Вход

Виды консультирования

Курсовая работа*
Код 148779
Дата создания 2008
Страниц 30
Источников 22
Мы сможем обработать ваш заказ 11 декабря в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 030руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ И ЦЕЛИ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ
1.1. Варианты определений
1.2. Психотерапия и психологическое консультирование
1.3. Цели психологического консультирования
ГЛАВА 2. ВИДЫ КОНСУЛЬТИРОВАНИЯ
2.1. Направления психологического консультирования
2.2. Виды консультирования
2.2.1. Индивидуальное (личностное) консультирование
2.2.2. Семейное консультирование
2.2.3. Групповая терапия
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Психолог поможет преодолеть состояние тревожности, возрастной или личностный кризис, пережить потери (здоровья, семьи, близкого человека, уверенности в себе и т.д.). В процессе беседы психолог определяет причины возникновения трудностей или проблем человека, обратившегося за помощью. Пути решения находятся совместно.
Индивидуальное психологическое консультирование по определению Британской ассоциации консультирующих психологов - "специфические отношения между двумя людьми, при которых один человек (консультант) помогает другому человеку (клиенту) помочь самому себе. Это способ общения, позволяющий человеку (клиенту) изучать свои мысли, чувства и поведение, чтобы прийти к более ясному пониманию себя, а затем открыть и использовать свои сильные стороны, опираясь на внутренние ресурсы для более эффективного распоряжения своей жизнью через принятие адекватных решений и совершение целенаправленных действий".
Следствием такого понимания индивидуального консультирования (в отличие от общепринятого понимания этого термина в Москве и вообще в России) является построение отношений взаимного сотрудничества психолога со своим клиентом во время психологической консультации, основанные на взаимном доверии и уважении, на равенстве и взаимной открытости. В этом отличие от отношений врачебной помощи, в которых врач всегда лучше знает, в чем состоит проблема пациента и как ее лечить, поэтому не спрашивает согласия пациента на выбор стратегии лечения, применение определенных методов и средств, и не объясняет пациенту их сути, оснований своего выбора и причин своего решения. Врач выбирает стратегию лечения, а пациент лишь ее исполняет.
Этого не происходит на психологической консультации. Психолог, используя свои профессиональные специальные знания, умения и навыки, дает возможность человеку самому решить поставленные задачи, достичь нужных целей, увидеть новые способы и пути действия, а также некоторые существующие в его жизни возможности или, наоборот, барьеры, которые человек может не замечать из-за стереотипов своего восприятия мира. А все наши ресурсы, возможности и барьеры находятся только в нас самих. И принимать решение о том, каким ему быть, имеет право только сам человек. Психолог же может помочь узнать себя, свои истинные потребности, желания, мотивы, цели, ценности, взгляды, принципы, понять свое внутреннее состояние, посмотреть на мир с иной позиции и получить иную информацию о себе и о мире, что позволит принять нужное решение и выбрать стратегию достижения своих жизненных целей.
2.2.2. Семейное консультирование
Семейное консультирование и психотерапия - работа с семьями в тех случаях, когда в развитии проблемы задействована вся семья или когда в центре внимания находятся семейные отношения.
Семья является для человека первой и главной школой межличностных отношений, накладывающей отпечаток на всю его дальнейшую жизнь. Мы несем в себе послания своей семьи, свои семейные правила и сценарии. Это наша модель поведения, которой мы продолжаем пользоваться и в новой семье, и в новых отношениях.
Психолог поможет разрешить проблемы взаимоотношения супругов, родителей и детей, если эти отношения вызывают беспокойство, или что-то в этих отношениях кого-либо не устраивает. Обычно это один из партнеров, если дискомфорт касается отношений в семье или между партнерами (любовных, рабочих, дружеских и других), и родитель (или оба родителя), если это касается отношений с детьми любого возраста. В процессе консультирования иногда бывает необходимым участие другого партнера. Особенно это желательно в случае консультирования семейных и детско-родительских отношений.
Согласно статистическим данным 60-70% проблем, с которыми люди обращаются к психологам и психотерапевтам, так или иначе связаны с семьей. Психологическое и семейное консультирование сегодня приобретает особое значение.
Психологическая помощь нужна в различных случаях:
- трудности в создании семьи (например, не складываются отношения с партнером),
- добрачное консультирование (в том числе психологическая совместимость партнеров),
- супружеские конфликты (проблемы во взаимопонимании и ослабление интереса друг к другу, сексуальные дисгармонии и злоупотребление алкоголем, переживания в ситуациях ревности, измены или развода),
- трудности в отношениях между родителями и детьми (межличностные отношения, проблемы воспитания, обучения и др.),
- проблемы семей, состоящих из нескольких поколений
2.2.3. Групповая терапия
Психотерапевтические группы - помощь, аналогичная индивидуальной психотерапии, только практикуемая с небольшими группами людей, имеющие примерно сходные проблемы или близкие цели.
Групповая терапия позволяет решать внутренние проблемы как раз в том месте и в то время, когда они особенно ярко проявляются. Я имею в виду то, что наши страхи, как правило, касаются моментов взаимодействия с другими людьми, и именно эта ситуация «конструктивно» заложена в групповые встречи.
Таким образом, участие в психологической группе предоставляет возможность в безопасной обстановке исследовать проблему с двух точек зрения: «изнутри» — как собственное переживание и «снаружи» — как переживания той же ситуации другими участниками. Итогом становится более полный и, соответственно, более реалистичный взгляд на проблему.
Другой важной возможностью предоставляемой группой, является то, что групповое пространство можно использовать как «полигон», формируя и «обкатывая» те модели поведения, которые приходят на смену проблемным.
Кратохвилл выделил следующие преимущества групповой психотерапии по сравнению с индивидуальной:
участие в группе само по себе – лечащий фактор
обучение новым способам поведения через наблюдение
получение новых знаний о психике людей и о реакции людей в межличностных контактах
возможность проявлять отрицательные эмоции
получение обратной связи
облегчается навык самораскрытия
безусловная эмоциональная поддержка
возможность оказывать помощь другим членам группы
контроль (человек научается улавливать связь между психологическими качествами и неадекватным поведением, т.е. видеть его причины)
коррективный эмоциональный опыт (опыт сильных эмоциональный переживаний).
Цели психотерапевтической группы:
Разобраться в проблематике каждого члена группы и помочь ему понять и изменить собственное состояние
Постепенно изменять слабую приспособляемость, достигать целей адаптации.
Сообщать сведения о закономерностях групповых и интерперсональных процессах.
Поддержание процесса роста и созревания личности, развитие духовного потенциала, достижение оптимальной работоспособности; ощущение удовлетворения, счастья.
Устранение болезненных симптомов.
Виды групповой терапии: психодрама, дискуссии, ролевые игры, социально-психологические тренинги (СПТ), психотерапевтические тренинги и т.д.
Классическая психодрама - это терапевтический групповой процесс, в котором используется инструмент драматической импровизации для изучения внутреннего мира клиента. Психодрама, по существу является таким видом драматического искусства, который отражает актуальные проблемы клиента, а не создает воображаемые сценические образы. В психодраме искусственный характер традиционного театра заменяется спонтанным поведением ее участников.
Следует отметить, что именно психодрама является первым методом групповой психотерапии, разработанным для изучения личностных проблем, мечтаний, страхов и фантазий. Она основывается на предположении, что исследование чувств, формирование новых отношений и моделей поведения более эффективно при использовании действий, реально приближенных к жизни.
Психодрама – глубинная групповая психотерапия, основателем является врач-психиатр Я.Морено. Основные идеи психодрамы:
- идеи духовности человека
- идеи творчества
- спонтанности
- игры как реализации спонтанности
Психодрама – аналог древнего театра, в котором предполагалось спонтанное проживание и непосредственное переживание чувств, мыслей, идей в условиях пространства сцены.
Цели психодрамы:
- прояснение и конкретизация проблемы
- катарсис
- инсайт
- реорганизация старых установок
- изменение поведения
Социально-психологический тренинг.
СПТ - один из методов групповой психотерапии, активного обучения, направленный на повышение компетентности в сфере общения. Устоявшийся в России термин «Социально-психологический тренинг» введен в 70-х годах XX века в ГДР Манфредом Форвергом.
Обычно участники подобного тренинга преследует с помощью ведущего тренинга следующие цели: скорректировать свой негативный опыт и сформировать умения и навыки в сфере общения.
Базовые методы групповой психотерапии — это групповая дискуссия и ролевые игры в различных модификациях и сочетаниях. Численность группы — обычно от 7 до 15 человек; продолжительность общего цикла занятий – нескольких дней (ряд специалистов проводят длительные тренинг-марафоны).
Продолжительность отдельной встречи — от полутора до трех и более часов. Встречи участников могут быть ежедневными или более редкими.
Существует масса разновидностей тренинга, наиболее известные из них:
Т-группы;
тренинг перцептивный;
поведенческий тренинг;
ролевой тренинг;
видеотренинг и т.п.
Заключение
На сегодняшний день психологи, врачи, педагоги встречаются в своей практике с большим количеством психологических проблем, которые трудно или невозможно охарактеризовать клиническими терминами и нельзя решать в рамках традиционной психиатрии. Это проблемы повседневной жизни, связанные с трудностями развития и приспособления личности, дисгармонией межличностных отношений, социальными девиациями (наркомания, алкоголизм, распад семьи, СПИД и др.), возрастными кризисами. Широкий круг таких проблем и составляет предмет относительно новой профессиональной области — психологического консультирования, выделившегося из клинической психологии и психотерапии.
Существует большое количество направлений, методов и видов психологического консультирования.
Какой бы ни выбрал консультант вид психологического консультирования для своей работы, он должен, во-первых, быть профессионалом в выбранной сфере, во-вторых, этот вид должен подходить к особенностям личности консультанта, его мировоззрению, теоретико-психологическим симпатиям. Одновременно подчеркнем то, что каждый вид имеет общие цели, но и свои частные, и необходимо выбирать, каким образом работать в клиентом или клиентами, исходя из их проблем и запросов. Решающее значение имеет не столько сам вид психологического консультирования, сколько зрелость личности консультанта и его профессиональная подготовка, подразумевающая высокую интеграцию теоретических познаний и практических навыков.
Список литературы
1. Абрамова Г.С. Практическая психология. М., 1997.
2. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. М., 1995.
3. Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. М., 1999.
4. Алешина Ю.Е. Консультативная беседа // Введение в практическую социальную психологию. Учебное пособие для высших учебных заведений. / Под ред. Ю.М.Жукова, Л.А.Петровской, О.В.Соловьевой. М., 1996, с.230-248.
5. Ассаджиоли Р., Ферутто П., Йоуменс Т., Крэмптон М. Психосинтез: теория и практика. М., 1994.
6. Карвасарский Б.Д. Психотерапия. М., 1985.
7. Копьев А.Ф. Психологическое консультирование: опыт диалогической интерпретации. // Вопросы психологии, 1990, № 3.
8. Копьев А.Ф. К методологии краткосрочного психологического консультирования // Вопросы психологии, 1996, № 4.
9. Кочунас Р. Основы психологического консультирования. М., 1999.
10. Моховиков А.Н. Телефонное консультирование. М., 1999.
11. Мэй Р. Искусство психологического консультирования. М., 1994.
12. Нельсон-Джоунс Р. Теория и практика консультирования. СПб., 2000.
13.Роджерс К.Р. Консультирование и психотерапия. М., 2000.
14.Роджерс К.Р. Взгляд на психотерапию. Становление человека. М., 1994.
15.Роджерс К.Р. Человекоцентрированный/клиентоцентрированный подход в психотерапии. // Вопросы психологи, 2001, № 2.
16. Рудестам К. Групповая психотерапия. М., 1990.
17. Психотерапевтическая энциклопедия. СПб., 1998.
18. Тобиас Л. Психологическое консультирование и менеджмент: взгляд клинициста. М., 1997
19. Е.Г.Трошихина, О.М.Анисимова. Неклиническая психотерапия (Учебное пособие), СПб, 2005
20. Эволюция психотерапии. В 4-х тт. М., 1998.
21. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В. Семейная психотерапия. М., 1990.
22. Ялом И. Теория и практика групповой психотерапии. СПб., 2000
1

Список литературы

Список литературы
1. Абрамова Г.С. Практическая психология. М., 1997.
2. Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. М., 1995.
3. Алешина Ю.Е. Индивидуальное и семейное психологическое консультирование. М., 1999.
4. Алешина Ю.Е. Консультативная беседа // Введение в практическую социальную психологию. Учебное пособие для высших учебных заведений. / Под ред. Ю.М.Жукова, Л.А.Петровской, О.В.Соловьевой. М., 1996, с.230-248.
5. Ассаджиоли Р., Ферутто П., Йоуменс Т., Крэмптон М. Психосинтез: теория и практика. М., 1994.
6. Карвасарский Б.Д. Психотерапия. М., 1985.
7. Копьев А.Ф. Психологическое консультирование: опыт диалогической интерпретации. // Вопросы психологии, 1990, № 3.
8. Копьев А.Ф. К методологии краткосрочного психологического консультирования // Вопросы психологии, 1996, № 4.
9. Кочунас Р. Основы психологического консультирования. М., 1999.
10. Моховиков А.Н. Телефонное консультирование. М., 1999.
11. Мэй Р. Искусство психологического консультирования. М., 1994.
12. Нельсон-Джоунс Р. Теория и практика консультирования. СПб., 2000.
13.Роджерс К.Р. Консультирование и психотерапия. М., 2000.
14.Роджерс К.Р. Взгляд на психотерапию. Становление человека. М., 1994.
15.Роджерс К.Р. Человекоцентрированный/клиентоцентрированный подход в психотерапии. // Вопросы психологи, 2001, № 2.
16. Рудестам К. Групповая психотерапия. М., 1990.
17. Психотерапевтическая энциклопедия. СПб., 1998.
18. Тобиас Л. Психологическое консультирование и менеджмент: взгляд клинициста. М., 1997
19. Е.Г.Трошихина, О.М.Анисимова. Неклиническая психотерапия (Учебное пособие), СПб, 2005
20. Эволюция психотерапии. В 4-х тт. М., 1998.
21. Эйдемиллер Э.Г., Юстицкий В.В. Семейная психотерапия. М., 1990.
22. Ялом И. Теория и практика групповой психотерапии. СПб., 2000
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018