Вход

Планета "нептун"

Реферат*
Код 148838
Дата создания 2007
Страниц 14
Источников 5
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
570руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава I.
Глава II.
Глава III.
Заключение
Список используемой литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Более 100 лет Тритон оставался единственным известным спутником Нептуна. Поэтому даже само его название почти не употреблялось, а именовали его просто «спутник Нептуна» или «луна Нептуна».
Но в 1949 году американский астроном Джерард Койпер обнаружил еще один, совсем небольшой спутник, расположенный очень далеко от Нептуна - в 15 раз дальше, чем Тритон. Он получил имя Нереида, продолжив линию имен мифологических морских существ, связанных с морским владыкой Нептуном.
Через 40 лет, межпланетная станция «Вояджер-2», пролетевшая вблизи планеты в августе 1989 года, обнаружила сразу шесть спутников. Все они оказались совсем крошечными, еще меньше, чем Нереида. Четыре из этих спутников-лилипутов, диаметр которых от 70 до 180 км, движутся по орбитам, находящимся между кольцами Нептуна.
Диаметр Тритона составляет 2700 км, а размеры остальных спутников Нептуна не превышают 420 км. Пять дальних спутников считают астероидами, захваченными гравитационным полем Нептуна во время недопустимо близкого пролета мимо этой гигантской планеты.
Глава III. Кольца Нептуна
Самое первое сообщение о кольце вокруг Нептуна сделал британский астроном Уильям Ласселл в октябре 1846 года - спустя несколько дней после открытия этой планеты. Наблюдал он кольцо неоднократно и лишь через шесть лет пришел к выводу, что это - оптическая иллюзия, обусловленная недостатком его нового телескопа.
Первый реальный намек на то, что Нептун окружен кольцами, появился почти полтора века спустя. В 1984 году французский астроном Андрэ Браик проводил наблюдения Нептуна на обсерватории «Серро-Тололо», расположенной в Чили. Обнаружилось, что при прохождении Нептуна на фоне далекой звезды свет от нее трижды прерывался какими-то объектами, расположенными на одном и том же расстоянии от Нептуна.
Рисунок №3. Кольца Нептуна.
Эти объекты были названы дугами (или арками), и их стали считать участками несформировавшегося кольца. Вещество в них распределено неравномерно: плотность резко падает у концов дуги.
Пять лет спустя, на фотографиях, полученных со станции «Вояджер-2», действительно были обнаружены кольца, окружающие планету. Их оказалось шесть, и все они очень темные, отражают менее 3% падающего на них света.
Исследование арок показывает, что в середине они содержат уплотнение шириной 15 км, окруженное прозрачным пылевым шлейфом шириной 50 км. Сложные расчеты позволили сделать вывод о том, что арки Нептуна представляют собой цепочки ранее неизвестных науке эллиптических вихрей антициклонического типа, состоящих из твердых частиц. Размеры самых крупных частиц, видимо, достигают нескольких сот метров. Эти уникальные вихри названы эпитонами; они сложным образом взаимодействуют с ближайшим спутником (Галатеей), между собой и с непрерывным пылевым кольцом.
Кольца Нептуна получили названия в честь астрономов, причастных к открытию этой планеты. Самое удаленное от Нептуна кольцо называется Адамс, оно узкое (50 км), но ярче остальных. Затем следует блеклое безымянное кольцо шириной 500 км, внутри которого движется небольшой, диаметром 180 км, спутник Галатея. Еще ближе к планете расположено самое широкое (4 000 км) и наиболее прозрачное кольцо Ласселл, к которому вплотную примыкают более яркие кольца шириной по 100 км - внешнее названо Араго, а внутреннее - Леверье. Далее находятся орбиты трех небольших спутников - Деспины, Талассы и Наяды, а затем - самое ближнее к планете кольцо Галле, не особенно яркое, но широкое (2000 км).
Заключение
Нептун находится чрезвычайно далеко - в 4,5 млрд. км от Солнца, что в 30 раз дальше, чем Земля. Поэтому мы знаем о его строении крайне мало, и пока до него добрался только один посланец с нашей планеты. В августе 1989 года рядом (на расстоянии 5000 км от кромки облаков) с Нептуном пролетела автоматическая станция «Вояджер-2».
За время, когда станция находилась в окрестностях Нептуна, было получено огромное количество абсолютно новых сведений об этой планете. Были впервые обнаружены магнитное поле и система колец Нептуна, шесть его небольших спутников, достоверно установлено, что один оборот вокруг оси планета делает за 1б часов. На снимках крупнейшего спутника - Тритона выявлена совершенно необычная поверхность с участками азотного льда и полярной шапкой из азотного инея. Но самым неожиданным было открытие на Тритоне азотных гейзеров - газовых фонтанов, бьющих из недр спутника на 8 км вверх
В будущем планируется новая экспедиция к далекой планете. Что нового принесет она?
Список используемой литературы
www. galspace.spb.ru
Бронштен В. А., Планеты и их наблюдения, - М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1979 – 240с.
Шимбалев А. Атлас звездного неба, изд-во: Харвест, 2004 320с.
Звезды и планеты, изд-во: Астрель, АСТ, год выпуска: 2004 400с.
Иллюстрированный словарь практической астрономии, изд-во: АСТ, 2005 304с.
www. galspace.spb.ru
www. galspace.spb.ru
www. galspace.spb.ru
2

Список литературы

1.www. galspace.spb.ru
2.Бронштен В. А., Планеты и их наблюдения, - М.: Наука. Главная редакция физико-математической литературы, 1979 – 240с.
3.Шимбалев А. Атлас звездного неба, изд-во: Харвест, 2004 320с.
4.Звезды и планеты, изд-во: Астрель, АСТ, год выпуска: 2004 400с.
5.Иллюстрированный словарь практической астрономии, изд-во: АСТ, 2005 304с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018