Вход

Системный подход к управлению рисками

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 148923
Дата создания 2007
Страниц 17
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 22 апреля в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Понятие риска и способы его оценки
1.1. Понятие риска
1.2. Способы оценки степени риска
2. Управление рисками в логистической деятельности компании
2.1. Актуальность риск-менеджмента в логистике
2.2. Управление рисками в страховых компаниях
2.3. Организация страхования грузов в логистике
2.4. Процедура осмотра грузов и заявления претензий
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

О краже груза информируется страховая компания.
7. Для того чтобы сохранить возможность предъявления исковых требований к лицам, ответственным за убытки, необходимо следующее:
пригласить представителя перевозчика для совместного осмотра груза;
письменно удостоверить обнаруженные повреждения или утрату груза;
подать письменную претензию перевозчику с возложением на него ответственности за причиненный ущерб.
При проведении этих действий руководствуются уставами, законами, нормами и обычаями, принятыми для данного вида транспорта.
8. В случае обнаружения утраты (повреждения) груза при перевозке морским транспортом получатель немедленно извещает об этом перевозчика. Если утрата (повреждение) груза не могла быть визуально обнаружена в момент приемки продукции, то в течение 3 дней после окончания разгрузки судна перевозчику направляется письменное извещение об ущербе. Агент страховой компании в порту выгрузки незамедлительно извещается об утрате или повреждении груза. В портах России и других стран СНГ основными документами, подтверждающими факт несохранной перевозки, являются Акт-извещение и Генеральный акт.
9. При приемке груза в контейнерах проверяется сохранность и целостность как самого контейнера, так и его пломб. Если контейнер поврежден или повреждены (или отсутствуют) пломбы, то приемка груза производится обязательно с участием представителя перевозчика.
10. В случае утраты (повреждения) груза при перевозке автомобильными транспортными средствами грузополучатель делает отметку о количестве прибывшего груза (с описанием характера ущерба) в товарно-транспортных накладных (в экземпляре грузополучателя и экземпляре перевозчика). (Эта процедура обязательна как для внутренних, так и для международных перевозок.) Такие отметки удостоверяются подписями перевозчика и грузополучателя. Если грузополучатель принимает груз без его надлежащей проверки совместно с перевозчиком (при международной автомобильной перевозке), то грузополучатель делает письменное заявление перевозчику об утрате или повреждении груза в день их обнаружения, но не позднее 7 дней после выдачи груза. Это осуществляется также в том случае, когда утрата и повреждение продукции не являются очевидными. При отказе водителя поставить свою подпись необходимые отметки во всех экземплярах товарно-транспортной накладной делает сам грузополучатель, одновременно с этим составляя акт о приемке груза. Такой акт составляется в момент выгрузки груза, содержит необходимую информацию для определения размера ущерба и обстоятельств дела. К подписанию акта о приемке груза привлекаются представители незаинтересованной организации. После этого грузополучатель направляет письменную претензию в адрес перевозчика с изложением случившегося и возложением на него ответственности за причиненный ущерб.
11. В случае утраты (повреждения) груза при перевозке железнодорожным транспортом по требованию грузополучателя или его агента железная дорога обязана составить и выдать коммерческий акт. При отказе железной дороги в составлении коммерческого акта грузополучатель должен в течение 2 часов письменно обжаловать отказ у начальника отделения той железной дороги, станция которой отказала в составлении коммерческого акта.
12. В случае утраты (повреждения) груза при перевозке воздушным транспортом по требованию грузополучателя или его агента воздушный перевозчик составляет и выдает коммерческий акт незамедлительно после выдачи груза. В течение 14 дней при повреждении груза и в течение 120 дней при утрате груза грузополучатель должен заявить перевозчику претензию за несохранную перевозку с приложением копии авианакладной и коммерческого акта. Указанные сроки исчисляются со дня выдачи груза.
13. Для установления факта несохранной перевозки и определения ущерба аварийные комиссары ОАО «Ингосстрах» или эксперты при Торгово-промышленной палате (при перевозках внутри СНГ) составляют аварийный сертификат (акт экспертизы). Список аварийных комиссаров ОАО «Ингосстрах» в крупных городах можно получить в центральном офисе. При необходимости проведения осмотра грузов в других местах можно навести справки в ОАО «Ингосстрах».
14. До прибытия аварийного комиссара (эксперта) осуществляется подготовка отгрузочных документов, включая страховой полис, поврежденный груз отделяется от сохранного, а также принимаются меры к снижению размера убытка.
15. Вознаграждение аварийному комиссару (эксперту) выплачивает грузополучатель. Сумма вознаграждения включается в страховую претензию.
16. Претензия страховой компании составляется в письменной форме, содержит описание и расчет убытка. К ней прилагаются следующие документы:
оригинал страхового полиса;
оригинал транспортного документа с необходимыми отметками, указанными в п. 10;
счет-фактура (инвойс);
спецификация;
упаковочный лист;
заявление перевозчику (в случае необходимости);
оригинал Акта-извещения и Генерального акта или другого официального документа, подтверждающего наличие убытка и составленного в соответствии с правилами и обычаями порта (при морской перевозке);
оригинал коммерческого акта (при железнодорожной или воздушной перевозке);
аварийный сертификат;
счет за ремонт или замену;
справка дорожной полиции (в случае дорожно-транспортного происшествия во время перевозки);
справка из милиции (в случае необходимости).
Заключение
Таким образом, риск в логистике ( это финансовая категория. Поэтому на степень и величину риска можно воздействовать через финансовый механизм. Такое воздействие осуществляется с помощью приемов финансового менеджмента и особой стратегии. В совокупности стратегия и приемы образуют своеобразный механизм управления риском, т.е. риск-менеджмент. Таким образом, риск-менеджмент представляет собой часть финансового менеджмента.
В основе риск-менеджмента лежат целенаправленный поиск и организация работы по снижению степени риска, искусство получения и увеличения дохода (выигрыша, прибыли) в неопределенной хозяйственной ситуации.
Конечная цель риск-менеджмента соответствует целевой функции предпринимательства. Она заключается в получении наибольшей прибыли при оптимальном, приемлемом для предпринимателя соотношении прибыли и риска.
Риск-менеджмент представляет собой систему управления риском и экономическими, точнее финансовыми, отношениями, возникающими в процессе этого управления.
Риск-менеджмент включает стратегию и тактику управления.
Под стратегией управления понимаются направление и способ использования средств для достижения поставленной цели. Этому способу соответствует определенный набор правил и ограничений для принятия решения. Стратегия позволяет сконцентрировать усилия на вариантах решения, не противоречащих принятой стратегии, отбросив все другие варианты. После достижения поставленной цели стратегия как направление и средство ее достижения прекращает свое существование. Новые цели ставят задачу разработки новой стратегии.
Тактика ( это конкретные методы и приемы для достижения поставленной цели в конкретных условиях. Задачей тактики управления является выбор наиболее оптимального решения и наиболее приемлемых в данной хозяйственной ситуации методов и приемов управления.
Построение эффективных систем управления на национальном уровне могло бы базироваться на апробированных и эффективных моделях риск-менеджмента в других областях знаний с учетом особенностей их применения в логистике. Среди сфер деятельности, имеющих отношение к экономике, можно выделить следующие области с эффективным управлением рисками: страхование, банковское дело, биржевую деятельность, инвестирование, перевозки, в особенности морским транспортом, математику как основу для проведения всех расчетов.
Главная особенность этих сфер деятельности – наличие давно и прочно устоявшейся системы взглядов, сводов инструкций, правил, механизмов оценок рисков и, что очень важно, существование определенного объема статистических данных для проведения actuarial calculations (актуарных расчетов), основанных на теории вероятности, математической и хозяйственной статистике, а также на долгосрочных финансовых исчислениях. Формирование подобных систем взглядов требует времени и вдумчивых научно-методических исследований. Конъюнктурные же публикации в области управления рисками в логистике порой с не совсем профессиональным переводом общеупотребительной терминологии скорее вводят пользователей в заблуждение, нежели оказывают какую-либо действенную помощь.
Итак, риск-менеджмент в логистике занимает важное место. От грамотного управления рисками в логистической деятельности компании зависит эффективность деятельности фирмы в целом.
Литература
Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2006.
Балдин К.В. Управление рисками. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
Бродецкий Г.Л. Моделирование логистических систем. – М.: ИНФРА-М, 2006.
Сергеев В.И. Логистика в бизнесе. – М.: ИНФРА-М, 2001.
Стерлигов К. Механизмы управления рисками в логистике //Логистика и управление. - №4. - апрель, 2006.
Черняк В.З. Бизнес-планирование. – М.: Юнити-Дана, 2002.
Черняк В.З. Бизнес-планирование. – М.: Юнити-Дана, 2002. – С. 382.
Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2006. ( С. 33.
Балдин К.В. Управление рисками. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006. – С. 130.
Стерлигов К. Механизмы управления рисками в логистике //Логистика и управление. ( №4. ( апрель, 2006.
Менеджмент в логистике. /Под ред. Боровицкого. – М.: Проспект, 2007. – С. 94.
Менеджмент в логистике. /Под ред. Боровицкого. – М.: Проспект, 2007. – С. 102.

2
Сокращение риска
Ограничение риска
Передача риска
Избежание риска
Способы управления рисками:

Список литературы

1.Балабанов И.Т. Риск-менеджмент. – М.: Финансы и статистика, 2006.
2.Балдин К.В. Управление рисками. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2006.
3.Бродецкий Г.Л. Моделирование логистических систем. – М.: ИНФРА-М, 2006.
4.Сергеев В.И. Логистика в бизнесе. – М.: ИНФРА-М, 2001.
5.Стерлигов К. Механизмы управления рисками в логистике //Логистика и управление. - №4. - апрель, 2006.
6.Черняк В.З. Бизнес-планирование. – М.: Юнити-Дана, 2002.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019