Вход

Социология политических проблем во взаимотношениях Росии и Балтии

Курсовая работа*
Код 148828
Дата создания 2009
Страниц 36
Источников 15
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 490руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Проблемы и перспективы развития отношений России и стран Балтии
Глава 2. Проблема русскоязычного населения в государствах Балтии: социологические оценки
Заключение
Список использованных источников и литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Более радикально настроенные россияне обвиняют власти Эстонии в фашистских настроениях: «в правительстве Эстонии преобладают фашистские настроения»; «в Эстонии очень много нацистов»; «ведут себя, как фашисты»; «возрождение фашизма» (7%).
Также данные действия Эстонии были расценены и стоки зрения политики США: «Америка заставила власти Эстонии так поступить»; «Америка их натравливает на нас»; «Америка приказала – а власти Эстонии выполнили»; «в угоду США» (5%).
Вместе с тем определенная доля опрошенных пытались не обвинять эстонцев, а понять их. Часть россиян вообще не видят в переносе памятника политической подоплеки, а вменяют эстонским властям сугубо градостроительные мотивы: «не хотят, чтобы в центре города было кладбище»; «неудобно стоит, мешал движению транспорта»; «хотят изменить облик центра»; «я думаю, что это правильно, что останки советских воинов должны быть на кладбище военном, а не в центре города» (3%).
Еще одна группа опрошенных с пониманием относится к нежеланию значительной части жителей Эстонии и Прибалтики в целом видеть на улицах и площадях памятники советским солдатам, обусловленному событиями не столь уж давнего прошлого: «мы их когда-то оккупировали»; «нас считают захватчиками»; «они считают Сталина завоевателем, поработителем, а народ – не в счет»; «они считают, что в свое время их оккупировала Россия, а теперь они освобождаются от оккупации»; «Прибалтика все время считала нас поработителями, никогда не хотела входить в Советский Союз» (3%).
В целом подавляющее большинство опрошенных – 78% – осуждают решение эстонских властей о переносе Бронзового солдата в Таллине. Не склонны осуждать его 11% опрошенных: 6% респондентов отнеслись к этим событиям с безразличием, 2% одобрили перенос памятника в эстонской столице, еще 3% затруднились определить свое отношение (Диаграмма 6).
Диаграмма 6. Отношение россиян к вопросу переноса памятника Бронзового солдата в Таллине
Российские СМИ уделили огромное внимание истории с переносом памятника, но большинству опрошенных такое количество сюжетов на эту тему не показалось избыточным: 54% наших сограждан считают, что СМИ уделили этой проблеме «столько внимания, сколько нужно». Каждый девятый россиянин (11%) даже полагает, что СМИ освещали данную тему недостаточно подробно. Впрочем, 14% россиян считают, что освещение этого вопроса заняло слишком много места в информационном поле.
Большинство опрошенных (54%) полагают, что Россия должна применить санкции в отношении Эстонии в связи с переносом памятника Воину-освободителю из центра Таллина на военное кладбище; 20% опрошенных убеждены, что никаких санкций вводить не следует, многие (16%) не имеют определенного мнения на этот счет.
Сторонники введения санкций в большинстве своем считают, что антиэстонские действия должны ограничиться торгово-экономическими мерами: «эстонские товары запретить, закрыть экспорт»; «не покупать продукты, товары»; «экономические – надо лишить Эстонию того, в чем она зависит от России»; «экономически – перестать с ними торговать, мы без них не пропадем»; «я за экономическую блокаду им»; «хотя бы газ им перекрыть, электричество – они же живут за счет России»; «не давать им наши энергетические носители» (24%).
Некоторые – 4% респондентов – выступают за полный разрыв отношений с Эстонией и закрытие границ с этой страной: «закрыть границу для них»; «блокировать все отношения с Эстонией»; «изолировать границы»; «разорвать дипломатические отношения»; «предъявить Эстонии ультиматум»; «поставить властям ультиматум»; «выслать их дипломатов». Наиболее радикально настроенные граждане (1%) призывают к военным действиям: «направить войска и разбить их»; «танки надо направить на Эстонию»; «военные – вплоть до военных действий».
Если обратиться к оценке россиянами отношения Эстонии к России, то большинство (74%) считают его недружественным, 9% - недружественным, остальные затруднились с ответом (Диаграмма 7).
Диаграмма 7. Восприятие россиян отношения Эстонии к России
Таким образом, позиция населения России в большей степени поддерживает политику своих властей и в большей степени осуждает действия по отношению к русскоязычному населению в Эстонии и Латвии. В Литве намного меньше проблем, связанных с дискриминацией русских. Можно констатировать, что на общественное мнение в России существенное влияние оказывает информация, которая появляется в информационном поле РФ и отражает официальную позицию органов власти.

Заключение
Безусловно, 1990-е годов стали временем огромных перемен во всем мире, изменилось само его лицо. Претерпели изменения глобальные экономические и политические системы. Это время можно назвать «переломным» и «основополагающим» в том смысле, что именно в 90-е годов XX века сформировалась система международных отношений, существующая сегодня. В то же время глобализация уже давно проникла на региональный и местный уровень. Она представляет собой вполне реальное и неизбежное явление, ее позитивные и негативные последствия приходится учитывать в тех областях, которые раньше были практически изолированы от внешнего мира.
Очень важным на сегодняшний день регионом для России является Балтика. При этом очевидно, что на сегодняшний день во взаимоотношениях Российской Федерации и стран Балтии существует большое количество разногласий. Это ситуация достаточно типичная для постсоветского пространство, на котором в наследство от СССР осталась целая связка неразрешенных проблем.
Но и сам распад СССР только усугубил отношения России и Балтии. Это хорошо видно на примере проблемы русскоязычной диаспоры в странах Балтии. Эта проблема по праву может считаться самой острой в современных отношениях России и балтийских республик.
Политика российских властей и властей Эстонии, Латвии и Литвы не может не обращать внимания на общественное мнение, которое всегда оказывала определенное внимание на политическое поведение государств. Так, в данном случае наибольший резонанс получила проблема русскоязычного населения и советского населения в балтийских республиках. В Балтии опросы населения показывают, что большинство населения поддерживают официальную линию свои властей, которая очень часто приводит к дискриминации прав национальных меньшинств, к коим относится и русская община. Особо тяжелое положение сложилось в Эстонии и Латвии.
В России политика властей балтийских стран воспринимается в большинстве случаев как недружественная, что приводит к тому, что российское население поддерживает свое государство и его официальную позицию. Негативно в РФ были восприняты такие ситуации, которые произошли в последние годы, как отказ глав государств Эстонии и Латвии приезжать на празднование 60-летия Дня Победы в ВОВ, перенос памятника советскому солдату из Таллина в 2007 году и др.

Список использованных источников и литературы
Бавин П. Отношение к событиям в Эстонии // Фонд «Общественное мнение» // URL: http://bd.fom.ru/report/map/projects/dominant/dom0719/domt0719_2/d071910
Бьюэл М. Расширение НАТО представляет для России реальную угрозу // URL: http://www.abkhaziainfo.f2o.org/analytics/EEFAlEAEpkgIoEbLqT.shtml
Выступление заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Ю.В.Федотова на Второй конференции Международного совета российских соотечественников // URL: http://www.ln.mid.ru/ns-dgpch.nsf/aa259d77f08b8f4543256da40037b908/432569ee00522d3cc3257006004ed8b0?OpenDocument
Затулин К.Ф. Российская власть и соотечественники за рубежом // Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье. 2001. № 33 (7).
Карабешкин Л. Россия и Прибалтика. Трудный путь от «любви» к дружбе // Международные процессы. №1 (4), январь-апрель 2004 // URL: http://www.intertrends.ru/four/008.htm
О положении русскоязычного населения в странах Балтии (справочная информация) // Второй Европейский Департамент МИД России // URL: http://www.russkie.lv/modules.php?name=Sections&op=viewarticle&artid=342
Ознобищев С. Время выбирать // Международные процессы. №1 (4), январь-апрель 2004 // URL: http://www.intertrends.ru/four/008.htm
Основные тенденции развития русской диаспоры Латвии: политические, экономические и социокультурные аспекты. Аналитический центр Московского отделения государсвенно-общественного фонда «Россияне». 02.06.2004.
Положение русскоязычного населения в Латвии и Эстонии // URL: http://www.mid.ru/ns-reuro.nsf/348bd0da1d5a7185432569e700419c7a/432569d80022027ec325704300315467?OpenDocument
Полоскова Т., Цветков Д. Российская диаспора в странах Балтии (на примере Латвии и Эстонии). М., 2003. 209 с.
Проблемы русскоязычного населения в странах Балтии. Информационно-аналитический обзор №144. 22 декабрь 2008 г. М.: Информационное агентство «Интегрум».
Расширение НАТО и позиция России // URL: http://www.politcom.ru
Расширение НАТО на Восток неоправданно и вредно // URL: http://www.rosbalt.ru/2006/11/25/276348.html
Россия и страны Балтии. Отношение к странам Балтии // Фонд «Общественное мнение» // URL: http://bd.fom.ru/report/cat/count_/Estony/of051204
Сабенникова И.В. Русское зарубежье: сравнительно-исторический анализ // URL: http://liber.rsuh.ru/Conf/Comparative/sabennikova.htm
Ознобищев С. Время выбирать // Международные процессы. №1 (4), январь-апрель 2004 // URL: http://www.intertrends.ru/four/008.htm
Карабешкин Л. Россия и Прибалтика. Трудный путь от «любви» к дружбе // Международные процессы. №1 (4), январь-апрель 2004 // URL: http://www.intertrends.ru/four/008.htm
Карабешкин Л. Россия и Прибалтика. Трудный путь от «любви» к дружбе // Международные процессы. №1 (4), январь-апрель 2004
Ознобищев С. Время выбирать // Международные процессы. 2004. №1 (4), январь-апрель.
Ознобищев С. Время выбирать // Международные процессы. 2004. №1 (4), январь-апрель.
Полоскова Т., Цветков Д. Российская диаспора в странах Балтии (на примере Латвии и Эстонии). М., 2003. С. 22.
Выступление заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Ю.В.Федотова на Второй конференции Международного совета российских соотечественников // URL: http://www.ln.mid.ru/ns-dgpch.nsf/aa259d77f08b8f4543256da40037b908/432569ee00522d3cc3257006004ed8b0?OpenDocument
О положении русскоязычного населения в странах Балтии (справочная информация) // Второй Европейский Департамент МИД России // URL: http://www.russkie.lv/modules.php?name=Sections&op=viewarticle&artid=342
Там же.
Основные тенденции развития русской диаспоры Латвии: политические, экономические и социокультурные аспекты. Аналитический центр Московского отделения государсвенно-общественного фонда «Россияне». 02.06.2004.
Основные тенденции развития русской диаспоры Латвии: политические, экономические и социокультурные аспекты. Аналитический центр Московского отделения государсвенно-общественного фонда «Россияне». 02.06.2004.
Сабенникова И.В. Русское зарубежье: сравнительно-исторический анализ // URL: http://liber.rsuh.ru/Conf/Comparative/sabennikova.htm
Положение русскоязычного населения в Латвии и Эстонии // URL: http://www.mid.ru/ns-reuro.nsf/348bd0da1d5a7185432569e700419c7a/432569d80022027ec325704300315467?OpenDocument
Положение русскоязычного населения в Латвии и Эстонии // URL: http://www.mid.ru/ns-reuro.nsf/348bd0da1d5a7185432569e700419c7a/432569d80022027ec325704300315467?OpenDocument
Затулин К.Ф. Российская власть и соотечественники за рубежом // Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье. 2001. № 33 (7).
Полоскова Т., Цветков Д. Российская диаспора в странах Балтии (на примере Латвии и Эстонии). М., 2003. С. 56.
Основные тенденции развития русской диаспоры Латвии: политические, экономические и социокультурные аспекты. Аналитический центр Московского отделения государсвенно-общественного фонда «Россияне». 02.06.2004.
Полоскова Т., Цветков Д. Российская диаспора в странах Балтии (на примере Латвии и Эстонии). М., 2003. С. 62.
Затулин К.Ф. Российская власть и соотечественники за рубежом // Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье. 2001. № 33 (7).
Затулин К.Ф. Российская власть и соотечественники за рубежом // Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье. 2001. № 33 (7).
Положение русскоязычного населения в Латвии и Эстонии // URL: http://www.mid.ru/ns-reuro.nsf/348bd0da1d5a7185432569e700419c7a/432569d80022027ec325704300315467?OpenDocument
Полоскова Т., Цветков Д. Российская диаспора в странах Балтии (на примере Латвии и Эстонии). М., 2003. С. 71.
Бьюэл М. Расширение НАТО представляет для России реальную угрозу // URL: http://www.abkhaziainfo.f2o.org/analytics/EEFAlEAEpkgIoEbLqT.shtml
Расширение НАТО и позиция России // URL: http://www.politcom.ru
Расширение НАТО на Восток неоправданно и вредно // URL: http://www.rosbalt.ru/2006/11/25/276348.html
Проблемы русскоязычного населения в странах Балтии. Информационно-аналитический обзор №144. 22 декабрь 2008 г. М.: Информационное агентство «Интегрум».
Там же.
Россия и страны Балтии. Отношение к странам Балтии // Фонд «Общественное мнение» // URL: http://bd.fom.ru/report/cat/count_/Estony/of051204
Россия и страны Балтии. Отношение к странам Балтии // Фонд «Общественное мнение» // URL: http://bd.fom.ru/report/cat/count_/Estony/of051204
Там же.
Там же.
Россия и страны Балтии. Отношение к странам Балтии // Фонд «Общественное мнение» // URL: http://bd.fom.ru/report/cat/count_/Estony/of051204
Россия и страны Балтии. Отношение к странам Балтии // Фонд «Общественное мнение» // URL: http://bd.fom.ru/report/cat/count_/Estony/of051204
Россия и страны Балтии. Отношение к странам Балтии // Фонд «Общественное мнение» // URL: http://bd.fom.ru/report/cat/count_/Estony/of051204
Там же.
Бавин П. Отношение к событиям в Эстонии // Фонд «Общественное мнение» // URL: http://bd.fom.ru/report/map/projects/dominant/dom0719/domt0719_2/d071910
Там же.
Там же.
Там же.
Бавин П. Отношение к событиям в Эстонии // Фонд «Общественное мнение» // URL: http://bd.fom.ru/report/map/projects/dominant/dom0719/domt0719_2/d071910
Там же.
Там же.
Бавин П. Отношение к событиям в Эстонии // Фонд «Общественное мнение» // URL: http://bd.fom.ru/report/map/projects/dominant/dom0719/domt0719_2/d071910
Бавин П. Отношение к событиям в Эстонии // Фонд «Общественное мнение» // URL: http://bd.fom.ru/report/map/projects/dominant/dom0719/domt0719_2/d071910
Там же.
Там же.
2

Список литературы

1.Бавин П. Отношение к событиям в Эстонии // Фонд «Общественное мнение» // URL: http://bd.fom.ru/report/map/projects/dominant/dom0719/domt0719_2/d071910
2.Бьюэл М. Расширение НАТО представляет для России реальную угрозу // URL: http://www.abkhaziainfo.f2o.org/analytics/EEFAlEAEpkgIoEbLqT.shtml
3.Выступление заместителя Министра иностранных дел Российской Федерации Ю.В.Федотова на Второй конференции Международного совета российских соотечественников // URL: http://www.ln.mid.ru/ns-dgpch.nsf/aa259d77f08b8f4543256da40037b908/432569ee00522d3cc3257006004ed8b0?OpenDocument
4.Затулин К.Ф. Российская власть и соотечественники за рубежом // Страны СНГ. Русские и русскоязычные в новом зарубежье. 2001. № 33 (7).
5.Карабешкин Л. Россия и Прибалтика. Трудный путь от «любви» к дружбе // Международные процессы. №1 (4), январь-апрель 2004 // URL: http://www.intertrends.ru/four/008.htm
6.О положении русскоязычного населения в странах Балтии (справочная информация) // Второй Европейский Департамент МИД России // URL: http://www.russkie.lv/modules.php?name=Sections&op=viewarticle&artid=342
7.Ознобищев С. Время выбирать // Международные процессы. №1 (4), январь-апрель 2004 // URL: http://www.intertrends.ru/four/008.htm
8.Основные тенденции развития русской диаспоры Латвии: политические, экономические и социокультурные аспекты. Аналитический центр Московского отделения государсвенно-общественного фонда «Россияне». 02.06.2004.
9.Положение русскоязычного населения в Латвии и Эстонии // URL: http://www.mid.ru/ns-reuro.nsf/348bd0da1d5a7185432569e700419c7a/432569d80022027ec325704300315467?OpenDocument
10.Полоскова Т., Цветков Д. Российская диаспора в странах Балтии (на примере Латвии и Эстонии). М., 2003. 209 с.
11.Проблемы русскоязычного населения в странах Балтии. Информационно-аналитический обзор №144. 22 декабрь 2008 г. М.: Информационное агентство «Интегрум».
12.Расширение НАТО и позиция России // URL: http://www.politcom.ru
13.Расширение НАТО на Восток неоправданно и вредно // URL: http://www.rosbalt.ru/2006/11/25/276348.html
14.Россия и страны Балтии. Отношение к странам Балтии // Фонд «Общественное мнение» // URL: http://bd.fom.ru/report/cat/count_/Estony/of051204
15.Сабенникова И.В. Русское зарубежье: сравнительно-исторический анализ // URL: http://liber.rsuh.ru/Conf/Comparative/sabennikova.htm
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018