Вход

Российская Торговая Система (РТС): история, современное состояние и перспективы развития.

Курсовая работа*
Код 148880
Дата создания 2007
Страниц 31
Источников 19
Мы сможем обработать ваш заказ 11 декабря в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 290руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. История возникновения Российской торговой системы
Глава 2. Современное состояние РТС
2.1. Описание РТС
2.2. Информация о торгах и инструментах
2.3. Листинг на Фондовой бирже "Российская Торговая Система"
2.4. Индексы РТС
Глава 3. Перспективы развития РТС
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

руб. (и это при том, что доходная часть госбюджета равнялась 462 млрд. руб.). Золотовалютные резервы ЦБ составляли в тот период 27 млрд. долл. – что-то около 167 млрд. руб., но главный банк страны по каким-то причинам не захотел использовать эти средства для того, чтобы путём погашения части выпусков вернуть деньги на рынок. – Некоторые специалисты считали, что рынок госбумаг могли спасти 10 млрд. долл., которые США могли бы в срочном порядке предоставить России.
Но так или иначе, денег не хватало ни на рынке акций, ни на рынке гособлигаций. В результате к августу 1998 года индекс РТС упал до 150 пунктов, после чего испытал кратковременный всплеск до 200 – это были последние конвульсии безнадёжно больного. После дефолта падение возобновилось с прежней силой. Оно остановилось в октябре на уровне 40 пунктов. По нашему мнению, к этому моменту с рынка ушли все, кто хотел уйти. Первый этап закончился. Какие выводы можно сделать? Очевидно, что для этого этапа были характерны доминирование крупных западных спекулянтов и большой размах колебаний. Рынок в целом демонстрировал крайнюю степень неустойчивости, предоставляя спекулянтам богатые возможности для игры.
Осенью 1998 года начался второй этап. Объём торгов был небольшим. Цены всех без исключений акций слабо колебались вблизи исторического минимума, вернувшись на уровень 1995 года. В это время с рынка ушло огромное количество торговцев, которые начинали ещё в эпоху приватизации, ваучеров и различных финансовых пирамид типа «МММ»: здесь мы сталкиваемся с явлением смены поколений. Огромное количество инвесторов разочаровалось в ценных бумагах. Капитал начал понемногу перетекать в сферу реального производства. Однако мало-помалу вторичный рынок акций стал восстанавливаться. Каким-то чудом к лету 1999 года индекс вырос до 150 пунктов. Объяснить этот феномен очень просто. Для того, чтобы «поднять» акции от климактерического дна требуется не так много денег. Поэтому достаточно было нескольким крупным операторам вложится в эти бумаги, как рынок быстро подрос. Правда, после начала второй чеченской войны он снова упал до уровня 80 пунктов. После этого, правда, рынок начал восстанавливаться. Давайте ещё раз посмотрим на рис. 21: индекс РТС начал расти. Словно некоторые крупные игроки заранее знали, что президент России Б.Н. Ельцин назначит своим преемником В. В. Путина. И под это они начали свою игру. После добровольной отставки первого президента России рынок стремительно вырос. Мартовские выборы, не оставившие шансов соперникам Путина, поставили точку в игре на повышение: дойдя до уровня 240, рынок откатился. В дальнейшем он колебался в довольно широком диапазоне: поддержка 170, сопротивление 240. Так продолжалось до зимы 2000 – 2001 годов. В это время индекс внезапно пробил уровень поддержки и остановился на отметке 130. Однако тревога держателей длинных позиций оказалась напрасной. С этого периода начался медленный, но неуклонный рост рынка. Мировые цены на нефть из за конфликта между арабами и израильтянами резко возросли, что благоприятно сказывалась на российской экономике. Летом 2001 года был зафиксирован очередной максимум на уровне 220, однако старая линия сопротивления на уровне 240 пробита не была: очевидно, у отечественных игроков просто не хватило денег.
После трагических событий в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года российский рынок начал расти. И расти очень сильно. К июню 2002 года индекс РТС вырос до 430 пунктов. Этот рост соответствует доходности в 200% годовых. Причина этого состоит в том, что часть крупных западных инвесторов, опасаясь за перспективы экономики США, стала переводить свои средства из американских акций в акции других стран. В их число попала и Россия. Потом, как всегда, последовала фиксация прибыли. Затем индекс РТС находится в достаточно широком коридоре (300 – 400 пунктов) без ярко выраженной тенденции. Однако в конце апреля 2003 г. на рынке начался бурный рост. Индекс вырос до уровня 510-520 пунктов, перекрыв уровень предыдущего максимума и вплотную подойдя к историческому экстремуму. Затем в начале июля последовал резкий откат до уровня 430-440, но потом индекс снова резко подрос, достигнув, и даже немного перекрыв недавний рекорд. Однако арест Ходорковского негативно повлиял на рынок, на нём началась масштабная ЭКК и индекс упал до уровня 510 пунктов.
Эвакуация крупного капитала (ЭКК) – это такая стадия развития рынка, при которой крупный игрок продаёт ранее купленные акции, и уводят прибыль, а также первоначально вложенный капитал с рынка. Как правило, ЭКК разрушает гомеостазис системы.
Глава 3. Перспективы развития РТС
Система торгов фондовой биржи РТС включает:
- Классический рынок акций, на котором члены биржи РТС, работающие на этом рынке, могут выставлять котировки и заключать сделки по акциям, выбирая валюту расчета, как на условиях свободной поставки, так и на условиях «поставка против платежа» с постдепонированием активов. В 2006 году объем рынка составил 6 570 млн. долл. – Биржевой рынок акций, на котором можно заключать сделки с корпоративными ценными бумагами подавая как адресные, так и безадресные заявки. Организатором торгов на Биржевом рынке выступает Фондовая биржа «Санкт-Петербург», на которой сосредоточен основной оборот акций ОАО «Газпром» на внутреннем рынке России. Объем биржевого рынка акций составил в 2006 году около 1 468 млн. долл.
- Рынок облигаций RTS Bonds, предназначенный для заключения сделок с корпоративными, государственными, муниципальными облигациями, еврооблигациями. Объем рынка RTS Bonds в 2006 году составил 60 млн. долл.
- Срочный рынок FORTS, на котором организована торговля срочными контрактами на фондовые активы и индексы. Объем рынка в 2006 году составил примерно 7 млрд. долл.
- Систему RTS Board, предназначенную для индикативного котирования ценных бумаг, не допущенных к обращению в Торговой системе РТС.
Объем рынка RTS Board был в 2006 году равен 168 млн. долл. – Национальную котировальную систему (НКС-векселя), которая призвана предоставить участникам вексельного рынка достоверную информацию о ценах векселей российских векселедателей и упростить процедуру поиска контрагентов по сделкам с векселями.
- Валютный рынок RTS Money. В апреле 2007 года РТС запустила торги иностранной валютой в тестовом режиме.
- Клиринговый центр на рынках акций и облигаций.
При этом совокупный объем торгов за 2006 г. составил около 9,5 млрд. долл.
МФБ осуществляет организацию и проведение первичных и вторичных торгов ценными бумагами, специализированных аукционов по реализации заложенного имущества, торгов срочными контрактами с базисом ценные бумаги и другие активы, в том числе товарные. В планах МФБ запуск секции корпоративных облигаций, секции срочных контрактов, секции двойных складских свидетельств (варрантов), секции межбанковского рынка, секции торгов ценными бумагами с неполным покрытием.
Очевидно, что, стремясь конкурировать на рынке финансовых услуг, российские фондовые биржи активно включились в процесс универсализации. Происходит совмещение организации торговли инструментами фондового, валютного, срочного рынков. Таким образом, российские биржи превращаются в универсальные институты фондового рынка.
Заключение
На основании мирового опыта в России произошло изменение концепции организатора торговли ценными бумагами, но пока только на законодательном уровне. Теперь российские фондовые биржи могут создаваться в форме акционерного общества. Однако, несмотря на преимущества коммерциализации, доказанные на мировом опыте, по ряду причин российские биржи не спешат коммерциализироваться.
Стремясь конкурировать на рынке финансовых услуг, российские фондовые биржи активно включились в процесс универсализации.
Происходит совмещение организации торговли инструментами фондового, валютного, срочного рынков. Таким образом, российские биржи превращаются в универсальные институты фондового рынка.
Мировая тенденция развития "новых рынков", несмотря на крайнюю необходимость создания таковых в России, не получила должного продолжения. Проект "Рынок Роста Санкт-Петербург" Санкт-Петербургской Валютной Биржи, целью которого является создание механизма финансирования малых и средних динамично развивающихся российских предприятий путем размещение их акций на бирже, так пока и остается проектом.
Активное развитие систем Интернет-трейдинга является объективной закономерностью для российских бирж, так как, в отличие от многих крупнейших западных бирж, они изначально создавались как электронные торговые системы. На сегодняшний день и на ММВБ, и на РТС создан универсальный программно - аппаратный интерфейс - шлюз –который позволяет как получать необходимую информацию из биржевой торговой системы в режиме реального времени, так и подавать и снимать заявки.
Сегодня 185 участников фондового рынка из различных регионов России уже работают с использованием шлюза ММВБ. Доля операций с использованием систем Интернет-трейдинга на ММВБ в апреле 2006 года составила 83% в общем количестве сделок фондовой секции.
Глобализация биржевой деятельности оказала существенное влияние на российский фондовый рынок. Для того, чтобы российский рынок не стал провинциальным и не испытывал постоянный дефицит финансовых ресурсов, необходимо повысить конкурентоспособность российского рынка в глазах иностранных инвесторов, предотвратить перемещение торговой активности за рубеж, сформировать площадку привлекательную для эмитентов ближнего зарубежья, создать удобные условия работы для финансовых посредников - нерезидентов. Для этого в России необходимо создать хотя бы одну биржу, способную конкурировать с зарубежными биржами. Поэтому, одним из направлений развития российских фондовых бирж должно стать укрупнение организаторов торговли. В условиях глобализации возрастает потребность в углублении взаимодействия бирж стран СНГ и координация их работы, что будет способствовать росту оборотов, повышению ликвидности для бирж СНГ, а так же формированию единого биржевого пространства и рынка капитала. Без взаимодействия финансовых рынков стран СНГ невозможно развитие российского фондового рынка. Необходимо уделить особое внимание развитию сотрудничества российских фондовых бирж с западными.
История существования и развития фондовых бирж доказала, что Российская торговая система является неотъемлемой частью фондового рынка, имеет важное макроэкономическое значение. А значит, какие бы изменения не происходили, в любом случае, будет необходим регулярно функционирующий организованный рынок для торговли стандартными финансовыми инструментами, и этим рынком будет Российская торговая система.
Список использованной литературы
Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".
Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 120-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах".
Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изм. и доп. от 10 января 2003 г.).
Указ Президента РФ от 4 ноября 1994 г. N 2063 "О мерах по государственному регулированию рынка ценных бумаг в Российской Федерации".
Указ Президента РФ от 20 декабря 1994 г. N 2203 "О некоторых мерах упорядочения деятельности на рынке ценных бумаг в Российской Федерации".
Указ Президента РФ от 1 июля 1996 г. N 1009 "О Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг".
Указ Президента РФ от 3 апреля 2000 г. N 620 "Вопросы Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг".
Постановление Правительства РФ от 4 февраля 1997 г. N 119 "Вопросы Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг".
Монографии и учебная литература:
Бердникова Т. Б. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. – М.: Инфра – М, 2006.
Буренин А. Л. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов. – М.: Федеративная книготорговая компания, 2006.
Килячков А. А., Чалдаева Л.А. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. – М.: Юристъ, 2006.
Колтынюк Б.А. Рынок ценных бумаг. – Санкт-Петербург: Издательство Михайлова, 2006.
Лялин В. А., Воробьёв П.В. Ценные бумаги и фондовая биржа. –М.: Филинъ, 2006.
Миркин Я. М. Ценные бумаги и фондовый рынок. – М.: Перспектива, 2006.
Миркин Я. М. Рынок ценных бумаг России: воздействие фундаментальных факторов, прогноз и политика развития. – М.: Альпина Паблишер, 2006.
Статьи в газетах:
Ценные бумаги: как торгуют и кто выигрывает на бирже // Аргументы и факты. – 2007. – №11.
Индексы закругляются // Коммерсантъ Дэйли. – 2007. – №17.
Интернет-сайты:
Фондовая биржа РТС (РТС) – www.rts.ru.
Инвестиционная компания «Финам» – www.finam.ru.
Буренин А. Л. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов. – М.: Федеративная книготорговая компания, 2006 – С. 211.
Марлен Манасов, Генеральный директор ЗАО "Ю Би Эс Секьюритиз".
Мохорева Ольга, Корпоративный секретарь ОАО "Ростелеком".
Сергей Павлов, Генеральный директор ЗАО "Управляющая компания "Эй Джи Эссет Менеджмент".
Миркин Я. М. Рынок ценных бумаг России: воздействие фундаментальных факторов, прогноз и политика развития. – М.: Альпина Паблишер, 2006. – С. 157.
Килячков А. А., Чалдаева Л.А. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. – М.: Юристъ, 2006. – С. 69.
Индексы закругляются // Коммерсантъ Дэйли. – 2007. – №17, С. 12.
Ценные бумаги: как торгуют и кто выигрывает на бирже // Аргументы и факты. – 2007. – №11, С. 8.
Бердникова Т. Б. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. – М.: Инфра – М, 2006. – С. 124.
30

Список литературы

1.Федеральный закон от 22 апреля 1996 г. N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг".
2.Федеральный закон от 7 августа 2001 г. N 120-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон "Об акционерных обществах".
3.Федеральный закон от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (с изм. и доп. от 10 января 2003 г.).
4.Указ Президента РФ от 4 ноября 1994 г. N 2063 "О мерах по государственному регулированию рынка ценных бумаг в Российской Федерации".
5.Указ Президента РФ от 20 декабря 1994 г. N 2203 "О некоторых мерах упорядочения деятельности на рынке ценных бумаг в Российской Федерации".
6.Указ Президента РФ от 1 июля 1996 г. N 1009 "О Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг".
7.Указ Президента РФ от 3 апреля 2000 г. N 620 "Вопросы Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг".
8.Постановление Правительства РФ от 4 февраля 1997 г. N 119 "Вопросы Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг".
Монографии и учебная литература:
9.Бердникова Т. Б. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. – М.: Инфра – М, 2006.
10.Буренин А. Л. Рынок ценных бумаг и производных финансовых инструментов. – М.: Федеративная книготорговая компания, 2006.
11.Килячков А. А., Чалдаева Л.А. Рынок ценных бумаг и биржевое дело. – М.: Юристъ, 2006.
12.Колтынюк Б.А. Рынок ценных бумаг. – Санкт-Петербург: Издательство Михайлова, 2006.
13.Лялин В. А., Воробьёв П.В. Ценные бумаги и фондовая биржа. –М.: Филинъ, 2006.
14.Миркин Я. М. Ценные бумаги и фондовый рынок. – М.: Перспектива, 2006.
15.Миркин Я. М. Рынок ценных бумаг России: воздействие фундаментальных факторов, прогноз и политика развития. – М.: Альпина Паблишер, 2006.
Статьи в газетах:
16.Ценные бумаги: как торгуют и кто выигрывает на бирже // Аргументы и факты. – 2007. – №11.
17.Индексы закругляются // Коммерсантъ Дэйли. – 2007. – №17.
Интернет-сайты:
18.Фондовая биржа РТС (РТС) – www.rts.ru.
19.Инвестиционная компания «Финам» – www.finam.ru.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018