Вход

Использование различных программных систем при работе с экономической информацией, используемой в финансовой и кредитной деятельности.

Реферат*
Код 148747
Дата создания 2007
Страниц 29
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 19 декабря в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
800руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Характеристика экономической информации, используемой в финансовой и кредитной деятельности.
Классификация экономической информации.
Характеристики экономической информации
Автоматизированные системы, используемые для составления бизнес-планов.
Универсальные офисные программы
Шаблоны Microsoft Word
Шаблоны Microsoft Excel.
Использование графики в Word.
Использование таблиц в Word.
Построение диаграмм в Excel.
Excel для опытных.
Совместное использование Microsoft Word и Excel в бизнес-планировании
Система «Мастерская бизнес-планирования »
Функциональные возможности
Особенности.
Программные продукты «Альт-Инвест» и «Альт-Инвест Сумм».
Особенности продуктов «Альт-Инвест».
Функциональные возможности «Альт-Инвест».
Программная система Project Expert.
Функциональные возможности
Дополнительные возможности.
Система Comfar III Expert.
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Первоначально проекту присваивают имя; его в дальнейшем используют в качестве колонтитула при печати отчетов и форм графиков. Затем задают параметры, такие как длительность периода, количество периодов и виды валюты. Количество интервалов планирования может быть от 3 до 120. Кроме того, в управляющем блоке есть кнопка настройки отображения. С ее помощью можно изменять язык проекта, уплотнять календарные интервалы планирования и снимать или устанавливать защиту проекта от случайного изменения. После настройки остается рутинная работа по заполнению расчетных таблиц. Программа сама проведет все элементы расчета, которые пользователь сочтет нужным задействовать.
Программная система Project Expert.
Функциональные возможности
Программная система Project Expert - самостоятельная оболочка для всестороннего анализа как новых проектов или предприятий, так и уже существующих. Планирование производят путем создания математической модели и анализа ее функционирования.
Дружественный интерфейс программы напоминает офисные программы Microsoft. Project Expert снабжена развернутой системой помощи, в ней используют профессиональные математические и статистические методы моделирования. Ввод данных производят в простой доступной форме: программа подсказывает, что и куда вводить. Закрытость программы не исключает возможности настройки параметров проектов в зависимости от изменившихся условий, законодательства и т. д. Формирование законченного бизнес-плана автоматизировано наполовину. Большинство отчетов, графиков и текстов может быть экспортировано в Word или в формат HTML для последующей распечатки. Однако сразу, одним нажатием кнопки, получить готовый бизнес-план нельзя. Как любая сложная система, Project Expert требует значительных усилий и времени для освоения, несмотря на интуитивно понятный интерфейс, пробные версии и учебные примеры. Для работы программы требуется большое количество данных, без которых некоторые расчеты просто не будут произведены. Формулы расчетов скрыты и не могут быть изменены. Впрочем, это компенсируется возможностью введения собственных таблиц и формул пользователя. В целом программа удобна для расчета проектов и предприятий, особенно если это приходится делать часто.
Программа предлагает следующий порядок работы:
построение модели;
определение потребностей и разработка стратегии финансирования;
Анализ эффективности проекта;
формирование отчетов.
В дальнейшем можно использовать модель оценки состояния проекта уже в процессе его реализации. Финансовые отчеты могут быть проиллюстрированы графиками и диаграммами нескольких видов (до пяти).
Дополнительные возможности.
Программная система, помимо основного приложения Project Expert, включает в себя также несколько отдельных программ, предназначенных для анализа и планирования при различных условиях ведения бизнеса. Все приложения имеют идентичный интерфейс и совместимые форматы данных. Всего предлагаются три программы.
Project Integrator.
«What-if анализ».
PIC Holding.
Project Integrator
Приложение Project Integrator предназначено для объединения проектов, связанных по какому-либо критерию, которые ведут совместно разные компании. Проекты, объединяемые в группу, должны иметь одинаковые основные валюты. Их суммарную длительность определяют от начала самого раннего до завершения самого позднего, она не должна превышать 100 лет, что, конечно, более чем достаточно при нынешнем уровне развития нашего рынка. Критерии, по которым объединяют проекты, определяет сам пользователь. Разумеется, все входящие проекты должны быть предварительно разработаны в программе Project Expert. Порядок работы такой.
Открытие объединенного проекта.
Объединение компаний в группу.
Формирование списка отдельных проектов.
Настройка и расчеты.
Анализ результатов.
Результаты расчета объединенного проекта отображаются в финансовых отчетах и графиках по различным модулям:
прибыли-убытки;
кэш-фло;
баланс;
эффективность инвестиций.
Полученные результаты можно распечатать.
«What-if анализ»
Программу «What-if анализ» применяют в двух случаях.
Когда рассматривают варианты одного проекта, отличающиеся параметрами.
Когда нужно сравнить несколько проектов, имеющих одинаковую длительность и валюту.
В обоих случаях программа выполняет расчет показателей эффективности и отображает результаты сравнительного анализа в отчетах и на графиках.
PIC Holding
Приложение PIC Holding создано на основе Project Expert и служит для описания финансирования проектов и формирования общего бюджета холдинга. Для моделирования холдинга его деятельность представляется в виде взаимосвязанных проектов, которые описывают компании холдинга. При этом учитывают взаимные финансовые обязательства и денежные потоки. Операционную деятельность самой холдинговой компании характеризует отдельный проект. Считается, что внешние проекты реализуют дочерние компании, которые имеют собственный баланс и кэш-фло, но связаны с головной компанией кредитными обязательствами. PIC Holding автоматически отслеживает взаимные обязательства и реагирует на изменения денежных потоков отдельных проектов. Благодаря этому становится возможным рассматривать весь набор финансируемых проектов как единое целое и корректировать решения по их финансированию. Характер финансируемых проектов и самой холдинговой компании описывают в Project Expert, а весь холдинг - в PIC Holding.
Система Comfar III Expert.
Программа Comfar уже давно приобрела статус классической. Она несколько старомодна и неуклюжа, хотя ее закрытость, с одной стороны, упрощает освоение, поскольку пользователю не нужно думать, как построить модель проекта. Программа сама проводит его через все фазы работы. Нужно отметить, что процесс этот слишком подробный; для быстрого планирования оценочного проекта эта процедура представляется тяжеловесной и неудобной. С другой стороны, закрытая программа сковывает творческую инициативу финансиста. В общем, это не удивительно, если вспомнить, кем создана программа и для кого - международной организацией для развивающихся стран. Очевидно, что при создании разработчики исходили из недостаточной компетентности пользователей и постарались закрыть все лазейки для финансовых манипуляций.
Модель, разрабатываемая в Comfar, должна быть прозрачна, прямолинейна и незамысловата. Такой расчет трудно проводить, поскольку практически нет возможности что-то упростить, необходимо учитывать все мелочи, отвечать на все вопросы построения модели. Зато такую модель легко проверить. Программа ориентирована скорее на инвестора, чем на разработчика, то есть так, чтобы инвестору легко было проверить добросовестность предпринимателя. Именно поэтому представление данных бизнес-плана в формате Comfar традиционно вызывает большое доверие у западных финансистов. У разработчиков реальных проектов могут возникнуть также проблемы, связанные с ограниченностью некоторых функций. Например, здесь сложно рассчитать проект длительностью менее года. Даже учет инфляции и процентных ставок по кредитам невозможно произвести для периода меньшего, чем год. Очевидно, что программа ориентирована на крупные долгосрочные проекты. Это логично, потому что только такие могут заинтересовать иностранную фирму, и вряд ли предпринимателю придет в голову привлекать зарубежные инвестиции для мелких проектов. Однако самый крупный недостаток - отсутствие возможности учета налогового законодательства. Считается, что в развивающихся странах оно облегченное, по крайней мере, в программе можно прописать только подоходный налог. Очевидно, что для российских условий такое упрощение чревато значительным искажением модели.
Простота работы с программой оборачивается достаточно высокой трудоемкостью процесса создания модели проекта, поскольку невозможно обойти молчанием некоторые незначительные, по мнению составителя плана, шаги. Нужно последовательно пройти по всему пути описания проекта и задать все требуемые параметры. Такое под силу только очень выносливому и опытному финансисту. То есть сам факт расчета проекта в Comfar - свидетельство определенного уровня компетенции разработчиков, по крайней мере, в основных финансовых вопросах. Большое внимание уделено также современным аспектам развития предпринимательства в развивающихся странах, таким как защита окружающей среды или возможность получения дополнительного финансирования проектов за счет продаж квот на вредные выбросы. Таким образом, разработчики как бы настойчиво поучают пользователя.
Заключение
Финансовую и кредитную систему можно рассматривать как взаимосвязанную систему, в которой осуществляется перераспределение денежных потоков. Перераспределение потоков осуществляется по строго определенным правилам. Одно из таких правил подразумевает, что конкретные потоки могут поступать в систему, выходить из нее и перемещаться в ней только через определенные входы и выходы и только по мере готовности системы к такого рода перемещениям.
При определении финансового и кредитного потока предполагается наличие источника и приемника.
При измерении финансовых и кредитных потоков единица измерения имеет размерность руб./единица времени. Потоки ресурсов образуются вследствие кругооборота активов, образуемых собственными и привлеченными финансовыми ресурсами. Отношение потоков к объему капитала служит характеристикой эффективности оборачиваемости капитала.
Финансовые и кредитные потоки инициируются документами. Проводки по счетам порождаются финансовыми документами, а обработка других документов приводит к изменению значений атрибутов нефинансового характера (все атрибуты, кроме остатков на счетах), к созданию или удалению ряда объектов системы. На этапе прединвестиционной фазы проводятся все необходимые исследования и научно - технические разработки, предшествующие принятию инвестиционного решения.
Бизнес-план, является главным документом для кредиторов и основным инструментом для исполнителей. От правильности составления этого документа зависят одобрение проекта и его жизнеспособность.
Для среднесрочных и долгосрочных проектов разработка бизнес-плана является центральной фазой процесса бизнес - планирования. Главным содержанием этой фазы является разработка основных компонентов бизнес - проекта и подготовка его к реализации. Это содержание сводится к следующему:
развитие концепции и дальнейшая разработка основного содержания бизнес - проекта (ресурсы − ограничения − результат);
установление деловых контактов и углубление изучения целей участников;
структурное планирование (определение рисков и бюджета, календарные планы);
организация и проведение торгов, заключение контрактов с основными исполнителями;
получение одобрения на продолжение работ.
Для краткосрочных, небольших по масштабу или локальных бизнес - проектов, не требующих значительных затрат и весьма непродолжительных по срокам реализации, бизнес-план − это начальный этап делового планирования. В нем совмещаются все этапы и работы, выполняемые в прединвестиционной фазе планирования. В настоящее время для составления бизнес – планов используется ряд основных автоматизированных систем. К ним относятся следующие системы:
Универсальные офисные программы
Система «Мастерская бизнес-планирования »
Программные продукты «Альт-Инвест» и «Альт-Инвест Сумм».
Программная система Project Expert
Система Comfar III Expert.
Каждая из них имеет свои отличительные особенности и является по-своему уникальной. Задачей специалиста является выбрать наиболее подходящую для него систему и грамотно использовать ее в составлении бизнес – плана.
Список литературы
Беземцев Е.В., Методика бизнес-планирования, М.: Финансы и статистика, 2002.
В.М.Попов, С.И. Ляпунов, Л.Л.Касаткин, Бизнес-планирование: анализ ошибок, рисков и конфликтов. - М.: КноРус, 2003. - 448 стр.
Гридчина М. В., Финансовый менеджмент: Курс лекций. - 3-е изд., стереотип. К.: МАУП, 2004. - 160 стр.
Клоков И. В., Бизнес-план на компьютере: быстро и просто (+CD). - СПб.: Питер, 2007, 176 стр.
Королев М.И., Королев Д.М., Информационные системы в банковском деле: Учебное пособие. – Белгород: Издательство БелГУ, 2004 год, 293 стр.
Любимова Т.П., Мясоедова Л.В., Грамотенко ТА., Олейникова Ю.А., Бизнес-план: Учебно-практическое пособие., М.: "Книга сервис", 2004. - 96 стр.
Масленченков Ю.С., Дубанков А.П., Экономика банка. Разработка по управлению финансовой деятельностью банка. 2-е издание - "БДЦ-пресс", 2003 г., стр. 168.
Мишенин А. И., Теория экономических информационных систем: Учебник. - 4-е изд., доп. и перераб. — М.: Финансы и статистика, 2002. - 240 стр.
Степнов И.М,Бизнес-планы. Полное справочное руководство, М.: Лаборатория Базовых Знаний, Год: 2001.Страниц: 240 стр.
Тютюнник А.В., Шевелев А.С. Информационные технологии в банке, Издательская группа "БДЦ-пресс", 2003 г.
Королев М.И., Королев Д.М., Информационные системы в банковском деле: Учебное пособие. – Белгород: Издательство БелГУ, 2004 год, 293 стр., стр. 15.
Любимова Т.П., Мясоедова Л.В., Грамотенко ТА., Олейникова Ю.А., Бизнес-план: Учебно-практическое пособие, М.: "Книга сервис", 2004. - 96 стр., стр. 30.
Клоков И. В., Бизнес-план на компьютере: быстро и просто (+CD). — СПб.: Питер, 2007, 176 стр., стр. 33
2

Список литературы

Список литературы
1.Беземцев Е.В., Методика бизнес-планирования, М.: Финансы и статистика, 2002.
2.В.М.Попов, С.И. Ляпунов, Л.Л.Касаткин, Бизнес-планирование: анализ ошибок, рисков и конфликтов. - М.: КноРус, 2003. - 448 стр.
3.Гридчина М. В., Финансовый менеджмент: Курс лекций. - 3-е изд., стереотип. К.: МАУП, 2004. - 160 стр.
4.Клоков И. В., Бизнес-план на компьютере: быстро и просто (+CD). - СПб.: Питер, 2007, 176 стр.
5.Королев М.И., Королев Д.М., Информационные системы в банковском деле: Учебное пособие. – Белгород: Издательство БелГУ, 2004 год, 293 стр.
6.Любимова Т.П., Мясоедова Л.В., Грамотенко ТА., Олейникова Ю.А., Бизнес-план: Учебно-практическое пособие., М.: "Книга сервис", 2004. - 96 стр.
7.Масленченков Ю.С., Дубанков А.П., Экономика банка. Разработка по управлению финансовой деятельностью банка. 2-е издание - "БДЦ-пресс", 2003 г., стр. 168.
8.Мишенин А. И., Теория экономических информационных систем: Учебник. - 4-е изд., доп. и перераб. — М.: Финансы и статистика, 2002. - 240 стр.
9.Степнов И.М,Бизнес-планы. Полное справочное руководство, М.: Лаборатория Базовых Знаний, Год: 2001.Страниц: 240 стр.
10.Тютюнник А.В., Шевелев А.С. Информационные технологии в банке, Издательская группа "БДЦ-пресс", 2003 г.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018