Вход

Информационно-коммуникационные технологии в образовании. Примеры и достижения.

Реферат*
Код 148796
Дата создания 2007
Страниц 24
Источников 6
По техническим причина покупка готовых временно недоступна.
800руб.

Содержание

Аннотация
Введение
Особенности организации учебного процесса в системе дистанционного обучения
«Мобильный класс» от Apple - современное решение для учреждений образования
ПО Microsoft для управления учебным процессом
Технологии видеоконференцсвязи
Классификация видеоконференций
Безопасность
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Отметим, что среди стран региона EMEA Россия представляет собой наиболее динамично развивающийся рынок как по объему продаж, так и по темпам роста (ежегодно увеличивается на 50%).
По оценкам экспертов, высокие темпы роста российского рынка ВКС сохранятся и в дальнейшем, поскольку рост реального сектора экономики, оживление экономической жизни регионов, укрепление системы государственной власти и растущее внимание государства к социальным проблемам и повышению качества жизни населения требует создания систем управления различного назначения и масштаба. Важнейшей технологической основой таких систем уже сегодня стали видеоконференцсвязь и видеотелефония, позволяющие руководителю со своего рабочего места решать любые управленческие задачи, сохраняя привычный стиль общения и резко сокращая время на поездки и командировки.
Прогресс оборудования, снижение его стоимости и возможность использовать как наземную, так и спутниковую телекоммуникационную инфраструктуры привели к тому, что системы ВКС внедряются в коммерческих и бюджетных организациях по всей стране. Как любые современные технологии связи, ВКС стремительно развивается, совершенствуются алгоритмы обработки сигнала, возрастает вычислительная мощность устройств, появляются новые стандарты и решения.
Классификация видеоконференций
В зависимости от уровня оборудования, используемого для систем видеоконференцсвязи, различают персональные, групповые и студийные видеоконференции. Обычно персональные видеоконференции - это некий начальный уровень технологий ВКС. Для их создания требуются относительно недорогие программные или программно-аппаратные средства, применяемые на рабочем месте. Для соединения вполне подойдет и аналоговая телефонная сеть (при отсутствии высоких требований к видеоизображению). Такой тип видеоконференцсвязи можно использовать для неформального общения между двумя лицами, обмена интерактивной информацией, пересылки файлов при небольших затратах времени и финансов. В совместной работе с приложениями применяется "доска объявлений" - специализированное приложение, дающее возможность редактировать текстовый или графический документ всем участникам сеанса связи.
Групповые видеоконференции используются для эффективного общения крупных и средних групп пользователей при совместной работе над проектом, для проведения дискуссий и выступлений, на которых участник не может присутствовать лично. Благодаря высокому качеству сигнала возможны обмен и просмотр документов, групповая работа с приложениями. Для организации групповых видеоконференций требуются старшие модели видеотерминалов, сервер, обеспечивающий взаимодействие групп пользователей, специализированные программные продукты для рабочих станций и сервера, ISDN-соединение или локальная сеть.
Для создания студийных видеоконференций необходимы высококлассное специализированное оборудование (студийные камеры, звуковое и контрольное оборудование, мониторы) и максимальная пропускная способность каналов связи (доступ к каналам спутниковой и оптоволоконной связи). Такие видеоконференции используются для решения задач, требующих максимума возможностей с точки зрения организации обработки информации большим числом людей. Типичный пример таких видеоконференций - телемосты.
По топологии обычно различают два основных типа видеоконференции: "точка-точка" и многоточечные. Конференции "точка-точка" наиболее просты. Они подразумевают соединение только двух рабочих станций напрямую, в то время как многоточечные видеоконференции способны охватывать одновременно несколько десятков пользователей или групп пользователей, но требуют дополнительных затрат на установку и поддержку специализированного устройства - сервера управления многоточечными сеансами.
Все терминалы, участвующие в конференции, устанавливают соединение с сервером, который управляет ресурсами видеоконференции, согласовывает возможности обработки звука и видео для терминалов, определяет аудио - и видеопотоки, которые необходимо направлять по многим адресам. К примеру, если видеоконференцсвязь с несколькими филиалами служит только для передачи распоряжений и приема отчетов в реальном режиме времени, то для этой цели вполне подойдет конференция типа "точка-точка" (достаточно обеспечить каждый филиал и головной офис специализированным терминалом), в то время как для организации совещания с участием представителей всех филиалов требуется многоточечная видеоконференция.
Многоточечные сеансы связи могут проводиться в двух основных режимах - "активация по голосу" и "непрерывное присутствие". В первом режиме все участники сеанса видят говорящего, а говорящий видит предыдущего оратора. Во втором на экран каждому участнику поступает изображение от нескольких других участников. При этом экран разделяется на несколько полей (от двух до 16). Если полей меньше, чем участников, то одно из них может работать в режиме "активация по голосу". И в том и в другом режиме возможен "председательский контроль" - выбор активного терминала, подключение и отключение терминалов администратором видеоконференции. При необходимости включается автоматический режим администрирования с возможностью в любой момент вмешаться в этот процесс.
Безопасность
В условиях высокой конкуренции во многих областях бизнеса передача данных по открытым сетям недопустима - ведь даже минимальная утечка сведений может привести к краху компании. Поэтому при организации видеоконференции на предприятии немаловажную роль играют вопросы защиты информации, особенно при реализации связи с удаленными филиалами по глобальным сетям. В настоящее время на российском рынке имеются программно-аппаратные комплексы криптозащиты, разработанные отечественными специалистами и показавшие в испытаниях достаточно хорошие результаты. В основе такого комплекса обычно лежит криптографический шлюз, гарантирующий сохранность конфиденциальных сведений путем создания защищенных туннелей связи. Эти устройства устанавливаются на входах в локальную сеть компании и обеспечивают шифрование/дешифрование информации с помощью специализированных программных или аппаратных средств. Криптографические комплексы, использующие российские и зарубежные стандарты защиты информации, гарантируют:
конфиденциальность передаваемых и обрабатываемых данных;
целостность данных;
аутентификацию источника данных;
сокрытие топологии защищаемой сети и ее отдельных сегментов;
защиту от анализа трафика.
Заключение
Вступления человечества в XXI век особенное значение для развития цивилизации, для обеспечения благосостояния людей приобретает образование. Только высоко и всесторонне образованные специалисты смогут обеспечить дальнейший прогресс науки, техники, технологии и обратить их достижения на пользу общества.
Среди этих достижений поистине уникальное место занимает вычислительная техника. Родившись лишь несколько десятилетий назад, она сегодня проникла во все области человеческой деятельности, во все сферы человеческой жизни, удивительно расширяя и обогащая наши возможности.
Поистине неограниченны перспективы использования компьютера в образовании. Новые компьютерные и информационные технологии образования дают возможность существенно обогатить и качественно обновить весь процесс обучения, повысить его эффективность.
И на сколько эффективным будет использоваться новые информационные технологии в образовании, на столько будет эффективен сам процесс образования. Поэтому одной из главной задачей при выборе информационно- коммуникационной технологии заключается в выборе оптимальной технологии, которая более всего соответствует поставленной задачи данного учебного заведения, и принесет максимальную пользу в учебный процесс.
Список литературы
ПО Microsoft для управления учебным процессом, Журнал Byte №1, 2005г-79стр.
Спиряев О., Технологии видеоконференцсвязи, Журнал Byte №4, 2006г-79стр.
«Мобильный класс» от Apple, - современное решение для учреждений образования, //http://powerline.ru
Полат Е.С., Петров А.Е, АКСЕНОВ Ю.В., Концепция дистанционного образования на базе компьютерной телекоммуникаций в России, Академия российского образования, Журнал Педагогические и информационные технологии в образовании, //http://scolar.urc.ac.ru
Надежда Максимович "Компьютеры и информационные технологии в российских и американских школах", Газета Компьютер информ. №12(36), 30стр.
Бухаркина М.Ю., Особенности организации учебного процесса школьников в системе дистанционного обучения, Журнал Педагогические и информационные технологии в образовании, //http://scolar.urc.ac.ru
Бухаркина М.Ю., Особенности организации учебного процесса школьников в системе дистанционного обучения, Журнал Педагогические и информационные технологии в образовании, //http://scolar.urc.ac.ru
Надежда Максимович "Компьютеры и информационные технологии в российских и американских школах", Газета Компьютер информ. №12(36),12-30стр.
«Мобильный класс» от Apple, - современное решение для учреждений образования, //http://powerline.ru
ПО Microsoft для управления учебным процессом, Журнал Byte №1, 2005г-26-79стр.
Спиряев О., Технологии видеоконференцсвязи, Журнал Byte №4, 2006г-55-79стр
4

Список литературы

1.ПО Microsoft для управления учебным процессом, Журнал Byte №1, 2005г-79стр.
2.Спиряев О., Технологии видеоконференцсвязи, Журнал Byte №4, 2006г-79стр.
3.«Мобильный класс» от Apple, - современное решение для учреждений образования, //http://powerline.ru
4.Полат Е.С., Петров А.Е, АКСЕНОВ Ю.В., Концепция дистанционного образования на базе компьютерной телекоммуникаций в России, Академия российского образования, Журнал Педагогические и информационные технологии в образовании, //http://scolar.urc.ac.ru
5.Надежда Максимович "Компьютеры и информационные технологии в российских и американских школах", Газета Компьютер информ. №12(36), 30стр.
6.Бухаркина М.Ю., Особенности организации учебного процесса школьников в системе дистанционного обучения, Журнал Педагогические и информационные технологии в образовании, //http://scolar.urc.ac.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018