Вход

Банковская гарантия как способ обеспечения обязательства.

Курсовая работа*
Код 148820
Дата создания 2008
Страниц 25
Источников 11
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 030руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
Глава 1. Понятие банковской гарантии, ее экономическая и правовая природа
1.1. Виды банковских гарантий
Преимущества банковских гарантий по сравнению с традиционными кредитами:
1.2. Источники правового регулирования банковской гарантии
1.3. Участники отношений, связанных с выдачей банковской
гарантии
Глава 2. Отношения гаранта и принципала, возникающие при выдаче банковской гарантии
2.1. Права и обязанности гаранта по соглашению о предоставлении банковской гарантии
2.2. Права и обязанности принципала
Глава 3. Банковская гарантия как сделка
3.1. Формы и условия банковской гарантии
Заключение
Литература

Фрагмент работы для ознакомления

Имеет ли форма конститутивное значение для банковской гарантии? Указание на письменную форму, включенное в определение банковской гарантии, по справедливому замечанию Б.М. Гонгало, позволяет рассматривать форму как непременный элемент этого обязательства. С этим выводом следует согласиться. Легальные дефиниции всегда императивны, поскольку на них основана система права. Указания в определении банковской гарантии на ее письменную форму следует рассматривать как императивное требование (п.1 ст.422, ст. 156 ГК). Нарушение же императивных требований закона влечет недействительность сделки. Включив упоминание о письменной форме в определение сделки, законодатель прямо указал на то, что последствием несоблюдения формы будет недействительность этой сделки. Поэтому толкование п. 1 ст. 162 в связи со ст. 156, 368, 422 ГК позволяет признать письменную форму банковской гарантии ее конститутивным признаком.
ГК не содержит перечень условий, обязательных для включения в банковскую гарантию (по аналогии с договорами назовем эти условия существенными), но позволяет выделить их путем толкования. Кроме того, содержание банковской гарантии, каким оно сформировалось на практике, отражено в статье 3 Унифицированных правил. Анализ указанной статьи помогает выделить не только существенные условия банковской гарантии, но и те, которые целесообразно оговаривать при ее выдаче.
По общему правилу в тексты банковских гарантий включаются следующие положения:
1) Указание на принципала. Банковская гарантия выдается по просьбе принципала. Обязательство, выданное на ином основании, не может рассматриваться в качестве банковской гарантии.
2) Указание на бенефициара. Обычно к моменту выдачи банковской гарантии это лицо уже известно. Может ли банковская гарантия быть выдана без указания конкретного бенефициара, т.е. на предъявителя? Запрет на это не следует из закона. Не противоречит это и по сути банковской гарантии. Возможность выдачи банковской гарантии на предъявителя подтверждена Высшим Арбитражным Судом РФ (далее – ВАС) .Обычно гарантия выдается в пользу одного бенефициара. Нет препятствий для выдачи ее в пользу нескольких лиц, которые могут воспользоваться ею на альтернативной основе (ст. 321, п.1 ст. 435 ГК).
3) Ссылка на основное обязательство в банковской гарантии не обязательна (ст. 370 ГК).
4) Сумма банковской гарантии. Указание на нее следует расценивать как существенное условие. Без этого условия обязанность гаранта нельзя считать определенной. В банковской гарантии должна быть указана конкретная сумма, в пределах которой готов отвечать гарант. (ст. 368, 377 ГК).
5) Срок банковской гарантии. О нем упоминается в статье 374 и 378 ГК. По истечении этого срока бенефициар утрачивает право требования к гаранту. Поэтому право бенефициара следует отнести к срочным правам, а срок банковской гарантии – к срокам действия права. Приостановление, перерыв и восстановление таких сроков не допускается . Впрочем, стороны могут внести изменения в банковскую гарантию, договорившись о продлении срока.
6) Условия предъявления бенефициаром требования. Описание этих условий – одна из самых важных частей банковской гарантии. Обычно эти условия определяют то, как бенефициар должен составить требование и какие документы приложить к нему. Получив требование, гарант проверяет его формальное соответствие условиям гарантии.
7) Место предъявления требования по банковской гарантии. Из существа отношений вытекает, что таковым является место нахождения гаранта.
8) Место исполнения банковской гарантии. Поскольку обязательство гаранта – денежное обязательство, место его исполнения является место нахождения кредитора (ст. 216 ГК), т.е. бенефициара.
9) Срок исполнения гарантом своих обязанностей. Это – период времени между моментом получения гарантом требования и моментом исполнения платежа. Если лицо обязуется платить «по получении требования», кредитор должен быть готов ждать платежа семь дней. Закон предоставляет их должнику, обязательства которого определено моментов востребования (ст. 314 ГК). Если должник обязуется уплатить « немедленно по получении требования» ситуация существенно не меняется. Установленные ст. 314 ГК семь льготных дней – не право на промедление, а продиктованное разумностью правило, дающее добросовестному должнику возможность подготовиться к платежу. Чтобы придать фактическому положению правовое значение, в текст банковской гарантии следует включать условие о сроке платежа.
10) Условие о частичных платежах. Это условие не предусмотрено ГК, но и не противоречит ему. Поскольку ГК не регулирует отношения по поводу частичных выплат по гарантиям, в текст последних целесообразно включать оговорки о возможности или запрете платежа по частям.
11) Условие об отзыве банковской гарантии. Обычным правилом является запрет на отзыв (ст. 371 ГК).
12) Условие об обеспечении гаранта по осуществлению платежа.
13) Условие об ответственности гаранта. Будучи должником по банковской гарантии, гарант отвечает за неисполнение или ненадлежащие исполнение обязанности уплатить по требованию бенефициара. Вопросу об ответственности гаранта посвящает п. 2 ст. 377 ГК. Однако его толкование возможно только в связи со смыслом ст. 377 в целом. Указанная статья названа «Пределы обязательства гаранта». Обязательственное правоотношение в целом состоит из долга (основного обязательства) и ответственности по обязательству. Сравнение п.1 и п.2 ст. 377 ГК показывает, что законодатель различает денежное обязательство гаранта и его ответственность перед бенефициаром за неисполнение этого обязательства. Учитывая неясность формулировки п.2 ст.377 ГК этот пункт целесообразно изложить в следующей редакции: « При нарушении гарантом предусмотренного банковской гарантией обязательства, он несет ответственность на общих основаниях».
Таковы условия, обычно включаемые в тексты банковских гарантий. Существенными при этом являются только условия о принципале, сумму и сроке гарантии.
Независимость банковской гарантии от основного обязательства делает особо значимой тщательную работу над ее текстом. В этом заинтересован в первую очередь гарант. Как и в любой другой документарной операции, он берет на себя риск неверного определения пределов своей свободы при оценке соответствия документов заданным условиям. Условия банковской гарантии должны быть настолько ясны, чтобы исключить двусмысленное толкование и непонимание со стороны и гаранта, и бенефициара. И принципала, а значит, исключить возможные споры ними по поводу соответствия предъявленного требования условиям банковской гарантии.
Заключение
В моей работе речь шла о неких гарантиях, так необходимых обязательству для того, чтобы он работало, а если быть точнее, то кредитору, позволяющих быть уверенным последнему в соблюдении его имущественных интересов.
Способы обеспечения исполнения обязательств предусмотрены не только российским гражданским правом, но и гражданскими законодательствами стран континентальной Европы, а также англо-американской правовой доктриной.
Итак, мы выяснили, что способы обеспечения исполнения обязательств призваны обеспечить точное и неукоснительное исполнение должником своих обязательств, плюс к тому они уменьшают размер негативных последствий для кредитора в случае неисполнения таковых должником.
Гражданский кодекс Российской Федерации наряду с традиционными способами обеспечения исполнения обязательств (залог, неустойка, поручительство, задаток) вводит два новых способа (по сравнению с ГК 1964г.). Это банковская гарантия и удержание имущества должника. Принципиальным отличием положений об обеспечении обязательств от ранее действующего законодательства является то, что законом либо договором могут быть предусмотрены и иные способы обеспечения обязательств помимо тех, которые предусмотрены п1. ст. 329 ГК. Главное, чтобы соответствующие условия договора не противоречили императивным правовым нормам гражданского законодательства. Стороны по своему усмотрению могут выбирать любой из способов обеспечения исполнения обязательств. Необходимо заметить, что все эти способы различаются по степени воздействия на должника и по методам достижения цели. Поэтому стороны должны выбрать наиболее приемлемый способ относительно конкретной ситуации и сущности основного обязательства. Например, банковская гарантия, залог и поручительство повышают для кредитора вероятность того, что обязательство будет должным образом исполнено. Неустойка же чаще всего используется для обеспечения обязательств, вытекающих из договоров об оказании услуг либо выполнении работ, так как интерес кредитора заключается не в получении денежной суммы, а в достижении определенного результата. Важно учитывать и тот факт, что любой из видов обеспечения исполнения обязательства является дополнительным (акцессорным) по отношению к обеспечиваемому обязательству.
Литература
1. Олейник О. Банковская гарантия и проблемы ее применения. // Хозяйство и право.- 1996.-№ 1.
2. Основные показатели работы арбитражных судов Российской Федерации в 1998 - 1999 годах. // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 2000. - № 3.
3. Основы банковского права Российской Федерации. Учебное пособие. / Под ред. М. В. Карасевой и Н. П. Бирюкова. - М., 1996.
4. Павлодский Е. А. Банковская гарантия. Комментарий к отдельным положениям Гражданского кодекса Российской Федерации. // Экономика и жизнь.- 1995.-№43.
5. Правовое регулирование банковской деятельности. / Под ред. К. А. Суханова. - М., 1997.
6. Сарбаш С. В. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. - Ч. 1. (постатейный).
7. Сарбаш С. В. Способы обеспечения исполнения обязательств. // Хозяйство и право.- 1995.-№ 10.
8. Свириденко О. Банковская гарантия в арбитражной практике. // Хозяйство и право.- 1997. - № 7.
9. Филатов Ю. В. Правовое положение банка как субъекта гражданского права. Автореферат. - УрГЮА. Екатеринбург-2000.
10. Хейфец Л., Григорьев В. Банковская гарантия и ее юридическая природа. // Бизнес-Адвокат. - 1997. - № 10.
11. Гражданский Кодекс РФ.
Основы банковского права Российской Федерации. Учебное пособие. / Под ред. М. В. Карасевой и Н. П. Бирюкова. - М., 1996.
Хейфец Л., Григорьев В. Банковская гарантия и ее юридическая природа. // Бизнес-Адвокат. - 1997. - № 10.
Сарбаш С. В. Способы обеспечения исполнения обязательств. // Хозяйство и право.- 1995.-№ 10.
Гражданский Кодекс РФ
Правовое регулирование банковской деятельности. / Под ред. К. А. Суханова. - М., 1997.
Свириденко О. Банковская гарантия в арбитражной практике. // Хозяйство и право.- 1997. - № 7.
Сарбаш С. В. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. - Ч. 1. (постатейный).
Гражданский Кодекс РФ.
Павлодский Е. А. Банковская гарантия. Комментарий к отдельным положениям Гражданского кодекса Российской Федерации. // Экономика и жизнь.- 1995.-№43.
Филатов Ю. В. Правовое положение банка как субъекта гражданского права. Автореферат. - УрГЮА. Екатеринбург-2000.
Основные показатели работы арбитражных судов Российской Федерации в 1998 - 1999 годах. // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 2000. - № 3.
Сарбаш С. В. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. - Ч. 1. (постатейный).
Основные показатели работы арбитражных судов Российской Федерации в 1998 - 1999 годах. // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 2000. - № 3.
2

Список литературы

1. Олейник О. Банковская гарантия и проблемы ее применения. // Хозяйство и право.- 1996.-№ 1.
2. Основные показатели работы арбитражных судов Российской Федерации в 1998 - 1999 годах. // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. - 2000. - № 3.
3. Основы банковского права Российской Федерации. Учебное пособие. / Под ред. М. В. Карасевой и Н. П. Бирюкова. - М., 1996.
4. Павлодский Е. А. Банковская гарантия. Комментарий к отдельным положениям Гражданского кодекса Российской Федерации. // Экономика и жизнь.- 1995.-№43.
5. Правовое регулирование банковской деятельности. / Под ред. К. А. Суханова. - М., 1997.
6. Сарбаш С. В. Комментарий к Гражданскому кодексу Российской Федерации. - Ч. 1. (постатейный).
7. Сарбаш С. В. Способы обеспечения исполнения обязательств. // Хозяйство и право.- 1995.-№ 10.
8. Свириденко О. Банковская гарантия в арбитражной практике. // Хозяйство и право.- 1997. - № 7.
9. Филатов Ю. В. Правовое положение банка как субъекта гражданского права. Автореферат. - УрГЮА. Екатеринбург-2000.
10. Хейфец Л., Григорьев В. Банковская гарантия и ее юридическая природа. // Бизнес-Адвокат. - 1997. - № 10.
11. Гражданский Кодекс РФ.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018