Вход

Договор факторинга и форфейтинга.

Курсовая работа*
Код 148885
Дата создания 2009
Страниц 39
Источников 11
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 690руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Часть I. Правовые основы факторинга и форфейтинга
1.Понятие и признаки договоров факторинга и форфейтинга
2.Нормативно-правовое регулирование договоров факторинга и форфейтинга
Часть II. Сравнительно-правовая характеристика договоров
1.Основные аспекты договора факторинга
2.Особенности договора форфейтинга
3.Сравнительно-правовая характеристика данных договоров
Заключение
Список литературы
Глоссарий
Приложение

Фрагмент работы для ознакомления

Отсутствие многих рисков (коммерческого, валютного, риска страны), предоставление форфейтером твердой учетной ставки, освобождение баланса экспортера от значительной и длительной дебиторской задолженности делают форфейтирование выгодной операцией для экспортера.
Заключение
Данная курсовая работа была посвящена теме договорных отношений в банковской сфере. В частности, рассмотренная нами тема звучит следующим образом: «Договор факторинга и форфейтинга». Она осветила следующие вопросы, связанные с раскрытием данной темы:
понятие договоров факторинга и форфейтинга;
законодательная база, регулирующая порядок организации заключения этих договоров;
подготовку документов для заключения договоров;
разработка документов, необходимых для проведения сделок и др.
В этом ключе были рассмотрены и практические аспекты вышеозначенных договоров. В ходе проводимого исследования можно было дать ответы на различные вопросы, связанные с договорами факторинга и форфейтинга. Например, в чем суть операции финансирования под уступку денежного требования, кто имеет право проводить данные операции, какие существую виды факторинга и в чем выгоды договоров факторинга и форфейтинга для клиентов.
Подытоживая, можно сказать следующее:
Дополнительные банковские операции, которые включают в себя заключение договоров факторинга и форфейтинга, связаны с экономической деятельностью субъектов, движением денег, кредита, капитала; носят преимущественно коммерческий характер; имеют строго определенный стандарт и обладают соответствующим законодательным обеспечением. Также немаловажно заметить, что банковские операции, проводимые при заключении оных договоров, должны совершаться согласно определенной технологии и правилам, чтобы обеспечить их юридическую силу и соблюсти интересы как банка, так и его клиентов.
Также следует отметить, что в современных условиях хозяйствования договор, как юридический документ, является основным способом возникновения обязательственных правоотношений и товарно-денежных связей.
Предпринимательские договоры, как и вообще предпринимательская деятельность, подчинены действию норм публичного и частного права.
Грамотное составление договора позволяет организации регулировать взаимоотношения сторон.
Список литературы
Федеральный закон от 02.12.1990 №395-1 «О банках и банковской деятельности».
Федеральный закон РФ от 11.03.1997г. № 48-ФЗ «О переводном и просто векселе».
Гражданский Кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 18.12.2006 №230-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.11.2006).
Банк В.Р., Семенов С.К. Организация и учет банковских операций. – М., Финансы и статистика, 2004.
Банковское дело: дополнительные операции для клиентов / Под ред. Тавасиева А.М. – М.: Финансы и статистика, 2005.
Банковское дело: управление и технологии. – М.: ЮНИТИ, 2001.
Беликова Т.Н. Сборник хозяйственных договоров для бухгалтера. – М.: Питер, 2006.
Международное частное право. Сборник нормативных актов. Сост. Г.К.Дмитриева, М.В. Филимонова. M, 2004.
Мотовилов О.В. Банковское дело. – СПб: ИЭФ, 2006.
Олейникова И.Н. Деньги. Кредит. Банки: учебное пособие. – М.: Магистр, 2008.
Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: изд-во «ИНФРА-М», 2007.
Глоссарий
Аваль – поручительство за платеж по векселю и чеку.
Аккредитив – условное денежное обязательств, принимаемое банком-эмитентом по поручению плательщика, произвести платежи в пользу получателя средств по предъявлении последним документов, соответствующих условиям аккредитива, или предоставить другому (исполняющему) банку полномочия произвести такие платежи.
Банковская гарантия – в силу банковской гарантии кредитная (в нашем случае) организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару)в соответствии с условиями обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате.
Бюро кредитных историй – коммерческие юридические лица, формирующие кредитные истории физических и юридических лиц и предоставляющие кредитные отчеты о своевременности выполнения ими своих денежных обязательств.
Индоссамент – передаточная надпись, совершаемая на оборотной стороне векселя, и удостоверяющая переход прав на него к другому лицу.
Кредитование счета (овердрафт) – кредитование банком расчетного счета клиента в пределах установленного лимита при недостаточности или отсутствии на нем денежных средств и оплата расчетных документов со счета, если то предусмотрено условиями договора банковского счета.
Переводной вексель – ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное предложение векселедателя (трассанта) плательщику (трассату) уплатить определенную сумму по наступлении оговоренного срока векселеполучателю (ремитенту).
Платежное требование – расчетный документ, содержащий требование кредитора (получателя средств) по основному договору к должнику (плательщику) об уплате определенной денежной суммы через банк, либо на основании распоряжения плательщика (с акцептом), либо без его распоряжения (в безакцептном порядке).
Простой вексель - ценная бумага, удостоверяющая безусловное денежное обязательство векселедателя уплатить по наступлении срока платежа определенную сумму денег владельцу векселя (векселедержателю).
УНИДРУА – Международный институт унификации частного права (UNIDROIT).
Цессия – переход прав кредитора к другому лицу, уступка денежного требования.
Финансовый агент (в договоре финансирования под уступку денежного требования) – одна из сторон договора, являющаяся кредитной или другой коммерческой организацией, и осуществляющая деятельность по финансированию под уступку денежного требования.
Приложение
Договор финансирования под уступку денежного требования
Г. ____________________________ «____» ____________________ 200 г. Банк ______________________ в лице председателя правления _______________, действующей на основании Устава, именуемый в дальнейшем «Финансовый агент» с одной стороны, и ОАО _____________________ в лице генерального директора _______., действующего на основании Устава, именуемое в дальнейшем ___________________ с другой стороны, заключили настоящий договор о нижеследующем:
Статья 1. Предмет договора
1.1. На условиях настоящего договора Финансовый агент обязуется передать Клиенту денежные средства в счет денежного требования Клиента к третьему лицу (далее - Должник), а Клиент уступает Финансовому агенту это денежное требование.
Статья 2. Денежное требование, уступаемое в целях получения финансирования 2.1. Предметом уступки, под которую предоставляется финансирование, является денежное требование Клиента к Открытому акционерному обществу _________ (далее – Должник) по договору № ____ от ____ года, вытекающее из выполнения Клиентом подрядных работ для Должника.
2.2. Клиент уступает Финансовому агенту права требования Клиента из договора № ________ в том объеме и на тех условиях, которые существуют к моменту перехода указанного права требования. В частности Клиент уступает Финансовому агенту права на взыскание оплаты по договору (далее – основной долг), штрафов, неустоек, убытков, процентов за пользование чужими денежными средствами, права, обеспечивающие исполнение обязательства и все иные права, вытекающие из обязательства Должника. 2.3. Клиент одновременно с заключением настоящего договора передает Агенту также и все документы, удостоверяющие передаваемые права, в том числе: Договор № _________ года.
Смета по договору
Акт приемки работ по договору.
Протокол погашения взаимной задолженности № ___ от ___.
Статья 3. Сумма основного долга в составе денежного требования, являющегося предметом уступки
3.1. Сумма основного долга, в составе денежного требования, уступаемого по настоящему договору, по данным Клиента, составляет рублей (____).
3.2. В случае, если сумма основного долга, в составе денежного требования, являющегося предметом уступки, окажется больше или меньше суммы, означенной в п. 3.1. настоящего договора, стороны, тем не менее, признают предмет договора согласованным надлежащим образом в смысле ст. 826 Гражданского Кодекса РФ.
Статья 4. Сумма финансирования под уступку денежного требования
4.1. Сумма денежных средств, передаваемых Финансовым агентом Клиенту под уступку денежного требования, составляет _________________ рублей.
Статья 5. Общие основания ответственности Клиента перед Финансовым агентом
5.1. Клиент несет перед Финансовым агентом ответственность за действительность денежного требования, являющегося предметом уступки.
5.2. На момент уступки права требования Клиенту не известны обстоятельства, вследствие которых Должник вправе его не исполнять.
5.3. Клиент не отвечает за неисполнение или ненадлежащее исполнение Должником требования, являющегося предметом уступки, в случае предъявления его Финансовым агентом к исполнению.
5.4. Клиенту не известно о денежных требованиях Должника к нему, которые Должник мог бы предъявить к зачету.
Статья 6. Последующая уступка денежного требования
6.1. Стороны допускают последующую уступку денежного требования Финансовым агентом, как по договору финансирования под уступку денежного требования, так и по договору цессии.
Статья 7. Права Финансового агента на суммы, полученные от Должника
7.1. Финансовый агент приобретает право на все суммы, которые он получит от Должника во исполнение требования. Клиент не несет ответственности перед Финансовым агентом за то, что полученные им суммы оказались меньше цены, за которую Финансовый агент приобрел требование.
Статья 8. Уведомление Должника
8.1. Клиент обязуется уведомить Должника о состоявшейся уступке права требования в течении 3-х дней после заключения настоящего договора.
Статья 9. Порядок расчетов
9.1. Финансовый агент выплачивает Клиенту денежные средства в соответствии со ст.ст. 1 и 4 настоящего договора в следующем порядке: ___. ___. 200_года - ___________________________ рублей.
Статья 10. Ответственность сторон
10.1. Ответственность Клиента.
10.1.1. В случае неполноты передаваемой документации, неясности переданной Финансовому агенту информации, иных недостатков исполнения, допущенных со стороны Клиента, за исключением недостатков, допущенных ввиду недобросовестности Должника, не позволяющих Финансовому агенту, либо лицу, приобретшему право требования в соответствии со ст. 6 настоящего договора, предъявить Должнику требования к исполнению, либо лишающих предъявляемые требования судебной защиты, Клиент выплачивает Финансовому агенту неустойку в объеме _____ % от суммы финансирования за каждый день с момента, когда Финансовый агент выявил указанные недостатки исполнения и обратился к Клиенту с требованием устранить их и до момента, когда Клиент устранит указанные недостатки.
10.1.2. В случае ненадлежащего исполнения обязательств по настоящему договору Клиент отвечает перед Финансовым агентом в пределах убытков, причиненных Финансовому агенту ненадлежащим исполнением договора Клиентом, в том числе, в случае, если ненадлежащее исполнение договора Клиентом, равно как и недействительность требования, вызвало невозможность взыскания долга. Под прямым ущербом стороны понимают в том числе сумму финансирования по настоящему договору. Под упущенной выгодой стороны в том числе понимают разницу между ценой, за которую Финансовый агент приобрел требование, и суммой, которую он мог бы получить от Должника. 10.1.3. В случае, если Финансовый агент уступает право требования третьему лицу в соответствии со ст. 6 настоящего договора, Клиент несет ответственность перед Финансовым агентом, в соответствии с настоящей статьей, в объеме, в котором Финансовый агент отвечает за действия Клиента и (или) исполнение им настоящего договора. 10.2. Ответственность Финансового агента.
10.2.2. В случае просрочки совершения финансирования Финансовый агент выплачивает Клиент неустойку в объеме _______ % от просроченной суммы, но не более _____ % от суммы финансирования.
Статья 11. Заключительные положения
11.1. Все уведомления и извещения по настоящему договору производятся сторонами в письменной форме и передаются друг другу либо под роспись, либо отправляются по федеральной почте с уведомлением о вручении. 11.2. Все споры, возникающие из настоящего договора и не урегулированные соглашением сторон, подлежат рассмотрению в порядке, установленном действующим законодательством РФ.
11.3. Настоящий договор составлен в трех экземплярах, имеющих равную юридическую силу: один для Клиента, два для Финансового агента.
11.4. Договор вступает в силу с момента его подписания сторонами.
12. Юридические адреса и реквизиты сторон Финансовый Агент:
Банк Клиент: 13. Подписи сторон От Финансового агента: ______________________________ м.п. От Клиента: ___________________________ / /.
М.П.

См.: Банковское дело: управление и технологии. – М.: ЮНИТИ, 2001, с.765.
Где: 1 – поставка товара с отсрочкой платежа; 2 – уступка денежного требования банку; 3 – выплата продавцу большей части причитающейся ему суммы; 4 – оплата товара покупателем (должником); 5 – выплата остатка причитающейся продавцу суммы за вычетом вознаграждения банка (процентом за кредит и комиссионных).
К этим способам относятся следующие:
- либо в заранее определенный срок (в пределах 2-3 месяцев) независимо от того, получил к тому времени финансовый агент средства от должника или нет;
- либо после перечисления этих средств, то есть когда оплата должником будет реально осуществлена (именно такой вариант факторинга с дроблением суммы и был представлен на рис.1). Мотовилов О.В. Банковское дело: учебное пособие. – СПб: ИЭФ, 2006, с. 157.
Беликова Т.Н. Сборник хозяйственных договоров для бухгалтера. – М.: Питер, 2006, с.54.
Международное частное право. Сборник нормативных актов. Сост. Г.К.Дмитриева, М.В. Филимонова. M, 2004.
Гражданский Кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 18.12.2006 №230-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.11.2006). Часть 2.
Федеральный закон от 02.12.1990 №395-1 «О банках и банковской деятельности». Глава I «Общие положения».
Мотовилов О.В. Банковское дело: учебное пособие. – СПб: ИЭФ, 2006, с. 158.
Банковское дело: дополнительные операции для клиентов / Под ред. Тавасиева А.М. – М.: Финансы и статистика, 2005, с. 130.
Олейникова И.Н. Деньги. Кредит. Банки: учебное пособие. – М.: Магистр, 2008, с.473.
Банк В.Р., Семенов С.К. Организация и учет банковских операций. – М., Финансы и статистика, 2004,с. 141.
2
Банк
Продавец
Покупатель
Банк
Продавец товара
Покупатель
товара
Преимущества факторинга
Для поставщика
Для покупателя
Для банка (факторинговой компании)
Наращивание объема продаж
Увеличение количества покупателей
Обеспечение конкурентоспособности
Возможность предоставления покупателям льготных условий оплаты труда
Возможность получения кредита
Ускорение оборачиваемости оборотных средств
Упрочение финансового положения
Получение товарного кредита (отсрочка платежа)
Лучшее использование оборотных средств
Устранение риска приобретения товаров низкого качества
Расширение закупок
Укрепление рыночных позиций
Рост доходов:
За счет процентов по кредиту
Оплата по факторинговым тарифам
% оборота за риск от неуплаты по требованиям
Упрочнение связей с контрагентами
Укрепление позиций на рынке
Расширение круга услуг для клиентуры
Увеличение числа клиентов
Диверсификация бизнеса

Список литературы

Список литературы
1)Федеральный закон от 02.12.1990 №395-1 «О банках и банковской деятельности».
2) Федеральный закон РФ от 11.03.1997г. № 48-ФЗ «О переводном и просто векселе».
3)Гражданский Кодекс Российской Федерации (ГК РФ) от 18.12.2006 №230-ФЗ (принят ГД ФС РФ 24.11.2006).
4)Банк В.Р., Семенов С.К. Организация и учет банковских операций. – М., Финансы и статистика, 2004.
5)Банковское дело: дополнительные операции для клиентов / Под ред. Тавасиева А.М. – М.: Финансы и статистика, 2005.
6)Банковское дело: управление и технологии. – М.: ЮНИТИ, 2001.
7)Беликова Т.Н. Сборник хозяйственных договоров для бухгалтера. – М.: Питер, 2006.
8)Международное частное право. Сборник нормативных актов. Сост. Г.К.Дмитриева, М.В. Филимонова. M, 2004.
9)Мотовилов О.В. Банковское дело. – СПб: ИЭФ, 2006.
10)Олейникова И.Н. Деньги. Кредит. Банки: учебное пособие. – М.: Магистр, 2008.
11)Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. 5-е изд., перераб. и доп. — М.: изд-во «ИНФРА-М», 2007.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018