Вход

Отношение к культуре и образованию в государствах Платона и Шан Яна.

Реферат*
Код 148768
Дата создания 2010
Страниц 13
Источников 4
Мы сможем обработать ваш заказ 22 октября в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
780руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
I.РОЛЬ И МЕСТО КУЛЬТУРЫ И ОБРАЗОВАНИЯ В ГОСУДАРСТВЕ ПЛАТОНА
II.КУЛЬТУРА И ОБРАЗОВАНИЕ В ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ИЗЫСКАНИЯХ ШАН ЯНА
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Отстающие подразделения строго наказывались. За гибель командира казнили всё подразделение. За отсутствие доблестных поступков наказывали командиров подразделений.
Идеи Шан Яна оказали огромное воздействие не только на его современников, но и на многие последующие поколения. Благодаря их внедрению в жизнь, циньские цари менее чем за сто лет сумели превратить свое государство в сильнейшее из Семи Борющихся Царств (эпоха Чжаньго), что дало возможность Цинь-ши-хуану объединить Китай под властью Цинь.
Однако уже в древности оценка идей Шан Яна не была однозначной. Признавая практические результаты их применения, многие китайские мыслители не могли примириться с рядом важнейших положений легизма, наиболее полно развитых Шан Яном. Так, у них не находили понимания идея природной порочности человека, идея пользы войн и как можно более агрессивной внешней политики, идея установления единого и общего для всех свода наказаний, идея введения круговой поруки при ответственности за совершенное преступление, идея безусловного запрета на свободное распространение каких-либо учений, а также на физическое уничтожение любых письменных произведений, хоть как-то противоречивших нормам легизма.
Перейдем к описанию роли и места образования в работах Шан Яна. В первую очередь необходимо отметить, что почитание традиций, культ предков, конфуцианские ценности, учёность, ритуал, музыка, литература являются паразитами, которые отвлекают народные массы от Единого — заготовки зерна и войны. Существование модели государства Шан Яна подразумевала определенное воспитание и систему образования, однако она была подчинена только одному – обучению военным искусствам и заготовке зерна (в этом плане идеи Шан Яна и Платона пересекаются в части, того, что образование и культура должны служить определенным целям а не являться самоцелью).
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Подведем основные итоги нашего изложения. Каждый из изучаемых нами мыслителей в своих изысканиях создал модели государства, в которых по своему решались вопросы общественного устройства в целом, и вопросы образования и культуры в частности.
Образованию, в концепции «идеального государства» Платона отводится довольно важная роль. По мысли греческого мыслителя, только определенная система воспитания способна сформировать в человеке набор тех качеств, которые наиболее важны в условиях «идеального государства». В тоже время, к культуре Платон относится скептически, так как идеальный строй требует и идеальных условий воспитания, исключения всех помех и отвлекающих факторов, каковыми являются, например, театр и литература.
Определенное отношение к образованию и науке присуствует и в работах Шан Яна. Так, почитание традиций, культ предков, конфуцианские ценности, учёность, ритуал, музыка, литература являются паразитами, которые отвлекают народные массы от Единого — заготовки зерна и войны. Существование модели государства Шан Яна подразумевала определенное воспитание и систему образования, однако она была подчинена только одному – обучению военным искусствам и заготовке зерна (в этом плане идеи Шан Яна и Платона пересекаются в части, того, что образование и культура должны служить определенным целям, а не являться самоцелью).
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Рассел Б. История западной философии. — М.: Миф, 1993. – 430 с.
Удальцов С. Ф. История политических и правовых учений (Древний Восток). – СПб Издательский дом СПбГУ, 2007. – 279 с.
Шан Ян Книга Правителя области Шан. – М.: НИЦ Ладомир , 1993. – 187 с.
Щербаков А.И. Древнегреческая философия эпохи классики: учебное пособие. — Краснодар, 1994. – 470 с.
Данные по: Рассел Б. История западной философии. — М.: Миф, 1993. С. 76. – 82.
Приводится по: там же.
Рассел Б. История западной философии. — М.: Миф, 1993. — С. 129.
Там же. С. 129.
Щербаков А.И. Древнегреческая философия эпохи классики: учебное пособие. — Краснодар, 1994. — Ч. II. — С. 41.
См.: Щербаков А.И. Древнегреческая философия эпохи классики: учебное пособие. — Краснодар, 1994. — Ч. II. — С. 41-43.
Щербаков А.И. Древнегреческая философия эпохи классики: учебное пособие. — Краснодар, 1994. — Ч. II. — С. 45.
Данные приводятся по: Удальцов С. Ф. История политических и правовых учений (Древний Восток). – СПб Издательский дом СПбГУ, 2007. С. 81-85.
Приводится по: Шан Ян Книга Правителя области Шан. – М.: НИЦ Ладомир , 1993. – 187 с.
Данные приводятся по: Удальцов С. Ф. История политических и правовых учений (Древний Восток). – СПб Издательский дом СПбГУ, 2007. С. 92.
Приводится по: Шан Ян Книга Правителя области Шан. – М.: НИЦ Ладомир , 1993. С. 18.
2

Список литературы

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1.Рассел Б. История западной философии. — М.: Миф, 1993. – 430 с.
2.Удальцов С. Ф. История политических и правовых учений (Древний Восток). – СПб Издательский дом СПбГУ, 2007. – 279 с.
3.Шан Ян Книга Правителя области Шан. – М.: НИЦ Ладомир , 1993. – 187 с.
4.Щербаков А.И. Древнегреческая философия эпохи классики: учебное пособие. — Краснодар, 1994. – 470 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018