Вход

Ишемическая болезнь сердца профилактика и современные методы лечения.

Доклад*
Код 148776
Дата создания 2014
Страниц 27
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 19 декабря в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
740руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
Причины и факторы риска развития ишемической болезни сердца
Классификация ИБС
Внезапная сердечная смерть
Стенокардия
Безболевая ишемия
Инфаркт миокарда
Постинфарктный кардиосклероз
Симптомы ишемической болезни сердца
Диагностика ишемической болезни сердца
Опрос пациента
Осмотр пациента
Лабораторные исследования
Электрокардиограмма
Холтеровское мониторирование ЭКГ
Нагрузочные тесты
Функциональные пробы
Ультразвуковое исследование сердца. ЭхоКГ
Методы лечения ишемической болезни сердца
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Таким образом создается достоверная картина состояния человека в течение более или менее продолжительного времени, выявляются эпизоды ишемии, нарушений сердечного ритма.
Нагрузочные тесты
Электрокардиографические нагрузочные тесты также являются незаменимым методом диагностики стенокардии. Суть метода состоит в регистрации ЭКГ во время выполнения пациентом дозированной физической нагрузки. При физической нагрузке, подбираемой для каждого пациента индивидуально, создаются условия, требующие высокой обеспеченности миокарда кислородом: именно такие условия помогут выявить несоответствие между метаболическими потребностями миокарда и способностью коронарных артерий обеспечивать достаточное кровоснабжение сердца. Кроме того, ЭКГ пробы с физической нагрузкой могут применяться и для выявления коронарной недостаточности у лиц, не предъявляющих никаких жалоб, например, при безболевой ишемии миокарда. Кроме того, эти пробы могут использоваться с целью раннего распознавания ИБС при диспансеризации у лиц с факторами риска развития ишемической болезни сердца. Существует несколько разновидностей ЭКГ проб. Самой популярной из них и наиболее часто применяемой можно считать велоэргометрическую пробу, позволяющую точно дозировать мышечную работу в широком диапазоне мощности.
Рисунок 7. Электрокардиографические нагрузочные тесты
Функциональные пробы
Кроме того, для диагностики ИБС иногда применяются функциональные пробы, которые провоцируют спазм коронарной артерии. Это холодовая проба и проба с эргометрином. Впрочем, первая из них дает достоверные результаты только в 15—20% случаев, а вторая может быть опасна развитием тяжелых осложнений и потому эти методы применяется только в специализированных научно-исследовательских учреждениях. В нашем медицинском центре, при необходимости, можно получить направления в специализированные кардиологические центры Москвы: в НЦ ССХ имени Бакулева, в РК НПК имени Мясникова и в Институт хирургии имени Вишневского.
Ультразвуковое исследование сердца. ЭхоКГ
В последние годы очень распространенным стало ультразвуковое исследование сердца – эхокардиография (ЭхоКГ сердца). ЭхоКГ дает возможность истолковывать акустические феномены работающего сердца, получать важные диагностические признаки при большинстве кардиологических заболеваний, в том числе при ИБС. Например, ЭхоКГ выявляет степень нарушения функции сердца, изменения размеров полостей, состояние клапанов сердца.
Рисунок 8. ЭхоКГ
У некоторых больных нарушения сократимости миокарда не определяются в состоянии покоя, а возникают только в условиях повышенной нагрузки на миокард. В этих случаях используется стресс-эхокардиография (стресс-ЭхоКГ) — методика УЗИ сердца, при которой регистрируется ишемия миокарда, индуцированная различными стресс-агентами (например, дозированной физической нагрузкой, некоторыми препаратами и т.д.)
Методы лечения ишемической болезни сердца
Основная цель лечения при ишемической болезни сердца – снизить потребность миокарда в кислороде и/или увеличить его доставку. Выделяют консервативные и хирургические методы лечения.
К неинвазивным методам относится лекарственная терапия, основными группами препаратов являются бета-адреноблокаторы (Рисунок 9), нитроглицерин (для купирования острых приступов) (Рисунок 10), нитраты пролонгированного действия, блокаторы кальциевых каналов (Рисунок 11). При гиперхолестеринемии назначают статины, для предупреждения тромбообразования – малые дозы ацетилсалициловой кислоты.
Рисунок 9. бета-адреноблокаторы
Рисунок 10. Нитроглицерин
Рисунок 11. Блокаторы кальциевых каналов
При отсутствии эффекта от консервативной терапии проводится хирургическое лечение: чрескожная внутрипросветная ангиопластика (введение стента, сохраняющего восстановленный просвет сосуда) (Рисунок 12) и аортокоронарное шунтирование (наложение шунтов в обход пораженных участков коронарных артерий) (Рисунок 13), в качестве шунта используются собственные вены (обычно это подкожная вена бедра) или внутренняя грудная артерия пациента.
Рисунок 12. Принцип внутрипросветной ангиопластики
Рисунок 13. Принцип аортокоронарного шунтирования
Профилактика ишемической болезни сердца
Профилактика ишемической болезни сердца, особенно таких ее форм, как стенокардия или инфаркт миокарда, важна, разумеется, для всех. Тем не менее, специалисты-кардиологи выделяют определенную группу риска, для представителей которой следование правилам профилактики ИБС является жизненной необходимостью.
Речь идет, во-первых, о пациентах с ИБС или другими формами атеросклероза. Грамотно проводимые меры профилактики развития ИБС помогают таким людям избежать осложнений, часто тяжелых или даже смертельных, о которых мы говорили.
Во-вторых, в группу риска входят здоровые люди с высоким риском развития ИБС из-за наличия у них одного или, чаще, нескольких факторов риска ИБС. Напомним эти факторы: повышенное давление, повышенный уровень холестерина, повышенное содержание сахара в крови, курение, избыточная масса тела, малоподвижный образ жизни.
Отдельно стоит сказать о необходимости профилактики ИБС по отношению к людям, близкие родственники которых больны ИБС или другими формами атеросклероза или же относятся к группе высокого риска развития ИБС.
Итак, главные моменты профилактики ИБС — это повышение физической активности, отказ от табака, переход на систему здорового питания и улучшение эмоционального фона. Кроме того, разумеется, важны регулярные профилактические визиты к кардиологу и своевременное лечение заболеваний, которые могут спровоцировать развитие ИБС (прежде всего, это гипертоническая болезнь, сахарный диабет и различные формы атеросклероза).
Немного подробнее остановимся на каждом пункте. Что касается борьбы с курением, нужно сказать о том, что так называемое «пассивное» курение почти столь же вредно для сердечно-сосудистой системы, как и активное. О том, как бросить курить, написаны целые тома литературы, и останавливаться на методиках мы не будем. Стоит лишь напомнить, что любая методика может сработать только в случае волевого решения самого человека освободить свой организм от никотина.
Повышение физической активности особенно необходимо горожанам, у которых по определению недостаток движения очень значителен. Кардиологи рекомендуют занятия физкультурой пять дней в неделю хотя бы по полчаса. Важно, чтобы эти занятия доставляли удовольствие, важно испытывать то чувство, которое И.Павлов называл «мышечной радостью». Физическая активность важна и для лучшей переносимости нагрузок, и для улучшения работы сердечной мышцы, и для нормализации массы тела. Возникшая в последнее время и у нас мода на спортивные залы с кардиотренажерами, на занятия под руководством опытного инструктора, должна благоприятно повлиять на снижение заболеваемости ИБС. Кроме тренажеров для профилактики ИБС прекрасно подходят такие совершенно демократичные виды физической нагрузки как плаванье, бег и ходьба.
По поводу правильного питания за последние годы сломано немало копий, но определенные выводы все же сделаны. Совершенно не стоит ради борьбы с лишним весом сутками ничего не есть, а для укрепления сосудов переходить на строгое вегетарианство. Но действительно, калорийность питания должна зависеть от физических нагрузок: сможет ли организм во время работы «сжечь» калории, или же они пойдут в жировую ткань. Для профилактики образования холестериновых бляшек в артериях необходимо сократить употребление животных жиров: употреблять постные сорта мяса, готовить только на растительном масле, жареной пище предпочитать вареную, тушеную, запеченную. Увеличить потребление овощей и фруктов. При повышенном давлении ограничивать себя в кофе, крепком чае и, конечно, в алкоголе. Избегать соленой пищи. Все это нисколько не скажется на разнообразии и вкусовых качествах питания, но избавит от множества проблем.
Очень часто пусковым механизмом ИБС оказывается механизм нервно-психический. Поэтому благоприятный, доброжелательный эмоциональный фон — исключительно мощное средство профилактики ИБС. Это касается и отношений в семье, и эмоций, которые человек переживает на работе. Радоваться тому, что есть и не злиться из-за того, чего нет - казалось бы, так просто, а между тем для многих из нас свойственна погоня за химерами, часто в ущерб собственному счастью и здоровью. Счастливые люди редко болеют вообще и практически никогда - сердечно-сосудистыми заболеваниями.
В европейских странах, а также в США в последние годы отмечается довольно значительное снижение уровня развития ИБС среди населения. И объясняется это не только и даже не столько новыми достижениями кардиологии, но и политикой государства в отношении ишемической болезни сердца. Понятно, что чем лучше человек осведомлен об опасности, тем больше усилий он прилагает для того, чтобы этой опасности избежать. На Западе ведется очень активная просветительская работа, а программы профилактики сердечно-сосудистых заболеваний принимаются на государственном уровне.
К сожалению, у нас в России «спасение утопающих — дело рук самих утопающих». Поэтому для нашей страны особенно важным методом профилактики ИБС является просветительская работа, причем с людьми всех возрастов, начиная со школьной скамьи. Должна вестись грамотная работа по борьбе с курением и злоупотреблением алкоголем, по внедрению принципов правильного питания, физической активности и профилактического медицинского обследования.
Список литературы
Аронов Д.М., Лупанов В.П. Атеросклероз и коронарная болезнь сердца. Издание второе, переработанное. – М.: Триада Х, 2009. – 248 с.
Бабушкина, Г. В., Ишемическая болезнь сердца / Г.В. Бабушкина, А.В. Картелишев // Низкоинтенсивная лазерная терапия. — М.:Фирма «Техника». — С. 492—526.
Белялов Ф.И. Ишемическая болезнь сердца. Стабильная стенокардия. Рекомендации по лечению. – Иркутск, 2011. – 23с.
Иньков, А. Н. ИБС [Текст] /А.Н. Иньков. — Ростов н/д: Феникс, 2000.— 96 с.
Кардиоваскулярная профилактика. Национальные рекомендации ВНОК // Кардиоваск. терапия и профилактика. – 2011. – № 10(6); Прил.2. – С. 57.
2

Список литературы

Список литературы
1.Аронов Д.М., Лупанов В.П. Атеросклероз и коронарная болезнь сердца. Издание второе, переработанное. – М.: Триада Х, 2009. – 248 с.
2.Бабушкина, Г. В., Ишемическая болезнь сердца / Г.В. Бабушкина, А.В. Картелишев // Низкоинтенсивная лазерная терапия. — М.:Фирма «Техника». — С. 492—526.
3.Белялов Ф.И. Ишемическая болезнь сердца. Стабильная стенокардия. Рекомендации по лечению. – Иркутск, 2011. – 23с.
4.Иньков, А. Н. ИБС [Текст] /А.Н. Иньков. — Ростов н/д: Феникс, 2000.— 96 с.
5.Кардиоваскулярная профилактика. Национальные рекомендации ВНОК // Кардиоваск. терапия и профилактика. – 2011. – № 10(6); Прил.2. – С. 57.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018