Вход

Взаимосвязь тревожности со стилем поведения в конфликтных ситуациях у старшеклассников

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 148872
Дата создания 2009
Страниц 39
Источников 27
Мы сможем обработать ваш заказ 27 мая в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 670руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Глава 1. Тревожность и конфликтное поведение старшеклассников
1.1 Понятие тревожности.
1.2 Подростковый возраст: понятие и основные характеристики.
1.3 Проблема тревожности у подростков
1.4 Стратегии поведения в конфликтной ситуации
2.5 Конфликтное поведение старшеклассников и его причины
Глава 2. Эмпирическое исследование взаимосвязи тревожности со стилями поведения в конфликтных ситуациях у старшеклассников
2.1. Описание исследования
2.2 Методы и методики исследования
2.3. Анализ результатов исследования
Заключение
Список литературы
Приложение

Фрагмент работы для ознакомления

Томаса «Определение стиля своего поведения в предконфликтных и конфликтных ситуациях».
Данный тест используется для изучения личностной предрасположенности к конфликтному поведению. В опроснике по выявлению типичных форм поведения К. Томас описывает каждый из пяти возможных вариантов 12 суждениями о поведении индивида в конфликтной ситуации. В различных сочетаниях они сгруппированы в 30 пар.
За каждый ответ, совпадающий с ключом, соответствующему типу поведения в конфликтной ситуации начисляется один балл. Доминирующим считается тип (типы) набравшие максимальное количество баллов.
2. Тест Спилбергера-Ханина «Определение уровня тревожности»
Данная методика позволяет дифференцированно измерять тревожность и как личностное свойство (уровень личностной тревожности), и как состояние (уровень ситуативной тревожности).
Шкала самооценки состоит из 2-х частей состоящих из 20 утверждений, раздельно оценивающих реактивную (РТ) и личностную тревожность (ЛТ). Данные показатели вычисляются по специальным формулам.
Интерпретация результатов оценивается следующим образом:
 до 30 баллов – низкая тревожность;
 31-45 – умеренная тревожность;
 46 и более – высокая тревожность.
Личностная шкала проявления тревоги Дж. Тейлора в адаптации Т.А. Немчина. Данная методика направлена на исследования уровня тревожности. Опросник состоит из 50 утверждений, который предъявляется испытуемому либо списком, либо как набор карточек с утверждениями. Обследуемому предлагается либо ответить утвердительно на данные вопросы, либо отрицательно. Далее ответы сопоставляются с ключом методики. Ответы, совпадающие с ключом оцениваются в 1 балл. Количество баллов суммируется.
Оценка уровня тревожно происходит по следующей схеме:
40-50 баллов рассматриваются как показатель очень высокого уровня тревожности,
25-40 баллов свидетельствуют о высоком уровне тревожности,
15-25 баллов - о среднем (с тенденцией к высокому) уровне тревожности,
5-15 баллов - о среднем (с тенденцией к низкому) уровне тревожности,
0-5 баллов - о низком уровне тревожности.
Достоверность полученных результатов исследовался при помощи статистического критерия U-Манна-Уитни. Данный критерий рассчитается следующим образом:
Все данные, полученные в ходе исследования ранжируются. Всего рангов получается столько, сколько n 1+n 2.
Подсчитав сумму рангов отдельно для каждой выборки, необходимо проверить, совпадает ли общая сумма рангов с расчетной.
Определить значение Uкр критерия по формуле:
U = (n1 - n2 )+nx *(nx+1)/2-Tx
где n1 — количество испытуемых в выборке №1;
n2 — количество испытуемых в выборке №2;
Т х— большая из ранговых сумм
n х— количество испытуемых в группе с большей суммой рангов.
4. Для данной эмпирической выборки Uкр = 7.
5. Если Uэмп>Uкр, то принимается гипотеза Н0 — нет достоверных различий между показателями выборки.
2.3. Анализ результатов исследования
Результаты исследования по тесту К. Томаса по определению стиля поведения в конфликтных и предконфликтных ситуациях представлены в таблице №1.
Таблица №1 Результаты по методике К. Томаса
Анализируя полученные усредненные данные, представленные в таблице №1, можно отметить, что среди девочек наиболее предпочитаемым стилем поведения в конфликтной ситуации является сотрудничество, в то время как среди ЭГ№2 ( мальчиков) наиболее предпочитаемым является такой стиль поведения как соперничество. Эти данные можно объяснить гендерными индивидуально-психологическими особенностями обследуемых эмпирических групп. Исходя из своего характера, обусловленного принадлежность обследуемых ЭГ№1 к женскому полу, для которых в принципе характерно нахождение компромиссов, покладистость, большее спокойствие и рассудительность, девочки проявляют склонность к сотрудничеству, нахождению компромиссов в конфликтной ситуации. В то время, как мальчики, которые составляют ЭГ№2, для которых свойственно соперничество, вспыльчивость, которые к тому же «подстрекаются» пубертатным кризисом, будут преимущественно демонстрировать такой стиль поведения в конфликтной ситуации как соперничество.
Статистическая обработка данных при помощи U критерия показала следующие результаты (расчеты прилагаются в приложении):
по шкале «сотрудничество»: Uэмп=6, Uэмп < Uкр, принимается гипотеза Н1 — различия между показателями эмпирических выборок достоверно значимы.
по шкале «соперничество»: Uэмп=0,5, Uэмп < Uкр, принимается гипотеза Н1 — различия между показателями эмпирических выборок достоверно значимы.
по шкале «компромисс»: Uэмп=18, Uэмп>Uкр, соответственно принимается гипотеза Н0 — нет достоверных различий между показателями выборки.
по шкале «избегание»: Uэмп=7,5, Uэмп>Uкр, соответственно принимается гипотеза Н0 — нет достоверных различий между показателями выборки.
по шкале «приспособление»: Uэмп=12, Uэмп>Uкр, соответственно принимается гипотеза Н0 — нет достоверных различий между показателями выборки.
Итак, можно подвести промежуточные выводы о том, что гипотеза исследования нашла свое подтверждение на данном уровне
Результаты по методике Спилбергера-Ханина представлены в таблице №2.
Таблица №2 Результаты по методике Спилбергера-Ханина
Анализируя полученные данные можно отметить, что по уровню личностной тревожности в обеих эмпирических группах наблюдаются достаточно высокие показатели, демонстрирующие высокий уровень тревожности. При этом также необходимо отметить, что наблюдается достаточно большая разница (5 баллов) между показателями мальчиков и девочек. Данные результаты статистический анализ данных не подтвердил:Uэмп=13, Uэмп>Uкр, соответственно принимается гипотеза Н0 — нет достоверных различий между показателями выборки.
Анализируя шкалу ситуативной тревожности, можно отметить. Что в данном случае уже данный вид тревожности выражен больше у девочек. Разница составляет 10,5 баллов. При этом показатель ситуативной тревожности у мальчиков относится к умеренному уровню данного вида тревожности, а средний показатели девочек относится к высокому уровню проявления данного вида тревожности. Но несмотря на это, статистическая обработка данных также не показала достоверность различий между показателями эмпирических выборок: Uэмп=15,5, Uэмп>Uкр, соответственно принимается гипотеза Н0 — нет достоверных различий между показателями выборки.
При этом завышенный уровень личностной тревожности подростков можно отнести к особенностям подросткового возраста старшеклассников, завышенный уровень ситуативной тревожности можно отнести к диагностической ситуации — данная диагностика происходила после написания учениками контрольной работы, что может являться обуславливающим фактором как для гендерных различий, так и различий в уровне проявления ситуативной тревожности в целом.
Статистический критерий достоверность различий между показателями разных эмпирических выборок не показал. Поэтому гипотеза на данном уровне исследования не подтвердилась.
Результаты по методике Дж. Тейлора представлены в таблице №3.
Анализируя полученные данные необходимо отметить, что показатели по данной методике в обеих эмпирических группах относится к высокому уровню тревожности. При этом средний показатель мальчиков и девочек одинаковый и равен 31,83. баллам, в следствии чего статистический анализ данных проводить не целесообразно.
Таблица №2 Результаты по методике Спилбергера-Ханина
Подобные результаты по методике Тейлора опровергают поставленную гипотезу о гендерных различиях в уровне проявления тревожности у старшеклассников.
Выводы по главе 2
Итак, подводя выводы по проведенному исследования можно отметить следующее:
Было составлено и проведено эмпирическое исследование, направленное на изучение гендерных различий в проявлении тревожности и стиле реагирования в конфликтной ситуации.
Проведенный анализ и статистическая обработка данных позволяет говорить о частичном подтверждении поставленной гипотезы.
Заключение
В нашей работе проблема тревожности рассматривается в самых различных аспектах. Ее решение относится к числу острых и актуальных задач психологии.
Изучение, а также своевременная диагностика и коррекция уровня тревожности, а также понимание особенностей поведения в конфликтной ситуации, поможет избежать ряда трудностей связанных с общением и становлением личности подростков. В данном исследовании нам удалось проследить взаимосвязь тревожности со стилем поведения в конфликтных ситуациях у старшеклассников.
Поставленная цель и задачи в ходе исследования была достигнуты. А вот поставленная гипотеза о том, что существуют гендерные различия в уровне проявления тревожности у подростков, а также существуют гендерные различия по стилю поведения в конфликтной ситуации — предположительно, у девочек преимущественно наблюдается такой стиль реагирования в конфликтной ситуации как сотрудничество и компромисс, а у мальчиков соперничество, подтвердилась частично.
Статистический анализ показал. Что у девочек преимущественно наблюдается такой стиль реагирования в конфликтной ситуации как сотрудничество, а у мальчиков соперничество. Но в тоже время статистический анализ полученных данных не выявил гендерных различий по уровню проявления тревожности.
Зная, что на данном этапе для старшеклассников главным является формирование ориентации на профессию, а повышенный уровень тревожности и конфликтность мешает положению их в социуме и не дает возможности для самореализации, в целях рекомендации нужно отметить, что необходимо вовремя давать знания о способах разрешения конфликтных ситуаций.
Список литературы
Акцупов, А.И. Конфликтология / А.Я. Акцупов, А.И. Шипилов. – М.: ЮНИТИ ,1999.
Астапов В.Н. Функциональный подход к изучению состояния тревоги.// Психологический журнал, 1992. Т.13 №5.
Баярд Р., Баярд Д. Волнение беспокойного подростка. – М. 2002.
Божович Л.И. «Проблемы формирования личности» под ред. Д.И. Фельдштейна, М.,1995.
Браун Дж. «Фрейд и постфрейдисты» статьи. 1993.
Гришина Н. В. Психология конфликта. СПб., 2000.
Журавлев А.Л., Вахин А.А. Социально – психологические аспекты исследования конфликта//Современная конфликтология в контексте культуры мира. М.,2001.
Захаров А.И. Как преодолеть страхи у детей.- М., 1986.
Захаров А.И. Неврозы у детей. - СПб.: Дельта, 1996.
Здравомыслов А.Г. «Социология конфликта» М., АО Аспект пресс. 1994.
Изард К. Э. Психология эмоций / Перев. С англ. - СПб.: Издательство "Питер", 2000.
Козер Л.А. «Завершение конфликта» статьи. 2004.
Кон И.С. «В поисках себя» 1984, с 225 Гл.1 ч.2.гл1.
Кочубей Б. Детские тревоги: что, откуда, почему?// семья и школа, 1988г., №7.
Краткий психологический словарь/ Ред.-сост. Л.А. Карпенко; Под общ. ред. А.В. Петровского, М.Г. Ярошевского. – 2 изд., расш., испр и доп. Т- Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 1998. – 512 с.
Кулагина И.Ю. Возрастная психология – М:УРАО, 1998, - 176 с.
Левитов Н.Д. « Психические состояния беспокойства и тревоги». М.: 2000.
Леонгард К. «Акцентурированные личности» Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2000. 
Леонов Н. И. Основные тенденции поиска детерминант поведения личности в конфликтной ситуации // Alma mater: Юбилейный сборник научных статей по педагогике и психологии / Сост. С. Л. Копотев, С. Ф. Сироткин, В. С. Черепанов. Ижевск: Изд-во Удмурского ун-та, 1995.
Морозов, А.В. Социальная конфликтология / А.В. Морозов. – М.: Издат.центр «Академия», 2002.
Мэй Р. Проблема тревоги / Пер. с англ. А. Г. Гладкова. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001.
Немов Р. С. Психология: Учеб. Пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. – кн. 3: Психодиагностика. Введение в научно – психологическое исследование с элементами математической статистики – 3-е изд. – М.: Гуманит. Центр ВЛАДОС, 1998.
Никифоров, А.Е. Эмоции в нашей жизни / А.Е. Никифоров. – М.: Просвещение ,1997.
Обухова Л. Ф. Детская (возрастная) психология. Учебник. - М., Российское педагогическое агентство. 1996, - 374 с.
Прихожан А. Н. Причины и профилактика и преодоление тревожности. // Психологическая наука и образования, 1998, №2.
Прихожан А.М. «Тревожность у детей и подростков: Психологическая природа и возрастная динамика», М. 2000.
Скотт. Дж.Г. «Конфликты. Пути их преодоления».- Киев, 1991.
Холмс П. «Внутренний мир снаружи: теории объектных отношений» - М., 1999.
Хорни К. «Собрание сочинений» в 3 том., М.,: Смысл, 1997.Т.2.
Хьелл Л., Зиглер Д. Теории личности (основные положения, приложения и применение) – Спб.: Питер Ком, 1998. – 608 с.
Шейнов, В.П. Конфликты в нашей жизни и их разрешение / В.П. Шейнов. – Минск, 1996.
Приложение
1. Расчеты U критерия по методике Томаса.
Таблица 1 Ранжирование по шкале «сотрудничество».
U= 6*6+6*(6+1)/2-51=6 ,
Таблица 2. Ранжирование по шкале «соперничество».
U= 6*6+6*(6+1)/2-56,5=0,5
Таблица 3. Ранжирование по шкале «компромисс».
U= 6*6+6*(6+1)/2-39=18
Таблица 4. Ранжирование по шкале «избегание».
U= 6*6+6*(6+1)/2-49,5=7,5
Таблица 5. Ранжирование по шкале «приспособление».
U= 6*6+6*(6+1)/2-45=12
2. Расчеты U критерия по методике Спилбергера-Ханина
Таблица 6. Ранжирование по шкале «личностная тревожность».
U= 6*6+6*(6+1)/2-44=13
Таблица 7. Ранжирование по шкале «ситуативная тревожность».
U= 6*6+6*(6+1)/2-41,5=15,5
2










36

Список литературы

1.Акцупов, А.И. Конфликтология / А.Я. Акцупов, А.И. Шипилов. – М.: ЮНИТИ ,1999.
2.Астапов В.Н. Функциональный подход к изучению состояния тревоги.// Психологический журнал, 1992. Т.13 №5.
3.Баярд Р., Баярд Д. Волнение беспокойного подростка. – М. 2002.
4.Божович Л.И. «Проблемы формирования личности» под ред. Д.И. Фельдштейна, М.,1995.
5.Браун Дж. «Фрейд и постфрейдисты» статьи. 1993.
6.Гришина Н. В. Психология конфликта. СПб., 2000.
7.Журавлев А.Л., Вахин А.А. Социально – психологические аспекты исследования конфликта//Современная конфликтология в контексте культуры мира. М.,2001.
8.Захаров А.И. Как преодолеть страхи у детей.- М., 1986.
9.Захаров А.И. Неврозы у детей. - СПб.: Дельта, 1996.
10.Здравомыслов А.Г. «Социология конфликта» М., АО Аспект пресс. 1994.
11. Изард К. Э. Психология эмоций / Перев. С англ. - СПб.: Издательство "Питер", 2000.
12.Козер Л.А. «Завершение конфликта» статьи. 2004.
13.Кон И.С. «В поисках себя» 1984, с 225 Гл.1 ч.2.гл1.
14.Кочубей Б. Детские тревоги: что, откуда, почему?// семья и школа, 1988г., №7.
15.Левитов Н.Д. « Психические состояния беспокойства и тревоги». М.: 2000.
16. Леонгард К. «Акцентурированные личности» Ростов н/Д: изд-во «Феникс», 2000.
17.Леонов Н. И. Основные тенденции поиска детерминант поведения личности в конфликтной ситуации // Alma mater: Юбилейный сборник научных статей по педагогике и психологии / Сост. С. Л. Копотев, С. Ф. Сироткин, В. С. Черепанов. Ижевск: Изд-во Удмурского ун-та, 1995.
18.Морозов, А.В. Социальная конфликтология / А.В. Морозов. – М.: Издат.центр «Академия», 2002.
19. Мэй Р. Проблема тревоги / Пер. с англ. А. Г. Гладкова. - М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2001.
20.Немов Р. С. Психология: Учеб. Пособие для студентов высш. пед. учеб. заведений: В 3 кн. – кн. 3: Психодиагностика. Введение в научно – психологическое исследование с элементами математической статистики – 3-е изд. – М.: Гуманит. Центр ВЛАДОС, 1998.
21.Никифоров, А.Е. Эмоции в нашей жизни / А.Е. Никифоров. – М.: Просвещение ,1997.
22.Прихожан А. Н. Причины и профилактика и преодоление тревожности. // Психологическая наука и образования, 1998, №2.
23.Прихожан А.М. «Тревожность у детей и подростков: Психологическая природа и возрастная динамика», М. 2000.
24.Скотт. Дж.Г. «Конфликты. Пути их преодоления».- Киев, 1991.
25.Холмс П. «Внутренний мир снаружи: теории объектных отношений» - М., 1999.
26.Хорни К. «Собрание сочинений» в 3 том., М.,: Смысл, 1997.Т.2.
27.Шейнов, В.П. Конфликты в нашей жизни и их разрешение / В.П. Шейнов. – Минск, 1996.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019