Вход

Аудит строительных организаций

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 148739
Дата создания 2010
Страниц 32
Источников 18
Мы сможем обработать ваш заказ 25 апреля в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
870руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1. Правовая основа аудиторской и строительной деятельности
в Российской Федерации
2. Особенности учета в строительной фирме
3. Аудиторская проверка строительных организаций
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Инвентаризацию следует проводить с участием материально ответственных лиц. Если в процессе инвентаризации выявлены значительные отклонения, то можно сделать вывод о формальном характере проводимых ранее инвентаризаций. Если отклонения не установлены, то аудитор с известной долей уверенности может говорить о достаточно высоком уровне функционирования системы внутреннего контроля и организации бухгалтерского учета в организации. Инвентаризация проводится путем натурального измерения отдельных элементов строительных объектов, т.е. обмеров.
При инвентаризиции незавершенного капитального строительства в описях указываются наименование объекта и объем выполненных работ по этому объекту, по каждому отдельному виду работ, конструктивным элементам, оборудованию и т.п.
Аудитором проверяется, не числится ли в составе незавершенного капитального строительства оборудование, переданное в монтаж, но фактически не начатое монтажом, а также состояние законсервированных и временно прекращенных строительством объектов. По этим объектам необходимо выявить причины и основание для их консервации.
На законченные строительством объекты, фактически введенные в эксплуатацию полностью или частично, приемка и ввод в действие которых не оформлены надлежащими документами, составляются особые описи. Отдельные описи составляются также на законченные, но почему-либо не введенные в эксплуатацию объекты.
На прекращенные строительством объекты, а также на проектно-изыскательские работы по неосуществленному строительству составляются описи, в которых приводятся данные о характере выполненных работ и их стоимости. Для этого должны использоваться соответствующая техническая документация (чертежи, сметы, сметно-финансовые расчеты), акты сдачи работ, этапов, журналы учета выполненных работ на объектах строительства и другая документация.
Инвентаризационная комиссия по документам устанавливает сумму, подлежащую отражению на счете 97 «Расходы будущих периодов» и отнесению на издержки производства и обращения (либо на соответствующие источники средств организации) в течение документально обоснованного срока согласно выполненным в организации расчетам и утвержденной учетной политике организации.
В соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности инвентаризация как метод получения аудиторских доказательств включена в инспектирование, под которым понимается проверка записей, документов или материальных активов. В ходе инспектирования записей и документов аудитор получает аудиторские доказательства различной степени надежности в зависимости от их характера и источника, а также от эффективности средств внутреннего контроля за процессом их обработки.
Для проверки полноты оприходования, правильности списания, оценки и учета производственных запасов аудитор должен ознакомиться с хозяйственными договорами, актами о приемке материалов, приходными ордерами, накладными, журналами-ордерами, материальными отчетами, инвентаризационными описями и сличительными ведомостями и другими действующими в организации регистрами синтетического и аналитического учета операций с МПЗ.
На следующем этапе аудита необходимо изучить документы, поступающие от поставщиков: платежные требования (поручения), счета-фактуры, товарно-транспортные накладные с разного рода приложениями (спецификациями, сертификатами, удостоверениями качества и т.п.), и затем сверить их натуральные и стоимостные данные с отраженными в регистрах учета. Проверку корреспонденции счетов по учету МПЗ необходимо осуществлять для выявления ошибок, возникающих в основном при методически не верном применении вариантов распределения отклонений от учетных цен. Здесь зачастую допускают ошибки и пропуски. Такая проверка дает возможность установить, нет ли случаев, когда поступившие материальные ценности не оприходованы, а отнесены на другие счета.
Большую роль играет проверка правильности формирования стоимости материалов при их списании на производство строительных работ. Определение фактической стоимости материальных ресурсов, списываемых в производство, разрешается производить одним из методов оценки запасов: по стоимости единицы запасов, по средней себестоимости, по себестоимости первых по времени закупок (ФИФО).
Кроме того, важна проверка обоснованности списания материалов. Для этих целей анализируется правильность оформления документов по расходу и внутрихозяйственному перемещению МПЗ, правильность их учета. Необходимо также убедиться в соблюдении действующих норм расхода материалов и соответствия этих норм технологическим потребностям строительного процесса. В результате необоснованное увеличение себестоимости строительства может быть предупреждено. При этом аудитору следует учитывать ряд обстоятельств, изложенных ниже.
Фактические расходы материалов, конструкций и изделий на строительные и монтажные работы за отчетный месяц сопоставляются с расходами, исчисленными по нормам. Объем строительно-монтажных работ, по которым определяется плановый (нормативный) расход материалов, отражается в журнале учета выполненных строительно-монтажных работ. Правильность составления отчета проверяется производственно-техническим отделом заказчика. На все отклонения от норм (и перерасход, и экономия) должны быть даны объяснения с указанием причин и технических расчетов. Отчет производителя работ о расходе материалов утверждается руководителем стройки (главным инженером).
При продолжительности строительства объекта до 6 месяцев сопоставление фактических расходов материалов с нормативными может производиться по окончании строительства объекта и на конец календарного года, если окончание работ по объекту переходит на следующий год.
В целях улучшения учета и контроля за расходом материальных ценностей на производство строительных и монтажных работ рекомендуется составлять пообъектные материальные отчеты на весь период строительства. В таком материальном отчете должны быть указаны лимит потребности материальных ценностей на объект, поступление и расход материалов на производство и другие нужды, а также остатки на начало и конец месяца. Расход материалов на производство указывается как за отчетный месяц, так и с начала строительства объекта. Аудитору при проведении проверки следует запросить все подобные отчеты у руководства проверяемой организации и произвести сверку всех показателей.
Проверке материальных отчетов по строительству объектов предшествует такая важная аудиторская процедура, как проверка объемов выполненных строительно-монтажных работ. Она осуществляется при участии аудитора в инвентаризации строительных объектов путем натурального измерения и сопоставления полученных результатов с актами на выполнение строительно-монтажных работ (форма № КС-2, форма № 26).
Таким образом, выявленные в ходе аудиторской проверки отклонения в учете от норм действующего законодательства и принятой учетной политики фиксируются в журнале аудитора с определением количественного влияния на показатели отчетности организации.
Кроме рассмотренных аудиторских процедур в ходе проведения проверки могут в случае необходимости применяться и другие аудиторские процедуры, которые аудиторы выбирают исходя из характерных особенностей проверяемого экономического субъекта.
Вопрос о привлечении специалистов и экспертов аудитор согласовывает с руководством организации. При согласии руководства между тремя сторонами заключается договор, в котором предусматриваются условия выполнения работ экспертом и требования к его заключению. На основании анализа отчета эксперта аудитор формирует свое мнение о перерасходе материалов, поскольку таковой может быть вызван хищением и недостачей, потерями и порчей, браком и переделкой работ, халатностью и т.п.
Наиболее вероятным направлением работы эксперта при проведении аудита расходов на осуществление капитального строительства является оценка достоверности объемов строительно-монтажных работ. Оценка объектов строительства должна также включать тщательное обследование возведенных конструкций и грунтового основания с выявлением дефектов, вызванных длительным перерывом в строительных работах, а также определение объема работ по устранению этих дефектов. Такое обследование могут выполнить только опытные эксперты-строители.
Заключение
Активизация деятельности инвесторов и застройщиков в строительной индустрии увеличивает потребность в качественном управлении строительными организациями. Поэтому наряду с решительными шагами в области повышения эффективности использования ресурсного потенциала строительных организаций и рационализации производства возрастает роль аудита. В частности, возникает необходимость в аудиторской проверке расчетов по основным налогам, оказывающим наибольшее влияние на финансово-хозяйственную деятельность строительной организации. Кроме того, в последнее время строительные организации часто обращаются к аудиторским фирмам с просьбой оптимизировать налоговые платежи.
Особенности строительного производства, многовариантность его организации и применяемых договорных отношений накладывают определенный отпечаток на методику проведения аудита. Так, сложность строительного производства заключается в необходимости координации деятельности нескольких специализированных строительных организаций при возведении определенного объекта.
Важной особенностью строительной деятельности, влияющей на налогообложение подрядных организаций, является различный порядок обеспечения строительства материалами и оборудованием, требующим и не требующим монтажа. Действующее гражданское законодательство Российской Федерации позволяет при заключении договоров строительного подряда сторонам - участникам строительства разграничивать между собой обязанности по обеспечению объектов строительными материалами, конструкциями, деталями и оборудованием.
Не менее важен для строительной организации процесс расширения объема затрат, который влияет на финансовые результаты за счет ряда показателей, предусмотренных в законодательных актах Российской Федерации. В процессе аудита, по нашему мнению, могут быть предложены следующие варианты налогового планирования и оптимизации налогообложения:
изменение порядка отнесения на затраты расходов;
введение порядка исчисления облагаемой базы по налогу на прибыль по методу начисления;
изменение порядка отнесения на финансовый результат убытков, полученных в предшествующем налоговом периоде, в соответствии с которыми налогоплательщикам предоставляется право уменьшения налоговой базы текущего налогового периода на всю сумму полученного ими убытка в предыдущем налоговом периоде. При этом совокупная сумма переносимого убытка ни в каком отчетном (налоговом) периоде не может превышать 30% исчисленной налоговой базы.
учет налога с базы переходного периода, подлежащего уплате в отчетном периоде.
Государственная система регулирования способов ведения бухгалтерского и налогового учета допускает многовариантность учета того или иного факта хозяйственной деятельности, поэтому проведение аудита кроме выявления достоверности формирования, отражения и уплаты налогов и других платежей в бюджет позволяет строительной организации выбрать оптимальный вариант ведения учета, учитывающий ее интересы.
Таким образом, залог успешного функционирования строительной организации во многом определяется системой проверки и контроля налоговых расчетов с бюджетом, т.е. проведения аудита, учитывающего отраслевые особенности и позволяющего получать достоверную оперативную информацию о порядке формирования показателей строительных работ, данных о величине активов, обязательств, доходов и расходов организации, влияющих на налогообложение в рамках бухгалтерского и налогового учета.
Список использованной литературы
Гражданский кодекс Российской Федерации
Налоговый кодекс Российской Федерации
Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»
Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»
Градостроительный кодекс Российской Федерации №190-ФЗ от 29.12.2004 г.
Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности» (с изменениями от 4 июля 2003 г., 7 октября 2004 г., 16 апреля 2005 г., 25 августа 2006 г.)
Постановление Российского статистического агентства от 11 ноября 1999 г. № 100 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ».
Приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 г. №49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».
Приказ Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. № 115н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» ПБУ 17/02» (с изменениями и дополнениями).
Приказ Минфина РФ от 9 декабря 1998 г. № 60н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98» (с изменениями и дополнениями)
Приказ Минфина РФ от 20 декабря 1994 г. № 167 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» (ПБУ 2/94).
Андреев В.Д., Киселевич Т.И., Атаманюк И.В. Практикум по аудиту: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2007.
Дементьев А.Ю. Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве. – «Питер», «БИНФА», 2008 г.
Савина Н.В. Аудит строительных организаций //«Аудиторские ведомости», №7, июль 2007 г.
Севодина Е Учет в строительной фирме //«Расчет», № 8, август 2007 г.
Соколов П.А. Аудиторская проверка строительной организации //«Главбух», Отраслевое приложение «Учет в строительстве», №4, 2006 г.
Хачемизова Е.Н. Налоговый аудит в строительной организации //«Аудиторские ведомости», №1, январь 2008 г.
Терехов А.А. Аудит - М.: Финансы и статистика, 2007.
Федеральный закон от 07.08.01г. №119-ФЗ «Об аудиторской деятельности».
Терехов А.А. Аудит.— М.: Финансы и статистика, 2007.
Градостроительный кодекс Российской Федерации №190-ФЗ от 29.12.2004 г.
Приказ Минфина РФ от 20 декабря 1994 г. № 167 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» (ПБУ 2/94).
Постановление Российского статистического агентства от 11 ноября 1999 г. № 100 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ».
Севодина Е Учет в строительной фирме //«Расчет», № 8, август 2007 г.
Приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 г. №49 «Об утверждении методических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обязательств».
Приказ Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. № 115н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы» ПБУ 17/02» (с изменениями и дополнениями).
Счет 05 «Амортизация нематериальных активов» при этом не используется.
ст. 262 НК РФ.
Дементьев А.Ю. Бухгалтерский учет и налогообложение в строительстве. – «Питер», «БИНФА», 2008 г.
ст. 318 НК РФ.
Савина Н.В. Аудит строительных организаций //«Аудиторские ведомости», №7, июль 2007 г.
Соколов П.А. Аудиторская проверка строительной организации //«Главбух», Отраслевое приложение «Учет в строительстве», №4, 2006 г.
Совместный приказ Минфина России и МНС России от 10.03.99 г. № 20н/ГБ-3-04/39 «Об утверждении положения о порядке проведения инвентаризации имущества налогоплательщиков при налоговой проверке».
Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятельности» (с изменениями от 4 июля 2003 г., 7 октября 2004 г., 16 апреля 2005 г., 25 августа 2006 г.).
2

Список литературы

Список использованной литературы
1.Гражданский кодекс Российской Федерации
2.Налоговый кодекс Российской Федерации
3.Федеральный закон от 21 ноября 1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»
4.Федеральный закон от 7 августа 2001 г. № 119-ФЗ «Об аудиторской деятельности»
5.Градостроительный кодекс Российской Федерации №190-ФЗ от 29.12.2004 г.
6.Постановление Правительства РФ от 23 сентября 2002 г. № 696 «Об утверждении федеральных правил (стандартов) аудиторской деятель-ности» (с изменениями от 4 июля 2003 г., 7 октября 2004 г., 16 апреля 2005 г., 25 августа 2006 г.)
7.Постановление Российского статистического агентства от 11 ноября 1999 г. № 100 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ».
8.Приказ Минфина РФ от 13 июня 1995 г. №49 «Об утверждении мето-дических указаний по инвентаризации имущества и финансовых обяза-тельств».
9.Приказ Минфина РФ от 19 ноября 2002 г. № 115н «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет расходов на научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические рабо-ты» ПБУ 17/02» (с изменениями и дополнениями).
10.Приказ Минфина РФ от 9 декабря 1998 г. № 60н «Об утверждении По-ложения по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98» (с изменениями и дополнениями)
11.Приказ Минфина РФ от 20 декабря 1994 г. № 167 «Об утверждении Положения по бухгалтерскому учету «Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство» (ПБУ 2/94).
12.Андреев В.Д., Киселевич Т.И., Атаманюк И.В. Практикум по аудиту: Учеб. пособие. – М.: Финансы и статистика, 2007.
13.Дементьев А.Ю. Бухгалтерский учет и налогообложение в строитель-стве. – «Питер», «БИНФА», 2008 г.
14.Савина Н.В. Аудит строительных организаций //«Аудиторские ведомо-сти», №7, июль 2007 г.
15.Севодина Е Учет в строительной фирме //«Расчет», № 8, август 2007 г.
16.Соколов П.А. Аудиторская проверка строительной организации //«Главбух», Отраслевое приложение «Учет в строительстве», №4, 2006 г.
17.Хачемизова Е.Н. Налоговый аудит в строительной организации //«Аудиторские ведомости», №1, январь 2008 г.
18.Терехов А.А. Аудит - М.: Финансы и статистика, 2007.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019