Вход

Недвижимость в законодательстве России: понятие, основания и способы возникновения права собственности на неё.

Курсовая работа*
Код 148760
Дата создания 2010
Страниц 27
Источников 19
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 290руб.
КУПИТЬ

Содержание

СОДЕРЖАНИЕ
ВВЕДЕНИЕ
I. НЕДВИЖИМОСТИ В ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РФ
1.2.Понятие недвижимости
1.2.Правовое регулирование недвижимости в РФ
1.3.Вещные права на недвижимость и их ограничения
1.4.Ипотечное кредитование
II. ДОГОВОР ПРОДАЖИ НЕДВИЖИМОСТИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Перевозчик и отправитель груза освобождаются от ответственности за неподачу транспортных средств, либо неиспользования поданных транспортных средств, если это произошло вследствие:
- непреодолимой силы, а также иных явлений стихийного характера (пожаров, заносов, наводнений) и военных действий;
- прекращения или ограничения перевозки грузов в определенных направлениях, установленных в порядке, предусмотренном в ГК РФ, соответствующим транспортным уставом или кодексом.
Из всех договоров перевозки в ГК выделяются договоры перевозки транспортом общего пользования, когда в качестве перевозчика выступает коммерческая организация, которая в силу закона, иных правовых актов или выданного этой организации разрешения (лицензии) обязана осуществлять перевозки по обращению любого лица. ГК (ст. 789) установил, что перечень таких организаций, относящихся к транспорту общего пользования, должен публиковаться в установленном порядке. Договор перевозки транспортом общего пользования является публичным договором, поэтому к нему применяются правила, предусмотренные ст. 426 ГК.
Наряду с договором перевозки конкретного груза, когда предметом договора является доставка указанного груза в пункт назначения и выдача его получателю, ГК предусматривает и в определенной степени регулирует договоры об организации перевозок.
Договор об организации перевозок грузов – соглашение, в силу которого перевозчик обязуется в установленные сроки принимать, а грузовладельцев – предъявлять к перевозке грузы в обусловленном объеме. Эта обязанность перевозчика хотя и вытекает из предварительного договора, однако согласно ГК РФ, влечет существенную ответственность перевозчика, равно как и ответственность грузоотправителя за неиспользование поданных транспортных средств.
Этот договор, является, по существу, договором организационным, близок к особого рода предварительным соглашениям, поскольку, имея собственный предмет и содержание, все же не определяет каких-либо условий конкретной перевозки, перенося их в дальнейшие будущие соглашения сторон.
Условиями договора об организации перевозки являются: объемы, сроки и порядок предоставления транспортных средств, а также предъявления грузов для перевозки; порядок расчетов, а также иные условия организации перевозки.
Особое место в регулировании отношений, связанных с перевозкой, занимает договор перевозки пассажира. Это соглашение, в силу которого перевозчик обязуется перевезти пассажира в пункт назначения, а в случае сдачи пассажиром багажа также доставить багаж: в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение багажа лицу, а пассажир обязуется уплатить установленную плату за проезд, а при сдаче багажа – и за провоз багажа.
Уже из самого определения договора перевозки пассажира, содержащегося в ГК, следует, что этот договор, в отличие от договора перевозки конкретного груза, является консенсуальным, т.е. после приобретения билета или багажной квитанции договор считается заключенным, а пассажир получает право требовать от перевозчика выполнения им своих обязанностей. Кроме того, непосредственно ГК пассажиру предоставлен ряд дополнительных прав, а именно: перевозить с собой детей бесплатно или на льготных условиях; перевозить с собой бесплатно ручную кладь в пределах установленных норм; сдавать к перевозке багаж за плату по тарифу.
По договору перевозки пассажира, помимо общих оснований ответственности перевозчика, ГК РФ и транспортное законодательство предусматривают и нормы специальной ответственности. Так, за задержку оправления транспортного средства, перевозящего пассажира, а также за опоздание прибытия такого транспортного средства в пункт назначения (за исключением перевозок в городском и пригородном сообщении) перевозчик уплачивает пассажиру штраф. Н.п., при железнодорожной перевозке такой штраф составляет три процента стоимости проезда за каждый час опоздания, но в целом не более стоимости проезда (ст. 110 Устава железнодорожного транспорта РФ).
Перевозчик, по ГК РФ, освобождается от ответственности за задержку отправления транспортного средства, перевозящего пассажира, если докажет, что задержка или опоздание имели место вследствие непреодолимой силы, устранения неисправности транспортных средств, угрожающей жизни и здоровью пассажиров, или иных обстоятельств, не зависящих от перевозчика (ст.795). В любом случае отказа пассажира от перевозки из-за задержки отправления транспортного средства перевозчик обязан возвратить пассажиру провозную плату.
В ГК включена самостоятельная статья об ответственности за нарушение обязательств по перевозке (ст. 793), содержащая положения, распространяющиеся на перевозки всеми видами транспорта.
Перевозчик за неподачу транспортных средств в соответствии с принятой заявкой (заказом) или иным договором, а отправитель за непредъявление груза либо неиспользование поданных транспортных средств по иным причинам несут ответственность, установленную транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон.
Особенностью имущественной ответственности за невыполнение плана перевозок являлось то, что она наступала независимо от вины или от иных факторов, свидетельствующих о случайном характере допущенных нарушений. Вместе с тем транспортные уставы и кодексы предусматривали основания освобождения от ответственности за невыполнение плана перевозок в отношении как грузоотправителя, так и перевозчика. Причем в качестве таких оснований назывались обстоятельства, которые могли иметь место по вине соответственно грузоотправителя или транспортной организации, которые тем не менее освобождались от ответственности за невыполнение плана перевозок.
В соответствии с ГК перевозчик отвечает за несохранность груза или багажа, происшедшую после его принятия к перевозке и до выдачи грузополучателю или управомоченному лицу, если не докажет, что утрата, недостача или повреждение (порча) груза или багажа произошли вследствие обстоятельств, которые перевозчик не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.
В ГК имеется также отдельная статья, предусматривающая ответственность перевозчика за причинение вреда жизни или здоровью пассажира. В этих случаях ответственность перевозчика определяется по правилам, предусмотренным гл. 59 ГК ("Обязательства вследствие причинения вреда").
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Важнейшими правовыми актами, регулирующими отношения, возникающие между железными дорогами и грузоотправителями, грузополучателями и пассажирами, являются Федеральные законы «О железнодорожном транспорте в Российской Федерации» и «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации». Имея статус федерального закона, Устав определяет основные условия организации и осуществления перевозок пассажиров, грузов, багажа, грузобагажа, оказание услуг по использованию инфраструктуры железнодорожного транспорта общего пользования и иных, связанных с перевозками услуг.
Государства, заинтересованные в расширении деятельности своих национальных транспортных предприятий в международных сообщениях, всегда стремились к международному сотрудничеству в целях выработки единообразных (унифицированных) условий перевозок грузов и пассажиров, а также согласования юридических норм, относящихся к режиму нахождения перевозочных средств и обслуживающего их персонала в пределах юрисдикции договаривающихся сторон и по многим другим вопросам. Наиболее важными транспортными Конвенциями и Соглашениями являются: Конвенция о договоре международной перевозки грузов (КДПГ), Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) 1951г., Соглашение о международных железнодорожных перевозках (COTIF) 1980 г.
Общие правовые нормы, определяющие отношения, возникающие в связи с деятельностью железных дорог, регулируются нормами гражданского права, но они не достаточны для регулирования отношений, возникающих при выполнении перевозок, поскольку не отражают специфику перевозочного процесса.
Список литературы
Нормативно-правовые акты:
Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Российская газета. – 1993. – 25 декабря.
Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994).
Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995).
Таможенный кодекс РФ от 28.05.2003 № 61-ФЗ (принят ГД ФС РФ 25.04.2003).
Федеральный закон РФ № 18-ФЗ от 10.01.2003 "Устав железнодорожного транспорта РФ".
Федеральный закон РФ № 17-ФЗ от 10.01.2003 "О железнодорожном транспорте в РФ".
Конвенция о договоре международной перевозки грузов (КДПГ) (Женева, 19 мая 1956 г.).
Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) 1951г.
Соглашение о международных железнодорожных перевозках (COTIF) 1980 г.
Постановление Правительства РФ от 15.03.2006 № 134 "О лицензировании отдельных видов деятельности на железнодорожном транспорте".
Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда от 06.10.2005 № 30 «О некоторых вопросах применения ФЗ РФ «Устав железнодорожного транспорта РФ».
Научная и учебная литература:
Богуславский М.М. Международное частное право. Учебник. М.: Юристъ, 2005
Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Кн.4. М.: Статут, 2004
Витрянский В. Новый устав железнодорожного транспорта РФ и договор перевозки// Хозяйство и право. 2003 г. № 4
Гражданское право. Часть первая. / Под ред. Мозолин В.П. М.:Юристъ, 2005
Гражданское право: учеб./С.С.Алексеев, Б.М.Гонгало. – М.: Проспект, 2009
Гудин Ю.Г. Международные транспортные операции: Учеб. пособие. М., 2001
Данекер А. Международное транспортное право. Учебное пособие. – М. Былина. 2000
Мороз В. П. Правовой статус участников железнодорожной перевозки груза М.: Лекция, 1998
Назаренко В. М., Назаренко К. С. Транспортное обеспечение внешнеэкономической деятельности. М.: Центр технологии и маркетинга, 2000
Романович А. Н. Транспортные правоотношения. Минск, 1984
Гудин Ю.Г. Международные транспортные операции: Учеб. пособие. М., 2001
Романович А. Н. Транспортные правоотношения. Минск, 1984. С. 20-21
Мороз В. П. Правовой статус участников железнодорожной перевозки груза (под науч. ред. А. Романович). Мн.: Лекция, 1998. С. 35
Назаренко В. М., Назаренко К. С. Транспортное обеспечение внешнеэкономической деятельности. М.: Центр технологии и маркетинга, 2000. С. 33.
Гражданское право: учеб./С.С.Алексеев, Б.М.Гонгало. – М.: Проспект, 2009
ГК РФ, ст. 784, п.2
ГК РФ, Ч.2 ст.798
ГК РФ, Ч.2., ст.799
ФЗ РФ №18-ФЗ от 10.01.2003 «Устав железнодорожного транспорта РФ» (ред.от 23.07.08)
ФЗ РФ №18-ФЗ от 10.01.2003 «Устав железнодорожного транспорта РФ» (ред.от 23.07.2008), ст.2
ФЗ РФ № 17-ФЗ от 10.01.2003 «О железнодорожном транспорте в РФ» (ред. от 28.04.2009), ст.3
См.: Конвенция о международных перевозках (КОТИФ) от 09.05.1980
Богуславский М.М. Международное частное право. Учебник. Изд.: Юристъ, 2005 г. С.140.
Соглашение о международном железнодорожном грузовом сообщении (СМГС) 1951г.
Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда от 06.10.2005 № 30 «О некоторых вопросах применения ФЗ РФ «Устав железнодорожного транспорта РФ».
Вестник ВАС РФ. 1992. № 1. С. 77.
Постановление Правительства РФ от 15.03.2006 № 134 «О лицензировании отдельных видов деятельности на железнодорожном транспорте».
ГК РФ, Ч.1., ст.420
См.: ГК РФ, ст. 421
Федеральный закон РФ № 17-ФЗ от 10.01.2003 "О железнодорожном транспорте в РФ", ст.14,п.2
ГК РФ, ст.422
ГК РФ, ст.432
ГК РФ, ст.444
ГК РФ, ст.450
ГК РФ, ст.451
ГК РФ, ст.785
Гражданское право. Часть первая. / Под ред. Мозолин В.П. М.:Юристъ, 2005
ГК РФ, ст.491
Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Кн.4. М.: Статут, 2004
ГК РФ, ст.794
Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Кн.4. М.: Статут, 2004
ГК РФ, ст.798
ГК РФ, ст.786
Гражданское право: учеб./С.С.Алексеев, Б.М.Гонгало. – М.: Проспект, 2009
ГК РФ, ст. 796
2

Список литературы

Список использованной литературы
Нормативные правовые акты
1.Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993) // Российская газета. – 1993. – 25 декабря.
2.Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть первая) от 30.11.1994 № 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994)
3.Гражданский кодекс Российской Федерации (Часть вторая) от 26.01.1996 № 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995)
4.Земельный кодекс РФ от 25.10.2001 № 136-ФЗ (ред.от 27.12.2009)
5.Жилищный кодекс Российской Федерации от 29.12.2004 188-ФЗ
6.Федеральный Закон РФ от 21.07.1997 № 123-ФЗ "О приватиза-ции государственного имущества и об основах приватизации муниципаль-ного имущества в Российской Федерации" (ред. от 05.08.2000)
7.Федеральный Закон РФ от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государст-венной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (ред. от 07.04.2010)
8.Федеральный Закон от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (за-логе недвижимости) (ред. от 17.07.2009)
9.Указ Президента РФ от 22.07.1994 № 1535 «Об основных по-ложениях Государственной программы приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ после 1 июля 1994 года» (ред. от 21.10.2008)
10.Постановление КС РФ от 23.04.2004 № 8-П
11.Постановление Пленума ВАС РФ от 24.03.2005 № 11
Учебная и научная литература
12.Алексеев В.А. Недвижимое имущество: государственная реги-страция и проблемы правового регулирования. - М.: Волтерс Клувер, 2007
13.Белов В.А. Гражданское право. Особенная часть. Учебник. 2004
14.Брагинский, Витрянский Договорное право Кн.2. М.:Юристъ
15.Бучельникова М. Сила предварительного договора//Эпиграф №29 от 31.07.06
16.Гражданское право. Часть 1./Под ред. Мозолина В.П, Маслаева А.И. М.: Юристъ, 2005
17.Гражданское право.Учебник./Под ред.Алексеева С.С. 2009
18.Грудицына Л.Ю. Гражданское право России. Учебник. М.:Спектор, 2008
19.Комментарий к Гражданскому кодексу РФ. Части 1-4./Под ред. Степанова С.А. 2009
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018