Вход

Психогеронтология

Реферат*
Код 148911
Дата создания 2007
Страниц 24
Источников 10
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
800руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Психические состояния и заболевания пожилого возраста
Соматические состояния и заболевания в пожилом возрасте
заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Развитию артериосклероза (причины его до конца не исследованы) способствует сахарный диабет, который становится все более распространенным в современном мире. Артериосклероз – это превращение эластичных волокон кровеносных сосудов в более жесткие волокна, при этом происходит отложение солей, которое превращает артерии в жесткие трубки со все уменьшающимся просветом.
Известно, что движение способствует сгоранию даже очень калорийных продуктов питания и предотвращает возникновение склеротических изменений, а стало быть, коронарной недостаточности и инфаркта миокарда, тогда как сидячий образ жизни способствует такому опасному заболеванию.
Инфаркт чаще всего поражает мужчин, нежели женщин, и обычно после 50 лет, хотя нередки инфаркты и у более молодых людей. В подавляющем большинстве случаев инфаркт можно назвать болезнью переутомления. Около 35% больных инфарктом умирают сразу, чаще всего это относительно молодые люди. Инфаркт возникает, когда венечная артерия или ее ответвление внезапно оказываются закупоренными. Обычно ее причиной является тромб, возникающий в результате атеросклеротического процесса. Тогда на всем участке сердечной мышцы, снабжаемой кровью данной артерии, образуется очаг некроза – омертвения. Это сопровождается необычайно сильной болью, сочетающейся с чувством страха и общей непреодолимой слабостью. Когда закупоривается главный ствол венечной артерии, наступает быстрая смерть, так как значительная часть сердца оказывается полностью обездвиженной. При закупорке меньших ответвлений возникает болезненное состояние, чрезвычайно опасное, когда много дней идет борьба со смертью.
Стенокардия (грудная жаба) поражает мужчин в 4 раза чаще, чем женщин. Причина ее – атеросклероз венечных сосудов, приводящий к сужению просвета артерий. Кратковременные, но сильные спазмы венечных сосудов – это и есть грудная жаба, приступ бывает 10-20 минут, потом боль уходит, чувство сдавливания отпускает. Надо вести щадящий образ жизни, чтобы избежать инфаркта, если это будет, то больные стенокардией живут долго []7.
По мере распространения атеросклероза все чаще отмечается опасная и тяжело протекающая болезнь – мозговой удар (инсульт). Секунду назад совершенно здоровый, прекрасно себя чувствовавший человек неожиданно падает без сознания.
В настоящее время известно, что причиной этого является внезапная закупорка артерии мозга, мозг остается без животворной артериальной крови и начинает гибнуть. Если очаг омертвения обширный и включает жизненно важные мозговые центры, то смерть наступает быстро. В более легких случаях последствиями инсульта являются параличи, обычно какой-то половины тела разной степени тяжести.
Атеросклероз нижних конечностей (перемежающаяся хромота) – в высшей степени мужское заболевание. Признаки ее – боль и частые судороги в икрах ног; человек очень быстро устает при ходьбе, в момент ходьбы может испытывать такую сильную боль в икрах, что вынужден остановиться и передохнуть. Через некоторое время боль проходит, и можно идти, потом все повторяется. Отсюда и название болезни «перемежающаяся хромота». По мере прогрессирования болезни ноги начинают отекать, становятся бледными и холодными, боли мучают непрерывно. Это болезнь курящих мужчин, которая, к сожалению, нередко кончается ампутацией.
Гипертония, которая поражает мужчин чаще, чем женщин, на шестом десятке жизни ею болеют до 30% людей. Эта болезнь чаще поражает людей ответственных, энергичных, активных, которые могут и хотят выполнять свое дело достойным образом. Именно они попадают в ситуацию хронического стресса из-за своего чувства ответственности и необходимости его реализации.
Следует отметить, что гипертония чаще поражает людей полных, чем худых. Среди них преобладает такой тип тела, который обычно называют пикническим: короткая и толстая шея, широкая и короткая грудная клетка, склонность к полноте, небольшие кисти и ступни, а также красное, нередко припухшее лицо. В пожилом возрасте слабеет сердце, давая об этом знать одышкой, отеками ног к вечеру, ночными позывами к мочеиспусканию, ночными кошмарами и приступами удушья. При первых же симптомах надо обращаться к врачу и проявлять по отношению к своему сердцу так необходимую ему, как, впрочем, и всем органам, доброту.
Каждый лишний килограмм веса пожилого человека укорачивает его жизнь по крайней мере на несколько месяцев; худые в этом смысле обладают большими преимуществами. Существует много способов, позволяющих определить «идеальный» вес для людей разного роста и возраста.
Стоит отметить то, что одной из причин полноты в пожилом возрасте является элементарное обжорство, за которым стоит благоприобретенная привычка. Именно по отношению к этим людям справедливы слова Монтеня о том, что они не умирают, а кончают жизнь самоубийством, да еще если дополнить эту мысль не менее оптимистической о том, что от переедания погибло больше людей, чем от меча, то многое из проблем людей пожилого возраста окажется не таким уж трагически неизбежным.
Врачи всего мира знают, что большую часть успеха любого лечения определяет отношение больного человека к тому, что с ним происходит. Это относится к множеству болезней, которые дают о себе знать в пожилом возрасте. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, бронхиальная астма, уже упоминавшиеся гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца и инфаркт миокарда, тот же сахарный диабет - это все психосоматические болезни. В их основе лежат личностные конфликты, то есть внутренние противоречия, с которыми человек не справился, и они проявляются в виде болезни.
Выше уже было описано, что гипертония связана, например, с конфликтными переживаниями ответственности. В работах по психотерапии (Эйдемиллер Г.Л., 1990) есть достаточно материала о психологических факторах разных заболеваний. Некоторые из них, например личностные особенности больных бронхиальной астмой включают в себя повышенную ипохондричность, истерические эмоциональные реакции, неосознаваемую тревожность. Психотерапевты говорят, что у них выражен конфликт между потребностью в нежности и страхом перед ней, противоречивость в решении «брать и давать».
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки встречается чаще у лиц со специфическими особенностями отношений в семье. Описан, тип «тиранического пациента», который постоянно находится в напряжении, переживая одновременно внутреннюю зависимость от окружающих и страх перед ней. Это приводит к вспышкам агрессии – тирании. Язвенная болезнь настигает и постоянно брюзжащих лиц, которые переживают постоянное агрессивное напряжение, за которым скрывается депрессия. Это жутковатое противоречие депрессии и агрессии приводит к язвительному недовольству по поводу и без повода.
Хотелось бы еще остановиться на внутриличностных конфликтах при сахарном диабете. Есть много доказательств в пользу того, что это заболевание возникает в результате сочетания факторов биологической и психологической природы. Выявлено три механизма, которые способствуют его возникновению:
1. Внутриличностные конфликты и потребности комплексаторно удовлетворяются актом еды, появляется как бы формула: еда – любовь. Повышенный аппетит и склонность к ожирению ведут к стабильной гипергликемии, которая ослабляет секреторную деятельность поджелудочной железы.
2. Пища отождествляется для человека с любовью, и это приводит к переживанию состояния голода, которое усиливается независимо от принятия пищи.
3. Встречающиеся на протяжении жизни неосознанные страхи, приводящие к постоянному реагированию по типу «бегство-борьба», сопровождаются гипергликемией. Поскольку внутриличностное напряжение адекватно не реализуется, диабет может развиваться из начальной гипергликемии.
Лечение этих заболеваний с применением психотерапии всегда оказывается более эффективным, чем только медикаментозное.
Анализ психологических особенностей людей пожилого возраста показывает, что для них это один из самых трудных периодов жизни, который можно благополучно прожить, если обновляется концепция жизни, Я-концепция, если устанавливаются живительные эмоциональные связи с миром, тогда появляется новая энергия для осуществления жизни с опорой на свои умственные, а не физические возможности. Для этого надо взаимодействовать с миром своей семьи, с окружающим миром так, чтобы возможности учительства и наставничества переживались окружающими как необходимые. Это один из путей понимания стресса жизни, один из путей противостояния ему и управления им.
Хотя эликсира вечной молодости не существует, но разумный образ жизни может ее продлить. В геронтологии давно замечено, что у людей старше 40 лет начинаются проблемы с соблюдением принципов гигиены, что уж говорить о пожилых людях. Но, тем не менее, факт этот печален и общеизвестен. То ли увеличивающаяся лень, то ли из-за ослабленного интереса к противоположному полу, но уход за чистотой тела, одеждой и окружающей средой для них становится проблематичным. Этот подход очень вреден, так как именно стареющая кожа требует тщательного ухода, иначе возникают гнойничковые кожные заболевания.
Гигиенические процедуры не только поддерживают чистоту, но и стимулируют кровообращение в коже, чем поддерживают ее тонус и сказываются на общем самочувствии [1, 4].

заключение
Увеличивающееся внимание врачей к специфическим проблемам пожилых членов общества способствует также повышению внимания к человеческим и юридическим правам этих людей. Сегодня, когда клиницисты и государственные деятели «открыли» существование этих групп населения, они, вероятно, больше не будут недооценивать их важность и их специфические потребности. В то же время клиницистам, которые работают с пожилыми людьми, приходится снова вспомнить о том, что узкое фокусирование внимания на одной модели часто приводит к ошибкам и трудностям. В прошлом преобладание социокультурной модели часто вело к тому, что врачи игнорировали тревожные и депрессивные расстройства пожилых людей. Клиницисты ошибочно полагали, что такие явления в старости неизбежны, учитывая большое количество утрат, которые приходится переживать пожилым людям. На сегодняшний день однозначно наметились положительные тенденции в этой области, однако стоит отметить недостаточность и низкую эффективность проводимых мероприятий.
Таким образом, в любой возрастной группе здоровых людей больше, чем больных, а соответствующий образ жизни (то есть соответствующий жизни, а не смерти) действенно предупреждает появление болезней. Начать его можно всегда. Можно сегодня, ведь многие серьезные перемены в жизни, которые, к сожалению, мало зависят от человека, еще впереди.
Литература
Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учеб. пособие для студ. вузов. – М., 2002 – 516 с.
Аведисова А.С., Бородин В.И. Нежелательные явления при фармакотерапии пограничных психических расстройств. // Психиатрия и психофармакотерапия. – 2003. – Т.5, № 3. – С. 96 – 100.
Мякотных В.С., Боровкова Т.А., Баталов А.А. / Психологические особенности пациентов гериатрического стационара // Успехи геронтологии. – 1999. – №3. – С.150–154.
Рыбалко Е. Ф. Возрастная и дифференциальная психология: Учеб. пособие. – М., 2000. – 387 с.
Семке В.Я., Цыганков Б.Д., Одарченко С.С. Основы пограничной геронтопсихиатрии. – М., 2006. – 384 с.
Смулевич А.Б. Депрессии при соматических и психических заболеваниях. – Москва, 2003. – 240 с.
Смулевич А.Б., Сыркин А.Л. Психокардиология. – Москва, 2005. – 778 с.
Burns A., Bergman K., Lindesay J. Neurosis and Personality Disorders in Old Age // Int. J. Geriatr. Psychiat., 1998, vol.13, P.199–202.
Edwards I., Salib E. ”Silent Dependence Syndrom” in Old Age // Int. J. Geriatr. Psychiat., 1999, vol. 14, P.69–74.
Forsell Y., Winblad B. Feelings of Anxiety and Associated Variables in a Very Elderly Population // Int. J. Geriatr. Psychiat., 1998, vol. 13, p.454–458.
3

Список литературы

1.Абрамова Г.С. Возрастная психология: Учеб. пособие для студ. вузов. – М., 2002 – 516 с.
2.Аведисова А.С., Бородин В.И. Нежелательные явления при фармакотерапии пограничных психических расстройств. // Психиатрия и психофармакотерапия. – 2003. – Т.5, № 3. – С. 96 – 100.
3.Мякотных В.С., Боровкова Т.А., Баталов А.А. / Психологические особенности пациентов гериатрического стационара // Успехи геронтологии. – 1999. – №3. – С.150–154.
4.Рыбалко Е. Ф. Возрастная и дифференциальная психология: Учеб. пособие. – М., 2000. – 387 с.
5.Семке В.Я., Цыганков Б.Д., Одарченко С.С. Основы пограничной геронтопсихиатрии. – М., 2006. – 384 с.
6.Смулевич А.Б. Депрессии при соматических и психических заболеваниях. – Москва, 2003. – 240 с.
7.Смулевич А.Б., Сыркин А.Л. Психокардиология. – Москва, 2005. – 778 с.
8.Burns A., Bergman K., Lindesay J. Neurosis and Personality Disorders in Old Age // Int. J. Geriatr. Psychiat., 1998, vol.13, P.199–202.
9.Edwards I., Salib E. ”Silent Dependence Syndrom” in Old Age // Int. J. Geriatr. Psychiat., 1999, vol. 14, P.69–74.
10.Forsell Y., Winblad B. Feelings of Anxiety and Associated Variables in a Very Elderly Population // Int. J. Geriatr. Psychiat., 1998, vol. 13, P.454–458.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018