Вход

стандартизация и сертификация програмного обеспечения

Реферат*
Код 148846
Дата создания 2007
Страниц 31
Источников 8
По техническим причина покупка готовых временно недоступна.
800руб.

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
1СЕРТИФИКАЦИЯ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ
2СТАНДАРТЫ ДЛЯ IT-ИНДУСТРИИ
2.1СТАНДАРТЫ ISO СЕРИИ 9000
2.2СТАНДАРТ TICKIT
2.3СТАНДАРТЫ SEI SW-CMM
3СТАНДАРТЫ ПО PROJECT MANAGEMENT
3.1ПРИНЦИПЫ АДМИНИСТРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ КАЧЕСТВОМ
3.2СТАНДАРТЫ УРОВНЯ ЗРЕЛОСТИ КОМПАНИИ
4ДОКУМЕНТИРОВАНИЕ ПРОЦЕССОВ И РЕЗУЛЬТАТОВ СЕРТИФИКАЦИИ ПРОГРАММНЫХ ПРОДУКТОВ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Предъявляемые на сертификацию программный продукт или система качества предприятия должны представляться в комплекте с соответствующей документацией. Перечень и приблизительное содержание групп этих документов ориентированы на общий случай проверки систем качества предприятий, обеспечивающих жизненный цикл крупных программных продуктов. Комплект документов может сокращаться и адаптироваться по согласованию между заявителем, сертификатором и руководством проверяемого предприятия в соответствии с характеристиками проектов программных средств. Некоторые документы могут объединяться в интегрированные отчеты с четкой ответственностью определенных специалистов за их выполнение.
Базовые документы системы качества предприятия и жизненного цикла программного средства. Концепция, терминология, требования и руководство по улучшению деятельности системы менеджмента, качества ISO 9000:2000 или версия модели зрелости CMMI. Адаптированные версии или перечень разделов и рекомендаций стандартов ISO 12207, ISO 15504, их изменений и руководств по применению, выделенных при адаптации и обязательных для использования в системе качества конкретного предприятия или проекта программного продукта.
Адаптированная версия или перечень разделов и рекомендаций стандарта ISO 900003, выделенных при адаптации и обязательных для применения в системе качества предприятия, выпускающего программный продукт.
Базовые характеристики и атрибуты качества проекта ПС, выделенные, адаптированные и конкретизированные на основе стандартов ISO 12182, ISO 9126, ISO 14598, ISO 25000.
Адаптированная версия и утвержденная редакция руководства по сопровождению и конфигурационному управлению основе рекомендаций стандартов ISO 14764, ISO 10007, ISO 15846.
Комплект должностных инструкций, определяющих ответственность, полномочия и порядок взаимодействия всего руководящего, выполняющего и проверяющего работу персонала, участвующего в процедурах системы качества предприятия для конкретного проекта ПС.
Исходные документы, отражающие особенности жизненного цикла конкретного программного средства
Описание характеристик программных продуктов, создаваемых на предприятии, системы и внешней среды их жизненного цикла, необходимых для адаптации и подготовки рабочих версий стандартов и требований проекта ПС и системы качества предприятия в соответствии с рекомендациями стандартов ISO 12207, ISO 15504, ISO 90003 и ISO 9126.
Описание целей, требований и обязательств предприятия-разработчика в области системы качества, критериев качества процессов и продуктов разработки, поставки и поддержки всего жизненного цикла ПС.
Комплект эксплуатационных документов, поставляемых заказчику и пользователям для обеспечения ЖЦ и применения конкретной версии программного продукта на основе адаптированных стандартов ISO 9294, ISO 15910, ISO 18019.
Документация и средства автоматизации проектирования, разработки, модификации, контроля и испытаний, используемых для обеспечения жизненного цикла программного продукта.
Планы и методики испытаний применения и оценки эффективности процессов системы качества предприятия и программного продукта.
Методики сопровождения, идентификации компонентов программного продукта и документации, анализа и утверждения версий комплексов программ и данных.
Методика конфигурационного управления, утверждения, хранения, защиты, копирования версий программного продукта и сопровождающих документов, а также накопления и хранения, зарегистрированных в архиве предприятия данных о характеристиках качества в течение жизненного цикла версий программного продукта.
Результирующие документы испытаний — сертификации системы качества предприятия и/или программного продукта
Отчет о наличии, актуальности и систематичности оформления документации, адаптированной к требованиям и положениям системы качества предприятия, обеспечивающей интегрированный процесс гарантии качества на протяжении всего жизненного цикла программного продукта.
Результаты контроля и испытаний состояния и применения системы качества, проводимых периодически для определения ее пригодности и эффективности.
Отчет о наличии и поддержании в рабочем состоянии методик проведения проверок и документально оформленных отчетов о результатах достигнутого качества выполнения требований договора на сертификацию с заказчиком.
Результаты регистрации достигнутых характеристик качества комплекса программ: идентификация, накопление, хранение зарегистрированных данных о характеристиках и атрибутах качества программного продукта и его компонентов.
Результаты реализации плана разработки, документально оформленных входных и выходных данных этапов разработки и протоколов проверки реализации жизненного цикла ПС.
Результаты практического выполнения программы качества и осуществления регламентированной деятельности в области качества на всех этапах жизненного цикла ПС.
Результаты аттестации имитаторов внешней среды и генераторов тестов, а также оценка их достаточности для выполнения сертификационных испытаний программного продукта.
Результаты анализа выполнения планов и методик проведения испытаний, протоколы испытаний, оценки соответствия результатов испытаний предъявляемым требованиям, а также результаты испытаний, утвержденные представителями заявителя, заказчика и поставщика.
Акт результатов проверок реальных характеристик жизненного цикла ПС и системы качества предприятия, выводы об их соответствии требованиям к сертификации производства программного продукта.
Сертификат системы качества предприятия и/или программного продукта и обеспечения его жизненного цикла, лицензия на применение знаков соответствия. Заключение
Важнейшей частью современных сложных систем являются программные продукты - интеллектуальная составляющая. Программные продукты сейчас применяются для решения задач управления практически во всех сферах деятельности человека: в экономике, социальной, военной и других областях. Обеспечение высокого качества отечественных программных продуктов при их массовой разработке и поставке для различных сфер применения в стране и на мировом рынке стало стратегической задачей.
Сертификационные испытания должны устанавливать соответствие комплексов программ требованиям документации и допускать их к эксплуатации в пределах изменения параметров внешней среды, исследованных при проведенных проверках. Эти виды испытаний характеризуются наибольшей строгостью и глубиной проверок, должны проводиться специалистами, независимыми от разработчиков и от заказчиков (пользователей).
Основой сертификации должны быть детальные и эффективные программы и методики испытаний комплексов программ на соответствие стандартизированным требованиям заказчиков, специально разработанные тестовые задачи и генераторы для их формирования, а также высокая квалификация и авторитет испытателей. Применение на предприятиях-разработчиках программных продуктов, сертифицированных систем качества обеспечения ЖЦ ПС на базе требований ISO 9000:2000 или CMMI:2003, гарантирует высокое, устойчивое управление качеством процессов и продуктов их жизненного цикла, а также позволяет во многих случаях облегчать сертификацию конечного программного продукта. Поэтому заказчики сложных программных проектов стремятся выбирать подрядчиков-исполнителей, имеющих сертификаты, удостоверяющие применение ими систем гарантирования качества на основе адаптированных профилей международных стандартов или моделей зрелости.
Пробелы в обучении методам программной инженерии оставляют широкое поле для произвола специалистов при оценивании качества их труда, а также для появления многочисленных дефектов и ошибок в проектах программных средств. Возрастание сложности и ответственности современных задач, решаемых программами, а также возможного ущерба от недостаточного качества их результатов, значительно повысило актуальность освоения методов полного, стандартизированного описания требований к характеристикам качества и способов измерения их реальных, достигнутых значений на различных этапах жизненного цикла ПС. Резко возросла необходимость знания специалистами понятий, определений и способов оценивания характеристик качества программных продуктов.
Быстрое увеличение и усложнение комплексов программ приводит к созданию крупных программистских коллективов с профессиональным разделением труда, в которых необходимо регламентирование координированной деятельности групп специалистов над единым проектом. Обещания разработчиков в контрактах создать высококачественные программы в согласованные сроки во многих случаях не выполняются. Часто это происходит в силу того, что заказчик и исполнитель оценивают уровень качества по разным критериям, и согласованности по этому вопросу у них нет, а подход к оценке качества программ недостаточно формализован. Кроме того, иногда не хватает умения правильно оценить ресурсы, необходимые для достижения высокого качества программ. В результате качество программной продукции зачастую остается низким, неподдающимся достоверной оценке и не конкурентоспособным на международном рынке. Поэтому важнейшей проблемой развития и применения многих современных систем является обучение и воспитание специалистов в области программной инженерии, использованию международных стандартов, способствующих высокому качеству ПС и достоверному его оцениванию с основной целью сделать процессы проектов управляемыми, а результаты предсказуемыми. Необходимо умение формализовать требования и достигать конкретные значения характеристик качества функционирования и применения сложных комплексов программ с учетом тех ресурсов, которые доступны для обеспечения и совершенствования этого качества.
Стандарты ISO, действительно, являются универсальными и во многом не могут отражать специфику IT-компаний. В частности, необходимы дополнительные правила для управления требованиями клиентов. Но, стоит отметить, что внедрений стандартов СМК на сегодняшний день в России встретишь не много, а качественных внедрений еще меньше; наиболее распространенным из стандартов СМК остаются ISO. Поэтому внедрение стандартов ISO 9000:2000 и 9001:2000 могут являться первой ступенью к пониманию и повышению качества IT-услуг.
Система CMM-SW (Capability Maturity Model for Software)-серьезный шаг на пути внедрения СМК в IT-компании с большими профессиональными амбициями. Третий, четвертый, а тем более 5 уровень открывает большие перспективы на российском и международном IT-рынках. Но для внедрения системы необходима определенная зрелость и целеустремленность TOP-менеджеров.
Список литературы
В.В. Липаев, Методы обеспечения качества крупномасштабных программных средств. М.: РФФИ. СИНТЕГ
В.В. Липаев, Профили стандартов жизненного цикла программных средств. Jet Info, Информационный бюллетень, N 12, 2005
В.В. Липаев, Процессы и стандарты жизненного цикла сложных программных средств. Справочник.,М.: СИНТЕГ, 2006
К. Мильман, С. Мильман, СММI-шаг в будущее. Открытые системы., N 5-6.(2005), N2.(2006), 2005, 2006
Оценка и аттестация зрелости процессов создания и сопровождения программных средств и информационных систем ISO IEC TR 15504-CMMI. Пер. с англ., М.: Книга и бизнес
Сборники ГОСТов по Общероссийскому классификатору стандартов (ОКС). Оценка качества программных средств. Общие положения. http://www.cnti.ru/items/libs/gost/oks/35/
консалтинговой компании ITeam
Консультант
В.В. Липаев, Профили стандартов жизненного цикла программных средств. Jet Info, Информационный бюллетень, N 12, 2005
В.В. Липаев, Методы обеспечения качества крупномасштабных программных средств, М.: РФФИ. СИНТЕГ
Консультант
В.В. Липаев, Процессы и стандарты жизненного цикла сложных программных средств. Справочник, М.: СИНТЕГ, 2006,стр. 145
Г. Майерс "Надежность программного обеспечения" Перевод с английского Ю.Ю. Галимова, Под редакцией В.Ш. Кауфмана, Издательство "Мир"
Сборники ГОСТов по Общероссийскому классификатору стандартов (ОКС). Оценка качества программных средств. Общие положения
Кулаков. Управление качеством программного обеспечения, стр. 123.
17

Список литературы

1.В.В. Липаев, Методы обеспечения качества крупномасштабных программных средств. М.: РФФИ. СИНТЕГ
2.В.В. Липаев, Профили стандартов жизненного цикла программных средств. Jet Info, Информационный бюллетень, N 12, 2005
3.В.В. Липаев, Процессы и стандарты жизненного цикла сложных программных средств. Справочник.,М.: СИНТЕГ, 2006
4.К. Мильман, С. Мильман, СММI-шаг в будущее. Открытые системы., N 5-6.(2005), N2.(2006), 2005, 2006
5.Оценка и аттестация зрелости процессов создания и сопровождения программных средств и информационных систем ISO IEC TR 15504-CMMI. Пер. с англ., М.: Книга и бизнес
6.Сборники ГОСТов по Общероссийскому классификатору стандартов (ОКС). Оценка качества программных средств. Общие положения. http://www.cnti.ru/items/libs/gost/oks/35/
7.консалтинговой компании ITeam
8.Консультант
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018