Вход

Факторы, влияющие на стоимостную оценку акций. Расчет стоимостной оценки акций

Курсовая работа*
Код 148876
Дата создания 2007
Страниц 28
Источников 14
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 090руб.
КУПИТЬ

Содержание

ФАКТОРЫ, ВЛИЯЮЩИЕ
НА СТОИМОСТНУЮ ОЦЕНКУ АКЦИЙ.
РАСЧЕТ СТОИМОСТНОЙ ОЦЕНКИ АКЦИЙ

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И ВИДЫ СТОИМОСТНЫХ ОЦЕНОК АКЦИЙ
1.1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ СТОИМОСТНОЙ ОЦЕНКИ АКЦИЙ
1.2. НОМИНАЛЬНАЯ И ЭМИССИОННАЯ ОЦЕНКА АКЦИЙ
1.3 МЕТОДИКА РЫНОЧНОЙ ОЦЕНКИ АКЦИЙ
ГЛАВА 2. ВЛИЯНИЕ ФАКТОРОВ
НА СТОИМОСТНУЮ ОЦЕНКУ АКЦИЙ
2.1. ДИВИДЕНДНЫЕ ВЫПЛАТЫ
2.2. ПРОЗРАЧНОСТЬ КОМПАНИИ
2.3. КОРПОРАТИВНОЕ УПРАВЛЕНИЕ
2.4. РАЗМЕР ОЦЕНИВАЕМОГО ПАКЕТА АКЦИЙ
КАК ФАКТОР, ВЛИЯЮЩИЙ НА ВЕЛИЧИНУ ОЦЕНКИ
2.5. ЛИКВИДНОСТЬ КАК ФАКТОР, ВЛИЯЮЩИЙ
НА СТОИМОСТНУЮ ОЦЕНКУ АКЦИИ
ГЛАВА 3. РАСЧЕТ СТОИМОСТНОЙ ОЦЕНКИ АКЦИИ
НЕФТЯННОЙ КОМПАНИИ «РОСНЕФТЬ»
3.1. ОЦЕНКА ОСНОВНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ И ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ
ПОКАЗАТЕЛЕЙ РАБОТЫ НК «РОСНЕФТЬ»
3.2. РАСЧЕТ СТОИМОСТИ АКЦИЙ НК «РОСНЕФТЬ» С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕХАНИЗМА
ДИСКОНТИРОВАНИЯ СПРОГНОЗИРОВАННОЙ СОВОКУПНОСТИ ДИВИДЕНДОВ
3.3. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИНСТРУМЕНТАРИЯ БЕЗРИСКОВОЙ НОРМЫ ДОХОДНОСТИ
ПРИ РАСЧЕТЕ СТОИМОСТИ АКЦИЙ НК «РОСНЕФТЬ»
3.4. СПОСОБЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ БЕЗРИСКОВОЙ СТАВКИ
3.5. АНАЛИЗ КОТИРОВОК АКЦИЙ НК «РОСНЕФТЬ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Кроме государственных ценных бумаг (ГКО, ОВВЗ, еврооблигации), это может быть ставка по валютным депозитам банков высшей категории надежности, конкретно валютные депозиты Сбербанка РФ.
Для определения безрисковой ставки может применяться доходность различных зарубежных финансовых инструментов. В качестве безрисковой принимают безрисковые ставки для западных компаний или среднеевропейские показатели. Иногда для этой цели используется депозитные ставки банков первой категории надежности или ставка LIBOR. Далее к ней добавляется страновой риск, однако в некоторых случаях он никак не определен, или определяется только для зарубежных стран. Безрисковая социальная (общественная) норма дисконта, используемая для оценки общественной и региональной эффективности, считается национальным параметром и должна устанавливаться централизованно органами управления экономикой народного хозяйства России в увязке с прогнозами экономического и социального развития страны. Впредь до ее централизованного установления она может приниматься на уровне безрисковой коммерческой нормы дисконта, принятой для оценки коммерческой эффективности проекта в целом.
3.4. Способы определения безрисковой ставки
При расчете ставки дисконтирования в процессе оценки используется ряд методик, большинство из которых, по сути, предусматривает корректировку безрисковой ставки доходности до величины, учитывающей рискованность вложений в тот или иной актив.
Так, в модели кумулятивного построения, используемой при оценке бизнеса, это выражается в применении 7 надбавок (за размер компании, ее финансовое состояние и т.д.), в модели оценки капитальных активов (САРМ) это выражается в добавлении скорректированной на коэффициент «бета среднерыночной премии и иных поправок. В модели кумулятивного построения, используемой при оценке недвижимости, безрисковая ставка изменяется в сторону увеличения на размер поправок по инвестиционному менеджменту, риску инвестирования в конкретный объект, низкой ликвидности. Таким образом, очевидно, что правильность выбора адекватного показателя в качестве безрисковой ставки значительно влияет на конечный результат производимых в процессе оценки расчетов.
Для принятия того или иного показателя в качестве безрисковой ставки доходности (Rf) необходимо определиться, какой актив возможно считать безрисковым. К подобным активам следует относить такие инструменты, которые удовлетворяют некоторым условиям:
1) доходности по которым определены и известны заранее;
2) вероятность потери средств в результате вложений в рассматриваемый актив минимальна;
3) продолжительность периода обращения финансового инструмента совпадает или близка со «сроком жизни» оцениваемого предприятия.
Так как безрисковый актив имеет, по определению, известную доходность, то этот тип актива должен быть некоей ценной бумагой, обеспечивающей фиксированный доход и имеющей нулевую вероятность неуплаты. Но поскольку все корпоративные ценные бумаги имеют некоторую вероятность неуплаты, то безрисковый актив не может быть выпущен юридическим лицом (ни одна коммерческая структура ни в условиях экономического подъема, ни тем более в условиях кризиса не способна гарантировать полное отсутствие риска по вложениям инвестора). Значит, безрисковым активом может быть лишь ценная бумага, выпущенная правительством. Таким образом, безрисковое вложение приносит, как правило, какой-то минимальный уровень дохода, достаточный для покрытия уровня инфляции в стране и риска, связанного с вложением в данную страну.
Тем не менее, не каждая государственная ценная бумага может быть признана безрисковой. Данный факт объясняется наличием таких рисков, как риск процентной ставки и риск ставки реинвестирования.
Риск процентной ставки связан с непредвиденностью изменения процентной ставки в течение периода владения ценной бумагой, а, следовательно, и непредсказуемостью изменения рыночной стоимости данного инструмента. Таким образом, если срок погашения рассматриваемой ценной бумаги больше, чем планируемый инвестором срок владения, то данный актив невозможно принять в качестве безрискового, поскольку инвестор не знает, сколько будет стоить ценная бумага в конце периода его владения.
На сегодняшний день в российской оценочной практике применяются разнообразные инструменты, относимые к условно безрисковым - ставки по депозитам Сбербанка РФ и прочих российских банков высшей категории надежности, доходность по государственным облигациям, выраженным в национальной валюте РФ (ГКО и ОФЗ), доходность по государственным облигациям, выраженным в иностранной валюте (ОВВЗ и еврооблигации).
Наибольшим суверенным рейтингом из перечисленных инструментов обладают государственные ценные бумаги, номинированные в иностранной валюте, и, прежде всего, еврооблигации. Котировки данных ценных бумаг поступательно растут. В настоящее время именно еврооблигации России являются наиболее разумным финансовым инструментом для определения безрисковой ставки. Среди всех отечественных аналогов они обладают максимальным объемом выпуска (36,4 млрд. долларов США), наличием большого количества разнообразных траншей и легкостью получения необходимой информации об их доходности. Кроме того, даже в связи с августовским кризисом 1998 года, по данному виду ценных бумаг дефолт не объявлялся.
Кроме того, в оценочной практике РФ достаточно значительными перспективами для использования в целях определения безрисковой ставки доходности обладают ОФЗ (при условии появления достаточно длинных траншей).
3.5. Анализ котировок акций НК «Роснефть»
Для иллюстрации механизма расчета стоимости акций приведем расчет и технический анализ часовых котировок акций НК «Роснефть» за отдельно взятую дату - 14 февраля 2007 г.

Начнем анализ с изучения часового графика ADX.
1.Часовой график ADX.
График показывает тенденцию на снижение волатильности, уровень близок к 20 пунктам. Более эффективно использование осцилляторов.

2. График MACD
3.График гистограммы MACD
Кривая MACD направлена вверх, находится в зоне перекупленности. Гистограмма показывает плавное схождение MACD и сигнальной. Следовательно, более вероятен дальнейший рост котировок компании.
4. График RSI и Stochastics
RSI коснулся зоны перепроданности и отдает предпочтение покупкам. Stochastics тоже направлен вверх. Общий вывод по графику - покупки более вероятны.

5. График часовых котировок и средних (детальный)
6. График часовых котировок и средних (общий вид)
График показывает, что в настоящее время рынок находится на перепутье между преодолением сопротивления на уровне 23.6% корреции к нисходящему движению, начавшемуся 5 февраля. Характер движение более предпочтителен для дальнейшего роста котировок компании.
Общий вывод из анализа котировок акций НК «Роснефти» можно сформулировать следующим образом: обосновано продолжение покупок и движение к уровню сопротивления в 230.60 руб. с последующим тестированием уровня 232.7 руб.
Далее приведем результаты анализа котировок акций НК «Роснефть» за период 29.06.2006 г. по 04.04.2007 г. (рис. 3.1).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В заключении проведем краткий анализ основных положений выполненного в курсовой работе исследования стоимостной оценки акций.
стоимостная оценка акций фирмы представляет собой, по сути, определение стоимости данной компании (бизнеса), а точнее, той доли стоимости бизнеса, которая приходится на оцениваемый пакет акций; такая оценка может проводится для определения рыночной стоимости обыкновенных и привилегированных акций, эмитированных открытыми или закрытыми акционерными обществами; методики соответствующих расчетов несколько различаются между собой;
принято выделять три основных вида стоимостных оценок акций: номинальная; эмиссионная; рыночная;
номинальная оценка акций представляет собой номинальную стоимость (то есть стоимость, проставленную на самой акции, по которой она учтена в акционерном капитале корпорации);
эмиссионная оценка акций (называемая иногда «книжной ценой» акции) представляет собой долю собственного капитала, приходящуюся на одну акцию; она складывается из номинальной стоимости акции, доли эмиссионной прибыли (накопленной разницы между рыночной ценой проданных акций и их номинальной стоимостью) и доли накопленной и вложенной в развитие фирмы прибыли;
под рыночной стоимостью акции понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ.
Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ.
Постановление Правительства РФ «Об утверждении стандартов оценки» от 06.07.2001 г. № 519.
Валдайцев С. В. Оценка бизнеса: Учебник. – М.: Велби, 2006. – 360 с.
Долинская В. В. Акционерное право: Учебник / Под ред. А. Ю. Кабалкина. – М.: Юридическая литература, 1997. – 352 с.
Иванов А. П. Инвестиционная привлекательность акций. – М.: Акционер, 2002. – 192 с.
Инвестиции: Учебник / Под ред. В. В. Ковалева, В. В. Иванова, В. А. Лялина. – М.: Велби, 2003. – 440 с.
Ковалев В. В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2001. – 560 с.
Леонов Д. А., Смаглюк Е. Н. Оценка стоимости акций // www.cfin.ru/finanalysis/value/share_discount.shtml.
Макарова О. А. Корпоративное право: Учебник. – М.: Волтерс Клувер, 2005. – 432 с.
Оценка бизнеса: Учебник / Под ред. А. Г. Грязновой, М. А. Федоровой. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 736 с.
Шиткина И. Корпоративное управление и корпоративный контроль в холдинговой компании // Хозяйство и право. – № 3 (314). – Март. – 2003. – С. 36-49.
Шихвердиев А., Басманов Н. Вывод активов акционерных обществ в зеркале корпоративного управления // Хозяйство и право. – № 7 (306). – Июль. – 2002. – С. 79-84.
Официальный сайт Нефтяной компании «Роснефть» // www.rosneft.ru.
Леонов Д. А., Смаглюк Е. Н. Оценка стоимости акций // www.cfin.ru/finanalysis/value/share_discount.shtml.
Ковалев В. В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Финансы и статистика, 2001. – с. 403-404.
Валдайцев С. В. Оценка бизнеса: Учебник. – М.: Велби, 2006. – с. 83.
Валдайцев С. В. Указ. соч. – с. 84-85.
Официальный сайт Нефтяной компании «Роснефть» // www.rosneft.ru.
Официальный сайт Нефтяной компании «Роснефть» // www.rosneft.ru.
Оценка бизнеса: Учебник / Под ред. А. Г. Грязновой, М. А. Федоровой. – М.: Финансы и статистика, 2005. – с. 359.
Иванов А. П. Инвестиционная привлекательность акций. – М.: Акционер, 2002. –с. 87.
Официальный сайт Нефтяной компании «Роснефть» // www.rosneft.ru.
29

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Федеральный закон «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 г. № 208-ФЗ.
2.Федеральный закон «Об оценочной деятельности в Российской Фе-дерации» от 29.07.1998 г. № 135-ФЗ.
3.Постановление Правительства РФ «Об утверждении стандартов оценки» от 06.07.2001 г. № 519.
4.Валдайцев С. В. Оценка бизнеса: Учебник. – М.: Велби, 2006. – 360 с.
5.Долинская В. В. Акционерное право: Учебник / Под ред. А. Ю. Кабал-кина. – М.: Юридическая литература, 1997. – 352 с.
6.Иванов А. П. Инвестиционная привлекательность акций. – М.: Акцио-нер, 2002. – 192 с.
7.Инвестиции: Учебник / Под ред. В. В. Ковалева, В. В. Иванова, В. А. Лялина. – М.: Велби, 2003. – 440 с.
8.Ковалев В. В. Финансовый анализ: методы и процедуры. – М.: Фи-нансы и статистика, 2001. – 560 с.
9.Леонов Д. А., Смаглюк Е. Н. Оценка стоимости акций // www.cfin.ru/finanalysis/value/share_discount.shtml.
10.Макарова О. А. Корпоративное право: Учебник. – М.: Волтерс
Клувер, 2005. – 432 с.
11.Оценка бизнеса: Учебник / Под ред. А. Г. Грязновой, М. А. Федо-ровой. – М.: Финансы и статистика, 2005. – 736 с.
12.Шиткина И. Корпоративное управление и корпоративный контроль в холдинговой компании // Хозяйство и право. – № 3 (314). – Март. – 2003. – С. 36-49.
13.Шихвердиев А., Басманов Н. Вывод активов акционерных обществ в зеркале корпоративного управления // Хозяйство и право. – № 7 (306). – Ию-ль. – 2002. – С. 79-84.
14.Официальный сайт Нефтяной компании «Роснефть» // www.rosneft.ru.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018