Вход

Тема морали в философии Канта и Ницше

Реферат*
Код 148937
Дата создания 2007
Страниц 16
Источников 10
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
570руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление:
Введение
1 Кант: этика долга
2 Ницшеанская критика морали
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Кроме того, сам по себе разум трактуется Ницше как нечто недостаточно приспособленное к жизни, как нечто еще неокончательно развитое.
В связи с этим Ницше говорит о том, что, подчиняясь требованиям разума, человек имеет источник ценностей вне самого себя. Так человек становится безосновным и обретает волю к истине, которая полагается вне человека, в том, что не есть он сам. Источником воли к истине, на которой держится европейская наука и которая вытесняет, заслоняет волю к власти, Ницше называет основанную на сострадании христианскую мораль.
Европейская наука, основанная на воле к истине и вырастающая из христианской жажды всеохватного знания, по сути дела подменяет собой реальное движение самовозрастания, реальный исторический прогресс. Всеохватность жажды знания, непреклонная настойчивость в поисках истины, универсальность науки, отсутствие для нее всяких границ и ее претензии на достижение полного знания маскируют необходимость реального самопревосходства жизни и его принципиальную незавершимость.
Однако европейская наука подменяет не только действительное понятие прогресса, но и волю к жизни. Наука характеризуется Ницше как стремление установить четкое, абсолютным образом обусловленное разграничение истины и лжи, добра и зла и т.д. Тем самым человек освобождается от необходимости выбирать и нести ответственность за выбор, за установление ценности. Кроме того, представление об абсолютности моральных принципов и определений вообще не ставит вопроса о возможности переоценки ценностей, лишает человека стремления к самовозрастанию.
В целом же можно говорить о двойственном отношении Ницше к морали. С одной стороны, мораль, поскольку она устанавливает жизненные ценности и принципы поведения, является необходимым элементом осуществления воли к власти. Эту мораль Ницше называет моралью аристократов или господ, поскольку обладающие ею обладают не только стремлением утверждать свою волю к власти, но и мощью, могуществом это сделать. С другой же стороны, при отсутствии могущества к утверждению воли к власти мораль характеризуется уже негативно, как начало, внешнее по отношению к человеку и подавляющее проявления его воли к жизни. В этом случае свобода человека оборачивается несвободой, с которой, однако, человек мирится, поскольку она нивелирует его собственную слабость. В связи с этим Ницше называет эту вторую мораль моралью рабов.овеку и подавляющее проявления его жизни, воли к жизни.аль характеризуется уже негативно, как начало, внешнее по отношению
Заключение
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы.
Во-первых, и у Канта, и у Ницше мораль связывается с определением принципов поведения человека и взаимоотношений его с другими людьми.
В то же время, во-вторых, поскольку эти философы исходят из принципиально различных интерпретаций природы человека, выводимые ими моральные принципы оказываются существенно различными.
Так, Кант опирается на представления о том, что определяющим основанием в человеке является чистый практический разум, поэтому поведение человека, поскольку он является не только природным, но и свободным существом, определяется нравственным законом, который имеет вид категорического императива и обладает характеристиками всеобщности и необходимости. Особенностью кантовской трактовки нравственного закона является его формальный характер.
Ницше исходит из понимания воли к жизни как основания человеческой деятельности. Мораль, моральные ценности выступают как механизм, который призван способствовать осуществлению самовозрастания жизни путем переоценки ценностей и полагания нового основания. С этой точки зрения можно сказать, что моральные ценности относительны, они являются значимыми мотивами и ориентирами поведения только на определенном этапе, и в целом нельзя говорить о существовании универсальных определений добра и зла, правды и лжи и т.д.
Однако, в-третьих, несмотря на различное понимание сути и функций моральных ценностей, сходным у Канта и Ницше является представление об автономии человеческой воли и о свободе человека. Несмотря на то, что у Канта воля определяется всеобщими и необходимыми принципами разума, а у Ницше – волей к власти, оба философа признают, что воля человека является самозаконной, самоопределяющейся.
Кроме того, в-четвертых, оба мыслителя показывают, что автономной воля является лишь в том случае, если она определяется не материально, т.е. не представлением о некотором предмете как цели, а формально. Кант обосновывает это достаточно четко и однозначно. Ницше явным образом об этом не говорит, но анализ его основных идей – сверхчеловека, вечного возвращения, переоценки ценностей – позволяет сделать вывод о том, что единственным содержанием, предметом воли к власти является сама воля к власти.
Список использованной литературы:
История этических учений. – М.: Гардарики, 2003. – 911 с.
Канке В.А. Философия. Исторический и систематический курс: Учебник для вузов. – М.: Логос, 2006. – 376 с.
Кант И. Критика практического разума. – СПб.: Наука, 1995. – 528 с.
Кузнецов В. Н. Немецкая классическая философия второй половины XVIII – начала XIX века. – М.: Высшая школа, 1989. – 480 с.
Ницше Ф. К генеалогии морали // Ницше Ф. Сочинения в 2 тт. Т. 2. – М.: Мысль, 1990. – С. 407-524.
Ницше Ф. По ту сторону добра и зла // Ницше Ф. Сочинения в 2 тт. Т. 2. – М.: Мысль, 1990. – С. 237-408.
Реале Д., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. Том 3. От Возрождения до Канта. – СПб.: «Пневма», 2002. – 880 с.
Реале Д., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. Том 4. От романтизма до наших дней. – СПб.: ТОО ТК «Петрополис», 1997. – 880 с.
Слинин Я.А. Этика Иммануила Канта // Кант И. Критика практического разума. – СПб.: Наука, 1995. – С. 5-52.
Ясперс К. Ницше и христианство. – М.: Медиум, 1994. – 120 с.
Слинин Я.А. Этика Иммануила Канта // Кант И. Критика практического разума. – СПб.: Наука, 1995. – С. 13.
Кант И. Критика практического разума. – СПб.: Наука, 1995. – С. 149.
Реале Д., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. Том 3. От Возрождения до Канта. – СПб.: «Пневма», 2002. – С. 810.
Кант И. Критика практического разума. – СПб.: Наука, 1995. – С. 153.
Кант И. Критика практического разума. – СПб.: Наука, 1995. – С. 147.
Кант И. Критика практического разума. – СПб.: Наука, 1995. – С. 159.
Слинин Я.А. Этика Иммануила Канта // Кант И. Критика практического разума. – СПб.: Наука, 1995. – С. 16.
Реале Д., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. Том 4. От романтизма до наших дней. – СПб.: ТОО ТК «Петрополис», 1997. – С. 275.
Ницше Ф. К генеалогии морали // Ницше Ф. Сочинения в 2 тт. Т. 2. – М.: Мысль, 1990. – С. 448.
2

Список литературы

Список использованной литературы:
1.История этических учений. – М.: Гардарики, 2003. – 911 с.
2.Канке В.А. Философия. Исторический и систематический курс: Учебник для вузов. – М.: Логос, 2006. – 376 с.
3.Кант И. Критика практического разума. – СПб.: Наука, 1995. – 528 с.
4.Кузнецов В. Н. Немецкая классическая философия второй половины XVIII – начала XIX века. – М.: Высшая школа, 1989. – 480 с.
5.Ницше Ф. К генеалогии морали // Ницше Ф. Сочинения в 2 тт. Т. 2. – М.: Мысль, 1990. – С. 407-524.
6.Ницше Ф. По ту сторону добра и зла // Ницше Ф. Сочинения в 2 тт. Т. 2. – М.: Мысль, 1990. – С. 237-408.
7.Реале Д., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. Том 3. От Возрождения до Канта. – СПб.: «Пневма», 2002. – 880 с.
8.Реале Д., Антисери Д. Западная философия от истоков до наших дней. Том 4. От романтизма до наших дней. – СПб.: ТОО ТК «Петрополис», 1997. – 880 с.
9.Слинин Я.А. Этика Иммануила Канта // Кант И. Критика практического разума. – СПб.: Наука, 1995. – С. 5-52.
10.Ясперс К. Ницше и христианство. – М.: Медиум, 1994. – 120 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018