Вход

Особенности производства по делам о расторжении брака.

Курсовая работа*
Код 148821
Дата создания 2010
Страниц 25
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 090руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава I. Производство по делу о расторжении брака
1.1. Баланс частного и публичного интереса при рассмотрении дел о расторжении брака
1.2. Особенности инициация производства по делу о расторжении брака
1.3. Судебное производство по делу о расторжении брака
1.4. Особенности решения суда по делам о расторжении брака
Глава II. Некоторые особенности рассмотрения дел о расторжении брака и направления реформирования законодательства о расторжении брака
2.1. Требования о разделе общего имущества в делах о расторжении брака
2.2. Отличие производства по делам о расторжении брака и о признании брака недействительным
2.3. Направление реформирования законодательства
Заключение
Список источников

Фрагмент работы для ознакомления

Если заявитель не относится к таким лицам, судья отказывает ему в принятии искового заявления на основании п. 1 ч. 1 ст. 134 ГПК РФ.
Перечень оснований для признания брака недействительным, содержащийся в п. 1 ст. 27 СК РФ, является исчерпывающим и не подлежит расширительному толкованию. К таким основаниям относятся: нарушение установленных законом условий заключения брака (ст. ст. 12, 13 СК РФ); наличие при заключении брака обстоятельств, препятствующих его заключению (ст. 14 СК РФ); сокрытие одним из лиц, вступающих в брак, от другого лица наличия у него венерической болезни или ВИЧ - инфекции (п. 3 ст. 15 СК РФ); фиктивность брака (п. 1 ст. 27 СК РФ).
Учитывая это, нарушение установленных законом требований к порядку заключения брака (например, регистрация брака до истечения месячного срока со дня подачи заявления в орган записи актов гражданского состояния, если этот срок не был сокращен в порядке, предусмотренном п. 1 ст. 11 СК РФ) не может явиться основанием для признания брака недействительным.
В соответствии с п. 4 ст. 29 СК РФ супруги после расторжения брака (как в судебном порядке, так и в органах записи актов гражданского состояния) не вправе ставить вопрос о признании этого брака недействительным, за исключением случаев, когда действительность брака оспаривается по мотивам наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из них на время регистрации брака в другом нерасторгнутом браке.
Если в указанных выше случаях брак расторгнут в судебном порядке, то иск о признании такого брака недействительным может быть рассмотрен судом при условии отмены решения о расторжении брака, поскольку, принимая такое решение, суд исходил из факта действительности заключенного брака. Согласно ч. 2 ст. 209 ГПК РФ факты и правоотношения, установленные таким решением, не могут быть оспорены теми же сторонами в другом процессе.
Если же брак расторгнут в органах записи актов гражданского состояния, а впоследствии предъявлены требования об аннулировании записи о расторжении брака и о признании его недействительным, суд вправе рассмотреть эти требования в одном производстве (ст. 151 ГПК РФ).
В ст. 28 СК ограничено право на обращение в суд с иском о признании брака недействительным супруга, знавшего о наличии обстоятельств, препятствующих заключению брака, либо о фиктивности брака. Этот супруг может обратиться в суд лишь с требованием о расторжении брака.
2.3. Направление реформирования законодательства
В других странах также имеется опыт обособления в самостоятельных разделах процессуальных кодексов производств по отдельным категориям исковых дел, чаще всего семейных. Эти разделы именуются особыми исковыми производствами. Такая законодательная практика была присуща гражданским процессуальным кодексам Болгарии, Венгрии, Польши и других европейских социалистических стран.
В ГПК Федеративной Республики Германии содержится специальный раздел, называемый Шестой книгой, куда включены необходимые предписания о предпосылках по судопроизводству по спорам, вытекающим из семейных правоотношений, по делам об установлении правоотношений между родителями и детьми и алиментных правоотношений.
Такой опыт заслуживает самого пристального внимания. Включение таких разделов обогатит процессуальную форму, будет способствовать дальнейшему развитию процессуального регулирования.
Учеными высказываются и более радикальные предложения о разработке и принятии семейного процессуального кодекса, как, впрочем, и других, новых процессуальных кодексов, таких, как административно-процессуальный, трудовой процессуальный и др.
Однако представляется, что эти предложения о разработке новых процессуальных кодексов на нынешнем этапе развития процессуального законодательства являются преждевременными.
Работа по устранению противоречий между нормами, содержащимися в СК РФ и ГПК РФ и регулирующими разбирательство брачных и семейных дел, должна активно проводиться в целях усиления эффективности защиты брачных и семейных прав.
Заключение
В результате проведенного исследования автор настоящей курсовой работы полагает необходимым сделать следующие выводы:
1. Существуют как публичные, так и частные интересы при рассмотрении судом дела о расторжении брака. Государственный интерес основан прежде всего на конституционном постулате о защите материнства и детства и заключается в принятии мер по сохранению брака как основы семьи. Характер частноправовых имеют интересы каждого из супругов, а также их несовершеннолетних детей. Задача суда как органа публичной власти состоит в обеспечении баланса государственных и частных интересов при решении вопроса о расторжении брака.
2. При принятии искового заявления о расторжении брака судье необходимо учитывать, что согласно ст. 17 Семейного кодекса РФ муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение одного года после рождения ребенка.
3. В теории гражданского процессуального права существует мнение о возможной инициативе прокурора по возбуждению бракоразводного процесса.
4. В мотивировочной части решения в случае, когда один из супругов возражал против расторжения брака, указываются установленные судом причины разлада между супругами, доказательства о невозможности сохранения семьи.
5. В судебной практике нередко возникают разногласия между районными и мировыми судьями о применении правил родовой подсудности по делам о расторжении брака супругов, имеющих несовершеннолетних детей.
6. По делам о расторжении брака в случаях, когда один из супругов не согласен на прекращение брака, суд в соответствии с п. 2 ст. 22 СК РФ вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев.
7. Государственная регистрация расторжения брака на основании решения суда производится в органах записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации заключения брака на основании выписки из решения суда либо по месту жительства бывших супругов (любого из них) на основании выписки из решения суда и заявления бывших супругов (одного из них) или заявления опекуна недееспособного супруга. Заявление о государственной регистрации расторжения брака может быть сделано устно или в письменной форме.
8. Одновременно с иском о расторжении брака может быть рассмотрено и требование о признании брачного договора недействительным полностью или в части, поскольку такие требования связаны между собой (ст. 151 ГПК РФ). Суд вправе в этом же производстве рассмотреть и встречный иск ответчика о признании брака недействительным (ст. 138 ГПК РФ).
9. Если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд в соответствии с п. 4 ст. 38 СК РФ может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.
10. При разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, суд в соответствии с п. 2 ст. 39 СК РФ может в отдельных случаях отступить от начала равенства долей супругов, учитывая интересы несовершеннолетних детей и (или) заслуживающие внимания интересы одного из супругов. Под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.
11. Учеными высказываются и более радикальные предложения о разработке и принятии семейного процессуального кодекса, как, впрочем, и других, новых процессуальных кодексов, таких, как административно-процессуальный, трудовой процессуальный и др. Однако представляется, что эти предложения о разработке новых процессуальных кодексов на нынешнем этапе развития процессуального законодательства являются преждевременными.
12. Работа по устранению противоречий между нормами, содержащимися в СК РФ и ГПК РФ и регулирующими разбирательство брачных и семейных дел, должна активно проводиться в целях усиления эффективности защиты брачных и семейных прав.
Список источников
Гражданский процессуальный кодекс РФ
Федеральный закон «Об актах гражданского состояния»от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ (ред. от 18.07.2006) //Рос. газ.- 1997. – 20 ноября.
Семейный кодекс РФ от 29.12.1995. №223-ФЗ (ред. от 30.06.2008) // Рос. Газ. 1996. – 27 января.
Гражданский кодекс Российской Федерации: Кодекс Рос. Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (части первая, вторая, третья и четвертая) (в редакции от 24.07.2007 г.) //Собр. законодательства Рос. Федерации. - 05.12.1994. - № 32. - Ст. 3301.
Постановление «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» от 5 ноября 1998 года № 15 // Рос. Газ. – 1998. 18 ноября.
Гражданское судопроизводство: особенности рассмотрения отдельных категорий дел: Учеб.-практ. пособие / Отв. ред. В.В. Ярков. М., 2001. С. 248.
Давтян А.Г. Гражданское процессуальное право Германии / А.Г. Давтян. - М.: Статут, 2000. -С. 29.
Кострова Н.М. Судебная защита семейных прав: Процессуальный аспект // Журнал российского права. – 2006. – июль. - № 7. – С.14-17.
Нечаева А.М. Семейное право: Курс лекций. М., 2002. С. 102.
Проблемы гражданского, семейного и жилищного законодательства: Сборник статей. Отв. ред. В.Н. Литовкин. – М.: ОАО «Издательский дом «Городец», 2005. – С.234.
Проблемы гражданского, семейного и жилищного законодательства: Сборник статей. Отв. ред. В.Н. Литовкин. – М.: ОАО «Издательский дом «Городец», 2005. – С.234.
Семейный кодекс РФ от 29.12.1995. №223-ФЗ (ред. от 30.06.2008) // Рос. Газ. 1996. – 27 января
Гражданское судопроизводство: особенности рассмотрения отдельных категорий дел: Учеб.-практ. пособие / Отв. ред. В.В. Ярков. М., 2001. С. 248.
Нечаева А.М. Семейное право: Курс лекций. М., 2002. С. 102.
Постановление «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» от 5 ноября 1998 года № 15 // Рос. Газ. – 1998. 18 ноября.
Кострова Н.М. Судебная защита семейных прав: Процессуальный аспект // Журнал российского права. – 2006. – июль. - № 7. – С.14-17.
Гражданский кодекс Российской Федерации: Кодекс Рос. Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (части первая, вторая, третья и четвертая) (в редакции от 24.07.2007 г.) //Собр. законодательства Рос. Федерации. - 05.12.1994. - № 32. - Ст. 3301.
Федеральный закон «Об актах гражданского состояния»от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ (ред. от 18.07.2006) //Рос. газ.- 1997. – 20 ноября.
Давтян А.Г. Гражданское процессуальное право Германии / А.Г. Давтян. - М.: Статут, 2000. -С. 29.
2

Список литературы

1.Гражданский процессуальный кодекс РФ
2.Федеральный закон «Об актах гражданского состояния»от 15.11.1997 г. № 143-ФЗ (ред. от 18.07.2006) //Рос. газ.- 1997. – 20 ноября.
3.Семейный кодекс РФ от 29.12.1995. №223-ФЗ (ред. от 30.06.2008) // Рос. Газ. 1996. – 27 января.
4.Гражданский кодекс Российской Федерации: Кодекс Рос. Федерации от 30.11.1994 № 51-ФЗ (части первая, вторая, третья и четвертая) (в редакции от 24.07.2007 г.) //Собр. законодательства Рос. Федерации. - 05.12.1994. - № 32. - Ст. 3301.
5.Постановление «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» от 5 ноября 1998 года № 15 // Рос. Газ. – 1998. 18 ноября.
6.Гражданское судопроизводство: особенности рассмотрения отдельных категорий дел: Учеб.-практ. пособие / Отв. ред. В.В. Ярков. М., 2001. С. 248.
7.Давтян А.Г. Гражданское процессуальное право Германии / А.Г. Давтян. - М.: Статут, 2000. -С. 29.
8.Кострова Н.М. Судебная защита семейных прав: Процессуальный аспект // Журнал российского права. – 2006. – июль. - № 7. – С.14-17.
9.Нечаева А.М. Семейное право: Курс лекций. М., 2002. С. 102.
10.Проблемы гражданского, семейного и жилищного законодательства: Сборник статей. Отв. ред. В.Н. Литовкин. – М.: ОАО «Издательский дом «Городец», 2005. – С.234.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018