Вход

Закон отрицания отрицания и критерии истины

Реферат*
Код 148823
Дата создания 2007
Страниц 18
Источников 10
Покупка готовых работ временно недоступна.
570руб.

Содержание


1. Закон отрицания отрицания
1.1. Формулировка закона
1.2 Закон отрицания отрицания как процесс
1.3. Разработка закона в философии
Резюме
2. Критерии истины
2.1 Классическое определение истины
2.2. Теории истины
2.3 Объективность истины
2.4 Относительность и абсолютность истины
2.5 Критерий истины
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Основной критерий истины в диамате – практика.
Именно в практике должен человек доказать истинность, то есть действительность своего мышления. Один из принципов мышления гласит: некое положение является истинным, если возможно доказать, применимо ли оно в той или иной конкретной ситуации. Этот принцип выражается термином реализуемость. Посредством реализации идеи в практическом действии знание соизмеряется, сопоставляется со своим объектом, выявляя тем самым настоящую меру объективности, истинности своего содержания.
Практика есть исходный пункт, основа, критерий и цель познания. Введение Марксом категории практики в теорию познания означало подлинную революцию в гносеологии и явилось одним из главных элементов революционного переворота в философии. Он говорил, что вопрос о том, обладает ли человеческое мышление предметной истинностью, — это практический вопрос и только в практике должен доказать человек истинность, то есть действительность и мощь, посюсторонность своего мышления.
Энгельс использует практику как критерий истинности для тех философов, которые отрицают возможность познаваемости мира: «Самое решительное опровержение этих, как и всех прочих философских вывертов заключается в практике, именно в эксперименте и в индустрии. Если мы можем доказать правильность нашего понимания данного явления природы тем, что сами его производим, вызываем его из его условий, заставляем его к тому же служить нашим целям, то кантовской неуловимой (или непостижимой) «вещи-в-себе» приходит конец. Химические вещества, производимые в телах животных и растений, оставались такими «вещами-в-себе», пока органическая химия не стала приготовлять их одно за другим: тем самым «вещь-в-себе» превращалась в «вещь для нас».
В качестве критерия истины практика работает не только как предметная деятельность. Она выступает и в опосредованой форме — как логика. Можно сказать, что логика — это опосредованая практика. Наш разум дисциплинируется логикой вещей, воспроизведенной в логике практических действий и всей системе духовной культуры.
Нельзя забывать, что практика не может полностью подтвердить или опровергнуть какое бы то ни было представление, знание. «Атом неделим» — так считалось много веков и практика подтверждала это. Практика хранит молчание относительно того, что находится за пределами ее исторически ограниченных возможностей. Однако она постоянно развивается, совершенствуется. В процессе развития истинного знания, увеличения его объема, наука и практика все больше выступают в нераздельном единстве.
Марксистская философия берет практику не в изоляции от объективных законов природы и общества, а в тесной связи с ними. Анализ практики, ее сущности и целей неминуемо приводит к изучению общества на данном этапе его развития, иначе она станет абстрактной, вне мира витающей деятельностью субъекта. Понятие практики должно обогащаться анализом общественно-исторического движения, совершающегося в нашу эпоху, и его отражения в понятиях и теориях социальных наук. Современный мир человека расширился, обогатилась практика не только за счет включения в сферу человеческой деятельности новых объектов природы, таких, как микромир и космос. В активную всемирно-историческую деятельность вошли новые народы, страны, социальные слои.
Опыт познания социальной жизни людей необходим для раскрытия содержания природы познания, в частности его отношения к отражающему предмету. Отсюда понятно, почему так важно изучение методологии общественных наук не только для их развития, но и для познания понимания вообще. Более того, по существу ни одна категория диалектического материализма не может развиваться и обогащаться новым содержанием, а тем самым быть формой мышления без учета опыта познания истории и теории современного общества.
Марксизм понимает практику как чувственно-материальную деятельность, направленную на изменение форм объективной реальности, будь то природной или социальной. В материализме практика — категория, раскрывающая свое содержание в соотношениями с другими понятиями, в частности с понятием субъекта и объекта. Часто обращается внимание только на ту сторону, что практика связана с деятельностью субъекта. Но не всякая деятельность человека является практикой. В последнее время нередки случаи, когда и теоретическую деятельность считают практикой на том лишь основании, что она тоже результат деятельности человека. Идеальное как деятельность субъекта вытекает из практики, но это не значит, что она и есть сама практика. Можно ставить вопрос о месте идеального в структуре практики и решать его не надо ни путем метафизического противопоставления, ни путем отождествления их.
И противопоставление и отождествление возникает в результате понимания практики только как субъективной деятельности, не раскрывая того, что это собственно за деятельность, каков ее объективный предмет. Практика — единство субъекта и объекта, она — активна по своей форме, но предметно-чувственна по своему содержанию и результатам. И здесь видно ее отличие от идеального, ценность и значение которого не заложены в нем самом, а в чем-то ином, что возникает в результате его практической реализации. В то время как практика сама изменяет реальность, не творит объект и его внутренне-необходимые связи и отношения, а предполагает и выделяет его как нечто налично данное, предмет своего применения и изменения. «Человек в своей практической деятельности, — пишет В.И.Ленин, — имеет перед собой объективный мир, зависит от него, им определяет свою деятельность». В.И.Ленин ставил задачу соединения практики и познания, но он никогда не отождествлял их и не считал само познание практикой.
Поэтому в диалектическом материализме, с одной стороны, объект включается в структуру практики, а с другой — сама практика входит в объективную реальность.
В единстве субъекта и объекта в практике активной стороной выступает субъект, а определяющей — объект. Сама деятельность субъекта и его активность содержательно обусловлены свойствами и закономерностями объекта, ранее постигнутыми человеком. Последний действует и в мысли и в практике по законам объективной реальности.
Уровень самой человеческой практики зависит от степени развития субъекта, но последняя обусловлена тем, какая объективная реальность, в какой мере и в каких формах вошла и определила его деятельность. Современное человечество и практика значительно превосходят людей XIX и начала XX столетия, ибо в сферу его деятельности вошли новые объекты. Правильное понимание соотношения субъективного и объективного в практике является ключом для решения многих философских вопросов и в частности теории познания.
Практика выступает основой, критерием истинности знания именно потому, что она соединяет в себе объективную природу с преобразующей ее человеческой деятельностью. Именно эта настоящая, реальная практика и порождает человеческое знание, являющееся, несмотря на свою субъективную форму, объективным по источнику и содержанию, т.е. целенаправленно, творчески-активно отражающим вещи, явления и процессы объективной реальности. Практика и делает отношение субъект-объект объективным.
Список литературы
Абдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации – М: Владос, 1994 г
Босенко В.А. «Диалектика как теория развития» — Издательство Киевского университета, 1966 г.
Воробьев М.Ф. Закон отрицания отрицания – М: 1958 г.
Вязовский А. Истина и ее критерий – статья на http://www.scorcher.ru
Домрачев Г., Ефимов С., Тимофеева А., Закон отрицания отрицания - М: 1961.
Ильенков Э.В. «Ленинская диалектика и метафизика позитивизма: Размышления над книгой В.И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» — М.: Политиздат, 1980 г.
Кедров Б.М. О повторяемости в процессе развития – М: 1961 г.
Копнин П.В. «Диалектика, логика, наука» — М.: Наука, 1973 г.
Яценко Н.Е. Толковый словарь обществоведческих терминов.-СПб., 1999 г.
http://ru.wikipedia.org
Яценко Н.Е. Толковый словарь обществоведческих терминов.-СПб., 1999
Абдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации – М: Владос, 1994 г
Философский словарь – 1997
Вязовский А. Истина и ее критерий
http://ru.wikipedia.org
цитата Ленина по Вязовскому А. Истина и ее критерий – статья на http://www.scorcher.ru
Вязовский А. Истина и ее критерий – статья на http://www.scorcher.ru
12

Список литературы

Список литературы
1.Абдеев Р.Ф. Философия информационной цивилизации – М: Владос, 1994 г
2.Босенко В.А. «Диалектика как теория развития» — Издательство Киевского университета, 1966 г.
3.Воробьев М.Ф. Закон отрицания отрицания – М: 1958 г.
4.Вязовский А. Истина и ее критерий – статья на http://www.scorcher.ru
5.Домрачев Г., Ефимов С., Тимофеева А., Закон отрицания отрицания - М: 1961.
6.Ильенков Э.В. «Ленинская диалектика и метафизика позитивизма: Размышления над книгой В.И. Ленина «Материализм и эмпириокритицизм» — М.: Политиздат, 1980 г.
7.Кедров Б.М. О повторяемости в процессе развития – М: 1961 г.
8.Копнин П.В. «Диалектика, логика, наука» — М.: Наука, 1973 г.
9.Яценко Н.Е. Толковый словарь обществоведческих терминов.-СПб., 1999 г.
10.http://ru.wikipedia.org
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018