Вход

Закон отрицания отрицания и критерии истины

Реферат*
Код 148823
Дата создания 2007
Страниц 18
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 23 октября в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
570руб.
КУПИТЬ

Содержание


1. Закон отрицания отрицания
1.1. Формулировка закона
1.2 Закон отрицания отрицания как процесс
1.3. Разработка закона в философии
Резюме
2. Критерии истины
2.1 Классическое определение истины
2.2. Теории истины
2.3 Объективность истины
2.4 Относительность и абсолютность истины
2.5 Критерий истины
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Основной критерий истины в диамате – практика.
Именно в практике должен человек доказать истинность, то есть действительность своего мышления. Один из принципов мышления гласит: некое положение является истинным, если возможно доказать, применимо ли оно в той или иной конкретной ситуации. Этот принцип выражается термином реализуемость. Посредством реализации идеи в практическом действии знание соизмеряется, сопоставляется со своим объектом, выявляя тем самым настоящую меру объективности, истинности своего содержания.
Практика есть исходный пункт, основа, критерий и цель познания. Введение Марксом категории практики в теорию познания означало подлинную революцию в гносеологии и явилось одним из главных элементов революционного переворота в философии. Он говорил, что вопрос о том, обладает ли человеческое мышление предметной истинностью, — это практический вопрос и только в практике должен доказать человек истинность, то есть действительность и мощь, посюсторонность своего мышления.
Энгельс использует практику как критерий истинности для тех философов, которые отрицают возможность познаваемости мира: «Самое решительное опровержение этих, как и всех прочих философских вывертов заключается в практике, именно в эксперименте и в индустрии. Если мы можем доказать правильность нашего понимания данного явления природы тем, что сами его производим, вызываем его из его условий, заставляем его к тому же служить нашим целям, то кантовской неуловимой (или непостижимой) «вещи-в-себе» приходит конец. Химические вещества, производимые в телах животных и растений, оставались такими «вещами-в-себе», пока органическая химия не стала приготовлять их одно за другим: тем самым «вещь-в-себе» превращалась в «вещь для нас».
В качестве критерия истины практика работает не только как предметная деятельность. Она выступает и в опосредованой форме — как логика. Можно сказать, что логика — это опосредованая практика. Наш разум дисциплинируется логикой вещей, воспроизведенной в логике практических действий и всей системе духовной культуры.
Нельзя забывать, что практика не может полностью подтвердить или опровергнуть какое бы то ни было представление, знание. «Атом неделим» — так считалось много веков и практика подтверждала это. Практика хранит молчание относительно того, что находится за пределами ее исторически ограниченных возможностей. Однако она постоянно развивается, совершенствуется. В процессе развития истинного знания, увеличения его объема, наука и практика все больше выступают в нераздельном единстве.
Марксистская философия берет практику не в изоляции от объективных законов природы и общества, а в тесной связи с ними. Анализ практики, ее сущности и целей неминуемо приводит к изучению общества на данном этапе его развития, иначе она станет абстрактной, вне мира витающей деятельностью субъекта. Понятие практики должно обогащаться анализом общественно-исторического движения, совершающегося в нашу эпоху, и его отражения в понятиях и теориях социальных наук. Современный мир человека расширился, обогатилась практика не только за счет включения в сферу человеческой деятельности новых объектов природы, таких, как микромир и космос. В активную всемирно-историческую деятельность вошли новые народы, страны, социальные слои.
Опыт познания социальной жизни людей необходим для раскрытия содержания природы познания, в частности его отношения к отражающему предмету. Отсюда понятно, почему так важно изучение методологии общественных наук не только для их развития, но и для познания понимания вообще. Более того, по существу ни одна категория диалектического материализма не может развиваться и обогащаться новым содержанием, а тем самым быть формой мышления без учета опыта познания истории и теории современного общества.
Марксизм понимает практику как чувственно-материальную деятельность, направленную на изменение форм объективной реальности, будь то природной или социальной. В материализме практика — категория, раскрывающая свое содержание в соотношениями с другими понятиями, в частности с понятием субъекта и объекта. Часто обращается внимание только на ту сторону, что практика связана с деятельностью субъекта. Но не всякая деятельность человека является практикой. В последнее время нередки случаи, когда и теоретическую деятельность считают практикой на том лишь основании, что она тоже результат деятельности человека. Идеальное как деятельность субъекта вытекает из практики, но это не значит, что она и есть сама практика. Можно ставить вопрос о месте идеального в структуре практики и решать его не надо ни путем метафизического противопоставления, ни путем отождествления их.
И противопоставление и отождествление возникает в результате понимания практики только как субъективной деятельности, не раскрывая того, что это собственно за деятельность, каков ее объективный предмет. Практика — единство субъекта и объекта, она — активна по своей форме, но предметно-чувственна по своему содержанию и результатам. И здесь видно ее отличие от идеального, ценность и значение которого не заложены в нем самом, а в чем-то ином, что возникает в результате его практической реализации. В то время как практика сама изменяет реальность, не творит объект и его внутренне-необходимые связи и отношения, а предполагает и выделяет его как нечто налично данное, предмет своего применения и изменения. «Человек в своей практической деятельности, — пишет В.И.Ленин, — имеет перед собой объективный мир, зависит от него, им определяет свою деятельность». В.И.Ленин ставил задачу соединения практики и познания, но он никогда не отождествлял их и не считал само познание практикой.
Поэтому в диалектическом материализме, с одной стороны, объект включается в структуру практики, а с другой — сама практика входит в объективную реальность.
В единстве субъекта и объекта в практике активной стороной выступает субъект, а определяющей — объект. Сама деятельность субъекта и его активность содержательно обусловлены свойствами и закономерностями объекта, ранее постигнутыми человеком. Последний действует и в мысли и в практике по законам объективной реальности.
Уровень самой человеческой практики зависит от степени развития субъекта, но последняя обусловлена тем, какая объективная реальность, в какой мере и в каких формах вошла и определила его деятельность. Современное человечество и практика значительно превосходят людей XIX и начала XX столетия, ибо в сферу его деятельности вошли новые объекты. Правильное понимание соотношения субъективного и объективного в практике является ключом для решения многих философских вопросов и в частности теории познания.
Практика выступает основой, критерием истинности знания именно потому, что она соединяет в себе объективную природу с преобразующей ее человеческой деятельностью. Именно эта настоящая, реальная практика и порождает человеческое знание, являющееся, несмотря на свою субъективную форму, объективным по источнику и содержанию, т.е. целенаправленно, творчески-активно отражающим вещи, явления и процессы объективной реальности. Практика и делает отношение субъект-объект объективным.
Список литературы
Абдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации – М: Владос, 1994 г
Босенко В.А. «Диалектика как теория развития» — Издательство Киевского университета, 1966 г.
Воробьев М.Ф. Закон отрицания отрицания – М: 1958 г.
Вязовский А. Истина и ее критерий – статья на http://www.scorcher.ru
Домрачев Г., Ефимов С., Тимофеева А., Закон отрицания отрицания - М: 1961.
Ильенков Э.В. «Ленинская диалектика и метафизика позитивизма: Размышления над книгой В.И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» — М.: Политиздат, 1980 г.
Кедров Б.М. О повторяемости в процессе развития – М: 1961 г.
Копнин П.В. «Диалектика, логика, наука» — М.: Наука, 1973 г.
Яценко Н.Е. Толковый словарь обществоведческих терминов.-СПб., 1999 г.
http://ru.wikipedia.org
Яценко Н.Е. Толковый словарь обществоведческих терминов.-СПб., 1999
Абдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации – М: Владос, 1994 г
Философский словарь – 1997
Вязовский А. Истина и ее критерий
http://ru.wikipedia.org
цитата Ленина по Вязовскому А. Истина и ее критерий – статья на http://www.scorcher.ru
Вязовский А. Истина и ее критерий – статья на http://www.scorcher.ru
12

Список литературы

Список литературы
1.Абдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации – М: Владос, 1994 г
2.Босенко В.А. «Диалектика как теория развития» — Издательство Киевского университета, 1966 г.
3.Воробьев М.Ф. Закон отрицания отрицания – М: 1958 г.
4.Вязовский А. Истина и ее критерий – статья на http://www.scorcher.ru
5.Домрачев Г., Ефимов С., Тимофеева А., Закон отрицания отрицания - М: 1961.
6.Ильенков Э.В. «Ленинская диалектика и метафизика позитивизма: Размышления над книгой В.И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» — М.: Политиздат, 1980 г.
7.Кедров Б.М. О повторяемости в процессе развития – М: 1961 г.
8.Копнин П.В. «Диалектика, логика, наука» — М.: Наука, 1973 г.
9.Яценко Н.Е. Толковый словарь обществоведческих терминов.-СПб., 1999 г.
10.http://ru.wikipedia.org
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018