Вход

Элементы психоанализа

Реферат*
Код 148910
Дата создания 2007
Страниц 21
Источников 8
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
800руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Сущность понятия «бессознательное» в психоанализе
Роль бессознательного в неврозе
Сущность понятия «сознание» в психоанализе
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Внутри этой области различия находятся ряды сходных явлений, но в ней нет качеств в собственном смысле слова» (3).
Кроме того, З. Фрейд утверждает, что «сознание – это субъективный аспект той части физических процессов в нервной системе, которая связана с восприятием…». Таким образом, восприятие внешнего мира, играет главную роль в сознании: «Доступ к сознанию связан прежде всего с восприятием внешнего мира нашими органами чувств» (3).
Поначалу «между восприятием и внешней реальностью существовало равенство». Сознание психических явлений .неотделимо от восприятия качеств: сознание есть не что иное, как «… чувственный орган восприятия психических качеств». Со­знание воспринимает состояния напряжения, связанные с влечениями, и состояния разрядки возбуждения, выступающие в виде качеств удовольствия – неудовольствия. Но, по мнению Ж. Лапланша и Ж.-Б. Понталиса, наиболее сложно осознание того, что З. Фрейд называл «мыслительными процессами», понимая под этим как оживление воспоминаний, так и рассуждение, а в более общем смысле слова – любой процесс, предполагающий игру «представлений».
З. Фрейд полагал, что существует зависимость осознания мыслительных процессов от их ассоциаций со «словесными остатками». Поскольку ввод в действие этих остатков предполагает новое восприятие, вспоминаемые слова, по крайней мере поначалу, произносятся вновь и сознание укореняется в той точке, из которой энергетическая сверхнагрузка может распространяться во все стороны: «Для того чтобы обладать качественной определенностью, мыслительные процессы у человека должны быть связаны со словесными воспоминаниями, качественные остатки которых достаточны для привлечения сознательного внимания, в результате чего мысль получает новую нагрузку, способную к перемещениям» (3).
З. Фрейд соединяет сознание и восприятие в рамках одной системы – Восприятие – Сознание.
Ж. Лапланш и Ж.-Б. Понталис отмечают, что «определить топику сознания нелегко. Тесная связь сознания с восприятием заставила Фрейда сдвинуть ее на границу между внешним миром и мнесическими системами» (Лапланш). «Психический аппарат восприятия включает в себя два уровня: внешний, или слой защиты от избытка внешних возбуждений, и внутренний – поверхность, принимающую возбуждения или систему Восприятие — Сознание» (3). Это пограничное положение задает будущее место Я. З. Фрейд трактовал систему Восприятие – Сознание как «ядро»: «Я это часть Оно, измененная прямым воздействием внеш­него мира при посредстве Восприятие – Сознание, а в некотором смысле – продолжение процесса поверхностной дифференциации» (3).
З. Фрейд высказал предположение, что энергия внимания – это энергия, порождаемая Я или же системой восприятия и направляемая определенными качественными признаками сознания: «Биологический механизм внимания действует и применительно к Я: как только реальность знаком обнаруживает себя, так нагрузка присутствующего в данный момент восприятия должна превратиться в сверхнагрузку» (3). Сосредоточив внимание на мыслительных процессах, можно управлять ими более тонко, нежели это способен делать принцип удовольствия в одиночку: «Мы видим, что восприятие посредством органов чувств – это результат сосредоточения нагрузки внимания на тех путях, по которым распространяется получаемое извне чувственное возбуждение: качественное возбуждение системы восприятия действует как регулятор разгрузки подвижных количеств психической энергии. Ту же самую функцию мы можем приписать и высшему органу чувств – сознанию. Восприятие новых качеств заставляет его направлять подвижные количества энергии, единицы нагрузки в других направлениях, должным образом их распределяя».
Раскроем взгляды автора на роль сознания в защитных процессах и действенности лечения. В раннем психоанализе вытеснение, например, рассматривалось как намеренное отвержение на уровне, близком к вниманию: «Расщепление сознания в случае приобретенной истерии – это … намеренное действие, нередко осуществляемое актом свободной воли…» (3). Возрастание интереса к бессознательным аспектам защиты и сопротивлениям привело Фрейда к переосмыслению понятия Я и построению второй теории психического аппарата.
Позднее З. Фрейд утверждал, что «…осознанность, единственный признак психических процессов, данный нам прямо и непосредственно, ни в коей мере не способен стать критерием различения между системами» (3).
По поводу проблемы осознания и действенности лечения З. Фрейд говорил следующее: «Психоаналитическое лечение опирается на воздействие Сознание на Безсознательное и в любом случае свидетельствует о том, что эта задача сложна, но не безнадежна» (3). Вместе с тем Фрейд все настойчивее подчеркивал, что сообщить больному толкование той или иной бессозвательной фантазии, даже и вполне точное, совершенно недостаточно для общей перестройки его психики и поведения: «Если сообщить больному некогда вытесненное им и вычисленное нами представление, это поначалу ничего не изменит в его психическом состоянии. Прежде всего это не устранит вытеснения и не уничтожит его результатов…» (3). Осознание само по себе не приводит к включению вытесненного в систему предсознательного: его необходимо дополнить устранением сопротивлений, мешающих системам предсознательного и бессознательного сообщаться между собой, и установлением все более тесной связи между бессознательными мнесическими следами и их словесным выражением. Лишь в результате этой работы соотносятся «услышанное и пережитое, совершенно различные по своей психической природе, даже при полном сходстве их содержаний» (3). Именно проработка обеспечивает в конечном счете доступ психических содержаний в предсознательное.
З. Фрейд предположил, что существует актуальное бессознательное, которое тесно связано с вытесняемыми из сознания «запретными» фактами. К.Г. Юнг удачно сравнил актуальное бессознательное с подводными рифами, окружающими скалу. «Здесь имеется в виду, что скала олицетворяет собой вытесняемую из сознания идею или факт. Уровень воды - это сознательный уровень и информация, находящаяся ниже этого уровня, не осознается. Сон подобен отливу, когда уровень воды понижается и из воды выступают наиболее высокие рифы. По этим рифам, то есть по образам сновидений можно узнать о том, какое бессознательное является актуальным и косвенно судить о причине заболеваний» (2).
Бессознательное играет в структуре психике компенсаторную роль. «Когда в психике возникает напряжение и дисгармония, приводящие к искажению и вытеснению фактов из сознательной сферы, то сразу вырастает энергия, то есть актуальность той части бессознательного, которая связана с болезненной информацией» (2). В результате компенсации, некоторые части бессознательного актуализируются (поднимаются), приближаются к порогу сознания и стремятся реализоваться в образах сновидений или в неосознанных действиях. Однако, если дисгармония сознательной сферы патологична, то выходящие из бессознательного замещающие действия и идеи приобретают вид мании и могут быть опасны для окружающих. Формируется патологический психический комплекс.
К.Г. Юнг выделяет компоненты структуры психики: Эго (центр сознания) и собственно сознание (8). Эго - это комплекс представлений, которые составляют центр сознания личности и кажутся ей непрерывными и идентичными. Сознание определяется как функция или деятельность, которая поддерживает связь психического с Эго.
Заключение
Таким образом, мы рассмотрели принцип разделения на сознание и бессознательное в психоанализе, раскрыли динамику взглядов на этот принцип З. Фрейда, а также сущность понятий «бессознательное» и «сознание» с точки зрения различных авторов (К. Хорни, К.Г. Юнг). Немаловажное значение данный принцип имеет для психоаналитической практики, для непосредственного лечения неврозов.
Для наиболее полного раскрытия принципа, на наш взгляд, было бы необходимым охарактеризовать еще одну систему психики – предсознания и описать отличия этой системы от сознания и бессознательного.

Список литературы
Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. – М., 1995.
Костерин А. Что за горизонтом? - http://filosof.net/disput/kosterin/ goriz.htm
Лапланш Ж., Ж.-Б. Понталис. Словарь по психоанализу. – М., 1996.
Психоаналитические термины и понятия: Словарь / Под ред. Борнесса Э. Мура и Бернарда Д. Фаина. - М.: Независимая фирма "Класс", 2000. — 304 с.
Фрейд З. Введение в психоанализ. Лекции. – СПб., 2000.
Фромм Э. Иметь или быть. – М., 1990.
Хорни К. Невротическая личность нашего времени. Самоанализ. – М., 1993.
Юнг К.Г. Психология бессознательного. - М., 1994.
2

Список литературы

1.Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. – М., 1995.
2.Костерин А. Что за горизонтом? - http://filosof.net/disput/kosterin/ goriz.htm
3.Лапланш Ж., Ж.-Б. Понталис. Словарь по психоанализу. – М., 1996.
4.Психоаналитические термины и понятия: Словарь / Под ред. Борнесса Э. Мура и Бернарда Д. Фаина. - М.: Независимая фирма "Класс", 2000. — 304 с.
5.Фрейд З. Введение в психоанализ. Лекции. – СПб., 2000.
6.Фромм Э. Иметь или быть. – М., 1990.
7.Хорни К. Невротическая личность нашего времени. Самоанализ. – М., 1993.
8.Юнг К.Г. Психология бессознательного. - М., 1994.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018