Вход

Происхождение концепции логистики

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 148926
Дата создания 2010
Страниц 29
Источников 10
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 270руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Глава 1. Понятийный аппарат логистики и факторы ее развития
1.1. Происхождение и трактовка термина «логистика»
1.2. Понятийный аппарат логистики и факторы ее развития
Глава 2. Развитие концепции логистики
2.1. Концепция и система логистики
2.2. Концепции "стройного производства"
2.3. Проблемы реализации метода «Точно в срок»
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Итак, концепция «точно в срок» - это современная концепция построения логистической системы в производстве, снабжении и сбыте, основанная на синхронизации процессов доставки материальных ресурсов и готовой продукции в необходимых количествах к тому времени, когда звенья логистической системы в них нуждаются, с целью минимизации затрат, связанных с созданием запасов. В идеальном случае материальные ресурсы или готовая продукция должны быть доставлены в определенную точку логистической цепи (канала) именно в тот момент, когда в них есть потребность (не раньше, не позже), что исключает излишние запасы как в производстве, так и в сбыте. Многие современные логистические системы, основанные на данном подходе, ориентированы на короткие составляющие логистических циклов, что требует быстрой реакции звеньев логистической системы на изменения спроса и соответственно производственной программы.
Логистическая концепция «точно в срок» характеризуется следующими основными чертами:
- минимальными (близкими к нулю) запасами материальных ресурсов, незавершенного производства, готовой продукции;
- короткими производственными циклами;
- небольшими объемами производства готовой продукции и пополнения запасов (поставок);
- взаимоотношениями по закупкам материальных ресурсов с небольшим числом надежных поставщиков и перевозчиков;
- эффективной информационной поддержкой;
- высоким качеством готовой продукции.
Внедрение концепции «точно в срок», как правило, улучшает качество готовой продукции и услуг, минимизирует уровень запасов и может в принципе изменить фирменный стиль менеджмента и имидж фирмы.
Логистические системы, использующие принципы концепции «точно в срок», являются «тянущими» системами (pull systems), в которых размещение заказов на пополнение запасов материальных ресурсов или готовой продукции происходит, когда их количество достигает критического уровня. При этом запасы «вытягиваются» по логистическим цепям от поставщиков до потребителей. В концепции «точно в срок» ведущую роль играет спрос, определяющий дальнейшее движение ресурсов по всем каналам.
Предпосылки внедрения системы «точно в срок»:
Заявкам потребителей должны соответствовать не запасы продукции, а производственные мощности.
В условиях минимальных запасов необходима непрерывная рационализация организации и управления производством, чтобы своевременно устранять ошибки и недостатки.
Для оценки эффективности производственного процесса, помимо уровня затрат и производительности фондов, учитывается срок реализации заявок (длительность полного производственного цикла).
Изменение способа мышления всего персонала фирмы. Стереотип мышления «чем больше, тем лучше» заменяется принципом: «чем меньше, тем лучше».
2.2. Концепции "стройного производства"
Основные цели концепции "стройного производства":
- высокие стандарты качества продукции;
- низкие производственные издержки;
- быстрое реагирование на изменение потребительского спроса;
- минимальное время переналадки оборудования.
Концепция "стройного производства" частично основывается на принципе "тянущих систем". Применительно к этой концепции данный принцип означает: отсутствие складов, только минимальные запасы на полках, все запасы - на рабочих местах, т. е. следует использовать лишь те компоненты, которые необходимы для удовлетворения заказа потребителей.
В зарубежной практике среди прочих логистических концепций за последнее десятилетие большое распространение получили различные варианты концепции реагирования на спрос (demand-driven techniques - DDT). Эта концепция разрабатывалась в основном как модификация концепции RP в плане улучшения реакции на изменение потребительского спроса. Наиболее известными являются четыре ее варианта:
- концепция "точки заказа (перезаказа)" (re-order point, ROP);
- концепция "быстрого реагирования" (quick response, QR);
- концепция (логистическая стратегия) "непрерывного пополнения запасов" (continuous replenishment, CR);
- концепция "автоматического пополнения запасов" (automatic replenishment, AR).
2.3. Проблемы реализации метода «Точно в срок»
Отметим еще раз, что логистическая концепция "точно в срок" появилась к концу 50-х годов и сейчас наиболее распространена в мире.
Идея концепции "точно в срок" – синхронизация процессов доставки материальных ресурсов и готовой продукции в необходимых количествах именно к тому моменту, когда звенья логистической цепи в них нуждаются для выполнения заказа, заданного подразделением-потребителем. Логистические системы, использующие принципы концепции "точно в срок", являются "тянущими" системами.
Необходимые условия реализации концепции "точно в срок":
наличие в экономической системе надежных поставщиков. Так, например, американские и европейские производители смогли внедрить эту концепцию на 10-15 лет позже японцев из-за низкой надежности поставок;
наличие точной информации о текущем состоянии производства точных прогнозов на ближайшее будущее. Для этого при организации и оперативном управлении производственных процессов должны использоваться надежные телекоммуникационные системы и информационно-компьютерная поддержка.
Проблемы реализации метода «Точно в срок»
Высокие первоначальные инвестиции и затраты на реализацию «Точно в срок» (покупка качественного дорогостоящего современного оборудования, затраты на подготовку специалистов и на высокую заработную плату, повышение затрат на производство вследствие небольших партий выпуска и т.д.).
Неспособность справляться с непредвиденными обстоятельствами (поломки, забастовки работников поставки и др.);
Зависимость от высокого качества поставляемых материалов.
Необходимость работать в стабильном производстве, хотя спрос часто колеблется.
Снижение гибкости в удовлетворении меняющихся запросов потребителей.
Трудность сокращения времени на переналадку и связанных с этим затрат.
Неспособность отдельных поставщиков работать в режиме «Точно в срок».
Проблемы привязки «Точно в срок» к другим информационным системам партнеров.
Необходимость изменения общей планировки сооружений.
Работа сотрудников в обстановке повышенного стресса.
Отсутствие духа сотрудничества и доверия между работниками.
Неспособность отдельных сотрудников взять на себя большую ответственность.
Заключение
Логистика - уникальная область деятельности, поскольку ею занимаются повсюду в мире по 24 часа в сутки, по 7 дней в неделю на протяжении 52 недель в год. Лишь немногие сферы деловых операций могут похвастаться той же сложностью внутренних взаимосвязей и такой же широтой географического охвата, какие характерны для логистики.
Современная логистика - явление парадоксальное. То, что мы сегодня называем логистикой, возникло с зарождением цивилизации, т. е. это никакое не новшество. Однако самых совершенных достижений логистика достигла, как мы уже отмечали ранее, в военной среде и несколько позже - в экономической среде, т. е. в среде современного бизнеса.
Объект исследования логистики — это то, что может быть индивидуально описано и рассмотрено специалистом по логистике (логистиком), например: материальные потоки, потоковые процессы, процесс выполнения заказов потребителей, процесс продвижения продукции по цепи поставок или любая комбинация из них.
Предмет исследования логистики — это деятельность логистиков по управлению, планированию, организации, контролю, регулированию, учету процесса продвижения продукции и услуг.
Рассмотрев выше систему «точно-в-срок», отметим, что это система, которая применяется преимущественно в серийном производстве. В такой системе товары перемещаются через систему и задание выполняется в точном соответствии с графиком. «Точносрочные» системы требуют очень небольших материальных запасов, поскольку последовательные операции жестко скоординированы.
Конечной целью «точно-в-срок» является сбалансированный, плавный поток производства. Вспомогательные цели: устранение нарушений в системе, обеспечение гибкости системы, сокращение времени оснащения и сроков производства, исключение непроизводительных расходов, и минимизация материальных запасов. Формирующие блоки «точносрочной» системы — разработка изделия, разработка процесса, кадровые и организационные вопросы, планирование и управление производством.
Такое производство требует исключения всех возможных источников нарушения плавного потока работ. Высокое качество необходимо, потому что проблемы с качеством могут нарушить процесс. Кроме того, решение проблем нацелено на устранение всех нарушений производственного процесса и придание системе большей эффективности и непрерывного усовершенствования.
Ключевое преимущество «точносрочных» систем — пониженный уровень запасов, высокое качество, гибкость, сокращение сроков производства, повышение производительности и эффективности использования оборудования, снижение объема брака и переработок, а также уменьшенные требования к площадям.
Концепция - способ понимания, трактовки объекта исследования, основная точка зрения по данному вопросу, руководящая идея для систематизированного освещения. Также - ведущий замысел, методологические принципы, постулатная основа в научно-исследовательской разработке.
В связи с этим логистическую концепцию можно трактовать как руководящую идею, платформу поддержки бизнеса и инструментарий оптимизации ресурсов фирмы при управлении основными и сопутствующими потоками.
В логистике в настоящее время нет четких границ между такими основными понятиями, как логистическая концепция, стратегия и технология.
Современные информационные технологии открыли эпоху конкуренции в режиме реального времени, создали возможность повышения оперативности и точности выполнения логистических операций и функций. Логистические менеджеры могут теперь получать более точную и оперативную информацию о продажах, а значит, могут принимать адекватные решения по управлению логистическими функциями. Своевременная и полная информация повышает точность или вовсе избавляет от необходимости делать прогнозы (эти прогнозы становятся гораздо более точными), а также от необходимости поддерживать в логистических цепях и каналах значительные страховые запасы.
Список литературы
Гаджинский А. М. Логистика: Учебник для высших и средних специальных учебных заведений. - М.: Информационно-внедренческий центр "Маркетинг", 1999.
Джонсон Д., Вуд Д., Вордлоу Д., Мэрфи-мл. П. Современная логистика. 8-е изд. — М.: Издательский дом Вильямс , 2009.
Долгов А.П., Уваров С.А. Логистический менеджмент. Управление запасами: Учебное пособие. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2003.
Корсаков А.А. Логистика / Московская финансово-промышленная академия. - М., 2005
Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. — М.: ИНФРА-М,2007.
Сербин В. Д. Основы логистики: Учебное пособие. Таганрог: ТРТУ, 2004.
Сергеева В.И. Корпоративная логистика. 300 ответов на вопросы профессионалов - инфра-м, издательский дом, 2005.
Логистическая концепция/технология «точно в срок» 2007 год http://www.adviss.ru/content/view/251/7/
Сайт Агентства логистической безопасности США: http://www.dla.mil
Сайт Совета по логистическому менеджменту: http://www.clm1.org
Цит. по: Сергеев В.И. Менеджмент в бизнес-логистике. – М.: Инф.-изд. дом «ФИЛИНЪ», 1997. – 772 с.
Сайт Агентства логистической безопасности США: http://www.dla.mil
Сайт Совета по логистическому менеджменту: http://www.clm1.org
Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. — М.: ИНФРА-М,2007.
Сербин В.Д. Основы логистики: Учебное пособие. - Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2004 – С 43-44
Сергеева В.И. Корпоративная логистика. 300 ответов на вопросы профессионалов - инфра-м, издательский дом, 2005. – С.100
Гаджинский А. М. Логистика: Учебник для высших и средних специальных учебных заведений. - М.: Информационно-внедренческий центр "Маркетинг", 1999. – С 45
Гаджинский А. М. Логистика: Учебник для высших и средних специальных учебных заведений. - М.: Информационно-внедренческий центр "Маркетинг", 1999
http://www.adviss.ru/content/view/251/7/
Джонсон Д., Вуд Д., Вордлоу Д., Мэрфи-мл. П. Современная логистика. 8-е изд. — М.: Издательский дом Вильямс , 2009 – С 54
Долгов А.П., Уваров С.А. Логистический менеджмент. Управление запасами: Учебное пособие. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2003. - С. 48
Логистика: Учебник/ под ред. Б. А. Аникина: 3-е изд., М.,: ИНФА-М, 2005. –С 89
Логистика: Учебник/ под ред. Б. А. Аникина: 3-е изд., М.,: ИНФА-М, 2005. – С.98-99
30

Список литературы

1.Гаджинский А. М. Логистика: Учебник для высших и средних специальных учебных заведений. - М.: Информационно-внедренческий центр "Маркетинг", 1999.
2.Джонсон Д., Вуд Д., Вордлоу Д., Мэрфи-мл. П. Современная логистика. 8-е изд. — М.: Издательский дом Вильямс , 2009.
3.Долгов А.П., Уваров С.А. Логистический менеджмент. Управление запасами: Учебное пособие. - СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2003.
4.Корсаков А.А. Логистика / Московская финансово-промышленная академия. - М., 2005
5.Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. — М.: ИНФРА-М,2007.
6.Сербин В. Д. Основы логистики: Учебное пособие. Таганрог: ТРТУ, 2004.
7.Сергеева В.И. Корпоративная логистика. 300 ответов на вопросы профессионалов - инфра-м, издательский дом, 2005.
8.Логистическая концепция/технология «точно в срок» 2007 год http://www.adviss.ru/content/view/251/7/
9.Сайт Агентства логистической безопасности США: http://www.dla.mil
10.Сайт Совета по логистическому менеджменту: http://www.clm1.org
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019