Вход

Взаимное торгово-экономическое сотрудничество развивающихся стран(на примере отдельных торгово-экономических соглашений-интераций)

Курсовая работа*
Код 148857
Дата создания 2008
Страниц 30
Источников 11
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 090руб.

Содержание

Содержание
Введение
Глава I. Международные экономические организации развивающихся стран
1.1.Роль ООН (Содружества Наций) в экономическом сотрудничестве развивающихся стран
1.2.Обзор международных экономических организаций стран Азии, Африки и Латинской Америки
Глава II. Внешнеэкономические показатели развивающихся стран
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

К совместным компаниям относится, например, Ассоциация телекоммуникационных компаний Андской группы (Association of the Andean Subregional Agreement's State Telecommunication Enterprises, ASETA), которая объединяет телекоммуникационные компании государств-членов с целью расширения сотрудничества, содействия развитию и лучшего использования телекоммуникационных служб в регионе.
В 1993 г. Европейская комиссия (Европейский Союз) подписала рамочное соглашение с государствами-членами о сотрудничестве с целью углубления региональной интеграции андских стран.
В 1991 г. пять глав государств Андской группы подписали Картахенскую декларацию, в которой заявили об отказе от оружия массового уничтожения. Они подтвердили отказ своих правительств от владения, производства, разработки, использования, испытания, поставок всех видов оружия массового уничтожения (ядерного, биологического, химического), а также от его приобретения и хранения. Декларация призывает присоединяться все государства Андского региона.
Декларация о создании Ассоциации стран Юго-Восточной Азии, АСЕАН (Association of South-East Asian Nations, ASEAN) была подписана 8 августа 1967 г. в Бангкоке представителями Индонезии, Малайзии, Сингапура, Таиланда и Филиппин. Ее членами являются: Вьетнам (1995 г.), Бруней (1984 г.), Индонезия, Камбоджа (1999 г.), Лаос, Малайзия, Мьянма, Сингапур, Таиланд, Филиппины.
Секретариат АСЕАН был образован в 1976 г. и находится в Джакарте.
Основными целями АСЕАН на основе Бангкокской декларации были:
содействие экономическому, социальному и культурному развитию посредством сотрудничества стран региона;
обеспечение экономической и политической стабильности в регионе;
разрешение внутрирегиональных проблем.
Первые восемь лет сотрудничество осуществлялось в основном на уровне министров иностранных дел и носило политический характер. Окончание войны во Вьетнаме (1975 г.) дало новое направление развитию организации. В 1976 г. в Бали прошла первая встреча членов АСЕАН на высшем уровне, в результате которой были подписаны два документа, содержавшие основные принципы и цели развития АСЕАН на новом этапе. После этой встречи экономическое сотрудничество стало координироваться министрами экономик стран-участниц, начала развиваться новая форма экономического сотрудничества — промышленная кооперация, были созданы пять экономических комитетов АСЕАН:
комитет по финансам и банковской деятельности;
комитет по продовольствию, сельскому и лесному хозяйству;
комитет по транспорту и коммуникации;
комитет по промышленности, минеральным ресурсам и энергии;
комитет по торговле и туризму.
В 1977 г. было подписано Соглашение о торговых преференциях, АСЕАН ПТА (ASEAN Preferential Trading Arrangements, ASEAN РТА), предусматривавшее:
торговые преференции на основе заключения долгосрочных контрактов;
взаимное предоставление купеческих кредитов по льготным ставкам;
либерализацию нетарифных барьеров во взаимной торговле;
расширение масштаба тарифных преференций и др. (7, с.190)
Преференции предоставлялись двумя способами: в результате переговоров или на основе добровольных предложений — и действовали по отношению ко всем странам группировки. Было установлено, что каждая страна будет рекомендовать для либерализации минимум 50 товарных позиций в квартал. Первоначально для либерализации предлагались товары, практически не выступавшие в торговле в данном регионе (например, снегоочистительные машины), тем не менее уже к 1981 г. подобными преференциями было охвачено более 6,5 тыс. товарных позиций. Одновременно было принято решение о 20%-ной либерализации всех позиций, стоимость импорта которых в базовом году (1978 г.) не превышала 50 тыс. дол. (около 6 тыс. позиций), в 1982 г. граница была поднята до 1 млн. дол.
В январе 1992 г. на 4-й встрече в Сингапуре было принято решение о создании зоны свободной торговли — АФТА (ASEAN Free. Trade Area, AFTA) в соответствии с Соглашением о совместной эффективной схеме тарифных преференций (Agreement on the Common Effective Preferential Tariff Scheme).
Быстрый вариант предполагает создание зоны свободной торговли в 2003 г., а при благоприятном развитии событий — в 2000 г., а нормальный вариант — в 2008 г.
В 1995 г. на 28-й ежегодной встрече министров иностранных дел было принято решение об ускорении процесса либерализации торговли, в том числе продовольственными и сельскохозяйственными товарами, которые пока в наименьшей степени были охвачены либерализационными процессами;
В Океании примерами регионального экономического сотрудничества являются Торговое соглашение о более тесных экономических отношениях между Австралией и Новой Зеландией (АНЗКЕРТА), а также заключенное в июле 1980 г. в столице Кирибати Региональное соглашение о торговле и экономическом сотрудничестве стран южной части Тихого океана, СПАРТЕКА (South Pacific Regional Trade and Economic Cooperation Agreement, SPARTECA) между Австралией, Новой Зеландией и десятью микрогосударствами региона: Вануату, Кирибати, Кука о-ва, Науру, Ниуэ, Самоа, Соломоновы о-ва, Тонга, Тувалу, Фиджи. Соглашение составлено по примеру Ломейских конвенций, заключенных ЕС со странами АКТ. (11, с.78-79)
Основная цель СПАРТЕКА — создание условий преференциального доступа товаров из микрогосударств на рынки Австралии и Новой Зеландии.
Глава II. Внешнеэкономические показатели развивающихся стран
Группа развивающихся стран (РС) насчитывает около 130 государств, которые дифференцируются друг от друга по уровню эк. развития, участия в МРТ. Следовательно, существуют классификации РС. Классификация ООН разделяет страны по размеру среднегодового ВНП (4 группы):
1. страны с высоким уровнем доходов (более 7620 $)
2. с уровнем дохода выше среднего (более 2520$, )
3. с уровнем дохода ниже среднего (от 650 до 2520)
4. с низким уровнем дохода (менее 650$).
Мы говорим о всех 4-х группах. В 1-ой Сингапур и Гонконг (НИС) и ряд богатых стран-экспортеров нефти: ОАЭ, Саудовская Аравия, Бруней. В 4-ую группу входит 47 РС. Самая беднейшая - Мозамбик (80$ в год).
Роль в МРТ определяется совокупностью импортных потребностей и реальных эк. возможностей. В 2004 г. доля РС в мир. экспорте - 26, 2 %, в мир. импорте - 24 %. Доля РС в мир. экспорте сырья, топлива, продовольствия -55,6%, 1992г - 41,7%. Это снижение за счет снижения доли РС в мир. экспорте топлива вследствие падения цен. В мировом экспорте готовых изделий и полуфабрикатов доля РС возросла с 11 % до 19,6% в 2004г. При этом доля РС в мир/ экспорте машин, оборудования и средств транспорта в 2004 г составила 14%.
структура экспорта РС: 1. сырье, топливо, продовольствие
Стоимость. Доля в общ. структуре экспорта
1970г 23, 5 млрд. $ 85,7 %
1990г 443 79,5%
2004г 330,7 39,3%
РС в силу традиционных сравнительных преимуществ всегда считались поставщиками топлива. Но в 70-е годы в мир. экономике происходят кардинальные изменения:
1)структурная перестройка экономики ПРС - перевод модели экономики с ресурсоемкой на ресурсосберегающую;
2) благодаря НТП в производство были внедрены более долговечные материалы и более дешевые (искусственные)
3)в 70-е год ыв ПРС взяли курс на программу самообеспечения (не только продукцией, но и сырьем и топливом). В 74г. концепция Нового мирового промышленного порядка была принята, коренное изменение роли РС в МРТ. РС потребовали признания национального суверенитета над природными ресурсами и благодаря этому в РС прокатилась волна интернационализации иностранных предприятий.
4) снижение доли отраслей промышленности основных потребителей металлов (черных и цветных). Например, за 80-90-е гг. удельное потребление в ПРС снизилось по олову на 47%, по стали -на 37%, по цинку- на 33%. Доля мин. сырья в экспорте РС. За 1970 - 2004 гг. она снизилась с 27,8% до 6%. Для РС главная проблема, чтобы экспортировать обработанное сырье, т. е. облагораживание экспорта. Проблема еще и в том, что РС мало потребляют сырья (все упирается в их эконом. неразвитость), а не только в том, что ПРС стали меньше потреблять сырья.
Доля продовольствия также снизилась с 29,7% в 1970г. до 10% в 2004г., хотя в стоимостном выражении выросла в 10 раз. По зерновым культурам - вытеснение РС, хотя отдельные РС - крупные экспортеры (Аргентина - пшеница, Пакистан, Египет - рис). Если раньше они были нетто-экспортеры, то сейчас - нетто-импортеры по зерновым. По другим видам продукции они остаются нетто-экспортерами. Т.е. 2 разнонаправленных процесса.
Топливо. До 80-х гг. доля топлива постоянно росла. В 1970г - 28%, а в 1980г - 67%, при этом стоимостной объем экспорта вырос в 45 раз. (Резкий рост цен на топливо - 73-74гг, 79-80гг.). Страны-экспортеры нефти (их 30 из РС) ежегодно пересматривают цены. Высокий ВНП стран-экспортеров нефти благодаря экспорту топлива. Они богатейшие страны, и хотя с 80г -падение цен, но запас прочности сказывается и сейчас. 1980-82 гг. доля топлива в экспорте РС уменьшилась с 67% до 23%, произошло падение стоимостного объема экспорта почти в 2 раза.
Готовые изделия и полуфабрикаты стали главной статьей экспорта РС (около 1970%). В 1960г удельный вес готовых изделий и полуфабрикатов в экспорте РС составлял 145, в 90г - 1970%. По стоимости экспорт готовых изделий и полуфабрикатов вырос с 3,9млрд.$ до 499, 5 млрд. $. , т.е. в 125 раз. Самая динамичная статья промышленного экспорта была - машины, оборудование, средства транспорта. Их доля выросла с 0,7% в 1970г до 20,8% в 2004 г, причем по стоимости экспорта выросла в 175 раз. Можно разделить промышленный экспорт РС на 3 группы в зависимости от динамики роста:
1) продукция машиностроения, металлообработки, обувь и одежда - это динамичная группа, т.е. ее доля постоянно растет (60% промышленного экспорта).
2) предприятия легкой промышленности, за импорт обуви и одежды, изделия деревообработки, предприятия пищевой промышленности (нединамичная структура), ее доля падает. В 1970г. - 68%, 2004г. - 26%.
Особенности промышленности экспорта РС:
1)экспорт сконцентрирован в небольшой группе стран, 88% промышленности приходится на 15 государств, в том числе 56% промышленности (из 100) приходится на 4 страны: Ю.Корея, Гонконг, Сингапур, Тайвань (НИС); 2) Специализация РС на экспорте дешевых, трудоемких товаров (одежда, х/б ткани, электроника, электротехника) и ресурсоемких товаров. (промышленная обработка сырье) и 2/3 промышленности экспорта - Филиппины, Малая земля, Таиланд, 1/4 экспорта Индии - это ресурсоемкие товары.
Географическое распределение экспорта. Главные контрагенты
в 2004г 58% экспорта РС шло в ПРС. Взаимный экспорт38,9%. Остаток на долю стран с переходной экономикой.
II. Специфика внешнеторгового развития РС. Особенность внешнеторгового развития зависит от уровня эк. развития. Чем ниже, тем чаще будут применяться пошлины и нетарифные ограничения к ценам (налоги) в качестве ограничительного барьера и фискального средства. Уровень пошлины в РС выше. Средний уровень таможенного тарифного обложения в ПРС - 4,6, в РС- 6,1. В более развитых ставки ниже. Широко используются количественные ограничения и их более жесткие формы (индивид. лицензии и квоты). Встречается практика особых форм лицензий, импортер прежде, чем получит лицензию должен закупить в своей стране аналогичный товар в опр. соотношении с объемом предполагаемого импорта и только после этого он получит разрешение на ввоз. В Индии в отношении закупок оборудования, в Нигере - рис. Предоставляются исключительные права государственным торговым организациям на ведение внешнеторговых операций (это частично монополии). Налогообложение. В РС наиболее часто встречающаяся практика - налог с оборота с дифференцированными ставками, а в ПРС - НДС (на дорогостоящие - высокие ставки, на товары первой необходимости - низкие). Пакистан - с/х товары - 10%, полунеобходимые - 20%, предметы роскоши- 30%. Помимо налога с оборота используются спец. импортные налоги, которые играют роль количественных ограничений. Такие налоги могут доходить до 50%. Дополнительные импортные налоги - 5%. Применение мер валютно-финансового характера связано с нехваткой валюты. Это ограничения на расходование валюты, множественные валют. курсы (разные курсы на внутренние и внешние сделки), импорт. депозиты (когда импорт перед ввозом товара должен сдать залог в банк, который достигает 280%). средства стимулирования экспорта:
1) им разрешается прямое субсидирование,
2) прямая субсидия зависит от наличия средств, если у страны есть дифференцированные отрасли экономики (можно перемещать средства из одной в другую) и эк. развитые, то часто применяется,
3)административные способы субсидирования экспорта (Латинская Америка).
В 70-е гг. в рамках ЮНКТАД была принята общая система преффекций на товары из РС (ОСП). До этого каждая страна устанавливала сама перечень товаров, круг стран, размеры преффекций, защитные цифры. Как правило, преффекция составляет 50% от ставок действующих пошлин. Хотя для 4-ой группы установлен беспошлинный ввоз. В качестве защитных мер нетарифных ограничений исп. экспортные квоты. ОСП может быть и на регион. уровне. (система ЕС и страны Африки и бассейна Карибского моря). Страны, ассоциируемые с ЕС (68) -на их товары - беспошлинный ввоз (66% -это с/х продукция). Проблема доступа на рынок ПРС имеет самое серьезное значение.
Проблема стабилизации экспортных доходов РС стоит при вывозе сырья из РС. Стабилизация экспорт. доходов - восполнение тех потерь, которые несут РС при экспорте сырья в результате снижения цен на мир. рынке. Стабилизация в рамках МВФ - в рамках спецфондов есть компенсационный фонд (он с 63%) - самый крупный в системе спецфондов. Его часть - 1/4 от общего МВФ. Существуют два фонда компенсации доходов РС:
1)СТАБЭКС (при вывозе с/х сырья - туда попадает 48 товаров)
2)СИСМИН (фонд стимулирования пр-ва и экспорта по минеральному сырью).
Эти два фонда более эффективны, чем система МВФ. Они для стран, ассоциируемых с ЕС. Т.е. страна может получить льготные кредиты или вообще безвозмездные ссуды.
Заключение
Выводы по работе состоят в определении различий в экономической интеграции развитых и развивающихся стран.
Интеграция помогла западноевропейскому капиталу на равных противостоять своим основным конкурентам — США и Японии. Государства, не входящие в Европейское сообщество, стремятся нейтрализовать преимущества стран — членов интеграционного объединения повышением роли других, более широких по составу экономических организаций. Иной характер имеют интеграционные объединения развивающихся стран. Последние заинтересованы в экономической интеграции потому, что сотрудничество помогает им воспользоваться выгодами производственной специализации и открывает доступ к необходимым для развития природным богатствам и другим экономическим ресурсам.
Интеграция укрепляет позиции освободившихся стран во всемирном хозяйстве, защищает их интересы в отношениях с более сильными партнерами, противостоять которым в отдельности не может ни одно из государств. Исходя из этого, страны Азии, Африки и Латинской Америки расширяют сотрудничество, опираясь на собственные силы. Формы и типы таких группировок многообразны: это торговые блоки, организации по созданию совместных проектов, валютные союзы, инвестиционные организации и товарные ассоциации.
Интеграционные объединения развивающихся стран действуют ради общих целей с различной степенью эффективности. Их трудности отражают общее тяжелое положение этих государств в современном мире, жесткость позиции по отношению к ним со стороны обладающих реальной экономической мощью западных государств, крупных частных корпораций, международных финансовых учреждений.
Список использованной литературы
Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. М.: Инфра-М, 2002 – 288 с.
Балабанов И.Т., Балабанов А. И. Внешнеэкономические связи М.: Финансы и статистика, 2003 – 512 с.
Буглай В.Б., Ливенцев Н.Н., Международные экономические отношения. М., Финансы, 2003 – 238 с.
Вельяминов Г. М. Международное экономическое право и процесс. М.: Волтерс Клувер, 2004 – 440 с.
Зверев Ю.М. Мировая экономика и международные экономические отношения. Калининград, 2000. – 82 с.
Красавина Л. Н. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения. М.: Финансы и статистика, 2005 – 600 с.
Ломакин В.К. Мировая экономика. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 735 с.
Международные финансы /под ред. П.В. Сергеева М.: Инфра-М, 2003 – 328 с.
Основы внешнеэкономической деятельности /под ред. Л.А. Воловика. Калининград, 1998. - 128 с.
Рубцов В. В. Тенденции развития мировых финансовых рынков М.:2003 – 256 с.
Фомичев В.И. Международная торговля:. М.: ИНФРА-М, 2001. - 446 с.
http://www.un.org/russian/ecosoc/escap/goals.html
3

Список литературы

Список использованной литературы
1.Авдокушин Е.Ф. Международные экономические отношения. М.: Инфра-М, 2002 – 288 с.
2.Балабанов И.Т., Балабанов А. И. Внешнеэкономические связи М.: Финансы и статистика, 2003 – 512 с.
3.Буглай В.Б., Ливенцев Н.Н., Международные экономические отношения. М., Финансы, 2003 – 238 с.
4.Вельяминов Г. М. Международное экономическое право и процесс. М.: Волтерс Клувер, 2004 – 440 с.
5.Зверев Ю.М. Мировая экономика и международные экономические отношения. Калининград, 2000. – 82 с.
6.Красавина Л. Н. Международные валютно-кредитные и финансовые отношения. М.: Финансы и статистика, 2005 – 600 с.
7.Ломакин В.К. Мировая экономика. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. - 735 с.
8.Международные финансы /под ред. П.В. Сергеева М.: Инфра-М, 2003 – 328 с.
9.Основы внешнеэкономической деятельности /под ред. Л.А. Воловика. Калининград, 1998. - 128 с.
10.Рубцов В. В. Тенденции развития мировых финансовых рынков М.:2003 – 256 с.
11.Фомичев В.И. Международная торговля:. М.: ИНФРА-М, 2001. - 446 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018