Вход

Конституционные основы судебной системы РФ

Курсовая работа*
Код 148815
Дата создания 2008
Страниц 31
Источников 19
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 290руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Судебная власть в системе органов российского государства
1.1. Понятие и признаки судебной власти
1.2. Правосудие и судебная власть
2. Конституционно-правовые основы судебной власти
2.1. Принципы правосудия
2.2. Демократизм как важнейший принцип правосудия
2.3. Конституционно-правовой статус судей
3. Судебная система Российской Федерации
3.1. Понятие судебной системы
3.2. Конституционный суд Российской Федерации
3.3. Верховный суд. Суды общей юрисдикции. Военные суды
3.4. Высший арбитражный суд Российской Федерации
Заключение
Список литературы
Рецензия

Фрагмент работы для ознакомления

Данные суды относятся к верховным судам субъектов РФ. Суды субъектов РФ составляют, наряду с федеральными судами, систему судов РФ. Соответственно, порядок их организации и деятельности регулируется федеральным законодательством. Законодательными актами субъектов РФ полномочия таких судов не могут быть изменены, в том числе и в сторону расширения.
Верховный суд субъекта РФ выступает одновременно как суд первой, кассационной и надзорной инстанций.
Районный суд является базовым звеном судебной системы, рассматривающим основное количество дел по первой инстанции. В порядке ст. 24 ГПК РФ, ст. 31 УПК РФ к компетенции районного суда относится разрешение всех споров, не возложенных законом на верховные суды общей юрисдикции субъектов РФ, на Верховный Суд РФ, мирового судью, на систему военных судов и специализированные суды (в случае их регламентации федеральным законодательством).
Вынесенные судебные акты по гражданским, административным делам районный суд полномочен пересматривать по вновь открывшимся обстоятельствам при наличии соответствующих оснований, предусмотренных в гл. 42 ГПК РФ.
Районный суд выступает апелляционным судом (судом второй инстанции) для судебных актов, принятых мировым судьей.
Согласно статье 22 Федерального закона «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 05.04.2005), военные суды создаются по территориальному принципу по месту дислокации войск и флотов и осуществляют судебную власть в войсках, органах и формированиях, где федеральным законом предусмотрена военная служба.
Правилами статьи 22 ФЗ N 1-ФКЗ устанавливаются основополагающие принципы устройства и деятельности военных судов, детально изложенные в Федеральном конституционном законе от 23 июня 1999 г. N 1-ФКЗ "О военных судах Российской Федерации".
Закон о военных судах предусматривает систему и полномочия военных судов, а также полномочия Верховного Суда РФ по рассмотрению дел, подсудных военным судам.
В соответствии с правилами ст. 8 Закона о военных судах в систему военных судов входят окружные (флотские) военные суды и гарнизонные военные суды.
В соответствии со ст. 22 Закона "О военных судах Российской Федерации" гарнизонный военный суд рассматривает в первой инстанции гражданские, административные и уголовные дела, не отнесенные законом к подсудности Военной коллегии Верховного Суда РФ или окружного (флотского) военного суда. Он также рассматривает дела по вновь открывшимся обстоятельствам в отношении принятых им и вступивших в силу решений, приговоров, определений и постановлений.
В соответствии со ст. 14 Закона "О военных судах Российской Федерации" окружной (флотский) военный суд рассматривает в первой инстанции гражданские дела, связанные с государственной тайной, и дела о преступлениях, за совершение которых может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок свыше 15 лет, пожизненного лишения свободы или смертной казни.
Вышестоящей судебной инстанцией по отношению к окружным (флотским) военным судам является Верховный Суд РФ. Полномочия Верховного Суда РФ по рассмотрению дел, подсудных военным судам, приведены в ст. ст. 9 - 10 Закона "О военных судах Российской Федерации", согласно которым Военная коллегия Верховного Суда РФ является непосредственно вышестоящей судебной инстанцией по отношению к окружным (флотским) военным судам.
3.4. Высший арбитражный суд Российской Федерации
Высшим звеном судебной системы Российской Федерации является Высший Арбитражный Суд Российской Федерации – высший судебный орган по разрешению экономических и иных дел (дел о признании недействительными полностью или частично нормативных актов Президента Российской Федерации, Совета Федерации и Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации, Правительства Российской Федерации в случаях несоответствия их закону и нарушения прав и законных интересов организаций и граждан; экономические споры между Российской Федерацией и ее субъектами, а также а также споры между субъектами Федерации (ст. 10 Закона об арбитражных судах), рассматриваемых арбитражными судами. Он осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью арбитражных судов и дает разъяснения по вопросам судебной практики. ВАС РФ является также организационным центром системы арбитражных судов.
Систему арбитражных судов в Российской Федерации составляют:
- Высший Арбитражный Суд Российской Федерации;
- федеральные арбитражные суды округов;
- арбитражные суды республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов.
Заключение
В результате проделанной работы я рассмотрела конституционные основы судебной власти в Российской Федерации.
Одной из разновидностей государственной власти является судебная власть, призванная осуществлять правосудие. Правосудие представляет собой вид государственной деятельности, направленной на рассмотрение и разрешение различных социальных конфликтов, связанных с действительным или предполагаемым нарушением норм права. Правосудие имеет ряд специфических признаков: оно осуществляется от имени государства специальными государственными органами - судами, посредством рассмотрения в судебных заседаниях гражданских, уголовных и других дел в установленной законом процессуальной форме.
Правосудие в Российской Федерации строится на принципах, отражающих сущность и задачи демократического правового государства и закрепленных в Конституции РФ (гл. 7) и в Федеральном конституционном законе от 31 декабря 1996 г. "О судебной системе Российской Федерации".
Один из важнейших принципов - осуществление правосудия только судом (ст. 118 Конституции). Это означает, что в Российской Федерации нет и не может быть никаких, кроме судов, государственных или иных органов, которые располагали бы правом рассматривать и разрешать гражданские, уголовные и другие дела. Судебная система Российской Федерации включает федеральные суды; конституционные (уставные) суды и мировых судей субъектов Федерации. К федеральным судам относятся: Конституционный Суд Российской Федерации; Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные специализированные суды, составляющие систему федеральных судов общей юрисдикции; Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, федеральные арбитражные суды округов, арбитражные суды субъектов Российской Федерации, составляющие систему федеральных арбитражных судов.
Список литературы
Конституция российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с изм. от 14.10.2005). – Справочная система гарант.
Федеральный Конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 05.04.2005). – Справочная система Гарант.
Федеральный Конституционный закон «О Конституционном суде Российской Федерации» от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (ред. от 05.04.2005). – Справочная система Гарант.
Федеральный Конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» от 28.04.1995 N 1-ФКЗ (ред. от 04.07.2003, с изм. от 25.03.2004). – Справочная система Гарант.
Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации» от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 05.04.2005). – Справочная система Гарант.
Абдулаев М. И., Комаров С. А. Проблемы конституционного статуса Российской Федерации.- СПб.: Питер, 2004.
Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник. – М.: Издат. Группа ИНФРА-М – НОРМА, 2004.
Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы: учеб. Для юр. Вузов и факультетов изд. 2-е испр. и доп. - М.: Дело, 2004.
Комментарии к Конституции Российской Федерации под редакцией Б.Н.Топорнина, Ю.М.Батурина, Р.Г.Орехова. - М.: ИНФРА-М, 2004.
Литвак С. Н. Проблемы судебной системы Российской Федерации. – СПб.: Питер, 2005.
Николав А.В. Судебная система Российской Федерации. Учебник для юридических вузов. - М.: Издательская группа ИНФРА М - НОРМА, 2004.
Николаев Ф.В. Конституционное право. - М.: Юристъ, 2004.
Основы конституционного права ./Под ред. В.В.Лазарева. - М.: Филинъ, 2004.
Правоохранительные органы РФ /Учеб. Для высших юридических учеб. Заведений и юр. Факультетов /Под ред. Божьева В.П. - М.: юридическая литература, 2004.
Судебная система РФ. Учебник для юридических вузов. / Общ. Ред. А. С. Пиголкина - второе издание, исправленное и дополненное. - Издательство МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2004.
Судоустройство и правоохранительные органы Российской Федерации. / Под ред. Щвецова В.И. - М.: Инфра-М, 2005.
Фокин В.М. Правоохранительные органы Российской Федерации. - М.: Инфра-М, 2004.
Карпов В.Н. Проблемы судебной системы РФ // Российская юстиция - 2004. - N 3. – с.14 – 26.
Чайка Ю. Судебная система Российской Федерации и укрепление вертикали власти // Российская юстиция. - 2004. - №4. – с.21 – 28.
Рецензия
Тема курсовой работы «Конституционные основы судебной системы Российской Федерации».
Работа состоит из введения, основной части, включающей три главы, заключения и списка литературы. Объем работы 30 страниц.
Первая глава работы раскрывает теоретические основы судебной власти в системе органов российского государства, а также рассматривается понятие правосудия как функция судебной власти. Из данной главы следует, что судебная власть есть предоставленные специальным органам государства - судам - полномочия по разрешению отнесенных к их компетенции вопросов, возникающих при применении права, и реализация этих полномочий путем конституционного, гражданского, уголовного, административного и арбитражного судопроизводства с соблюдением процессуальных форм, создающих гарантию законности и справедливости принимаемых судами решений. Судебная власть призвана охранять право, правовые устои государственной и общественной жизни от любых нарушений, кто бы их не совершал. Правосудие в правовом государстве осуществляется только судебными органами. Никто не может присвоить себе функции суда. В своей правоохранительной деятельности суд руководствуется только законом, правом и не зависит от субъективных влияний законодательной или исполнительной власти. Независимость и законность правосудия являются важнейшей гарантией прав и свобод граждан, правовой государственности в целом.
Во второй главе работы рассмотрены конституционно-правовые основы судебной власти в Российской Федерации. Раскрыты принципы правосудия. Их 14:
1. Законность.
2. Осуществление правосудия только судом.
3. Обеспечение законности, компетентности и беспристрастности суда.
4. Независимость судей, присяжных и народных заседателей и подчинение их только закону.
5. Осуществление правосудия на началах равенства всех перед законом и судом.
6. Обеспечение права граждан на судебную защиту.
7. Принцип состязательности и равноправия сторон.
8. Обеспечение подозреваемому, обвиняемому и подсудимому права на защиту.
9. Принцип презумпции невиновности.
10. Открытое разбирательство дел во всех судах.
11. Национальный язык судопроизводства.
12. Участие представителей народа в отправлении правосудия.
13.Непосредственность, устность и непрерывность судебного разбирательства.
14. Пределы судебного разбирательства.
Рассмотрен конституционно правовой статус судей в Российской Федерации.
В третьей главе были рассмотрены особенности судебной системы Российской Федерации.
Судебная система РФ – это совокупность всех действующих в Российской Федерации в соответствии с Конституцией судов, объединяемая единством задач судебной власти, принципов организации и деятельности судов, построенная с учетом федеративного и административно-территориального устройства государства.
Практически Конституция РФ подразделяет судебную систему на три ветви, различающиеся по своей структуре, формам связи с федеративным устройством и административно - территориальным делением Российского государства.
Первое место в этом ряду занимает Конституционный Суд РФ. Конституция РФ наиболее полно определяет статус этого суда, закрепляя его организационные основы, задачи и функции, указывая содержание компетенции, формы связи с иными отраслями власти. Конституционный Суд РФ не имеет подведомственной ему системы судов. Его связи с судами иных ветвей судебной системы имеют в основном информационный характер.
Верховный Суд РФ возглавляет подсистему судов общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью, дает разъяснения по вопросам судебной практики. Верховный Суд РФ является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции.
Высший Арбитражный Суд РФ возглавляет подсистему арбитражных судов, является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах надзор за их деятельностью, дает разъяснения по вопросам судебной практики.
Таким образом, тема работы раскрыта полностью. Содержание работы соответствует действующему законодательству и современной правовой действительности.
Работ заслуживает оценки отлично.
Рецензент:
Судебная система РФ. Учебник для юридических вузов. / Общ. Ред. А. С. Пиголкина - второе издание, исправленное и дополненное. - Издательство МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2004. – с. 48.
Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник. – М.: Издат. Группа ИНФРА-М – НОРМА, 2004. – с. 186.
Литвак С. Н. Проблемы судебной системы Российской Федерации. – СПб.: Питер, 2005. – с. 48
Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы: учеб. Для юр. Вузов и факультетов изд. 2-е испр. и доп. - М.: Дело, 2004. – с. 253.
Чайка Ю. Судебная система Российской Федерации и укрепление вертикали власти // Российская юстиция. - 2004. - №4. – с.24.
Николав А.В. Судебная система Российской Федерации. Учебник для юридических вузов. - М.: Издательская группа ИНФРА М - НОРМА, 2004. – с. 112
31

Список литературы

1.Конституция российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с изм. от 14.10.2005). – Справочная система гарант.
2.Федеральный Конституционный закон «О судебной системе Российской Федерации» от 31.12.1996 N 1-ФКЗ (ред. от 05.04.2005). – Справочная система Гарант.
3.Федеральный Конституционный закон «О Конституционном суде Российской Федерации» от 21.07.1994 N 1-ФКЗ (ред. от 05.04.2005). – Справочная система Гарант.
4.Федеральный Конституционный закон «Об арбитражных судах в Российской Федерации» от 28.04.1995 N 1-ФКЗ (ред. от 04.07.2003, с изм. от 25.03.2004). – Справочная система Гарант.
5.Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации» от 26.06.1992 N 3132-1 (ред. от 05.04.2005). – Справочная система Гарант.
6.Абдулаев М. И., Комаров С. А. Проблемы конституционного статуса Российской Федерации.- СПб.: Питер, 2004.
7.Баглай М. В. Конституционное право Российской Федерации: Учебник. – М.: Издат. Группа ИНФРА-М – НОРМА, 2004.
8.Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы: учеб. Для юр. Вузов и факультетов изд. 2-е испр. и доп. - М.: Дело, 2004.
9.Комментарии к Конституции Российской Федерации под редакцией Б.Н.Топорнина, Ю.М.Батурина, Р.Г.Орехова. - М.: ИНФРА-М, 2004.
10.Литвак С. Н. Проблемы судебной системы Российской Федерации. – СПб.: Питер, 2005.
11.Николав А.В. Судебная система Российской Федерации. Учебник для юридических вузов. - М.: Издательская группа ИНФРА М - НОРМА, 2004.
12.Николаев Ф.В. Конституционное право. - М.: Юристъ, 2004.
13.Основы конституционного права ./Под ред. В.В.Лазарева. - М.: Филинъ, 2004.
14.Правоохранительные органы РФ /Учеб. Для высших юридических учеб. Заведений и юр. Факультетов /Под ред. Божьева В.П. - М.: юридическая литература, 2004.
15.Судебная система РФ. Учебник для юридических вузов. / Общ. Ред. А. С. Пиголкина - второе издание, исправленное и дополненное. - Издательство МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2004.
16.Судоустройство и правоохранительные органы Российской Федерации. / Под ред. Щвецова В.И. - М.: Инфра-М, 2005.
17.Фокин В.М. Правоохранительные органы Российской Федерации. - М.: Инфра-М, 2004.
18.Карпов В.Н. Проблемы судебной системы РФ // Российская юстиция - 2004. - N 3. – с.14 – 26.
19.Чайка Ю. Судебная система Российской Федерации и укрепление вертикали власти // Российская юстиция. - 2004. - №4. – с.21 – 28.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018