Вход

Взаимосвязь типа темперамента и стратегии поведения в конфликтных ситуациях

Курсовая работа*
Код 148697
Дата создания 2010
Страниц 39
Источников 15
Мы сможем обработать ваш заказ 11 декабря в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 690руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. ПРОГРАММА ИССЛЕДОВАНИЯ
2.2. ХАРАКТЕРИСТИКА ОСНОВНЫХ МЕТОДОВ ДИАГНОСТИКИ
2.3. АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОБЛЕМЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ТИПА ТЕМПЕРАМЕНТА И СТРАТЕГИИ ПОВЕДЕНИЯ В КОНФЛИКТНЫХ СИТУАЦИЯХ
ВЫВОДЫ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
ПРИЛОЖЕНИЕ

Фрагмент работы для ознакомления

Полученные результаты б имеющейся амбивертности в данной группе респондентов (им присущи черты экстра- и интроверсии) показывают, что это свойство определяет стратегию поведения в конфликтных ситуациях как сотрудничество и приспособление.
Практические рекомендации по проблеме взаимосвязи типа темперамента и стратегии поведения в конфликтных ситуациях
Конфликты содержат в себе не только негативные и деструктивные, но и позитивные, созидательные элементы. Однако общество без конфликтов существовать не может, разве что в абстракции, в теоретических моделях функционалистов. Управление конфликтом, вернее, контроль над его развитием, действительно составляет реальную возможность для общества, в котором он назрел. То, насколько успешно общество справляется со своими конфликтами, зависит, прежде всего, от точной и своевременной диагностики причин социальных противостояний. Игнорирование надвигающегося конфликта, «страусиная позиция» по отношению к возникшим проблемам только ухудшают и без того непростую ситуацию. Научный анализ позволяет выделить деловую зону конфликта, иначе говоря, определить его реальные границы. Далее следует стремиться локализовать конфликт, не допустить его расширения.
Для того чтобы конфликты в принципе были контролируемыми, необходима гласность во всех сферах социальной жизни. Общество должно быть заинтересовано не в имитации внешнего благополучия перед неведомым зрителем, а в сохранении здоровых социальных отношений и жизнеспособности системы. Кроме того, для продуктивной работы над разрешением конфликта необходима искренняя заинтересованность сторон в преодолении имеющихся противоречий, совместные усилия по выходу из создавшегося положения. Всегда полезно прибегнуть к помощи третьей силы, способной выступить в качестве арбитра и примирителя. Логика стратегии управления конфликтами в целом должна характеризоваться ориентацией на минимизацию деструктивного потенциала противостояния при сохранении и использовании его конструктивных элементов. Немаловажное значение здесь имеет поиск возможного компромисса, неконфронтационного пути разрешения конфликтной ситуации.
Овладение конфликтной ситуацией и управление ее течением может быть эффективным только при условии, что конфликт выявлен своевременно, на уровне созревания, то есть когда он находится в латентной форме. Чем дальше субъекты конфликта зашли в своем противостоянии, тем труднее справиться с инерцией нарастания борьбы. В этом смысле можно сказать, что лучший способ управления конфликтом – это его предупреждение.
Разрабатывать технологии разрешения конфликтного взаимодействия могут сами противоборствующие стороны самостоятельно либо с привлечением третьей стороны. В качестве третьей стороны, как отмечалось выше, может выступить друг, член семьи, коллеги по учебе, работе, непосредственный руководитель противостоящих сторон или специалист по урегулированию конфликтов – психолог.
Выбрать из разработанных вариантов технологий разрешения конфликта наиболее реальный для данных условий непросто. Как правило, лучший вариант для одной стороны оказывается неприемлем для противоположной стороны. Поэтому правильнее говорить не лучший, а наиболее реальный, приемлемый для обеих сторон вариант, который наносит наименьшие, потери каждой из сторон. В любом реальном варианте обе стороны что-то теряют, но это единственный способ пойти по пути урегулирования конфликта, обойти тупиковую ситуацию. При этом создаются условия для перехода от конфликтного противостояния к процессу урегулирования, решения конфликта.
Конфликт невозможно разрешить, если противоборствующие стороны не общаются. На начальной стадии урегулирования конфликта, когда обе стороны настолько раскалены, что не желают видеть друг друга, возможно общение через посредника. В роли посредника выступает третья сторона, которая и сообщает упрямцам варианты решения конфликта.
Общение – это важнейший инструмент при разрешении конфликта. После того как сообщения третьей стороны смягчили остроту конфликта противоборствующие стороны встречаются для обсуждения приемлемых вариантов его решения. Без контактов сторон и информирования о своих намерениях конфликт никогда не разрешится. С помощью общения каждое действие одной стороны доводится до противоборствующей стороны. Общение проясняет позиции сторон, делает их прозрачными и понятными: устное оно или письменное.
Следует помнить, что гнев, нервозность, оскорбительный тон общения мешают разрешению конфликта, затягивают, а иногда и делают невозможным процесс его урегулирования.
Умение слушать противоположную сторону, понимать своего оппонента и посредника является необходимым условием успешного урегулирования конфликта. Особенно важное значение данное качество имеет для третьей стороны в конфликте. Природа человека такова, что он не может слушать того, кто не слышит его. По-настоящему слушать могут немногие люди, а тем более в конфликтной ситуации. Когда говорит противоположная сторона, другая сторона не слушает его (хотя делает вид, что слушает), а подготавливает, формулирует предложения и условия, которые она изложит после того, как закончит говорить оппонент. Это нельзя назвать общением.
В процессе общения необходимо убедиться в том, что другая сторона вас понимает. Если поведение другой стороны не соответствует вашему предложению и продолжается эмоциональное выступление, то вас не слышат. Нужно набраться терпения и продолжать формулировать свое предложение снова и снова, привлекая к общению третью сторону, пока оно не будет понято.
1. В процессе разрешения конфликта стороны объективно оценивают друг друга и предпринимают усилия для сохранения доконфликтных взаимоотношений: между студентами.
2. Для разрешения конфликта необходимо, чтобы обе стороны признали, что каждый из них является личностью, что у каждого свои интересы, что у каждого есть желание урегулировать конфликт, сохранив нормальные деловые взаимоотношения. Если нет желания сохранить сложившиеся до конфликта взаимоотношения, то нет и заинтересованности в его урегулировании.
3. Конфликт считается разрешенным, если после его разрешения взаимоотношения между конфликтующими сторонами сохранились. Это достигается при условии, что в процессе урегулирования конфликта все три стороны (две конфликтующие и посредник) вели себя творчески, а не как сторонние наблюдатели.
В процессе взаимодействия люди постоянно оценивают друг друга. Такая оценка является необходимым и важным компонентом при любом социальном взаимодействии. Оценка другого человека может быть осознанной или частично осознанной, проходить на уровне подсознания или вообще не осознаваться.
Выводы
1) Изучение темперамента с помощью методики Айзенка позволяют судить об имеющейся амбивертности в данной группе респондентов, им присущи черты экстра- и интроверсии.
2) По результатам исследования структуры темперамента с помощью методики Русалова, можно сделать заключение, что в данной группе респондентов характерен высокий уровень потребности в социальных контактах, о стремлении к лидерству, стремление к занятию высокого ранга, освоение мира через коммуникацию. Характерен также высокий уровень эмоциональной чувствительности в коммуникативной сфере, высокой эмоциональности в коммуникативной сфере, высокая чувствительность к неудачам в общении, а также незначительный уровень эмоционального реагирования при неудачах, нечувствительности к неуспеху дела, спокойствие, уверенность в себе.
3) Результаты изучения психологической структуры темперамента Б.Н. Смирнова показали, что в данной группе респондентов характерны средний уровень экстраверсии/интроверсии, что подтверждает полученные результаты об имеющейся амбивертности. Сочетание качеств экстраверсии и интроверсии позволяют сочетать респондентам рациональные соотношения между требованиями, которые им предъявляются окружением и психологическими свойствами личности.
4) Изучение стратегий поведения в конфликтных ситуациях наибольшим показателем показало, что у респондентов является – сотрудничество, что считается наиболее эффективной стратегией поведения в конфликте. Вторыми по значимости являются соперничество и компромисс.
5) Проведенный корреляционный анализ показал, что положительная корреляционная зависимость обнаружена по переменным нейротизм и переменной 3 шкала (пластичность) по методике Русалова (p<0,05). Взаимосвязь между переменными по 6 шкале (социальный темп) и 7 шкале (эмоциональность) по методике Русалова (p<0,05).
Положительная корреляционная зависимость обнаружена по переменным между переменными по 5 шкале (темп или скорость) и 7 шкале (эмоциональность) по методике Русалова (p<0,01).
Положительная корреляционная зависимость обнаружена между переменными активность и переменными сотрудничество (p<0,05) и приспособление (p<0,05).
Положительная корреляционная зависимость обнаружена между переменными приспособление и переменной сотрудничество (p<0,05), между переменными избегание и компромисс (p<0,05).
6) Таким образом, гипотеза исследования, предполагающая наличие взаимосвязи между типом темперамента и стратегиями поведения в конфликтных ситуациях – доказана.
Заключение
В последнее время возрос интерес к исследованию к темпераменту. Темперамент – это относительно устойчивая характеристика человека со стороны динамики, тонуса и уравновешенности его психической деятельности.
Актуальность исследования обусловлена положением, что типологическими особенностями свойств нервной системы у разных людей и выбор стратегий поведения в конфликтной ситуации различно. Одни впечатлительны, быстро и легко откликаются на внешние воздействия. Другие – медленно и с трудом, они вялы и апатичны. Одним присуща порывистость, другим – размеренность, рассудительность. Все это связано с темпераментом человека. Изучение причин выбора различных профессий в связи с типологическими особенностями свойств нервной системы – с одной стороны, и связи способностей с типологическими особенностями – с другой, позволило установить, что лица, обладающие определенными типологическими особенностями, имеют способности к определенному виду профессиональной деятельности и склонность заниматься им.
В ходе работы над исследованием была поставлена цель: изучение взаимосвязи типа темперамента и стратегии поведения в конфликтных ситуациях.
Исследование проводилось в четыре этапа. Для изучения взаимосвязи между типом темперамента и стратегиями поведения в конфликтных ситуациях были отобраны следующие методики: 1. Тест-опросник Г. Айзенка (вариант для взрослых) - исследование типа темперамента. 2. Тест-опросник В.М. Русалова (Исследование свойств темперамента). 3. Опросник «Исследование психологической структуры темперамента» Б.Н. Смирнова. 4. Методика «Тип поведения в конфликтной ситуации».
Исходя из цели работы, были поставлены задачи исследования: проанализировать литературу по основным положениям теории типа темперамента и стратегии поведения в конфликтных ситуациях; провести экспериментальное исследование, с целью изучения взаимосвязи типа темперамента и стратегии поведения в конфликтных ситуациях; провести статистический анализ экспериментального исследования по результатам полученных данных с целью изучения взаимосвязи типа темперамента и стратегии поведения в конфликтных ситуациях; проанализировать полученные результаты и сделать выводы.
В ходе проведенного исследования были получены результаты взаимосвязи между типом темперамента и стратегиями поведения в конфликтных ситуациях, а именно:
1) Изучение темперамента с помощью методики Айзенка позволяют судить об имеющейся амбивертности в данной группе респондентов, им присущи черты экстра- и интроверсии.
2) По результатам исследования структуры темперамента с помощью методики Русалова, можно сделать заключение, что в данной группе респондентов характерен высокий уровень потребности в социальных контактах, о стремлении к лидерству, стремление к занятию высокого ранга, освоение мира через коммуникацию. Характерен также высокий уровень эмоциональной чувствительности в коммуникативной сфере, высокой эмоциональности в коммуникативной сфере, высокая чувствительность к неудачам в общении, а также незначительный уровень эмоционального реагирования при неудачах, нечувствительности к неуспеху дела, спокойствие, уверенность в себе.
3) Результаты изучения психологической структуры темперамента Б.Н. Смирнова показали, что в данной группе респондентов характерны средний уровень экстраверсии/интроверсии, что подтверждает полученные результаты об имеющейся амбивертности. Сочетание качеств экстраверсии и интроверсии позволяют сочетать респондентам рациональные соотношения между требованиями, которые им предъявляются окружением и психологическими свойствами личности.
4) Изучение стратегий поведения в конфликтных ситуациях наибольшим показателем показало, что у респондентов является – сотрудничество, что считается наиболее эффективной стратегией поведения в конфликте. Вторыми по значимости являются соперничество и компромисс.
5) Проведенный корреляционный анализ показал, что положительная корреляционная зависимость обнаружена по переменным нейротизм и переменной 3 шкала (пластичность) по методике Русалова (p<0,05). Взаимосвязь между переменными по 6 шкале (социальный темп) и 7 шкале (эмоциональность) по методике Русалова (p<0,05).
Положительная корреляционная зависимость обнаружена по переменным между переменными по 5 шкале (темп или скорость) и 7 шкале (эмоциональность) по методике Русалова (p<0,01).
Положительная корреляционная зависимость обнаружена между переменными активность и переменными сотрудничество (p<0,05) и приспособление (p<0,05).
Положительная корреляционная зависимость обнаружена между переменными приспособление и переменной сотрудничество (p<0,05), между переменными избегание и компромисс (p<0,05).
Таким образом, гипотеза исследования, предполагающая наличие взаимосвязи между типом темперамента и стратегиями поведения в конфликтных ситуациях – доказана.
В заключение следует отметить, что экспериментальные исследования взаимосвязи между типом темперамента и стратегиями поведения в конфликтных ситуациях позволяют решить две основные задачи:
1) описание специфичности выбора стратегий поведения в конфликтной ситуации, обусловленных особенностями темперамента;
2) выявление психологических феноменов и/или форм поведения обусловленных особенностями темперамента.
Список использованной литературы
Анастази А. Дифференциальная психология. СПб.: Питер, 1999. – 566 с.
Бодров В.А. Психология профессиональной пригодности. М.: ПЕР СЭ, 2001. – 511 с.
Ефимова Н.С. Основы общей психологии. М.: ИНФРА-М, 2007. – 288 с.
Елисеев О.П. Практикум по психологии личности. СПб.: Питер, 2008. – 512 с.
Ильин Е.П. Дифференциальная психология профессиональной деятельности. СПб.: Питер, 2008. – 432 с.
Ильин Е.П. Психология индивидуальных различий. СПб.: Питер, 2004. –701 с.
Истратова О.Н., Эксакусто Т.В. Справочник психолога консультанта организации. Ростов на Дону: Феникс, 2007. – 638 с.
Медведев Д.С. Современные психотехники: технология профессионально-психологического отбора кадров. Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 582 с.
Общая психофизиология. Под редакцией В.Н. Сысоева. СПБ.: ВМедА, 2003. – 296 с.
Основы психологии: практикум. Редактор составитель Столяренко Л.Д. Ростов на Дону: Феникс, 2007. – 703 с.
Практикум по дифференциальной диагностике профессиональной пригодности. Под редакцией Бодрова В.А. М.: ПЕР СЭ, 2004. – 768 с.
Профессиональная пригодность: субъективно-деятельностный подход. Под редакцией В.А. Бодрова. М.: Институт психологии РАН, 2004. – 390 с.
Психология индивидуальных различий. Хрестоматия по психологии. Под. ред. Гиппенрейтер Ю.Б., Романова В.Я. М.: АСТ: Астрель, 2008. – 720 с.
Психология профессионального здоровья. Под редакцией Никифорова Г.С. СПб.: Речь, 2006. – 480 с.
Экспериментальная психология. Под редакцией Константинова В.В. СПб.: Питер, 2006. – 272 с.
Приложение
8

Список литературы

Список использованной литературы
1.Анастази А. Дифференциальная психология. СПб.: Питер, 1999. – 566 с.
2.Бодров В.А. Психология профессиональной пригодности. М.: ПЕР СЭ, 2001. – 511 с.
3.Ефимова Н.С. Основы общей психологии. М.: ИНФРА-М, 2007. – 288 с.
4.Елисеев О.П. Практикум по психологии личности. СПб.: Питер, 2008. – 512 с.
5.Ильин Е.П. Дифференциальная психология профессиональной деятельности. СПб.: Питер, 2008. – 432 с.
6.Ильин Е.П. Психология индивидуальных различий. СПб.: Питер, 2004. –701 с.
7.Истратова О.Н., Эксакусто Т.В. Справочник психолога консультанта организации. Ростов на Дону: Феникс, 2007. – 638 с.
8.Медведев Д.С. Современные психотехники: технология профессионально-психологического отбора кадров. Ростов н/Д: Феникс, 2008. – 582 с.
9.Общая психофизиология. Под редакцией В.Н. Сысоева. СПБ.: ВМедА, 2003. – 296 с.
10.Основы психологии: практикум. Редактор составитель Столяренко Л.Д. Ростов на Дону: Феникс, 2007. – 703 с.
11.Практикум по дифференциальной диагностике профессиональной пригодности. Под редакцией Бодрова В.А. М.: ПЕР СЭ, 2004. – 768 с.
12.Профессиональная пригодность: субъективно-деятельностный подход. Под редакцией В.А. Бодрова. М.: Институт психологии РАН, 2004. – 390 с.
13.Психология индивидуальных различий. Хрестоматия по психологии. Под. ред. Гиппенрейтер Ю.Б., Романова В.Я. М.: АСТ: Астрель, 2008. – 720 с.
14.Психология профессионального здоровья. Под редакцией Никифорова Г.С. СПб.: Речь, 2006. – 480 с.
15.Экспериментальная психология. Под редакцией Константинова В.В. СПб.: Питер, 2006. – 272 с.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018