Вход

политика заработной платы и доходов в системе соц.партнерства.

Курсовая работа*
Код 148825
Дата создания 2007
Страниц 26
Источников 14
Мы сможем обработать ваш заказ 25 сентября в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 090руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Понятие социального партнерства
2. Политика заработной платы в системе социального партнерства
2.1. Заработная плата и определяющие ее факторы
2.2. Основные формы и системы заработной платы
2.3. Трудовое законодательство и его роль в регулировании социально-трудовых отношений
3. Политика доходов в системе социального партнерства
Доходы населения
Распределение доходов
Особенности распределения доходов в России
Заключение
Список использованной литературы
Приложение

Фрагмент работы для ознакомления

Прогнозируемый рост оплаты труда до 2007 г. предполагает обеспечение стабилизации доли фонда заработной платы в ВВП и соответствия темпов роста заработной платы и производительности труда.
В структуре денежных доходов доля оплаты труда в 2005 г. составила 42,4%, доля социальных трансфертов — 18,1%. Потребительские расходы в структуре денежных Расходов и сбережений составили 79%.
В 2006 г. доля оплаты труда в денежных доходах населения несколько снизится; прогнозируется некоторое увеличение доли трансфертов в общем объеме доходов; снижение доли потребительских расходов в структуре использования денежных доходов.
При сохранении имеющихся положительных тенденций в экономике, к 2007 г. можно ожидать увеличения денежных доходов, которые составят 156—161% по отношению к 2005 г. Предполагается, что денежные расходы составят 156,8—163%.
Отмеченные выше тенденции в изменении структуры денежных доходов и расходов населения сохранятся.
Будут созданы правовые, экономические и организационные условия, обеспечивающие своевременную и в полном объеме выплату заработной платы. Предлагается обеспечить законодательное закрепление за работником права на защиту в случае задержки выплаты заработной платы. Предстоит организовать проведение мониторинга и других аналитических работ с целью осуществления контроля за динамикой показателя производительности труда на макроэкономическом, отраслевом уровнях и в разрезе субъектов РФ.
Увеличению официально регистрируемой заработной платы будет способствовать легализация скрытой оплаты труда вследствие относительно низкой налоговой нагрузки на фонд оплаты труда в среднесрочной перспективе, а также намечаемых мер вовлечению работников в систему пенсионного страхования.
Одной из важнейших задач является повышение конкурентоспособности отечественных товаропроизводителей. При решении этой задачи нужно уделить внимание вопросам повышения качества рабочей силы соответственно требованиям к профессиональной квалификации работников, предъявляемых на международных рынках. Для этого необходимо разработать новую систему классификации профессий работников, создать национальную систему оценки качества рабочей силы, разработать национальную систему профессиональных стандартов, соответствующих высшим критериям к профессиональной квалификации на международных рынках труда, для профессий работников, наиболее значимых для развития секторов экономики.
3. Политика доходов в системе социального партнерства
Сущность политики доходов заключается в непосредственном установлении государством такого верхнего предела увеличения номинальной заработной платы, который способствовал бы выполнению основных задач и реализации приоритетов, стоящих перед экономикой.
Конкретная формулировка отдельных положений политики доходов в разных странах различна. На практике не существует двух полностью идентичных вариантов развития политики доходов. В механизме осуществления и формах проявления этой политики в каждом конкретном государстве различаются особенности, определяемые:
- социально-экономическим и политическим развитием той или иной страны;
-степенью и характером вмешательства государства в вопросы регулирования заработной платы;
- традициями заключения коллективных договоров;
Главным объектом всех вариантов политики доходов является заработок рабочего в целом, в том числе ставка заработной платы, оплата сверхурочных, социальные выплаты и другое. В западно-европейских странах, как правило, политика доходов подразумевает непосредственное ограничительное регулирование всех основных категорий доходов населения, лежащих в основе личного и производственного потребления.
Политика доходов на практике преимущественно воздействует на движение только заработной платы. Разработка и реализация политики доходов особенно далеко ушла в Великобритании, т.к. британское государство пыталось добиться согласованных действий профсоюзов и правительства. Однако, практически во всех капиталистических странах политика доходов имела скромные экономические итоги: ее принципы полностью нигде не были осуществлены. Таким образом, политика доходов не проявила себя в качестве эффективного инструмента экономического управления.
Доходы населения
Под доходами населения понимается сумма денежных средств и материальных благ, получаемых или произведенных домашними хозяйствами за определенный промежуток времени. Роль доходов определяется тем, что уровень потребления населения прямо зависит от уровня доходов.
Денежные доходы населения включают все поступления денег в виде оплаты труда работающих лиц, доходов от предпринимательской деятельности, пенсий, стипендий, различных пособий, доходов от собственности в виде процентов, дивидендов, ренты, сумм от продажи ценных бумаг и недвижимости.
Натуральный доход включает прежде всего продукцию, произведенную домашним хозяйством для собственного потребления.
Номинальные доходы характеризуют уровень денежных доходов независимо от налогообложения и цен.
Располагаемые доходы – это номинальные доходы за вычетом налогов и других обязательных платежей. Для измерения динамики располагаемых доходов применяется показатель реального распределения доходов. Он рассчитывается с учетом индекса цен.
Реальный доход характеризует номинальные доходы с учетом изменения розничных цен и тарифов.
Распределение доходов
Проблема распределения доходов имеет два аспекта: функциональное распределение и личное распределение.
Функциональное распределение доходов связано со способом, которым денежные доходы общества делятся на заработную плату, ренту, процент и прибыль. Совокупные доходы распределяются в соответствии с функцией, выполняемой получателем дохода. Функциональное распределение формирует первичные доходы населения. В смешанной экономике, как показывает практика развитых стран, основная часть общего дохода приходится на заработную плату. Доход мелких собственников, в том числе и от самодеятельности врачей, адвокатов, фермеров, владельцев мелких и некорпоративных предприятий, является по существу комбинацией заработной платы, прибыли, ренты и процента.
Личное распределение доходов связано со способом, которым совокупный доход общества распределяется среди отдельных домохозяйств. Совокупный доход неравномерно распределяется между группами семей. Личное распределение связано с домохозяйствами, как с расходующей группой. Часть доходов населения поступает государству как индивидуальные налоги, а остаток распределяется на личное потребление и сбережение.
Особенности распределения доходов в России
- Особенности связаны с переходом от централизованного распределения доходов к децентрализованному.
- Неравенство распределения совокупного дохода между отдельными группами населения.
- Значительная доля доходов от неформальной хозяйственной деятельности.
- Значительная снижающаяся доля заработной платы в денежных доходах населения.
- Уровень заработной платы отстает от производительности труда значительно больше, чем в странах с рыночной экономикой.
- Занижение оплаты труда рассматривается как способ повышения рентабельности и инвестиционных возможностей.
- Отмена ограничений на заработную плату при отсутствии ее рыночных регуляторов.
- Углубление межотраслевых различий заработной платы.
- Дифференциация заработной платы по видам деятельности не всегда из приоритетности развития различных секторов экономики.
Заключение
В данной работе было проведено рассмотрение политики заработной платы и доходов в системе социального партнерства.
Социальное партнерство представляет собой систему взаимоотношений между работниками (их представителями) и работодателями (предприятиями, предпринимателями). Социальное партнерство позволяет учитывать взаимные интересы сторон при всей их противоположности и на этой основе достигать согласия по социально-трудовым и социально-экономическим вопросам, которое закрепляется в коллективных договорах и соглашениях.
Заработная плата образует большую часть доходов потребителей и поэтому оказывает существенное влияние на размер спроса на потребительские товары и на их цены. Под заработной платой в широком смысле слова понимается доход от фактора производства под названием труд. Заработная плата – это плата работнику за труд, за использование его рабочей силы. Ее размер определяется целым рядом факторов, из которых можно выделить стоимость рабочей силы, количество и качество труда, рост производительности труда, квалификация работника и характер труда, конъюнктуру на рынке труда и другие. Социальное партнерство отражает исторически обусловленный компромисс интересов главных субъектов современных экономических процессов и выражает общественную необходимость мира как одного из основных условий политической стабильности и экономического прогресса.
Главным объектом всех вариантов политики доходов является заработок рабочего в целом, в том числе ставка заработной платы, оплата сверхурочных, социальные выплаты и другое. В западно-европейских странах, как правило, политика доходов подразумевает непосредственное ограничительное регулирование всех основных категорий доходов населения, лежащих в основе личного и производственного потребления
Список использованной литературы
Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2003 года №213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»
Базиков А.А. Экономическая теория. М.: Инфра – М, 2005. – 288с.
3. Билан И. Трудовое право. // Управление персоналом. 2006. №7(137). с.80
Валинуров И. Зарплаты. // Управление персоналом. 2005. №3 (110). С.80
Волков О.И. Экономика предприятия. М.: Инфра – М, 2006. – 280с.
Гребенников П.И. Микроэкономика. СПб: Питер, 2004. – 352с.
7. Золотогоров В.Г. Экономика. Минск: Интерпрессервис, 2005. – 720с.
Климов С.М. Микроэкономика. СПб: ИВЭСЭП, «Знание», 2003. – 350с.
Крапивин О.М. Работодатель: права и обязанности. М.: Норма, 2004. – 327с.
Куликов Л.М. Экономическая теория. М.: Проспект, 2005. – 432с.
11. Познякова Е. Рейтинг заработных плат и профессий. // Управление персоналом. 2006. №7(137). с.80
12.Поляков В. Нужно стараться не платить людям больше или меньше, чем они стоят на рынке. // Управление персоналом. 2006. №2 (132). С.80
13. Раицкий К.А. Экономика организации. М.: Дашков и К, 2007. – 1012с.
14. Скляренко В.К. Экономика предприятия. М.: Инфра –М, 2007. – 528с.

Приложение
Таблица №1. Квалификационные группы должностей
Квалификационные группы Должность Квалификационный балл I Директор комбината 4,5 II Главный инженер 4,0 III Заместитель директора 3,6 IV Руководители ведущих подразделений 3,25 V Ведущие специалисты 2,65 VI Специалисты и рабочие высшей квалификации 2,5 VII Специалисты II категории
и высококвалифицированные рабочие 2,1 VIII Специалисты III категории
и квалифицированные рабочие 1,7 IX Специалисты и рабочие 1,3 X Неквалифицированные рабочие 1,0
Золотогоров В.Г. Экономика. Минск: Интерпрессервис, 2005. – 511с.
Куликов Л.М. Экономическая теория. М.: Проспект, 2005.- 84с.
Скляренко В.К. Экономика предприятия. М.: Инфра –М, 2007. – 352с.
Скляренко В.К. Экономика предприятия. М.: Инфра –М, 2007. – 354с.
Раицкий К.А. Экономика организации. М.: Дашков и К, 2007. – 533с.
Волков О.И. Экономика предприятия. М.: Инфра – М, 2006. – 194с.
2

Список литературы


Список использованной литературы
1.Постановление Правительства РФ от 11 апреля 2003 года №213 «Об особенностях порядка исчисления средней заработной платы»
2.Базиков А.А. Экономическая теория. М.: Инфра – М, 2005. – 288с.
3. Билан И. Трудовое право. // Управление персоналом. 2006. №7(137). с.80
4.Валинуров И. Зарплаты. // Управление персоналом. 2005. №3 (110). С.80
5.Волков О.И. Экономика предприятия. М.: Инфра – М, 2006. – 280с.
6.Гребенников П.И. Микроэкономика. СПб: Питер, 2004. – 352с.
7. Золотогоров В.Г. Экономика. Минск: Интерпрессервис, 2005. – 720с.
8.Климов С.М. Микроэкономика. СПб: ИВЭСЭП, «Знание», 2003. – 350с.
9.Крапивин О.М. Работодатель: права и обязанности. М.: Норма, 2004. – 327с.
10.Куликов Л.М. Экономическая теория. М.: Проспект, 2005. – 432с.
11. Познякова Е. Рейтинг заработных плат и профессий. // Управление персоналом. 2006. №7(137). с.80
12.Поляков В. Нужно стараться не платить людям больше или меньше, чем они стоят на рынке. // Управление персоналом. 2006. №2 (132). С.80
13. Раицкий К.А. Экономика организации. М.: Дашков и К, 2007. – 1012с.
14. Скляренко В.К. Экономика предприятия. М.: Инфра –М, 2007. – 528с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018