Вход

Психология материнства и отцовства.

Курсовая работа*
Код 148733
Дата создания 2008
Страниц 28
Источников 12
Мы сможем обработать ваш заказ 13 декабря в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 030руб.
КУПИТЬ

Содержание

Оглавление
Введение
Проблема материнства
Изучение материнства в психологии
Материнство как обеспечение условий для развития ребенка
Психологические аспекты материнства
Материнство как часть личностной сферы женщины
Девиантное материнство
Психология отцовства
Отцы и дети: с чего начинается понимание
Влияние отца на психическое развитие ребенка
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Психологи отмечают существующую взаимосвязь между уровнем сформированности отцовского чувства и зрелостью личности родителя. Поэтому для мужчин, становящихся отцами в старшем возрасте, рождение ребенка и новая роль отца переживается иначе, и приносит массу впечатлений и переживаний.
Для родителей молодого возраста, как отцов, так и матерей, трудность заключается не только в отсутствии необходимого жизненного опыта, но и в неумении получать удовольствие при общении с маленьким ребенком. Для родителей старшего возраста, личность которых уже устойчива и сложилась, общение с ребенком открывает совершенно новый мир детства, казалось бы давно позабытый.
Зрелость отцовских чувств проявляется, прежде всего, в принимающем и любящем воспитании, которое ориентировано на потребности ребенка и учитывает его личностное развитие. Для таких взаимоотношений со стороны отца характерна эмпатия, заботливость, стремление опекать ребенка, которые наиболее выражены в первые годы жизни ребенка.
Основной характеристикой отцовской любви можно считать проявление стремления учить ребенка, передавать свои знания наследнику, сохранять традиции семьи и передавать их в будущее. Проявление теплых отцовских чувств и наибольшая эффективность взаимодействия проявляется с детьми раннего и дошкольного возраста. Важно отметить, что на данном этапе значительное место занимает игровое взаимодействие в развитии эмоциональных отношений. Во время игры отец и ребенок как будто находятся на одном уровне, общаются и действуют по одинаковым законам и правилам, что является для ребенка необходимым элементом для развития в личностном плане.
Общение с ребенком так же отражается и на личности отца. В мужчине проявляются истинно мужские черты, такие как ответственность и способность защищать слабое существо, накапливается внутренняя сила и энергия.
В том случае, если роль отца в воспитании ребенка недостаточно проявляется, и отцовские чувства мало выражены, это обязательно отражается на развитии ребенка.
В психологии существует понятие о патернальной депривации, что означает явление физического присутствия отца в семье, но отсутствие его в плане воспитания или бездействие в развитии личности ребенка. В таком случае часть отцовских обязанностей в воспитании детей берет на себя мать, что ведет к установлению ее авторитета в семье и ослабеванию отцовской роли в процессе внутреннего взаимодействия. В результате этого нарушается положительная идентификация ребенка с образом отца и усиление его идентификации с матерью, что ведет к устойчивому складу модели поведения, которая может транслироваться в последующие поколения.
При нормальном проявлении отцом своих функций у ребенка успешно складывается процесс половой идентификации. Образ отца с раннего возраста является для мальчика примером для подражания и положительным образом. По наблюдениям психологов отстраненные и пассивные отцы практически не оказывают влияния на формирование половой идентичности сыновей и проявлению у них отцовских черт.
В случае недостаточного опыта общения у ребенка с отцом и нарушение формирования идентификации приводит к ослаблению у мальчика отцовских чувств в процессе развития, что в будущем неблагоприятно складывается на воспитании своих собственных детей.
Психологи отмечают, что влияние отца на половую идентификацию девочки значительно проявляется в период юности. На проявление половой идентичности в большей степени сказывается одобрение ее самой себя как представительницы женского пола, достойной мужского внимания. В возрасте 13-15 лет складывается женская половая идентичность на основе признания со стороны отца, который способствует проявлению позитивной самооценки у дочери, выражая одобрение ее внешности.
Если девочка воспитывается без отца, и в отсутствии образа человека, его замещающего, в результате недостатка наблюдения за моделью взаимоотношений между женщиной и мужчиной, у нее может складываться нереалистичное отношение к противоположному полу с несбыточными ожиданиями и представлениями о мужской роли.
Существует взаимосвязь между уровнем отцовского начала и агрессивным поведением мальчика в сфере эмоционального развития. При снижении влияния отцовской роли на развитие мальчика в детстве его поведение характеризуется гипермакулинностью, которая в основе своей развивается как проявление чрезмерной враждебности к влиянию матери и направленно против излишней зависимости от нее. Агрессивность в данном случае свидетельствует о поиске своего мужского «Я» у ребенка.
Мальчики, которые в детстве слишком привязаны к матери, как правило, испытывают затруднение в общении со сверстниками.
В психологии существует наблюдение о характеристике отцов, дети которых часто страдают от неврозов. Для них характерно проявление застенчивости, молчаливость, сдержанность в общении, замкнутость, осторожность, консервативность.
У отцов, обладающих такими качествами как импульсивность, порывистость и склонность к неожиданным действиям дети часто страдают энурезом, заиканием, нервным тиком.
Одним из факторов невротизации ребенка так же является мнительность отца и подверженность к постоянным сомнениям в правильности действий.
Напротив, излишняя строгость со стороны отца может являться причиной возникновения у ребенка различных страхов, которые нередко находят появление в психосоматических расстройствах.
Влияние отца на психическое развитие ребенка
Отцовская роль в семье характеризуется, прежде всего, такими проявлениями, как включенность в совместную с ребенком деятельность, доступность для него, участие в его воспитании, а так же ответственностью за его материальное благополучие.
У детей, растущих без отца, по наблюдениям психологов большое развитие имеют гуманитарные способности. Отцовский стиль воспитания оказывает преимущественно положительные влияние на когнитивную характеристику ребенка.
Так же выявлена зависимость между уровнем сложности отцовской профессии и одаренностью детей, обусловленная видимо некоторыми генетическими факторами. Существует наблюдение о том, что интеллектуальные характеристики отца значительно отражаются на умственных способностях детей, чем влияние матери, не зависимо от пола ребенка.
Большое количество исследований в психологии говорят об исключительной важности общения с ребенком в первые годы его жизни, что сильно отражается на его самооценке. Теплые эмоциональные взаимоотношения между родителями и детьми, забота и заинтересованность способствуют формированию положительной самооценки у ребенка.
Положительные установки родителей, уважительное отношение, принятие и любовь в семье приводят к осознанию у ребенка собственной ценности, значимости и успешности.
Таким образом, хорошие эмоциональные отношения между родителями и детьми способствуют формированию у ребенка положительной самооценки, в то время как холодные и враждебные эмоции способствуют обратному эффекту.
В традиции нашей культуры не принято открыто проявлять отцовскую любовь и нежность к ребенку. В современности любовь отца часто выражается через покупку дорогой игрушки, которая к сожалению не способна заменить внимание, понимание и участие, необходимые ребенку. Роль отца в воспитании ребенка не ограничивается лишь материальным обеспечением, она так же подразумевает помощь в познании мира.
Так же одной из негативных традиций нашего воспитания является преобладание порицания над похвалой. Многие отцы считают, что их воспитательная функция заключается в обеспечении адекватного наказания за проделанные проступки или замечания соответствующие неправильному поведению. В результате у ребенка складывается негативный образ отца, как своеобразной карательной инстанции, которая участвует в его жизни лишь по поводу наказаний за плохое поведение, не соответствующее ожиданиям.
Однако, даже ругая и наказывая, родители проявляют каким-то образом свою роль в жизни ребенка, что все-таки лучше, чем полное безразличие, которое наносит необратимый вред в развитии личности маленького человека.
Заключение
В данной работе были подробно рассмотрены проблемы формирования материнства и отцовства с точки зрения современной психологии, понятие о роли матери и отца, их значение в развитии личности ребенка.
В связи с падением рождаемости и увеличением количества неполных семей рассмотрение психологических основ материнства и отцовства приобретает особую значимость. Рождение ребенка в семье является важным этапом и отражается на личностях обоих родителей. Происходит переход от целостного существования к новой роли родителя, которая характеризуется неразрывной взаимосвязью с ребенком.
Переход к родительской роли имеет особое значение в развитии личностной идентичности мужчины и женщины. Поэтому от того, насколько эффективно он произойдет, зависит личностное благополучие, как родителей, так и ребенка.
Начальное становление личности ребенка так же начинается с детско-родительских отношений. Поэтому психология материнства и отцовства, занимающаяся изучением этих вопросов, является важной областью науки, сохраняющей целостность семьи и благополучие личностного развития человека.
Список литературы
Авдеева Н.Н. Психология отцовства// Вопросы психологии, 2007
Калина О.Г. Холмогорова Л.Б. Влияние образа отца на эмоциональное благополучие и половую идентичность подростков// Вопросы психологии, 2007.- №1.
Мещерякова С. Ю. Психологическая готовность к материнству// Вопросы психологии. 2000. - № 5.
Мирюнова С.А. Тетерлева Е.А. Диалогический подход к анализу материнства// Вопросы психологии, 2003. - № 4.
Овчарова Р. В. Психологическое сопровождение родительства. - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2003.
Особенности материнского отношения и привязанности ребенка к матери// Психологическая наука и образование, 2006. - № 2.
Самоукина И.В. Родители и дети// Прикладная психология, 2000. – № 2.
Собкин В.С. Барабанова Е.В. Проблемы отцовства// Вопросы психологии, 2006. - № 3.
Психология отцовства// Журнал практического психолога. 2007. - № 1.
Филиппова Г.Г. Материнство и основные аспекты его исследования в психологии// Вопросы психологии, 2001. – № 2.
Шведовская А.А. Специфика позиции родителей при различных типах взаимодействия с детьми// Психологическая наука и образование, 2006. - № 6.
Щукина Е.Г. Психосоциальные основы формирования материнства на современном этапе// Мир психологии, 2005. - № 2.
Мещерякова С. Ю. Психологическая готовность к материнству// Вопросы психологии. 2000. - № 5.
Особенности материнского отношения и привязанности ребенка к матери// Психологическая наука и образование, 2006. - № 2.
Щукина Е.Г. Психосоциальные основы формирования материнства на современном этапе// Мир психологии, 2005. - № 2.
Мирюнова С.А. Тетерлева Е.А. Диалогический подход к анализу материнства// Вопросы психологии, 2003. - № 4.
Филиппова Г.Г. Материнство и основные аспекты его исследования в психологии// Вопросы психологии, 2001. – № 2.
Психология отцовства// Журнал практического психолога. 2007. - № 1.
Самоукина И.В. Родители и дети// Прикладная психология, 2000. – № 2.
Собкин В.С. Барабанова Е.В. Проблемы отцовства// Вопросы психологии, 2006. - № 3.
Овчарова Р. В. Психологическое сопровождение родительства. - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2003.
Овчарова Р. В. Психологическое сопровождение родительства. - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2003.
Шведовская А.А. Специфика позиции родителей при различных типах взаимодействия с детьми// Психологическая наука и образование, 2006. - № 6.
Калина О.Г. Холмогорова Л.Б. Влияние образа отца на эмоциональное благополучие и половую идентичность подростков// Вопросы психологии, 2007.- №1.
Калина О.Г. Холмогорова Л.Б. Влияние образа отца на эмоциональное благополучие и половую идентичность подростков// Вопросы психологии, 2007.- №1.
Самоукина И.В. Родители и дети// Прикладная психология, 2000. – № 2.
Авдеева Н.Н. Психология отцовства// Вопросы психологии, 2007
2

Список литературы

Список литературы
1.Авдеева Н.Н. Психология отцовства// Вопросы психологии, 2007
2.Калина О.Г. Холмогорова Л.Б. Влияние образа отца на эмоциональное благополучие и половую идентичность подростков// Вопросы психологии, 2007.- №1.
3.Мещерякова С. Ю. Психологическая готовность к материнству// Вопросы психологии. 2000. - № 5.
4.Мирюнова С.А. Тетерлева Е.А. Диалогический подход к анализу материнства// Вопросы психологии, 2003. - № 4.
5.Овчарова Р. В. Психологическое сопровождение родительства. - М.: Изд-во Института Психотерапии, 2003.
6.Особенности материнского отношения и привязанности ребенка к матери// Психологическая наука и образование, 2006. - № 2.
7.Самоукина И.В. Родители и дети// Прикладная психология, 2000. – № 2.
8.Собкин В.С. Барабанова Е.В. Проблемы отцовства// Вопросы психологии, 2006. - № 3.
9.Психология отцовства// Журнал практического психолога. 2007. - № 1.
10.Филиппова Г.Г. Материнство и основные аспекты его исследования в психологии// Вопросы психологии, 2001. – № 2.
11.Шведовская А.А. Специфика позиции родителей при различных типах взаимодействия с детьми// Психологическая наука и образование, 2006. - № 6.
12.Щукина Е.Г. Психосоциальные основы формирования материнства на современном этапе// Мир психологии, 2005. - № 2.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018