Вход

Общественное мнение в рамках творчества

Эссе*
Код 148843
Дата создания 2009
Страниц 6
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 25 сентября в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
470руб.
КУПИТЬ

Содержание

1. Н. Макиавелли об общественном мнении.
2. Вольтер об общественном мнении.

Фрагмент работы для ознакомления

По мнению Вольтера, "Общественное мнение правит миром, но в конечном счете мудрецы руководят этим общественным мнением". Вот почему философы вполне реалистично предлагали признавать это "общественное мнение" в качестве определенной силы, при этом сохраняя по отношению к нему некоторую дистанцию, поскольку, будучи произведено человеком, оно может быть ошибочным и имеет цену настолько, насколько его содержание признается просвещенным человеком. «Справедливые» и «добропорядочные» мнения могут быть уделом только просвещенных элит или сознательных политических меньшинств, которые формируют общественное мнение большинства. Эти мнения создавались во время разговоров в салонах, кафе, театрах. Именно в этих местах происходил обмен суждениями, оформлялись идеи, а мнения частные соединялись в общественное мнение.
При этом, подобно Макиавелли, Вольтер признал необходимость религии в качестве моральной узды для народа: широкую известность получила его фраза о том, что «если бы бога не было, его надо было бы выдумать». Лишь «непросвещенным умам» нужен Христос, Аллах и Будда: «Несомненно, в интересах общества, чтобы существовало некое божество, которое карает то, что не может быть пресечено человеческим правосудием» («Философский словарь»).
Именно Просветители, и среди них Вольтер, создали фундамент идеологии будущих революционеров. Они позволили меньшинству решать за всех, чем должно быть общественное мнение. «Народная» власть вменяет народу то, что он должен думать. Общественное мнение в реальности было мнением, искусственно произведенным активным меньшинством: оно имело размах и целостность движения общественного мнения, не утрачивая сплоченности и образа действия просто клики.
Вывод: Вольтер говорил о значимости и важности феномена общественного мнения, о необходимости бороться за достижение общественного блага, но при этом допускал, а иногда пропагандировал, необходимость манипулирования им со стороны власти. Общественное мнение способны формировать немногочисленные мудрецы. Вольтер, несмотря на свои, казалось бы, демократические настроения, также пишет о противопоставлении мыслящего меньшинства толпе.
Юсим М.А. Этика Макиавелли. М., 1990. С. 102.
Рассел Б. История западной философии: В. 2 т.: Т. 1. М., 1993. С. 251-252.
Цит. по: Шампань П. Делать мнение: новая политическая игра. М., 1997. С. 60.
Цит. по: Артамонов С. Вольтер // Вольтер Орлеанская девственница. Магомет. Философские повести. М., 1971. С. 11.
2

Список литературы

1. Цит. по: Артамонов С. Вольтер // Вольтер Орлеанская девственница. Магомет. Философские повести. М., 1971. С. 11.
2. Цит. по: Шампань П. Делать мнение: новая политическая игра. М., 1997. С. 60.
3. Рассел Б. История западной философии: В. 2 т.: Т. 1. М., 1993. С. 251-252.
4. Юсим М.А. Этика Макиавелли. М., 1990. С. 102.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018