Вход

Совершенствование организационно-экомического механизма государственного регулирования экономики России

Курсовая работа*
Код 148738
Дата создания 2010
Страниц 35
Источников 11
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 190руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
1Государственное регулирование в различных экономических системах
1.1Классическая теория государственного регулирования экономики
1.2Монетаристская теория государственного регулирования экономики
1.3Кейнсианская теория государственного регулирования экономики
2 Государственное регулирование различных сфер экономики
2.1 Государственный бюджет и его роль в регулировании экономики
2.2Государственное регулирование ценообразования
2.3Государственное регулирование внешнеэкономической деятельности
3Современное состояние экономики Российской Федерации и перспективы развития
3.1 Государственная политика в области экономического роста и экономическое положение Российской Федерации в 2006-2007 годах
3.2 Перспективы дальнейшего экономического развития Российской Федерации
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Неустойчивый характер роста промышленности связан, прежде всего, с динамикой обрабатывающих производств, но в целом прирост обрабатывающих производств оставался на высоком уровне и достиг в 2007 году 9.3%.
Гораздо меньшие темпы роста были отмечены в добывающем секторе, а в электроэнергетике впервые за несколько лет отмечен спад производства, что во многом объясняется погодными условиями, сложившимися в начале 2006 года
Согласно данным МЭРТ, наибольший вклад в прирост всего промышленного производства за 2007 года по сравнению с 2006 годом внесла сфера деятельности «обрабатывающие производства». Ее вклад составил 93.6%(в 2006 году – 73.1%). Из обрабатывающих производств 13.2% общего роста обеспечило «производство машин и оборудования», 19.4% – «производство транспортных средств и оборудования», 13.0% – «производство пищевых продуктов, включая напитки и табак», 9.6% - «производство электрооборудования, электронного и оптического оборудования», 5.9% – «металлургическое производство и производство готовых металлических изделий», 7.8% – «производство прочих неметаллических минеральных продуктов», 5.9% – «химическое производство», 7.5% – «производство резиновых и пластмассовых изделий».
В свою очередь, вклад сферы деятельности «добыча полезных ископаемых» в 2007 году снизился более чем вдвое. Если в 2006 году он составлял 14.0%, то в 2007 году – 6.8%.
Отметим, что увеличение темпов роста в обрабатывающем производстве происходит несмотря на растущий импорт и связанное с этим увеличение конкурентного давления. Впрочем, многие эксперты считают, что, несмотря на растущий импорт, конкуренция внутри страны не увеличивается, а наоборот снижается. Так, согласно данным опроса Института экономики переходного периода (ИЭПП), конкуренция с импортерами плавно росла с 2000-2001 годы и резко подскочила в 2005 году (с 58% до 70% опрошенных). Максимум был отмечен в 2006 году – 73% из более 700 опрошенных предприятий соперничали с импортом. В 2007 году этот показатель снизился до 67%. В 2007 году ослабление конкуренции ощутили все отрасли, кроме пищевой, где она за пять лет возросла вдвое. Конкурентоспособность российских предприятий растет во многом за счет того, что многие зарубежные производители стали переносить производства на территорию России. Роль фактора сборочного производства в обрабатывающих отраслях, которая стала заметна в 2006 году, продолжала нарастать и в 2007 году. В особенности сильное проявление он получил в машиностроении, где во многих секторах рост производства осуществляется исключительно за счет выпуска на территории страны зарубежных марок техники.
Одним из немногих отрицательных проявлений развития российской экономики в 2007 году стал резкий рост инфляции. Индекс потребительских цен вырос за год на 11.9%. Быстрее этот показатель рос только в 2003 году. Причем еще в I квартале инфляция в РФ была ниже, чем в I квартале прошлого года, но в апреле инфляция неожиданно существенно превысила показатель 2006 года. В дальнейшие месяцы эта тенденция в основном сохранялась. Напомним, что первоначально инфляция на 2007 год планировалась в пределах 7-8%. Затем в течение года эту планку постоянно поднимали.
Столь значительный рост инфляции вызван ростом цен на продовольствие (на 15.6%) и ростом тарифов на платные услуги (на 13.3%), а также ростом денежной базы по причине значительного притока капитала в страну.
Быстрый рост цен на продовольствие даже вынудил правительство активизировать переговоры с представителями агропромышленного комплекса о заморозке цен. В результате, в октябре представители крупнейших производителей продуктов питания, розничных сетей и сельхозпроизводителей подписали добровольное соглашение о принятии мер по стабилизации цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров. Соглашение предусматривало фиксацию производителями цен на продукцию. Розничные сети, в свою очередь, устанавливают торговую наценку до 10%. Ограничения предполагалось ввести на срок с 24 октября 2007 года до 31 января 2008 года.
Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, инфляция в 2008 году в России должна составить 7.5-8%.
Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, рост ВВП РФ в 2008 году должен составить 6.6%. Уже в январе 2008 года министр финансов Алексей Кудрин заявил, что в 2008 году рост ВВП может выйти за планку 7%. Он также сообщил, что реальные доходы населения с учетом инфляции в 2008 году вырастут на 9.4%, инвестиции – на 14%, промышленное производство – на 5.7%.
3.2 Перспективы дальнейшего экономического развития Российской Федерации
Формулируя основные задачи бюджетной политики на 2008 год и среднесрочную перспективу, Президент РФ в своем Бюджетном послании, в качестве целевой установки выдвигает постулат о том, что «Бюджетная политика должна формироваться исходя из необходимости улучшения качества жизни населения, создания условий для обеспечения позитивных структурных изменений в экономике и социальной сфере…». Социальная ориентация бюджетной политики по существу означает повышение роли и эффективности работы государства в системе развития человеческого капитала. И решение этой задачи не только зависит от основных параметров социального и экономического развития нашей страны в долгосрочной перспективе, но и в свою очередь во многом определяет возможности развития экономического потенциала страны. Взаимозависимость задач социальной и экономической стратегии определяет и масштабы и качество организации государственной политики, включенной в общую систему экономических, технологических, структурных, институциональных и других преобразований. Именно эта взаимозависимость может и должна обеспечить качество и стабильность роста российской экономики.
И это особенно важно понимать, когда мы вступаем в новый этап экономического развития, который характеризуется существенным изменением факторов и механизмов экономического роста и ужесточением ряда структурных ограничений роста. Этап, который требует прежде всего ориентации на внутренние условия развития.
В прогнозе социально – экономического развития Российской Федерации на 2007 год и на период до 2009 года ожидается повышение роли внутренних факторов роста в структуре конечного спроса ВВП и снижение вклада внешнего спроса в прирост ВВП. Сокращение вклада внешнего спроса в прирост ВВП в 2006-2009 годах связано с замедлением роста экспорта товаров и услуг с 6,3% в 2005 году до 3,1% в 2009 году. При этом - намечается достаточно высокая динамика внутреннего спроса: от 9,2% в 2007 году до -7,8 % в 2009 году, и это является. определяющим фактором развития российской экономики. По прогнозным оценкам в удовлетворении внутреннего спроса на товары и услуги увеличится вклад отечественных производителей, что будет происходить как вследствие увеличения относительной конкурентоспособности отечественных товаров, так и опережающего роста доли услуг.
При этом в ближайшие годы слабым звеном экономики останется промышленность, темпы роста которой все больше отстают от динамики внутреннего спроса1.
Обеспечение макроэкономической стабильности и снижение инфляции являются основными условиями экономического развития России в ближайшие три года, говорится в материалах правительства страны. Однако, по оценке экспертов, в этот период российские власти могут столкнуться с теми же трудностями, которые наблюдались в национальной экономике и в текущем году2.
В основе разработки проекта федерального бюджета на 2008 г. и на период до 2010 г. лежали достигнутые в 2000-е годы результаты бюджетной политики, а также перспективные направления развития бюджетной системы, направленные на повышение уровня ее сбалансированности.
Разработка параметров федерального бюджета в предыдущие годы была апробирована в форме перспективного финансового плана, опыт которого был реализован на трехлетний период — 2008-2010 гг.
Основными отличительными особенностями подготовки проекта федерального бюджета на 2008-2010 гг. являлись: планирование и утверждение бюджета на трехлетний период в форме закона, структурное изменение доходов бюджета (группировка на нефтегазовые и ненефтегазовые доходы).
При формировании нефтегазовых доходов на 2008 г. и на период до 2010 г. учтены поступления от уплаты: налога на добычу полезных ископаемых в виде углеводородного сырья (в части подлежащих зачислению в федеральный бюджет); вывозных таможенных пошлин на нефть сырую, газ природный; товары, выработанные из нефти1.
Прогнозируемое в 2008 г. изменение величины от новых макроэкономических показателей в целом окажет положительное влияние на формирование доходов федерального бюджета.
Положительная динамика поступлений в федеральный бюджет, главным образом, будет связана с ростом ВВП и увеличением внешнеторгового оборота.
Согласно прогнозу социально-экономического развития РФ на период до 2010 г., внешнеэкономическая деятельность в ближайшие три года будет характеризоваться динамичным развитием импорта и некоторым замедлением экспортной деятельности. При этом снижение объемов экспорта наблюдается не по всем группам товаров. Так, например, по оценкам Минэкономразвития России, физические объемы экспорта топливно-энергетических товаров будет расти в среднесрочной перспективе.
Как отмечалось в пояснительной записке к проекту Федерального закона «О федеральном бюджете на 2008 г. и на период до 2010 г.»: если в 2007 г. нефтегазовые доходы оцениваются в размере 8,2% ВВП, то в 2010 г. — они сократятся до 5,2% ВВП2.
В ближайшее время нефтегазовый сектор, который обеспечивает 25 процентов ВВП, может столкнуться со спадом производства. Если раньше он развивался с показателями 7%-ного роста, то сейчас с трудом набирает 1-2%. Среди других отраслей промышленности, требующих принятия мер по их дальнейшему развитию, помимо сырьевых секторов, - металлургия, химия, лесной комплекс и машиностроение. Единственная возможность двигаться вперед - повышать производительность труда и диверсифицировать экономику но и то, и другое невозможно без инвестиций1.
Заключение
Монетаристская теория предполагает, что вмешательство государства в экономику необходимо, но за счет регулирования денежной массы, выпускаемой государством в обращение. Главная задача государства в соответствии с монетаристской теорией состоит в обеспечении стабильной сбалансированности спроса на деньги и предложения денежной массы.
Существует «основное уравнение обмена» то есть денежная масса, находящаяся в обращении умножается на скорость оборота денег и равна товарной массе, умноженной на цену товара:
M*V=P*Q
Суть кейнсианской теории государственного регулирования экономики заключается в том, что государственное регулирование должно оптимально сочетаться с методами саморегулирования рынка и должно включать в себя действие саморегуляторов двух типов:
1 регуляторы прямого действия,
2 регуляторы косвенного воздействия.
Соответственно выделяют две формы государственного регулирования экономики: прямая и косвенная формы.
В 2007 году рост ВВП составил по сравнению с 2006 годом 8.1% – это один из самых высоких результатов за весь постреформенный период.
В отличие от 2006 года, среди факторов, влиявших на положительный экономический результат, в 2007 году гораздо меньшее значение имел внешнеэкономический фактор. Несомненно, экcпортоориентированность по-прежнему остается одной из главнейших отличительных черт российской экономики, а цены на мировом рынке энергоносителей до сих пор определяют и инвестиционный потенциал, и устойчивость отечественной экономики, и уровень благосостояния населения, и потребительский спрос. Но при этом знаменательным стал тот факт, что один из лучших экономических результатов в истории постреформенной России был зафиксирован именно тогда, когда впервые за много лет произошло сокращение сальдо торгового баланса.
Формулируя основные задачи бюджетной политики на 2008 год и среднесрочную перспективу, Президент РФ в своем Бюджетном послании, в качестве целевой установки выдвигает постулат о том, что «Бюджетная политика должна формироваться исходя из необходимости улучшения качества жизни населения, создания условий для обеспечения позитивных структурных изменений в экономике и социальной сфере…». В прогнозе социально – экономического развития Российской Федерации на 2007 год и на период до 2009 года ожидается повышение роли внутренних факторов роста в структуре конечного спроса ВВП и снижение вклада внешнего спроса в прирост ВВП. Сокращение вклада внешнего спроса в прирост ВВП в 2006-2009 годах связано с замедлением роста экспорта товаров и услуг с 6,3% в 2005 году до 3,1% в 2009 году. При этом - намечается достаточно высокая динамика внутреннего спроса: от 9,2% в 2007 году до -7,8 % в 2009 году, и это является. определяющим фактором развития российской экономики. По прогнозным оценкам в удовлетворении внутреннего спроса на товары и услуги увеличится вклад отечественных производителей, что будет происходить как вследствие увеличения относительной конкурентоспособности отечественных товаров, так и опережающего роста доли услуг.
Список использованной литературы
Федеральный закон от 29 июня 2007 года № 425229-4 «О федеральном бюджете на 2008 г. и на период до 2010 г.»
Васильева Л.А.. Доходы Федерального бюджета в 2008-2010 годах // Финансы.- 2007.- № 9-с.8-9
Горегляд В.П. «Послание Президента РФ и социально-экономические параметры развития» Журнал «Центр социально-консервативной политики» от 29.08.2007
Макконнел К„ Брю С. Экономикс/М.,1992-Т. 2, 671 с.
Основы экономической теории. Учеб. Пособие под ред. В.Д. Камаева/ М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана,2006г., 391 с.
Ревинский И.А. Международная экономика и мировые рынки/Новосибирск:НГПУ, 2007г., 530 с.
"Российская газета" - Федеральный выпуск №4027 от 25 марта 2006 г.
Федеральная служба Госстатистики за 2007 год.
Цены и ценообразование под ред. В.Е.Есипова / СПб: Питер, 2000г., 484 с.
Экономика: Учебник / Под ред. А. С. Булатова. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во БЕК, 2005. - 816 с.
www.svobodanews.ru
1 Райзберг Б.А., Лозовский Л.Ш., Стародубцева Е.Б. Современный экономический словарь. Москва: «Пересвет».-2004.-436 с., с. 257
1 Макконнел К„ Брю С. Экономикс/М.,1992-Т. 2, 671 с., с. 177
1 Цены и ценообразование под ред. В.Е.Есипова / СПб: Питер, 2000г., 484 с., с. 48
1 Основы экономической теории. Учеб. Пособие под ред. В.Д. Камаева/ М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана,2006г., 391 с., с. 270
1 Экономика: Учебник / Под ред. А. С. Булатова. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во БЕК, 2005. - 816 с., с. 599
2 Ревинский И.А. Международная экономика и мировые рынки/Новосибирск:НГПУ, 2007г., 530 с., с. 315
1 Федеральная служба Госстатистики за 2007 год.
1 Горегляд В.П. «Послание Президента РФ и социально-экономические параметры развития» Журнал «Центр социально-консервативной политики» от 29.08.2007
2 www.svobodanews.ru
1 Л.А.Васильева. Доходы Федерального бюджета в 2008-2010 годах // Финансы.- 2007.- № 9-с.8-9
2 Федеральный закон от 29 июня 2007 года № 425229-4 «О федеральном бюджете на 2008 г. и на период до 2010 г.»
1 "Российская газета" - Федеральный выпуск №4027 от 25 марта 2006 г.
35

Список литературы

1.Федеральный закон от 29 июня 2007 года № 425229-4 «О федеральном бюджете на 2008 г. и на период до 2010 г.»
2.Васильева Л.А.. Доходы Федерального бюджета в 2008-2010 годах // Финансы.- 2007.- № 9-с.8-9
3.Горегляд В.П. «Послание Президента РФ и социально-экономические параметры развития» Журнал «Центр социально-консервативной политики» от 29.08.2007
4.Макконнел К„ Брю С. Экономикс/М.,1992-Т. 2, 671 с.
5.Основы экономической теории. Учеб. Пособие под ред. В.Д. Камаева/ М.: МГТУ им. Н.Э. Баумана,2006г., 391 с.
6.Ревинский И.А. Международная экономика и мировые рынки/Новосибирск:НГПУ, 2007г., 530 с.
7."Российская газета" - Федеральный выпуск №4027 от 25 марта 2006 г.
8.Федеральная служба Госстатистики за 2007 год.
9.Цены и ценообразование под ред. В.Е.Есипова / СПб: Питер, 2000г., 484 с.
10.Экономика: Учебник / Под ред. А. С. Булатова. 2-е изд., перераб. и доп. - М.: Изд-во БЕК, 2005. - 816 с.
11.www.svobodanews.ru
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018