Вход

Шопенгауэр и буддизм

Реферат*
Код 148936
Дата создания 2007
Страниц 22
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 23 октября в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
800руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
Глава 1. «Европейский буддизм» Шопенгауэра
1.1. Идея воли
1.2. Представление о мире
1.3. Мир как страдание
Глава 2. Учения буддизма и Шопенгауэра о пессимизме и оптимизме
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Но она, Жизнь, присутствует и на предшествующих уровнях, там, где мы ее упорно не видим. Между тем неживое - тоже полно Жизни, которую Шопенгауэр, чтобы не быть обвиненным в абсурдностях, предпочитает называть Волей. Жизнь в органической природе - лишь наиболее яркий и последовательно проявленный вид Воли, где она наиболее полно выявляет себя - в стремлении завоевать как можно больше пищи, воды, света, оставить наибольшее потомство, восторжествовать над себе подобными ради всего этого, а потом - стать удобрением для будущей жизни.
Но то же самое мы увидим, если присмотримся, и в механике, где большое небесное тело властно влечет к себе маленькое (отчаянно сопротивляющееся!), чтобы, уронив его на себя, обрести еще большую массу и силу тяготения. То же мы увидим и в химии, где более сильный элемент вышибает из соединения более слабый и встает на его место.
Итог: Мировая Воля - это космическая сила, реализующаяся, как и гегелевский Мировой Разум, повсюду в природе. Но, в отличие от него, Воля несет с собой непокой, противоборство, столкновение, постоянное разрушение гармонии и равновесия. Только безнадежный оптимист, не снимающий розовых очков, мог увидеть проявления разумности в природе. Живые существа рождаются миллионами, но и гибнут миллионами же. Борьба и гибель запрограммирована Жизнью заранее - иначе, зачем бы столько семян дереву, столько икринок - рыбе, столько сперматозоидов - человеку?
Отчаянная, бессмысленная борьба - повсюду в природе и повсюду в истории. Только-только наметившуюся здесь гармонию разума взрывает дикая и неуправляемая сила, несущая с собой кровь и слезы. Все кровавые исторические трагедии, все катастрофы и стихийные бедствия, все самые ничтожные кухонные свары - это Воля в действии. Она непрерывно гложет, терзает, мучает сама себя, ибо внутренне самопротиворечива и разорвана. Разные ее «части» объективируются в виде противоборствующих природных и социальных сил, и разные ее воплощения насмерть сражаются друг с другом - это и есть гераклитовский «агон», вселенская борьба всего со всем.
Теперь картина проясняется окончательно. Все «компьютерные программы» в человеческом сознании создает она, Воля. Больше того - она же, в конечном счете, создает и чувственные представления. Зачем? Затем, что воле постоянно нужно распалять саму себя, а потому создавать для себя заманчивые видения. Чтобы воля ринулась в бой, ей нужна разжигающая ее картина мира. Эту-то картину и создают для нее «программы» человеческого разума и чувственные представления, упорядочиваемые этими «программами». Но они, в свою очередь, созданы самой Волей и не имеют ничего общего с каким-то объективным миром. Объективного мира просто не существует. Существует только Воля и порождаемые ей самой представления, иллюзии, картины, которыми она распаляет свои вожделения. Эти-то иллюзии мы и считаем наивно реальностью, принимаясь за ее преобразование, покорение, обуздание. На самом деле так распаляет себя наша воля.
Мир одержим Волей и несется неизвестно куда. В его движении нет никакой логики. Его нельзя предсказать. Нас может ждать завтра любая трагедия, любая катастрофа, если мы будем, безраздельно подвластные Воле, нестись вперед, очертя голову. Что же делать?
Есть первый путь, которым можно на время избавиться от терзаний и борений, порождаемых в нас волей. Это - художественное творчество. Когда мы отдаемся экстазу творчества, и нас несет его волна, квант Воли, бившийся в нас и мучивший нас, выплескивается наружу, воплощаясь в произведении искусства. Разумеется, творчество такого рода может быть только иррациональным - без всякого планирования, без программы, без «художественных принципов», и вообще - лучше всего не связанное со словом, в котором всегда таится сковывающий волю рационализм. Выплеснутая в чистом виде вовне воля - это музыка. Но не продуманная и гармоничная, как у Баха, а неистовая и бурная, как у Вагнера. Художник, творя в экстазе, обретает небывалый покой. Но едва творчество прекращается, он опять начинает мучиться от несовершенства произведения, недовольства им - это Воля вернулась в него. И спасти может только новый экстаз.
Этот путь избавления от воли - временный. Но есть и второй, более эффективный: именно тот, который предлагает буддизм. Будда учил: глупо убивать в себе Волю-Жизнь постом, аскетизмом, просто совершать самоубийство, наконец. Все это бессмысленно: череда перерождений продолжится, только ты будешь участвовать в ней в другом виде, ибо Воля всемирна. Выход один: научиться отрешаться от нее, избавляясь от плена потребностей, желаний, страстей, восходя при этом все выше и выше в медитации, где созерцанию открывается глубочайшая истина: Воля на самом деле, не сознавая этого, борется сама с собой, и борьба эта бессмысленна, так же как и вовлеченность в эту борьбу. Присутствовать в этом мире, отсутствуя в нем, взирать со спокойствием и с жалостью на борьбу тех, кто обуян страстями и потребностями, пытаться помочь им освободиться от этих страстей, вырваться из их круговорота, где желаний тем больше, чем больше удовлетворяешь их - словом, воспарить высоко над миром и созерцать его жестокую суету!
Ради этого Шопенгауэр уходил в горы. Он ощущал, как его тренированное сознание философа столь же мучительно взбирается на недосягаемые ранее высоты медитации, сколь его тренированное тело горовосходителя преодолевает горные кручи:
Не странно ли, что буддист-горовосходитель, бросающий отрешенные взоры на мир с высоты, был постоянно готов вступить в схватку, ответить на брошенный вызов? Нет. Сам Будда оказал ученикам: «Я не воюю с миром, монахи. Это мир воюет со мной». Буддист не начинает войны, ибо не стремится ни к каким целям в этом мире, не достойно отвечает на вызов врага.
Список литературы
Homo philosophans. Сборник к 60-летию профессора К. А. Сергеева. Серия «Мыслители», выпуск 12. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2002.- С.140-159.
Андреева И. С. Артур Шопенгауэр: жизнь и творчество / И. С. Андреева; Рос. акад. наук, Ин-т науч. информ. по обществ. наукам, [Центр. гуманитар. науч.-информ. исслед., Отд. философии].- М.: ИНИОН, 2001.- 186 с.
Гардинер П. Артур Шопенгауэр: Философ герм. эллинизма / Патрик Гардинер; [Пер. с англ. О. Б. Мазуриной]. - М.: Центрполиграф, 2003.- 412 с.
Нарский И. С. Артур Шопенгауэр теоретик вселенского пессимизма // А. Шопенгауэр. Избранные произведения. М. 1992.- 482 с.
Никулина О. В. Антропологический принцип в философии: Шопенгауэр, Фейербах, Чернышевский: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.филос.н. : Спец. 09.00.03 / [Урал. гос. ун-т им. А. М. Горького]. - Екатеринбург, 1998.- 16 с.
О свободе человеческой воли: (А. Шопенгауэр, Е. и Н. Рерихи): [Диалог мировоззрений] / [Сост. Кириленко Г.Г.]. - М.: Знание, 1991. - 63 с.
Трубецкой С. Н. Учение о логосе в его истории. М., 1906.- 180 с.
Фолькельт И. Э. Артур Шопенгауэр, его личность и учение: С портр. Шопенгауэра / [Соч.] И. Фолькельта, проф. Лейпциг. ун-та; Пер. с нем. М. Фитермана. - Санкт-Петербург: ред. журн. «Образование», 1902. - 418 с.
Шопенгауэр А. Избранные произведения / Сост., авт. вступ. ст. и примеч. проф. И. С. Нарский. - М.: Просвещение, 1992. - 479 с.
Шопенгауэр А. Мир как воля и представление: [Афоризмы и максимы. Новые афоризмы] / Артур Шопенгауэр; [Пер. с нем. Ю. Айхенвальд и др.]. - Минск: Лит., 1998.- 1405 с.
Андреева И. С. Артур Шопенгауэр: жизнь и творчество / И. С. Андреева; Рос. акад. наук, Ин-т науч. информ. по обществ. наукам, [Центр. гуманитар. науч.-информ. исслед., Отд. философии].- М.: ИНИОН, 2001.- 9 с.
Homo philosophans. Сборник к 60-летию профессора К. А. Сергеева. Серия «Мыслители», выпуск 12. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2002.- 142 с.
Homo philosophans. Сборник к 60-летию профессора К. А. Сергеева. Серия «Мыслители», выпуск 12. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2002.- С.142-143.
Гардинер П. Артур Шопенгауэр: Философ герм. эллинизма / Патрик Гардинер; [Пер. с англ. О. Б. Мазуриной]. - М.: Центрполиграф, 2003.- 125 с.
О свободе человеческой воли: (А. Шопенгауэр, Е. и Н. Рерихи): [Диалог мировоззрений] / [Сост. Кириленко Г.Г.]. - М.: Знание, 1991. - 11 с.
Шопенгауэр А. Избранные произведения / Сост., авт. вступ. ст. и примеч. проф. И. С. Нарский. - М.: Просвещение, 1992. - 196 с.
Там же.- 199 с.
О свободе человеческой воли: (А. Шопенгауэр, Е. и Н. Рерихи): [Диалог мировоззрений] / [Сост. Кириленко Г.Г.]. - М.: Знание, 1991. - 11 с.
Шопенгауэр А. Мир как воля и представление: [Афоризмы и максимы. Новые афоризмы] / Артур Шопенгауэр; [Пер. с нем. Ю. Айхенвальд и др.]. - Минск: Лит., 1998.- 227 с.
Нарский И. С. Артур Шопенгауэр теоретик вселенского пессимизма // А. Шопенгауэр. Избранные произведения. М. 1992.- 32 с.
Там же.- 34 с.
Там же.- 35 с.
Фолькельт И. Э. Артур Шопенгауэр, его личность и учение: С портр. Шопенгауэра / [Соч.] И. Фолькельта, проф. Лейпциг. ун-та; Пер. с нем. М. Фитермана. - Санкт-Петербург: ред. журн. «Образование», 1902. - 207 с.
Там же.- 208 с.
Шопенгауэр А. Мир как воля и представление: [Афоризмы и максимы. Новые афоризмы] / Артур Шопенгауэр; [Пер. с нем. Ю. Айхенвальд и др.]. - Минск: Лит., 1998.- 129 с.
Там же.- 304 с.
Там же.- 134 с.
Там же.- 135 с.
Нарский И. С. Артур Шопенгауэр теоретик вселенского пессимизма // А. Шопенгауэр. Избранные произведения. М. 1992.- 51 с.
Шопенгауэр А. Избранные произведения / Сост., авт. вступ. ст. и примеч. проф. И. С. Нарский. - М.: Просвещение, 1992. - 87 с.
Там же.- 88 с.
Там же.- 130 с.
Там же.- 131 с.
Там же.- 136 с.
Нарский И. С. Артур Шопенгауэр теоретик вселенского пессимизма // А. Шопенгауэр. Избранные произведения. М. 1992.- 67 с.
Шопенгауэр А. Мир как воля и представление: [Афоризмы и максимы. Новые афоризмы] / Артур Шопенгауэр; [Пер. с нем. Ю. Айхенвальд и др.]. - Минск: Лит., 1998.- 392 с.
Нарский И. С. Артур Шопенгауэр теоретик вселенского пессимизма // А. Шопенгауэр. Избранные произведения. М. 1992.- 70 с.
Трубецкой С. Н. Учение о логосе в его истории. М., 1906.- С. 8-9.
Там же.- 10 с.
2

Список литературы

Список литературы
1.Homo philosophans. Сборник к 60-летию профессора К. А. Сергеева. Серия «Мыслители», выпуск 12. СПб.: Санкт-Петербургское философское общество, 2002.- С.140-159.
2.Андреева И. С. Артур Шопенгауэр: жизнь и творчество / И. С. Андреева; Рос. акад. наук, Ин-т науч. информ. по обществ. наукам, [Центр. гуманитар. науч.-информ. исслед., Отд. философии].- М.: ИНИОН, 2001.- 186 с.
3.Гардинер П. Артур Шопенгауэр: Философ герм. эллинизма / Патрик Гардинер; [Пер. с англ. О. Б. Мазуриной]. - М.: Центрполиграф, 2003.- 412 с.
4.Нарский И. С. Артур Шопенгауэр теоретик вселенского пессимизма // А. Шопенгауэр. Избранные произведения. М. 1992.- 482 с.
5.Никулина О. В. Антропологический принцип в философии: Шопенгауэр, Фейербах, Чернышевский: Автореф. дис. на соиск. учен. степ. к.филос.н. : Спец. 09.00.03 / [Урал. гос. ун-т им. А. М. Горького]. - Екатеринбург, 1998.- 16 с.
6.О свободе человеческой воли: (А. Шопенгауэр, Е. и Н. Рерихи): [Диалог мировоззрений] / [Сост. Кириленко Г.Г.]. - М.: Знание, 1991. - 63 с.
7.Трубецкой С. Н. Учение о логосе в его истории. М., 1906.- 180 с.
8.Фолькельт И. Э. Артур Шопенгауэр, его личность и учение: С портр. Шопенгауэра / [Соч.] И. Фолькельта, проф. Лейпциг. ун-та; Пер. с нем. М. Фитермана. - Санкт-Петербург: ред. журн. «Образование», 1902. - 418 с.
9.Шопенгауэр А. Избранные произведения / Сост., авт. вступ. ст. и примеч. проф. И. С. Нарский. - М.: Просвещение, 1992. - 479 с.
10.Шопенгауэр А. Мир как воля и представление: [Афоризмы и максимы. Новые афоризмы] / Артур Шопенгауэр; [Пер. с нем. Ю. Айхенвальд и др.]. - Минск: Лит., 1998.- 1405 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018