Вход

Формы ( источники ) права

Курсовая работа*
Код 148790
Дата создания 2008
Страниц 27
Источников 20
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
940руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. Понятие форм (источников) права
2. Виды нормативно-правовых актов
3. Нормативно-правовые акты, регулирующие деятельность органов внутренних дел
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Местонахождение МВД России - г. Москва.
МВД России в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, федеральными законами, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации и Положением «Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации», утвержденного Указом Президента РФ от 19 июля 2004 года N 927.
Ведущее место в общегосударственной системе обеспечения общественного порядка и общественной безопасности, в борьбе с преступностью занимает милиция - составная часть системы Министерства внутренних дел РФ.
Закон РФ "О милиции" от 18 апреля 1991 г. закрепляет положение о том, что милиция является составной частью системы государственных органов исполнительной власти и призвана проводить законы в жизнь, т.е. организовать и практически осуществлять защиту жизни, здоровья, прав и свобод граждан, собственности, интересов общества и государства от преступных и иных противоправных посягательств, будучи наделена правом применения мер принуждения в пределах, установленных законодательными актами.
Административная деятельность милиции регулируется нормами административного права и осуществляется службами и подразделениями милиции общественной безопасности: патрульно-постовой службой, службой участковых уполномоченных, Госинспекцией безопасности дорожного движения, службой защиты собственности и лицензионно-разрешительной службой, ОМОН и рядом др.
Оперативно-розыскная деятельность регулируется в рамках комплексного правового института, включающего нормы административного, уголовного, уголовно-процессуального права и ряда других отраслей. Эту деятельность осуществляют различные структуры криминальной милиции: уголовного розыска, борьбы с экономическими и налоговыми преступлениями, борьбы с организованной преступностью, оперативно-техническая и некоторые др.
Уголовно-процессуальная деятельность милиции (производство дознания по уголовным делам и т.д.) регламентируется уголовно-процессуальным законодательством и осуществляется различными подразделениями криминальной милиции и милиции общественной безопасности.
Профилактическая деятельность регулируется законами, указами Президента, постановлениями Правительства, правовыми актами субъектов РФ, ведомственными нормативными актами, регулирующими деятельность милиции, например Указами Президента РФ "О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав", "О мерах по предупреждению бродяжничества и попрошайничества", Инструкцией МВД России по организации деятельности участкового уполномоченного милиции, Уставом патрульно-постовой службы милиции.
Внутренние войска входят в систему МВД и включены в общегосударственную правоохранительную систему России. Задачи, обязанности, права внутренних войск, порядок прохождения в них службы регламентированы Федеральным законом "О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации".
Правовую основу службы в ОВД РФ составляет, во-первых, Конституция Российской Федерации. Наряду с Конституций и Законом к правовому положению милицейских органов применимы нормы ряда иных Федеральных законов. В частности необходимо выделить:
- Федеральный закон от 28 марта 1998 г. N 52-ФЗ «Об обязательном государственном страховании жизни и здоровья сотрудников органов внутренних дел РФ»;
- Федеральный закон от 20 апреля 1995 г. N 45-ФЗ "О Государственной защите судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов" - нормативный акт принятый в целях обеспечения государственной защиты судей, должностных лиц правоохранительных и контролирующих органов, сотрудников федеральных органов государственной охраны, осуществляющих функции, выполнение которых может быть сопряжено с посягательством на их безопасность, а также создания надлежащих условий для отправления правосудия, борьбы с преступлениями и другими правонарушениями данный Федеральный закон устанавливает систему мер государственной защиты жизни, здоровья и имущества указанных лиц и их близких;
- Федеральный закон от 17 июля 1999 г. N 177-ФЗ "О применении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "О внесении изменений и дополнений в Закон РСФСР "О милиции";
Кроме того, применимы нормы Уголовного кодекса РФ (ст.286, 302, 318, 319), также нормы некоторых других Федеральных законов.
Отметим, что в своей деятельности милиция руководствуется также законами и иными правовыми актами Союза ССР, действующими на территории Российской Федерации в соответствии с законодательством Российской Федерации.
В виду того, что милиция входит в систему Министерства внутренних дел Российской Федерации на деятельность органов милиции распространяет свое действие Положение о Министерстве внутренних дел РФ, утвержденное Указом Президента РФ от 18 июля 1996 г. №1039.
Среди иных указов президента РФ необходимо выделить:
- Указ Президента РФ от 18 апреля 1996 г. N 567 "О координации деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью";
- Указ Президента РФ от 12 февраля 1993 г. N 209 "О милиции общественной безопасности (местной милиции) в Российской Федерации" (с изм. и доп. от 2 декабря 1998 г.);
Наряду с указами президента РФ к правовому регулированию положения органов милиции применимы и Постановления правительства РФ. Отметим наиболее важные:
- Постановление ВС РСФСР от 18 апреля 1991 г. №1027-I "О порядке введения в действие Закона РСФСР "О милиции";
- Постановление ВС РФ от 23 декабря 1992 г. N 4202-I "Об утверждении Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации и текста Присяги сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации"
- Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2000 г. №925 «О структуре криминальной милиции»;
- Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2000 г. №926 О структуре милиции общественной безопасности, создании, реорганизации и ликвидации подразделений милиции общественной безопасности, финансируемых за счет средств федерального бюджета;
- Положение о вневедомственной охране при органах внутренних дел РФ, утвержденное постановлением Правительства РФ от 14 августа 1992 г. N 589;
- Постановление Правительства РФ от 23 июля 1993 г. №720 «О порядке и условиях службы (работы) по совместительству в системе МВД РФ».
Заключение
В результате проделанной работы были рассмотрены особенности источников права.
В общей теории принято различать понятие источника права в материальном и юридическом смыслах. В первом значении под источником права понимаются те факторы, которые определяют само содержание права. К ним принято относить материальные условия жизни общества, свойственные ему экономические отношения.
В юридическом смысле в качестве источника права рассматриваются формы, посредством которых устанавливаются и получают обязательную силу правовые нормы. Формами, выполняющими такую функцию выступают правовые акты.
Источниками права являются только действующие в настоящий период времени правовые акты. Для источников права установлен не только особый порядок их принятия, но и отмены, признания утратившим силу, изменения.
Установление нормы в том или ином виде акта подчинено объективным условиям.
Характерным признаком права является его существование только в определенной и признанной государством форме. С ее помощью правило поведения становится правовой нормой, в ней право получает свое внешнее выражение.
В юридической науке исходящую от государства или официально признаваемую им форму выражения и закрепления норм права называют источником права.
Самым распространенным во всех правовых системах источником (формой) права является нормативный правовой акт.
Нормативный правовой акт — это официальный письменный документ, принятый (изданный) в определенной форме правотворческим органом в пределах его компетенции и направленный на установление, изменение или отмену правовых норм. Это может быть как постоянно действующий, так и временный акт, рассчитанный на четко установленный срок, определяемый конкретной датой или наступлением того или иного события.
К числу нормативных правовых актов в Российской Федерации относятся законы, указы Президента, постановления Правительства, иные нормативные документы государственных органов.
Некоторые ученые среди источников права выделяют также договор нормативного содержания — соглашение (договор) между государствами и государственными образованиями, содержащее общеобязательные нормы. К таким договорам относятся, например, договор о разграничении компетенции между Российской Федерацией и субъектом Российской Федерации или межгосударственное соглашение об избежании двойного налогообложения (кстати, правила (нормы) последнего в соответствии со ст. 15 Конституции имеют прямое действие и приоритет перед нормами внутреннего законодательства).
Характерным для Российской Федерации источником, содержащим общеобязательные правила поведения (нормы права), являются нормативные правовые акты.
Список литературы
Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (в ред. от 25.07.2003). – Справочная система гарант.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года N 195-ФЗ (ред. от 27.09.2005). – Справочная система Гарант.
Закон РФ «О милиции» от 18 апреля 1991 года N 1026-1 (ред. от 09.05.2005). – Справочная система Гарант.
Федеральный закон «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» от 6 февраля 1997 года N 27-ФЗ (ред. от 22.08.2004). – Справочная система Гарант.
Постановление Правительства РФ «О подразделениях милиции общественной безопасности» от 07.12.2000 N 926 (ред. от 29.05.2006). – Справочная система гарант.
Указ Президента Российской Федерации «Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации» от 19 июля 2004 года N 927. – Справочная система Гарант.
Бабаев В.К. Теория современного советского права. – Н.Новгород, 1991.
Баранов В.М. Современные правовые системы // Социос. - № 10. - 2004. – с. 20 – 35.
Бородин С.В. Особенности правовой системы России // Государство и право. 2002. - № 5. – с. 15 – 24.
Васильев А.М. Правовые категории. – М., 1976.
Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы: учеб. Для юр. Вузов и факультетов изд. 2-е испр. и доп. - М.: Дело, 2004.
Зивс С.Л. Источники права. – М., 1981.
Клименко А.В., Румынина В.В. Теория государства и права: Учебное пособие для студентов. – М.: Мастерство: Высшая школа, 2004.
Левченко В.М. Правовая реформа в России. - Рязань, 1994.
Медушевский А.Н. Источники права: понятие система и проблемы// Вестник Российской Академии наук. - № 1. - 2005. – с. 18 – 40.
Николаев Ф.В. Вопросы организации внутреннего порядка государства. - М.: Юристъ, 2004.
Осипов А.Л. Правоохранительные органы Российской Федерации. - М.: Инфра-М, 2004.
Саидова А.Х. Право России: состояние, проблемы и перспективы// Вестник Российской Академии наук. - № 1. - 2005. – с. 18 – 40.
Тихомиров Ю.А. Теория закона. – М., 1984.
Шамшурин В. И. Виды и проблемы источников права // Социос. - № 10. - 2004. – с. 20 – 35.
Клименко А.В., Румынина В.В. Теория государства и права: Учебное пособие для студентов. – М.: Мастерство: Высшая школа, 2004. – с. 106.
Медушевский А.Н. Источники права: понятие система и проблемы// Вестник Российской Академии наук. - № 1. - 2005. – с. 20.
Шамшурин В. И. Виды и проблемы источников права // Социос. - № 10. - 2004. – с. 22.
Осипов А.Л. Правоохранительные органы Российской Федерации. - М.: Инфра-М, 2004. – с. 111.
Черников В.В. Состояние и проблемы правового регулирования деятельности органов внутренних дел //Вестник МВД России. –2004 - №2-3 - С. 37.
3

Список литературы

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1.Конституция Российской Федерации. Принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года (в ред. от 25.07.2003). – Справочная система гарант.
2.Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30 декабря 2001 года N 195-ФЗ (ред. от 27.09.2005). – Справочная система Гарант.
3. Закон РФ «О милиции» от 18 апреля 1991 года N 1026-1 (ред. от 09.05.2005). – Справочная система Гарант.
4.Федеральный закон «О внутренних войсках Министерства внутренних дел Российской Федерации» от 6 февраля 1997 года N 27-ФЗ (ред. от 22.08.2004). – Справочная система Гарант.
5.Постановление Правительства РФ «О подразделениях милиции общественной безопасности» от 07.12.2000 N 926 (ред. от 29.05.2006). – Справочная система гарант.
6.Указ Президента Российской Федерации «Вопросы Министерства внутренних дел Российской Федерации» от 19 июля 2004 года N 927. – Справочная система Гарант.
7.Бабаев В.К. Теория современного советского права. – Н.Новгород, 1991.
8.Баранов В.М. Современные правовые системы // Социос. - № 10. - 2004. – с. 20 – 35.
9.Бородин С.В. Особенности правовой системы России // Государство и право. 2002. - № 5. – с. 15 – 24.
10.Васильев А.М. Правовые категории. – М., 1976.
11.Гуценко К.Ф., Ковалев М.А. Правоохранительные органы: учеб. Для юр. Вузов и факультетов изд. 2-е испр. и доп. - М.: Дело, 2004.
12.Зивс С.Л. Источники права. – М., 1981.
13.Клименко А.В., Румынина В.В. Теория государства и права: Учебное пособие для студентов. – М.: Мастерство: Высшая школа, 2004.
14.Левченко В.М. Правовая реформа в России. - Рязань, 1994.
15.Медушевский А.Н. Источники права: понятие система и проблемы// Вестник Российской Академии наук. - № 1. - 2005. – с. 18 – 40.
16.Николаев Ф.В. Вопросы организации внутреннего порядка государства. - М.: Юристъ, 2004.
17.Осипов А.Л. Правоохранительные органы Российской Федерации. - М.: Инфра-М, 2004.
18.Саидова А.Х. Право России: состояние, проблемы и перспективы// Вестник Российской Академии наук. - № 1. - 2005. – с. 18 – 40.
19.Тихомиров Ю.А. Теория закона. – М., 1984.
20.Шамшурин В. И. Виды и проблемы источников права // Социос. - № 10. - 2004. – с. 20 – 35.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018