Вход

Разработка системы контроля качества медицинского обеспечения населения (виды контроля, критерии оценки)

Курсовая работа*
Код 148746
Дата создания 2007
Страниц 31
Источников 12
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 290руб.
КУПИТЬ

Содержание


введение
1. Основные принципы системы контроля качества в здравоохранении
2. Виды контроля за соблюдением требований нормативных документов в здравоохранении
3. Критерии оценки качества медицинского обеспечения
4. Стандарты медицинского обслуживания
Заключение
Список литературы
Приложения

Фрагмент работы для ознакомления

По предварительным подсчетам в 2006 году только в 38 субъектах Федерации отмечалось увеличение объемов амбулаторно-поликлинической помощи и снижение стационарной. И это при том, что около четверти коечного фонда в прошлом году простаивало.
Во многих территориях с явным нежеланием относятся к работе по внедрению общих врачебных практик. Несмотря на принимаемые меры, во многих субъектах Федерации плохо решаются проблемы с лекарственным обеспечением населения, особенно пользующегося правом льготного приобретения лекарств. Только в 40 субъектах Федерации из 88 при органах управления здравоохранением и в медицинских учреждениях образованы формулярные комитеты и комиссии, сформированы перечни необходимых и жизненно важных лекарственных средств.
Почти 35 лет назад Аведис Донабедиан впервые высказал мысль о том, что качество медицинской помощи должно рассматриваться с позиций «структуры, процесса и результата». А. Донабедиан призвал обратить внимание на процесс, технологию, а фактически его работы послужили толчком к созданию стандартов медицинской помощи и клинических руководств, являющихся и сегодня приоритетным направлением повышения качества услуг в здравоохранении. Он предложил оценивать результаты, исходы заболеваний, то есть эффективность помощи. Однако он понимал, что этому будет предшествовать огромная работа по созданию объективных показателей эффективности. Эффективность медицинских вмешательств - это не только выздоровление, выживаемость или восстановление функций органов, но и удовлетворенность ожиданий пациента.
Заключение
Таким образом, создание Государственной программы обеспечения качества медицинской помощи населению подразумевает создание нормативных документов, определяющих желаемый уровень структуры, процесса и результата медицинских технологий и механизмов их внедрения в практику отечественного здравоохранения. Система стандартизации становится, таким образом, основой для создания Программы и условием ее успешной реализации.
Процесс контроля деятельности учреждений здравоохранения и их подразделений в рамках программы обеспечения качества имеет несколько обязательных этапов. Прежде всего, необходимо определить объем клинической деятельности проверяемого объекта, службы, подразделения, конкретного работника. Затем необходимо выделить наиболее важные аспекты деятельности проверяемого объекта, которые могут серьезно влиять на качество лечебно-диагностического процесса и от которых зависит безопасность пациента и его состояние здоровья, а также результаты деятельности всей организации. Известно, что в каждом подразделении существует свой перечень важных секторов деятельности, которые должны проверяться в первую очередь. Для того чтобы провести оценку показателей (индикаторов) контролируемой деятельности, необходимо определение измеряемых характеристик этих индикаторов.
А чтобы объективно судить о качестве любой деятельности нужно знать:
- имеются ли все необходимые ресурсные, структурные предпосылки для ее успешного осуществления (кадры, помещение, оборудование, материалы, разработанный порядок действий, известный персоналу)
- соблюдаются ли правила исполнения этой деятельности, требования к процессам, составляющим эту деятельность
- удается ли добиваться необходимых результатов деятельности.
Для оценки информации по каждому выбранному показателю следует определить пороговую величину – ту критическую черту, которая разграничит «плохо» и «хорошо» в сестринской деятельности. Определяется источник информации, метод сбора первичных данных и число достоверных наблюдений по каждому показателю (индикатору). Производится оценка полученной информации, результаты документируются и представляются руководителю программы.
По определению А. Донабедиана «качество медицинской помощи определяется использованием медицинской науки и технологии с наибольшей выгодой для здоровья человека, при этом без увеличения риска. Уровень качества, таким образом, - это степень достижения баланса выгоды и риска для здоровья». Американский исследователь Бервик считает, что непрерывное улучшение качества в здравоохранении предусматривает систематизированный подход к трансформации управления организацией в соответствии с происходящими изменениями, текущей рабочей ситуацией и напряжением, вызванным изменениями. То есть, система управления качеством в здравоохранении является непрерывным циклическим процессом.
Основоположником идеи непрерывного повышения качества является американский инженер, специалист в области статистики В.Е. Деминг, который отмечал необходимость создания кружков качества среди персонала, организации и введения непрерывного обучения на рабочих местах. Главными, по его мнению, являются формирование и поддержка у сотрудников высокого уровня мотивации и удовлетворения своей работой.
Выводы:
Качество медицинской помощи есть степень соответствия проводимых лечебно-диагностических мероприятий профессиональным стандартам или правилам выполнения тех или иных технологий с учетом уровня современной медицины и материальной базы здравоохранения. Адекватная оценка качества медицинской помощи – одна из важнейших проблем управления здравоохранением в новых экономических условиях. Негативные тенденции в экономике сказались на ухудшении состояния здоровья населения, что потребовало пересмотра основных направлений в развитии здравоохранения и поиска новых подходов к модернизации отрасли.
Предложения:
В рамках программы совершенствования качества медицинской помощи следует больше внимания уделять врачебному и сестринскому звену, являющемуся основной составляющей лечебно-диагностического процесса.
Список литературы
Закон РФ от 22.07.93 № 5489-1 «Основы законодательства РФ об охране здоровья граждан», с изменениями, внесенными: Указом Президента РФ от 24.12.93 N 2288, Федеральным законом от 2.03.98 № 30-ФЗ.
Приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 31 января 2001 г. о введении в действие отраслевого стандарта «Порядок контроля за соблюдением требований нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении».
Андреева О., Тэгай Н. Контроль качества медицинской помощи – основа защиты прав пациентов // Медицинский вестник.- 2002.- № 32. – с.45.
Гажева А.В. и др. Вневедомственная система контроля качества медицинской помощи. Результаты. Пути совершенствования. // «Медико-социальное значение развития сестринского дела. Проблемы и перспективы. Труды III Международной научно-практической конференции (Май 2006 года, Санкт-Петербург, СПбГМА им. И.И. Мечникова) – электрон. изд. – С-Пб, 2006.
Вялков А. И. Стандартизация как основа создания государственной программы обеспечения качества медицинской помощи // Вестник ОМС.- № 3, c. 3-8.
Кузьменко М. М., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики. — М.- 2004. — 297 с.
Лучкевич В. С. Основы социальной медицины и управления здравоохранением. СПб.- 2005.- 432 с.
Миняев В.А, Вишняков Н.И. Общественное здоровье и здравоохранение. М. – 2003. – 608 с.
Найговзина Н.Б., Ковалевский М.А. Система здравоохранения в РФ: организационно-правовые аспекты. М.:ГЭОТАР-МЕД - 2004 – 456 с.
Петрова Н. Г. О проблемах качества медицинской помощи в условиях медицинского страхования // Проблемы городского здравоохранения: сб. научн. работ - СПб.- 2005.-С. 39-41.
Поляков И.В. и др. Качество медицинской помощи и руководство организацией. С-Пб.- 2003.- 233 с.
Щепин О.П. и др. Методологические основы и механизмы обеспечения качества медицинской помощи. М.- 2003- 256 с.
Приложения
Приложение 1
Индикаторы оценки качества деятельности медицинской сестры
№ Название индикатора Уровень индикатора Пояснение Число травм пациентов Отделение В обязанности медицинских сестер входит круглосуточное наблюдение за пациентами. Падения и травматизм пациентов могут свидетельствовать о некачественном выполнении медицинскими сестрами отделения своих обязанностей Число пациентов, имеющих пролежни Отделение В обязанности медицинских сестер входит круглосуточное наблюдение за состоянием пациентов. Развитие пролежней может свидетельствовать о некачественном выполнении медицинскими сестрами отделения своих обязанностей Число случаев внутрибольничной инфекции ЛПУ в целом Развитие внутрибольничной инфекции является следствием ошибки медицинского персонала (объявление карантина, соблюдение распределения пациентов по срокам пребывания и т.д.). Качество записей в журнале назначений Личный Записи в журнале назначений подлежат ежедневному контролю. Несвоевременность выполнения назначений может привести к развитию осложнений в процессе лечения пациентов. Число постинъекционных осложнений Личный После проведения инъекций не должно возникать осложнений (гематом и т.д.). Возникновение осложнений говорит о некачественном проведении инъекции Число утвержденных стандартов/алгоритмов выполнения манипуляций ЛПУ в целом Число некачественных ЭКГ Личный Число положительных контрольных смывов ЛПУ в целом Число случаев педикулеза в отделениях Отделение/
личный Возникновение случаев педикулеза в отделениях может говорить о некачественном проведении осмотров в приемном отделении и/или некачественном проведение санитарной обработки пациентов с выявленным педикулезом.
Число отмененных исследований по причине некачественной подготовки Личный Многие современные диагностические исследования требуют предварительной подготовки пациента к такому исследованию. Подготовка пациентов к исследованиям входит в обязанности медицинской сестры. В случае некачественной подготовки пациента к исследованию, такое исследование должно быть отменено, что увеличивает время диагностики и снижает качество лечения. Число ошибок при раздаче таблетированных лекарственных препаратов Личный
Лучкевич В. С. Основы социальной медицины и управления здравоохранением. СПб.- 2005.- с. 52.
Миняев В.А, Вишняков Н.И. Общественное здоровье и здравоохранение. М. – 2003. – с. 34.
Вялков А. И. Стандартизация как основа создания государственной программы обеспечения качества медицинской помощи // Вестник ОМС.- 2004. - № 3, c. 6.
Гажева А.В. и др. Вневедомственная система контроля качества медицинской помощи. Результаты. Пути совершенствования. // «Медико-социальное значение развития сестринского дела. Проблемы и перспективы. Труды III Международной научно-практической конференции (Май 2006 года, Санкт-Петербург, СПбГМА им. И.И. Мечникова) – электрон. изд. – С-Пб, 2006.
Андреева О., Тэгай Н. Контроль качества медицинской помощи – основа защиты прав пациентов // Медицинский вестник.- 2002.- № 32. – с.45.
Приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 31 января 2001 г. о введении в действие отраслевого стандарта «Порядок контроля за соблюдением требований нормативных документов системы стандартизации в здравоохранении».
Щепин О.П. и др. Методологические основы и механизмы обеспечения качества медицинской помощи. М.- 2003- с. 24.
Петрова Н. Г. О проблемах качества медицинской помощи в условиях медицинского страхования // Проблемы городского здравоохранения: сб. научн. работ - СПб.- 2005.-С. 39.
Поляков И.В. и др. Качество медицинской помощи и руководство организацией. С-Пб.- 2003.- с. 67.
11

Список литературы

1.Закон РФ от 22.07.93 № 5489-1 «Основы законодательства РФ об охра-не здоровья граждан», с изменениями, внесенными: Указом Президента РФ от 24.12.93 N 2288, Федеральным законом от 2.03.98 № 30-ФЗ.
2.Приказ Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 31 января 2001 г. о введении в действие отраслевого стандарта «Порядок кон-троля за соблюдением требований нормативных документов системы стан-дартизации в здравоохранении».
3.Андреева О., Тэгай Н. Контроль качества медицинской помощи – осно-ва защиты прав пациентов // Медицинский вестник.- 2002.- № 32. – с.45.
4.Гажева А.В. и др. Вневедомственная система контроля качества меди-цинской помощи. Результаты. Пути совершенствования. // «Медико-социальное значение развития сестринского дела. Проблемы и перспекти-вы. Труды III Международной научно-практической конференции (Май 2006 года, Санкт-Петербург, СПбГМА им. И.И. Мечникова) – электрон. изд. – С-Пб, 2006.
5.Вялков А. И. Стандартизация как основа создания государственной программы обеспечения качества медицинской помощи // Вестник ОМС.- № 3, c. 3-8.
6.Кузьменко М. М., Баранов В. В., Шиленко Ю. В. Здравоохранение в условиях рыночной экономики. — М.- 2004. — 297 с.
7.Лучкевич В. С. Основы социальной медицины и управления здраво-охранением. СПб.- 2005.- 432 с.
8.Миняев В.А, Вишняков Н.И. Общественное здоровье и здравоохране-ние. М. – 2003. – 608 с.
9.Найговзина Н.Б., Ковалевский М.А. Система здравоохранения в РФ: организационно-правовые аспекты. М.:ГЭОТАР-МЕД - 2004 – 456 с.
10.Петрова Н. Г. О проблемах качества медицинской помощи в ус-ловиях меди¬цинского страхования // Проблемы городского здравоохране-ния: сб. научн. работ - СПб.- 2005.-С. 39-41.
11.Поляков И.В. и др. Качество медицинской помощи и руководство организацией. С-Пб.- 2003.- 233 с.
12.Щепин О.П. и др. Методологические основы и механизмы обес-печения качества медицинской помощи. М.- 2003- 256 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018