Вход

Реклама в туризме

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 148731
Дата создания 2007
Страниц 30
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 27 мая в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 070руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Содержание
1 Роль рекламы в развитии туризма
1.1 Особенности рекламы в туризме
1.2 Функции рекламы в туризме
1.3 Характеристика и особенности выставочной деятельности в туризме
2. Развитие рекламы в Интернете
3. Проблемы развития туризма
4. Перспективы развития рекламы в туризме
Заключение
Список использованной литературы
Приложение
Таблица №1. Классификация видов туристской рекламы

Фрагмент работы для ознакомления

В 1998-99 гг. появилось еще несколько подобных ресурсов. Среди них: мегапортал KM.Ru "Time2Travel" (www.km.ru/tourism), принцип поиска туров на Web-сайте Time2Travel тот же, что и на сервере 100 дорог; TOS.Ru (www.tos.ru) - Туристская информационная система, рекламно-информационный сервер "Туристический маяк" (www.mayakinfo.ru), сервер "Вокруг света" (www.travel.ipclub.ru), Travel.Ru (www.travel.ru) и некоторые другие.
2) Существуют в Рунет Сайты горящих путевок. В этой группе наиболее удачным сетевым проектом онлайновой турфирмы является ресурс www.tournews.ru - Магазин горящих путевок. Также можно выделить биржу туристических путевок Lemon.ru (www.lemon.ru), "Деловой туристский портал" (www.btp.ru) и некоторые другие. На сайтах горящих путевок тур можно выбрать двумя способами: либо самостоятельно осуществить поиск, либо заполнить форму запроса, которая впоследствии отправляется в туркомпании, сотрудничающие с данным сервером. Во втором случае пользователь получает по электронной почте уже от самих турфирм письмо с информацией о наличии того или иного тура.
3) Можно выделить просто Web-сайты туркомпаний: от небольших турфирм до крупных туроператоров. На таких Web-сайтах, как правило, размещается информация о фирме и услугах, которые она предоставляет. Лишь немногие из этой группы активно используют Интернет как средство для бронирования и продажи туров, ограничиваясь только представлением общей информации о компании. В качестве наиболее удачного примера использования возможностей Сети можно привести Web-сайт туроператора Natalie-Tours (www.natalie-tours.ru). В 2000 г. у Natalie-Tours через Интернет было забронировано около 10 тыс. туров.
Аудитория туристических Web- сайтов
Аудиторию Web-сайта tours.ru можно рассматривать следующим образом: туристические фирмы составляют 20%, из них 20-30% - операторы, 70-80% - агентства; остальные 80% посетителей распределяются так: 50% -покупатели (молодежь, средний класс Москвы и Санкт-Петербурга, высшее и среднее звено ИТ-компаний, руководители региональных предприятий) и 50% посетителей просто интересуются различной справочной информацией. Аудиторию Web-сайтов туроператоров, например туроператора Natalie-Tours, составляют в основном сотрудники турагентств. В целом, покупателем туристического продукта может стать любой пользователь Сети. Даже сайты, претендующие не больше чем на роль ознакомительного буклета, "приводят" в офис компании - владельца сайта более 20% клиентов. И эта цифра будет увеличиваться по мере роста количества пользователей Рунет.
3. Проблемы развития туризма
Среди проблем рекламы туризма можно выделить недостаточное внимание департамента по международным связям, внешнеэкономическому и межрегиональному сотрудничеству к финансированию отдельных туристских регионов, с точки зрения вложения капитала для повышения привлекательности туристического региона.
Также среди проблем развития туризма можно выделить функционирование систем онлайновых продаж. Препятствием к развитию систем онлайновых продаж служит малое количество пользователей Рунет, низкий уровень жизни населения, малая степень развития платежных систем, механизмов оплаты по банковским чекам и кредитным картам. И, несмотря на то, что инструменты безналичной оплаты для частных лиц активно развиваются, туристические Интернет-компании не спешат внедрять платежные технологии, потому что пока еще существует определенная доля риска понести неоправданно высокие расходы: в частности, кредитными карточками располагает пока небольшой процент российских путешественников. Кроме того, российские туристы привыкли покупать путевки и билеты в офисе фирмы, предпочитая заплатить "живому" менеджеру, а не виртуальной машине, и при этом убедиться в том, что их никто не обманывает. Кроме того, в большинстве случаев клиенту все равно необходимо общение с живым человеком для окончательного утверждения заказа тура. Этот фактор уже относится к специфике туристического продукта.
По словам директора по рекламе сервера 100 Дорог Юрия Гриценко, общая проблема туристических фирм - компьютерная неграмотность сотрудников. Подавляющее число работников туркомпаний имеет гуманитарное образование и при этом общаются с компьютером и Интернет с определенными трудностями. Переучивание сотрудников или найм профессионалов требуют дополнительных финансовых средств. Далеко не все туристические фирмы могут позволить себе содержать в штате ИТ-специалистов.
Порой туристические компании, имеющие свои Web-сайты, совершают серьезные ошибки, которые сводят на нет все усилия организаторов того или иного онлайнового туристического проекта. Забывая о том, что сайт - это визитная карточка фирмы в Интернет и функционировать он должен 24 часа в сутки 7 дней в неделю, многие компании не уделяют должного внимания дизайну сайта и забывают поддерживать его в рабочем состоянии. Наибольшее количество "мертвых" сайтов встречается в сфере онлайнового туризма.
По оценкам самих представителей онлайновых туристических проектов, основная масса ресурсов, даже популярных, еще весьма "сырые" - недоработанные. Строя свой Интернет-бизнес, прежде всего внимание нужно акцентировать на нескольких аспектах:
точность информации на сайте (пусть это будет небольшой сайт, но вся информация на нем будет правильной);
раскрутка сайта
поиск новых форм взаимодействия с клиентом;
дизайн и структура сайта
обеспечение экономичного и полуавтоматического режима обновления в ходе эксплуатации сайта
Подводя итоги вышесказанному, хотелось бы отметить, что "продвижение" и содержание своих Web-представительств - особая работа, которую нельзя игнорировать.

4. Перспективы развития рекламы в туризме
К перспективам развития рекламы в туризме можно отнести тот факт, что туристические фирмы начнут уделять должное вниманию сети Интернет и своим сайтам тогда, когда доходы от Интернет-бизнеса станут для них значительными. На сегодняшний день многие туристические проекты убыточны, прибыль они начнут приносить через год-два. Некоторые проекты изначально планировались как самоокупаемые, остальные же требуют долгосрочных инвестиций. Так, например, в режиме самоокупаемости работает рекламно-информационный сервер «Туристический маяк». Но в то же время существует небольшая часть проектов, находящихся на границе рентабельности, например, Travel.Ru и 100 Дорог. В настоящее время наиболее популярным направлением онлайнового туристического бизнеса является реклама туристических услуг, если говорить о туристических порталах, которые предоставляют клиенту максимум информации, достаточной для принятия решения.
Если оценивать ситуацию в целом, то перспективным направлением онлайнового турбизнеса является продажа/бронирование билетов, а также, продажа отдельных сегментов тура индивидуальному клиенту и туристических пакетов - корпоративному клиенту. Пока нельзя сказать, что на российском туристическом рынке произошла революция в пользу e-commerce. Но, по оценкам специалистов, уже в ближайшее время в условиях постоянного увеличения количества российских Интернет-пользователей и развития систем онлайнового бронирования туристических услуг получение реальных финансовых результатов станет действительно возможным. И сейчас есть все основания предполагать, что на туристическом рынке вряд ли будут конкурентоспособными те компании, которые сегодня игнорируют Интернет-технологии.
Исследование проводилось аналитическим отделом компании SpyLog в период с 1 по 31 декабря 2000 г. и охватило 48 информационных Web-сайтов по туризму. В исследовании не принимали участие Web-сайты туристических фирм, только крупные тематические сайты с ядром более 100 человек. Данная выборка покрывает 90-95% всех пользователей Рунет, интересующихся туризмом. Следует иметь в виду, что декабрь характеризовался повышенным интересом пользователей к туристическим услугам. Ядро - это количество пользователей, которые посещали один или несколько Web-сайтов группы в среднем не реже раза в неделю на протяжении не менее двух месяцев к моменту исследования (Приложение, график №1).

Заключение
В данной работе было произведено рассмотрение рекламы в туризме: состояние, проблемы, перспективы ее развития.
Рекламу можно рассматривать как один из видов передачи информации и один из элементов комплекса маркетинга. Реклама выступает в качестве любой оплаченной формы неперсонального представления и продвижения идей, товаров, услуг рекламодателем. Объектом рекламного воздействия может быть как широкая публика, так и специальные группы потребителей, например представители финансовых и промышленных деловых кругов, спортсмены, представители творческих профессий и иные группы потребителей, для которых требуется специальное туристское предложение.
Реклама услуг туризма, рассчитанных на более узкий круг потребителей, осуществляется через специальные издания, по почте и посредством направленных публикаций. Рассматривая способы воздействия, выделяют рациональную и эмоциональную рекламу.
Рациональная реклама носит предметный характер, передавая информацию, она обращается к разуму потенциальных потребителей, приводит аргументы и сопровождает свои доводы иллюстрациями для усиления впечатления от сказанного.
Эмоциональная реклама носит ассоциативный характер, она вызывает воспоминания, наводит на мысль, обращается к чувствам и эмоциям (обращается к подсознательному). Таким образом, она воздействует через ассоциацию идей, путем воссоздания обстановки, используя рисунок, звук, образы и иные средства.
В большинстве случаев клиенту необходимо общение с специалистом для окончательного утверждения заказа тура. Этот фактор уже относится к специфике туристического продукта. Когда потенциальные клиенты туристических фирм находятся в Интернете, у них возникает много вопросов, но у них нет возможности задать вопрос и получить ответ специалиста немедленно. Иногда не найти информацию на сайте. Поэтому многие потенциальные покупатели уходят с сайтов, не получив нужной информации. Необходима для приобретения туров организация живого сопровождения посетителей сайтов. Это очень эффективный способ привлечь внимание клиента и вызвать в нем доверие к фирме.
Популярность туристической фирмы будет расти по мере прихода новых Интернет-пользователей без опыта. Программно способ живого сопровождения посетителей сайтов реализован компанией InternetHelp.
Еще можно добавить, что выставочная деятельность также неразрывно связана с индустрией туризма, она занимает особое место в системе современного туристского и гостиничного маркетинга.

Список использованной литературы
1. Гембл П., Стоун М., Вудлон Н. Маркетинг взаимоотношений с потребителями / Пер.с англ. В. Егорова. – М.: ФАИР-Пресс, 2002. – 512 с.
2. Голубков, Е. П. Маркетинг: Словарь-справочник. – М.: Дело, 2000. – 440 с.
3. Гриценко Ю. « Туристический бизнес» № 10, 2000- с. 80
4. Дойль П. Маркетинг, менеджмент и стратегии. 3-е издание. – СПб.: Питер, 2002. – 544 с.
5. Морозова Н.С., Морозов М.А. Реклама в социально-культурном сервисе и туризме: Учебник. – М.: «Академия», 2003. – 336 с.
6. Песоцкая Е.В. Маркетинг услуг: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2000. – 155 с.
7. Питер Р. Диксон Управление маркетингом / Пер. с англ. – М.: ЗАО «БИНОМ», 1998. – 560 с.
8. Райс Э. Траут Дж. Позиционирование: битва за узнаваемость / Пер.с англ. под ред. Ю.Н. Каптуревского. – СПб.: Питер, 2004. – 256 с.
9. Стаханов В.Н., Стаханов Д.В. Маркетинг сферы услуг: Учебное пособие. – М.: Экспертное бюро, ПРИОР, 2001. – 155 с.
10. Траут Дж. Новое позиционирование. – СПб.: Питер, 2002. – 192 с.

Приложение
График №1. Статистика посещений туристических Web-сайтов в декабре 2000 года

Таблица №1. Классификация видов туристской рекламы
Признак классификации Вид рекламы Объект рекламирования - товарная
- престижная Средства распространения - в прессе
- печатная
- аудиовизуальная
- Интернет-реклама
- радио и телереклама
- рекламные сувениры Источник финансирования от отдельной туристской фирмы Охватываемая территория - локальная
- региональная
- общенациональная Сконцентрированность на определенном объекте - селективная
- массовая Способ воздействия на целевую аудиторию - рациональная
- эмоциональная Характер и особенности рекламного обращения - информативная
- убеждающая Направленность - реклама возможностей
- реклама потребностей
Стаханов В.Н., Стаханов Д.В. Маркетинг сферы услуг: Учебное пособие. – М.: Экспертное бюро, ПРИОР, 2001. – 35с.
Дойль П. Маркетинг, менеджмент и стратегии. 3-е издание. – СПб.: Питер, 2002. – 120 с.
Морозова Н.С., Морозов М.А. Реклама в социально-культурном сервисе и туризме: Учебник. – М.: «Академия», 2003. – 86 с.
Голубков, Е. П. Маркетинг: Словарь-справочник. – М.: Дело, 2000. – 436 с.

Гембл П., Стоун М., Вудлон Н. Маркетинг взаимоотношений с потребителями / Пер.с англ. В. Егорова. – М.: ФАИР-Пресс, 2002. – 250 с.
Гриценко Ю. « Туристический бизнес» № 10, 2000- с. 23.
2

Список литературы

1. Гембл П., Стоун М., Вудлон Н. Маркетинг взаимоотношений с потребителями / Пер.с англ. В. Егорова. – М.: ФАИР-Пресс, 2002. – 512 с.
2. Голубков, Е. П. Маркетинг: Словарь-справочник. – М.: Дело, 2000. – 440 с.
3. Гриценко Ю. « Туристический бизнес» № 10, 2000- с. 80
4. Дойль П. Маркетинг, менеджмент и стратегии. 3-е издание. – СПб.: Питер, 2002. – 544 с.
5. Морозова Н.С., Морозов М.А. Реклама в социально-культурном сервисе и туризме: Учебник. – М.: «Академия», 2003. – 336 с.
6. Песоцкая Е.В. Маркетинг услуг: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2000. – 155 с.
7. Питер Р. Диксон Управление маркетингом / Пер. с англ. – М.: ЗАО «БИНОМ», 1998. – 560 с.
8. Райс Э. Траут Дж. Позиционирование: битва за узнаваемость / Пер.с англ. под ред. Ю.Н. Каптуревского. – СПб.: Питер, 2004. – 256 с.
9. Стаханов В.Н., Стаханов Д.В. Маркетинг сферы услуг: Учебное пособие. – М.: Экспертное бюро, ПРИОР, 2001. – 155 с.
10. Траут Дж. Новое позиционирование. – СПб.: Питер, 2002. – 192 с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019