Вход

Нормативно-правовой акт - основной источник российского права.

Курсовая работа*
Код 148894
Дата создания 2010
Страниц 28
Источников 19
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 290руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
Введение
Глава 1. Нормативный правовой акт: понятие и особенности
1.1. Основные положения
1.2. Виды нормативных правовых актов
Глава 2. Действие нормативно-правовых актов, их преимущества и недостатки
2.1. Действие нормативных правовых актов
2.2. Рассмотрение дел об оспаривании нормативно-правовых актов
Заключение
Список литературы
Приложение

Фрагмент работы для ознакомления

Вместе с тем ст. 7.1 ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» не дает оснований для отнесения всех дел об оспаривании нормативных правовых актов региональных энергетических комиссий об установлении тарифов на электрическую и тепловую энергию к подведомственности арбитражных судов независимо от сферы действия этих актов и субъектов оспаривания.      Исходя из ч. 2 ст. 3 АПК РФ федеральный закон, определяющий подведомственность дел арбитражным судам, должен соответствовать правилам подведомственности дел, закрепленным в настоящем Кодексе.
Согласно п. 1 ст. 29 и ч. 1 ст. 191 АПК РФ арбитражные суды в случаях, предусмотренных федеральными законами, рассматривают дела об оспаривании не любых нормативных правовых актов, а только актов, затрагивающих права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.      АПК РФ устанавливает в ст. 33 правила специальной подведомственности дел арбитражным судам и перечень категорий дел, подлежащих рассмотрению арбитражным судом независимо от субъектного состава участников правоотношений. Однако в приведенном перечне указанной категории дел нет. Согласно п. 6 ч. 1 ст. 33 АПК РФ федеральными законами возможно установление специальной подведомственности арбитражным судам других дел, однако не любых, а только возникающих при осуществлении предпринимательской и иной экономической деятельности.
В практике арбитражного суда также возник вопрос: будет ли решение региональной энергетической комиссии об установлении тарифа на тепловую энергию для конкретной энергоснабжающей организации нормативным правовым актом по отношению к этой организации?      В Арбитражный суд Вологодской области обратилось ЗАО «Вологодский подшипниковый завод» с заявлением о признании недействительным постановления региональной энергетической комиссии Вологодской области об установлении тарифа на тепловую энергию, отпускаемую данным обществом. В обоснование своих требований ЗАО ссылалось на то, что региональной энергетической комиссией занижен тариф на отпускаемую тепловую энергию, тариф не отвечает требованиям экономической обоснованности затрат энергоснабжающей организации на производство, передачу и распределение тепловой энергии.
АПК РФ не дает понятия нормативного правового акта, поэтому при разграничении указанных актов и ненормативных судьи используют понятие нормативно-правового акта, имеющееся в теории права и содержащееся в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 20.01.2003 № 2 «О некоторых вопросах, возникших в связи с принятием и введением в действие Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации». Согласно п. 12 Постановления нормативный правовой акт - это изданный в установленном порядке акт управомоченного на то органа государственной власти, органа местного самоуправления или должностного лица, устанавливающий правовые нормы (правила поведения), обязательные для неопределенного круга лиц, рассчитанные на неоднократное применение и действующие независимо от того, возникли или прекратились конкретные правоотношения, предусмотренные актом.
Суд при рассмотрении дела пришел к выводу, что постановление региональной энергетической комиссии хотя и устанавливает тариф на тепловую энергию, отпускаемую конкретной энергоснабжающей организацией, - и затрагивает права и законные интересы этой организации как продавца, получающего доход от реализации тепловой энергии, однако данное постановление одновременно распространяется на всех потребителей, которые будут пользоваться тепловой энергией, отпускаемой энергоснабжающей организацией. Круг потребителей является неопределенным. Акт об установлении тарифа рассчитан на неоднократное применение и подлежит применению каждый раз, когда энергоснабжающая организация заключает договор с потребителем, обратившимся к ней с таким предложением.
 Следовательно, упомянутое постановление представляет собой нормативный правовой акт независимо от того, что энергоснабжающей организацией в этом акте указано конкретное юридическое лицо и дело должно быть рассмотрено как оспаривание нормативного правового акта. До введения в действие АПК РФ 2002 г. арбитражный суд принимал к производству аналогичные заявления энергоснабжающих организаций, однако рассматривал их как заявления о признании недействительными ненормативных актов.
При рассмотрении одного дела суду пришлось столкнуться с вопросом: в каких случаях вправе обращаться в суд об оспаривании нормативных правовых актов государственные органы и органы местного самоуправления?      В Арбитражный суд Вологодской области обратилось Вологодское территориальное управление МАП России с заявлением о признании недействующим решения Вологодской городской Думы от 26.12.2002 № 557 «Об установлении на 2003 год дополнительных льгот по уплате земельного налога, зачисляемого в городской бюджет» в части предоставления льготы по земельному налогу предприятиям городского электрического транспорта.      Городская Дума в обоснование того, что территориальное управление МАП России не имеет права на обращение в суд с данным иском, сослалась на то, что согласно ч. 2 ст. 192 АПК РФ государственные органы вправе обращаться в суд с подобными заявлениями только в случаях, предусмотренных непосредственно в АПК РФ, однако Кодекс таких случаев не устанавливает.
В силу ч. 2 ст. 192 АПК РФ государственные органы, органы местного самоуправления, иные органы вправе обратиться в арбитражный суд в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, с заявлениями о признании нормативных правовых актов недействующими, если полагают, что такой оспариваемый акт или отдельные его положения не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.
Указанную норму необходимо применять в совокупности со ст. 53 АПК РФ, которая устанавливает, что государственные органы, органы местного самоуправления и иные органы вправе обратиться с исками или заявлениями в арбитражный суд в защиту публичных интересов в случаях, предусмотренных федеральным законом. Данная норма является бланкетной и отсылает к специальному федеральному закону, закрепляющему полномочия конкретных государственных органов.      Право же антимонопольных органов обращаться в суд или арбитражный суд с заявлениями о признании недействительными противоречащих антимонопольному законодательству актов государственных органов и органов местного самоуправления предусмотрено п. 6 ст. 12 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».
Суд рассмотрел заявление Вологодского территориального управления МАП России и признал недействующим решение Вологодской городской Думы от 26.12.2002 № 557 в части предоставления льготы по земельному налогу предприятиям городского электрического транспорта.      Основанием для признания недействующим названного решения послужило то, что предоставленная льгота по земельному налогу фактически носит индивидуальный характер, решение по льготе отдельному хозяйствующему субъекту принято без положительного заключения антимонопольного органа и необоснованно ставит этот хозяйствующий субъект в преимущественное положение по отношению к другим хозяйствующим субъектам, что не соответствует ст. 7 Закона РСФСР «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках» и ст. 56 НК РФ.
Кроме того, льгота по налогу установлена после утверждения местного бюджета на очередной финансовый год, что также не соответствует положениям ст. 64 Бюджетного кодекса РФ, согласно которым изменения и дополнения в налоговое законодательство в пределах компетенции органов местного самоуправления должны быть приняты до утверждения местного бюджета на очередной финансовый год.
Часть 5 ст. 52 АПК РФ по указанной категории дел предусматривает право прокурора вступить в дело, рассматриваемое арбитражным судом, на любой стадии арбитражного процесса с процессуальными правами и обязанностями лица, участвующего в деле, в целях обеспечения законности.      Арбитражный суд Вологодской области, дабы представить прокурору возможность реализовать указанное право, извещает его о времени и месте судебного разбирательства по каждому делу об оспаривании нормативных правовых актов. По всем делам, рассмотренным арбитражным судом, прокурор вступал в дело и давал свое заключение на предмет соответствия оспариваемого акта нормативному правовому акту, имеющему большую юридическую силу. На наш взгляд, такой подход обеспечивает всесторонний и полный анализ оспариваемых актов, их объективную оценку участвующими в деле лицами в процессе судебного разбирательства.      В целях достижения единообразия в практике рассмотрения дел об оспаривании нормативных правовых актов нужны разъяснения Высшего Арбитражного Суда РФ.
Заключение
Нормативный акт — доминирующий источник права во всех правовых системах мира. Он имеет ряд неоспоримых преимуществ.
1. Нормативный акт может быть издан оперативно, в любой своей части изменен, что позволяет относительно быстро реагировать на социальные процессы.
2. Нормативные акты, как правило, определенным образом систематизированы, что позволяет легко осуществлять поиск нужного документа для применения или реализации.
3. Нормативные акты позволяют точно фиксировать содержание правовых норм, что помогает проводить единую политику, не допускать произвольного толкования и применения норм.
4. Нормативные акты поддерживаются государством, им охраняются. В случае нарушения положений нормативных актов нарушители преследуются и наказываются на основании закона.
Все источники права могут быть классифицированы на две группы: нормативно-правовые акты (законы, указы, постановления, инструкции, договоры) и иные источники права ненормативного характера (правовые обычаи, судебные прецеденты и решения). В данном случае нормативность выступает критерием разграничения юридических актов и означает лишь то, что юридические документы содержат нормы права, общие правила поведения, установленные государством.
Нормативно-правовые акты:
а) дифференцированы, поскольку механизм государства имеет разветвленную структуру органов с определенными правотворческими полномочиями и значительным объемом иных функций, которые реализуются с помощью издания юридических актов;
б) иерархизированы (при ведущей роли конституции государства), ибо эта система строится на основе разновеликой юридической силы актов, в результате чего нижестоящие источники права находятся в зависимом положении по отношению к вышестоящим и не могут им противоречить;
в) конкретизированы по предмету регулирования, субъектам исполнения и реализации права, указания на которых содержатся в источниках.
Список литературы
Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.
Алексеев С.С. Теория государства и права. М., 2006.
Алексеев С.С. Государство и право. М., 2006;
Бабаев В.К. Общая теория права. М., 2005;
Бойцова В. В., Бойцова Л. В. Исторические традиции российской школы сравнительного права. // «Журнал Российского права. 2003, № № 7-8.
Венгеров «Несущая конструкция правового государства». Журнал «Общественные науки» № 2. 2005 г.;
Комаров С.А. Общая теория государства и права. Курс лекций. М., 2005;
Козлихин Н.Ю. Идея правового государства. СПб., 2006;
Кузнецов. Правовое государство. «Правоведение» № 1. 2004;
Лазарев В.В. Теория государства и права. М., 2005;
Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права. М., 2006
Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства. М., 2005
Теория государства и права. Курс лекций/Под ред. М.Н. Марченко. М., 2006.
Теория государства и права. Учебник / Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. М., 2005.
Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А. В. Малько. М, 2005.
Хропанюк В.Н. Теория государства и права. Хрестоматия. М., 2005
Теория государства и права. Вып. 1 // под ред. Г.Н. Манова. М., 2005.
Теория государства и права.// Жегутов Р.Т. М., 2005.
Основы государства и права // Чичерин А.П. М., 2007.
Приложение
Иерархия нормативно-правовых актов
Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства. М., 2005
Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства. М., 2005
Теория государства и права. Вып. 1 // под ред. Г.Н. Манова. М., 2005.
Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права. М., 2006
Лазарев В.В. Теория государства и права. М., 2005
Алексеев С.С. Теория государства и права. М., 2006.
4

Список литературы

Список литературы
1.Конституция Российской Федерации от 12 декабря 1993 г.
2.Алексеев С.С. Теория государства и права. М., 2006.
3.Алексеев С.С. Государство и право. М., 2006;
4.Бабаев В.К. Общая теория права. М., 2005;
5.Бойцова В. В., Бойцова Л. В. Исторические традиции российской школы сравнительного права. // «Журнал Российского права. 2003, № № 7-8.
6.Венгеров «Несущая конструкция правового государства». Журнал «Общественные науки» № 2. 2005 г.;
7.Комаров С.А. Общая теория государства и права. Курс лекций. М., 2005;
8.Козлихин Н.Ю. Идея правового государства. СПб., 2006;
9.Кузнецов. Правовое государство. «Правоведение» № 1. 2004;
10.Лазарев В.В. Теория государства и права. М., 2005;
11.Марченко М.Н. Проблемы теории государства и права. М., 2006
12.Нерсесянц В.С. Общая теория права и государства. М., 2005
13.Теория государства и права. Курс лекций/Под ред. М.Н. Марченко. М., 2006.
14.Теория государства и права. Учебник / Под ред. В.М. Корельского и В.Д. Перевалова. М., 2005.
15.Теория государства и права. Курс лекций / Под ред. Н.И. Матузова и А. В. Малько. М, 2005.
16.Хропанюк В.Н. Теория государства и права. Хрестоматия. М., 2005
17.Теория государства и права. Вып. 1 // под ред. Г.Н. Манова. М., 2005.
18.Теория государства и права.// Жегутов Р.Т. М., 2005.
19.Основы государства и права // Чичерин А.П. М., 2007.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018