоимость денег.
При экономической оценке эффективности инвестиционного проекта используются широко известные в мировой практике показатели:
· приведенная стоимость (PV);
· чистая приведенная стоимость (NPV);
срок окупаемости (PBP);
· внутренняя норма доходности(IRR);
· индекс рентабельности (прибыльности) (PI).
Эффективность инвестиционного проекта оценивается в течение расчетного периода - инвестиционного горизонта от начала проекта до его ликвидации. Начало проекта обычно связывают с датой начала вложения средств в проектно-изыскательские работы. Расчетный период разбивают на шаги расчета, представляющие собой отрезки времени, в рамках которых производится агрегирование данных для оценки денежных потоков и осуществляется дисконтирование потоков денег.
Расчет приведенной стоимости производится только на основании дисконтирования денежного потока , под которым в общем случае понимают оборот денег определенного направления или вида деятельности, протекающий непрерывно во времени. Под потоком денег понимается разность между суммами денег, поступающих инвестору на расчетный счет и в кассу (притоками денег), и суммами, уходящими с расчетного счета и из кассы (оттоки денег).
Результаты инвестирования относятся к будущему периоду времени, поэтому с уверенностью прогнозировать результаты его осуществления проблематично. Инвестирование должно выполняться с учетом возможных рисков. Основной принцип действия механизма по снижению инвестиционного риска состоит в комплексности по характеру своего воздействия и экономической целесообразности.
Целью работы ставилось исследование классификации методов по оценке эффективности инвестиций. Для достижения намеченной целив работе решены следующие задачи:
Раскрыта сущность инвестиций и их значение для деятельности предприятии яв современных условиях хозяйствования.
Раскрыто понятие «инвестиционный проект», приведена классификация инвестиционных проектов с учетом разных подходов.
Представлены действующие методы оценки эффективности инвестиционного проекта и разные подходы в оценке.
Таким образом, можно сделать вывод, что поставленная цель и задачи работы выполнены.
Список литературы
Монографии
Бланк И.А. Основы инвестиционного менеджмента. - 2-е издание, переработанное и дополненное - К.: Эльга, Ника-Центр, 2004г. – 512стр.
Бланк И.А.Антикризисное финансовое управление предприятием. Киев.:Эльга.Ника-Центр,2006.-546с.
Галицкая С.В. Финансовый менеджмент. Финансовый анализ. Финансы предприятий: учебное пособие – М.: Эксмо, 2008г. – 652стр
Е.П. Жарковская, Б.Е.Бродский. Антикризисное Управление. М.:Омега-Л,2007.-543с.
Лапуста М.Т., Мазурина Т.Ю. Финансы организаций (предприятий): учебник – М.: ИНФРА-М, 2007г. – 373стр.
Любушин Н.П. Анализ финансового состояния организации: Учеб. пособие / Н.П. Любушин. - М.: Эксмо, 2006. - 256 с. - (Высшее экономическое образование).
Колтынюк Б.А.Инвестиции. Учебник – М.: Эксмо, 2003г. – 389стр
Непомнящий Е.Г. Инвестиционное проектирование: учебное пособие - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003г. – 458стр
Станиславчик Е.Н. «Бизнес-план: Управление инвестиционными проектами», М., «Ось-89», 2005.-с.297.
Савицкая Г.В Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности.М.:ИНФРА-М,2007.-540с.
Чиненов М.В., Черноусенко А.И., Зозуля В.И., Хрусталева Н.А. Инвестиции Издательство: Кно Рус.2008.-368.
Периодические издания
Власова М. А. Учет влияния фактора «неопределенности» в процессе реального инвестирования // Экономический анализ: теория и практика №14, 2007г., с41-47
Гречишкина М.В. Ивахник Д.Е. Выбор оптимального варианта инвестиций (оптимизационный подход) // Финансовый менеджмент. №3, 2006г.
Дмитрий Рябых. Анализ эффективности инвестиционных проектов.Связь с оценкой бизнеса. // Финансовый менеджмент. №6, 2007г.
Романова М.В. Оценка эффективности инвестиционного проекта // Экономический анализ: теория и практика. №7, 2007г., с17-26
Бланк И.А. Основы инвестиционного менеджмента. - 2-е издание, переработанное и дополненное - К.: Эльга, Ника-Центр, 2004г. – 54стр.
Непомнящий Е.Г. Инвестиционное проектирование: учебное пособие - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003г. – 78стр
Станиславчик Е.Н. «Бизнес-план: Управление инвестиционными проектами», М., «Ось-89», 2005.-с.103.
Чиненов М.В., Черноусенко А.И., Зозуля В.И., Хрусталева Н.А. Инвестиции Издательство: Кно Рус.2008.-211.
Бланк И.А. Основы инвестиционного менеджмента. - 2-е издание, переработанное и дополненное - К.: Эльга, Ника-Центр, 2004г. – 87стр.
Гречишкина М.В. Ивахник Д.Е. Выбор оптимального варианта инвестиций (оптимизационный подход) // Финансовый менеджмент. №3, 2006г.
СТРАТЕГИИ БИЗНЕСА: АНАЛИТИЧЕСКИЙ СПРАВОЧНИК Под общей редакцией академика РАЕН, д.э.н. Г.Б. Клейнера М. «КОНСЭКО».2004.
Бланк И.А. Основы инвестиционного менеджмента. - 2-е издание, переработанное и дополненное - К.: Эльга, Ника-Центр, 2004г. – 216стр.
Непомнящий Е.Г. Инвестиционное проектирование: учебное пособие - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003г. – 458стр
Чиненов М.В., Черноусенко А.И., Зозуля В.И., Хрусталева Н.А. Инвестиции Издательство: Кно Рус.2008.-198с.
Е.П. Жарковская, Б.Е.Бродский. Антикризисное Управление. М.:Омега-Л,2007.-205с.
Бланк И.А. Основы инвестиционного менеджмента. - 2-е издание, переработанное и дополненное - К.: Эльга, Ника-Центр, 2004г. – 345стр.
Галицкая С.В. Финансовый менеджмент. Финансовый анализ. Финансы предприятий: учебное пособие – М.: Эксмо, 2008г. – 411стр
Галицкая С.В. Финансовый менеджмент. Финансовый анализ. Финансы предприятий: учебное пособие – М.: Эксмо, 2008г. – 311стр
Колтынюк Б.А.Инвестиции. Учебник – М.: Эксмо, 2003г. – 201стр
Станиславчик Е.Н. «Бизнес-план: Управление инвестиционными проектами», М., «Ось-89», 2005.-с.189.
Романова М.В. Оценка эффективности инвестиционного проекта // Экономический анализ: теория и практика. №7, 2007г., с17-26
Романова М.В. Оценка эффективности инвестиционного проекта // Экономический анализ: теория и практика. №7, 2007г., с17-26
Гречишкина М.В. Ивахник Д.Е. Выбор оптимального варианта инвестиций (оптимизационный подход) // Финансовый менеджмент. №3, 2006г.
Дмитрий Рябых. Анализ эффективности инвестиционных проектов.Связь с оценкой бизнеса. // Финансовый менеджмент. №6, 2007г.
Дмитрий Рябых. Анализ эффективности инвестиционных проектов.Связь с оценкой бизнеса. // Финансовый менеджмент. №6, 2007г.
И.А. Бланк. Антикризисное финансовое управление предприятием. Киев.:Эльга.Ника-Центр,2006.-234с
2

Список литературы

Монографии
1.Бланк И.А. Основы инвестиционного менеджмента. - 2-е издание, переработанное и дополненное - К.: Эльга, Ника-Центр, 2004г. – 512стр.
2.Бланк И.А.Антикризисное финансовое управление предприятием. Киев.:Эльга.Ника-Центр,2006.-546с.
3.Галицкая С.В. Финансовый менеджмент. Финансовый анализ. Финансы предприятий: учебное пособие – М.: Эксмо, 2008г. – 652стр
4.Е.П. Жарковская, Б.Е.Бродский. Антикризисное Управление. М.:Омега-Л,2007.-543с.
5.Лапуста М.Т., Мазурина Т.Ю. Финансы организаций (предприятий): учебник – М.: ИНФРА-М, 2007г. – 373стр.
6.Любушин Н.П. Анализ финансового состояния организации: Учеб. пособие / Н.П. Любушин. - М.: Эксмо, 2006. - 256 с. - (Высшее экономическое образование).
7.Колтынюк Б.А.Инвестиции. Учебник – М.: Эксмо, 2003г. – 389стр
8.Непомнящий Е.Г. Инвестиционное проектирование: учебное пособие - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2003г. – 458стр
9.Станиславчик Е.Н. «Бизнес-план: Управление инвестиционными проектами», М., «Ось-89», 2005.-с.297.
10.Савицкая Г.В Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности.М.:ИНФРА-М,2007.-540с.
11.Чиненов М.В., Черноусенко А.И., Зозуля В.И., Хрусталева Н.А. Инвестиции Издательство: Кно Рус.2008.-368.
Периодические издания
12.Власова М. А. Учет влияния фактора «неопределенности» в процессе реального инвестирования // Экономический анализ: теория и практика №14, 2007г., с41-47
13. Гречишкина М.В. Ивахник Д.Е. Выбор оптимального варианта инвестиций (оптимизационный подход) // Финансовый менеджмент. №3, 2006г.
14.Дмитрий Рябых. Анализ эффективности инвестиционных проектов.Связь с оценкой бизнеса. // Финансовый менеджмент. №6, 2007г.
15.Романова М.В. Оценка эффективности инвестиционного проекта // Экономический анализ: теория и практика. №7, 2007г., с17-26
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018