Вход

Семейная политика в России: опыт реализации и задачи современного этапа

Курсовая работа*
Код 148795
Дата создания 2007
Страниц 45
Источников 10
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 390руб.
КУПИТЬ

Содержание


ВВЕДЕНИЕ
1 ГЛАВА ПОЛИТИКА И СЕМЬЯ. РАСПОЛОЖЕНИЕ СЕМЕЙНОЙ ЯЧЕЙКИ В ГОСУДАРСТВЕ
2 ГЛАВА ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА В ПЕРИОД С 1992 – 2000 ГОД. ЗАКОНОПРОЕКТЫ.
3 ГЛАВА СОВРЕМЕННОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЕГО МЕРЫ ПО ОТНОШЕНИЮ ОБРАЗОВАНИЯ И УЛУЧШЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ СЕМЕЙ НА СЕГОДНЯШНИЙ МОМЕНТ
3.1. ПРОЕКТНЫЕ РЕШЕНИЯ В СОЦИАЛЬНОЙ ОСНОВЕ ГОСУДАРСТВА. ПРОЕКТ «МОЛОДАЯ ГВАРДИЯ»
3.2 ПРОЕКТНЫЕ РЕШЕНИЯ ГОСУДАРСТВА В СОЦИАЛЬНОЙ ОСНОВЕ. ПРОЕКТ «СЕМЬЯ»
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.
ПРИЛОЖЕНИЕ

Фрагмент работы для ознакомления

График 2 «Уровень грамотности населения в России и СССР, %»
А школы? Их сейчас достаточно для получения детьми среднего образования, а про высшее учреждения и говорить не надо, их сейчас достигнуто максимальное число, даже если сравнивать Россию с Европейскими государствами, то в нашей стране уровень высших образовательных учреждений выше, чем во всех других странах.
А сколько еще планируется!
Так, что давайте будем ждать процветания нашего государства, а до этого момента осталось совсем немного.
График 3 «Уровень количества дошкольных, школьных и высших учреждений, %»
3.2 Проектные решения государства в социальной основе. Проект «Семья»
Проект «Семья» - это совокупность мероприятий, разработанных для улучшения положения семьи в государстве.
Эти мероприятия:
предоставление доступного жилья в рамках нацпроекта «Доступное жилье».
Предоставление ипотеки с меньшим количеством процентов оплаты.
Предоставление бесплатного жилья многодетным семьям
Введение права временного брака
Выплата пособий для ребенка.
Задача проекта состоит в том, чтобы улучшить условия проживания семьи и её положение в государстве.
А в чем причина вей этой политики?
Семья, домашнее хозяйство – важнейшие звенья демографической и социально – экономической структуры капиталистического общества. Будучи объективно заданными, семья и домашнее хозяйство и в современных условиях остаются всеобщими формами брачно – родственной организации. Современная общественная и индивидуальная необходимость этих форм вызвана не только интересами воспроизводства населения, но и уровнем развития. Современный уровень развития обобществленной сферы быта и воспитания детей способствует семье в выполнении её трудоемких функций. Важную проблему представляет и качество услуг данной сферы. В результате домашнее хозяйство семьи остается главным звеном организации потребления и обслуживания населения, родительского воспитания детей. Поэтому наше общество заинтересовано в прочном браке и эффективности функционирования семьи как демографической и хозяйственной единицы станы и общества.
Поэтому в связи с непрочностью браков правительство Российской Федерации вводит особое право, которые позволяет заключать браки временно, или как эти браки называются на Западе открытые браки.
Что это дает?
Это дает возможность в случае возникновения конфликта между супругами разойтись без судов и всей волокиты бумаг по разводу, а просто поделить имущество по принципу «Что мое, то я и заберу». Такая система существует совсем недавно, начиная с 2003 года и имеет положительные результаты, так сократилось количество разводов по сравнению с 2002 годом, но Россия все равно остается на пятом место по количеству разводов. [Семья в России. — М.: НИИ семьи, 2005. — № 1.]
Заключение
Семья как структурообразующая система общественной жизни воплощает в себе все кардинальные изменения социально-экономических отношений переходного периода, преломляя их на микросоциальном уровне.
В результате проведенного в данной работе исследования социально-экономического положения семьи и детей в России, автор делает следующие выводы:
Несмотря на некоторые позитивные моменты в экономическом положении, подавляющее большинство российских семей весьма пессимистично оценивают свой уровень жизни и очень осторожно относятся к возможным прогнозам относительно его улучшения в будущем.
В условиях кризиса, разрушения старой инфраструктуры культуры социокультурная роль семьи в обществе возрастает. Семья, испытывающая серьезные трудности в выполнении своих социокультурных функций, остается ведущим социальным институтом в формировании и развитии социально значимых ценностей и установок личности, в социализации и воспитании подрастающего поколения.
Ценность семьи и семейного образа жизни остается для россиян очень высокой. Вместе с тем резко выросла ценность «личной свободы». Наряду с этим, автор считает необходимым отметить, что, к сожалению, ориентация семьи на организацию и совместное проведение свободного времени гораздо выше, чем ее реализация.
Радикальные реформы в политике, экономике и социальной сфере не смогли не сказаться на сфере культуры, умонастроениях и духовных запросах россиян, их социокультурной деятельности. Дух демократизма и свободы постепенно проникает и в семью. Вместе с тем происходит коммерциализация культуры, усиливаются потребительские ориентации в массовом сознании, растет культурная дезинтеграция в обществе, приводящая к возникновению «культуры бедных» и «культуры богатых». Созданная в стране культурная инфраструктура претерпевает серьезные деформации. Уменьшаются возможности семейного отдыха. Снижается посещаемость детьми внешкольных учреждений. Для многих семей характерен постоянный дефицит средств и времени для воспитания и развития детей, причем очень часто это обусловлено дополнительной занятостью родителей.
Важно отметить то, что в контексте социальных перемен семья призвана стать эффективным инструментом формирования новых ценностей и норм поведения. Следует учитывать национальное и региональное многообразие моделей семьи и форм семейного поведения, направленного на удовлетворение духовных, культурных потребностей народов страны, сохранение и развитие их традиций, специфических черт образа жизни, языка, искусства, этнической идентичности.
Необычайно высок рейтинг отрицательных чувств и эмоций среди населения. Это связано с тем, что самые насущные и необходимые потребности людей зачастую не удовлетворяются, что вызывает в семье кризис. Ограничение возможностей самореализации влечет за собой, особенно у женщин, рост неудовлетворенности своей семейной жизнью.
В весьма напряженной социально-психологической атмосфере, свойственной большинству семей, стали появляться и некоторые положительные тенденции, в частности формируется осознанное желание родителей иметь ребенка независимо от материальных условий. Традиционное распределение семейных ролей претерпевает изменения. Более выраженной становится тенденция к равенству и партнерству супругов, к расширению участия несовершеннолетних детей в экономической жизни семьи и принятии решений.
Наиболее активный период социализации подрастающего поколения протекает ныне в сложных условиях экономической и политической нестабильности, ломки традиционных ценностей: происходят депрофессионализация рабочей силы, дифференциация доходов, криминализация общества, коммерциализация сферы здравоохранения, культуры и частично образования.
В России наблюдается масштабное явление недостаточности ресурсов (духовных и материальных), необходимых для выживания, полноценного развития и социализации детей. Это одна из зон формирования девиантного поведения детей.
Процессы развития отчуждения родителей и детей приводят к значительному росту социального сиротства. Нарастает детская безнадзорность, перерастающая в беспризорность и бродяжничество. Отмечается прямая связь между ростом семейного неблагополучия и тенденциями роста противоправного поведения детей и подростков. Серьезное беспокойство вызывает рост алкоголизма, наркомании и токсикомании среди подростков. Проблема роста жестокости, насилия, преступности является одной из самых актуальных для российского общества, что негативно влияет и на процесс воспитания подрастающего поколения.
В процессе исследования нормативно-правовой базы семейной политики, автор делает ряд наблюдений, связанных с ее развитием и совершенствованием. С принятием Указа Президента Российской Федерации от 14 мая 1996 г. № 712 «Об Основных направлениях государственной семейной политики» впервые в нашей стране семейная политика получила государственный статус и официальное определение. В ряде регионов разработаны и осуществляются целевые программы семейной политики. В России развивается сеть учреждений социальной помощи семье и детям. Наиболее развитыми формами государственной семейной политики являются экономические меры поддержки семей с детьми в виде комплекса льгот и пособий, однако практически отсутствуют какие-либо действенные формы помощи семьям в организации внутрисемейной экономической деятельности.
Существенным шагом в сфере регулирования брачно-семейных отношений явилось принятие в марте 1996 г. Семейного кодекса Российской Федерации, который в большой степени отражает новые социально-экономические реалии. В ряде принятых в последние годы законодательных актах уделялось внимание обеспечению для работников, прежде всего женщин, благоприятных условий с целью успешного сочетания профессиональных и семейных обязанностей.
В сфере создания благоприятных условий для реализации семьей воспитательной функции семейная политика наиболее тесно смыкается с политикой в интересах детей. В числе Основных направлений государственной семейной политики рассматривается и усиление помощи семье в воспитании детей. Однако принимаемые пока государством меры по созданию оптимальных условий жизни детей в семье для их полноценного физического, интеллектуального, духовного, нравственного и социального развития, получения ими образования в целом для реализации семьей воспитательной функции недостаточны.
Сохранение здоровья и жизни родившихся детей, поддержание и восстановление здоровья всех членов семьи — важнейшие функции семейной политики, выполнение которой требует хорошо организованной материальной базы и тесного сотрудничества семьи с учреждениями здравоохранения и другими социальными институтами. В Российской Федерации формируется концепция семейно-ориентированного подхода к оказанию медицинской помощи, разрабатывается закон об охране репродуктивных прав граждан, действуют федеральные программы «Планирование семьи» и «Безопасное материнство».
Исследование показало, что развитие системы социального обслуживания семей является необходимым звеном в целостной системе мер, направленных на улучшение положения семьи и детей в России. Важнейший шаг в этом направлении — Федеральный закон «Об основах социального обслуживания населения Российской Федерации».
В настоящее время семьи получили более широкие возможности пользоваться услугами развивающейся системы социальных служб, направленных на учет особенностей семьи как естественной среды жизнедеятельности личности и жизнеобеспечения детей. К сожалению, пока комплексный подход к становлению и развитию территориальных служб по проблемам семьи, детей и молодежи характерен лишь для немногих территорий России.
Анализ социально-экономического положения семей, представленный в данной работе, еще раз подтверждает, что на фоне расстройства экономики и финансовой системы в России семья и дети является наиболее уязвимой и нуждающейся в мерах социальной защиты, адекватных катастрофическому состоянию общества. И одной из форм наиболее реальной и полноценной помощи семьям, может стать открытие территориальных Центров социальной помощи семье и детям.
В данной работе это подтверждается анализом опыта работы территориальных Центров социальной помощи семье и детям различных регионов России.
Результат исследования, автор обосновал как вывод о том, что, невзирая на трудности становления (формирование штатов и подбор кадров, нехватка помещений, финансовых ресурсов, автотранспорта, недостаточном научно-методическом и информатизационном обеспечении и др.) центров социального обслуживания, они реально помогают решению проблем, связанных с организацией социального обслуживания семьи и детей на территориальном уровне. Территориальные центры социального обслуживания, служат надежным аппаратом выявления наиболее нуждающихся в социальной защите категорий населения и проводником передовых методов и приемов в работе служб социальной защиты семьи и детей.
Основной итог данной работы, по мнению автора, сводится к тому, что государственная семейная политика имеет особое значение в современной России, когда исторические процессы трансформации семьи, сами по себе протекающие болезненно и противоречиво, переплетаются с острейшими проблемами, вызванными социально-экономическим кризисом. Необходимость сильной государственной семейной политики обусловлена, прежде всего, общественными потребностями. По своей природе и предназначению семья является союзником общества в решении его коренных проблем, утверждении нравственных устоев, социализации детей, развитии культуры и экономики. Общество заинтересовано в активно действующей семье, способной выработать и реализовать собственную жизненную стратегию, обеспечить не только свое выживание, но и развитие.
Однако интересы и возможности семьи реализуются сегодня крайне недостаточно. Становление полноценной семейной политики в стране осложняют неразвитость законодательной базы семейной политики, стратегий, практических механизмов и технологий ее реализации; недооценка семейной политики как самостоятельного направления государственной деятельности, прежде всего на федеральном уровне; отсутствие среднесрочной программы стабилизации, укрепления и развития социального института семьи, соответствующих механизмов ее реализации; совокупность объективных и субъективных факторов, сохраняющих остаточный принцип финансового, материально-технического, кадрового обеспечения политики в отношении семьи.
Важнейшей задачей семейной политики должна стать разработка и реализация стратегий и механизмов, позволяющих активно развивать потенциал семьи на основе совершенствования ее отношений с государством, более полной реализации институциональных прав и потребностей. Семейная политика, дополняя и углубляя общесоциальные меры, призвана содействовать решению специфических проблем семьи, что имеет особое значение в период проведения реформ.
Список литературы.
Алешина Ю.Е., Гозман Л.Я., Дубровская Е.М. Социально-психологические методы исследования супружеских отношений. — М., 1987.
Борисов В.А, Синельников А.Б. Семья и демографические тенденции. Сер.: Социальная помощь семье и детям. 2005. Вып. 2. — М.: НИИ семьи и ЦБНТИ Минсоцзащиты РФ, 2005.
Голов А.А. Постоянные страхи россиян // Экономические и социальные перемены: мониторинг общественного мнения. Информационный бюлл. ВЦИОМ. — 2005. — № 2.
Дармодехин С.В. Государственная семейная политика: проблемы научной разработки. — М., 1995.
Жилищные проблемы семей и расходы на жилищно-коммунальные услуги. — М.: НИИ семьи, 2007.
Нормативно-правовые основы социального обслуживания семьи, женщин и детей: Сборник материалов и нормативных документов. – М.: Институт социальной работы, 2007. – 164 с.
Сборник федеральных конституционных законов. - 2007. - Вып.7-12.
Собрание актов Президента и Правительства РФ. - 1992-1995. - Вып.1-10 и др.
Содержание и организация деятельности территориальных центров социальной помощи семье и детям: Научно-методическое пособие. – М.: Институт социальной работы, 2007. – 122 с.
Семья в России. — М.: НИИ семьи, 2005. — № 1.
Приложение
Документ – руководство
Как получить статус многодетной семьи?
В соответствии с действующим законодательством («Указ Президента Российской Федерации от 5 мая 1992 года «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» многодетной семьей является семья, имеющая на иждивении 3 – х и более детей.
Факт, что семья является многодетной имеет право на ряд мер социальной поддержки, может быть подтвержден справкой, выдаваемой отделом социальной защиты населения по месту жительства на основании справки с места жительства о составе семьи и свидетельств о рождении детей.
Приложение 2.
Документ – руководство
Как оформить пособие на ребенка?
Для оформления пособия на ребенка в соответствии с Федеральным законом «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» неработающим гражданам следует обратится в отдел социальной защиты населения по месту жительства, если заявитель работает – по меcту работы, если учится по очной форме обучения в образовательном учреждении начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального, образования – по месту учебы.
Для назначения пособия ребенка заявителю следует представить: заявление о назначении пособия, копию свидетельства о рождении ребенка, справку с места жительства о составе семьи. Вместе с копиями документов заявитель должен представить их подлинники и документ, удостоверяющий личность.
В зависимости от вида пособия, за которым обращается заявитель, необходимо дополнительно представить следующие документы:
1.справка о рождении ребенка, выданная органами записи актов гражданского состояния Ф – 24 и Ф – 25 (для одинокой матери)
2.справка с места работы (службы, учебы) другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), в случае, если оба родителя работают (служат, учатся).
3.выписка из решения об установлении над ребенком опеки
Выписки из трудовой книжки, военного билета или другого документа о последнем месте работы (службы, учебы), заверенные в установленном порядке, - в случае, если назначение и выплата пособия осуществляются органом социальной защиты населения
2

Список литературы

1.Алешина Ю.Е., Гозман Л.Я., Дубровская Е.М. Социально-психологические методы исследования супружеских отношений. — М., 1987.
2.Борисов В.А, Синельников А.Б. Семья и демографические тенденции. Сер.: Социальная помощь семье и детям. 2005. Вып. 2. — М.: НИИ семьи и ЦБНТИ Минсоцзащиты РФ, 2005.
3.Голов А.А. Постоянные страхи россиян // Экономические и социальные перемены: мониторинг общественного мнения. Информационный бюлл. ВЦИОМ. — 2005. — № 2.
4.Дармодехин С.В. Государственная семейная политика: проблемы научной разра¬ботки. — М., 1995.
5.Жилищные проблемы семей и расходы на жилищно-коммунальные услуги. — М.: НИИ семьи, 2007.
6.Нормативно-правовые основы социального обслуживания семьи, женщин и детей: Сборник материалов и нормативных документов. – М.: Институт социальной работы, 2007. – 164 с.
7.Сборник федеральных конституционных законов. - 2007. - Вып.7-12.
8.Собрание актов Президента и Правительства РФ. - 1992-1995. - Вып.1-10 и др.
9.Содержание и организация деятельности территориальных центров социальной помощи семье и детям: Научно-методическое пособие. – М.: Институт социальной работы, 2007. – 122 с.
10.Семья в России. — М.: НИИ семьи, 2005. — № 1.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018