Вход

Механизмы психической защиты как специфическое средство решения конфликтных ситуаций в коллективе"

Курсовая работа*
Код 148696
Дата создания 2009
Страниц 31
Источников 26
Мы сможем обработать ваш заказ 25 июня в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 490руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Особенности межличностного конфликта в коллективе
1.1. Определение конфликта в организации
1.2. Разрешение межличностного конфликта в коллективе
Глава 2. Определение и типология защитных механизмов личности
2.1. Понятие и механизмы психологической защиты
2.3. Типология защитных механизмом личности
2.3. Механизмы психологической защиты в решении межличностного конфликта в коллективе
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

А те отрицательные эмоции, которые направились бы против себя, теперь направляются на других и субъекту удается таким путем сохранить высокий уровень самоуважения. Механизм проекции позволяет личности оправдать многие свои поступки, исходящие из неприемлемых для ее сознания и моральных принципов черт, желаний, установок и других мотивов.
Идентификация. Идентификация в психологии личности и социальной психологии определяется как эмоционально-когнитивный процесс "отождествления субъектом себя с другим субъектом, группой, образцом". Идентификация является одним из главных механизмов социализации индивида и превращения его в личность, но она может играть также защитную роль, особенно в сочетании с другими защитно-адаптивными механизмами. В процессе идентификации одно лицо (субъект идентификации) осуществляет преимущественно подсознательное психологическое уподобление с другим (с объектом идентификации, с моделью). В качестве объектов идентификации могут выступать как индивиды, так и группы. Идентификация приводит к поведенческим последствиям – подражанию действиям и переживаниям объекта, интернализации его ценностей и установок.
Интроекция. Поскольку идентификация возможна как с любимым, так и с нелюбимым объектом, то и интроецироваться могут, соответственно, черты и мотивы таких лиц, к которым субъект формирует самые различные установки. Нередко интроецируется тот объект, который утрачен: эта утрата заменяется интроекцией объекта в свое Я.
Изоляция. Этот своеобразный механизм в психоаналитических работах описывается следующим образом: человек воспроизводит в сознании, вспоминает какие-либо травмирующие впечатления и мысли, однако эмоциональные компоненты их разделяет, изолирует от когнитивных и подавляет их. Вследствие этого эмоциональные компоненты впечатлений не осознаются сколько-нибудь отчетливо. Идея (мысль, впечатление) осознаются так, как будто она относительно нейтральна и не представляет опасности для личности.
Самоограничение. Суть механизма самоограничения состоит в следующем: когда человек понимает, что его достижения менее значительны по сравнению с достижениями другого (или других людей, работающих в той же области), тогда его самоуважение страдает, снижается. В такой фрустрирующей ситуации многие просто прекращают свою деятельность. Это своеобразный уход, отступление перед трудностями.
Рационализация или защитная аргументация. Рационализация является одним из самых распространенных и психологически интересных защитно-адаптивных механизмов. Рационализация как защитный процесс состоит в том, что человек изобретает вербализованные и на первый взгляд логичные суждения и умозаключения для ложного объяснения, оправдания своих фрустраций, выражающихся в виде неудач, беспомощности, привации или депривации. Способы рационализации: дискредитация цели, дискредитация жертвы, самообман.
Сублимация. В психологии понятие сублимации впервые систематически начал использовать З.Фрейд, который понимал ее как процесс превращения либидо в возвышенное стремление и социально-приемлемую деятельность. [24] Вопрос существования разновидностей сублимации в психологии к настоящему времени исследован недостаточно:
сублимация, при которой сохраняется первоначальная цель, к которой стремилась личность; эту разновидность мы назвали первичной сублимацией;
сублимация более высокого уровня, при которой отказываются от первоначальной цели блокированной деятельности и выбирают новую цель, для достижения которой организуется более высокий уровень психической активности.
Аннулирование действия. Аннулирование действия – это такой психический механизм, который предназначен для предотвращения или ослабления какой-либо неприемлемой мысли или чувства, для магического уничтожения неприемлемых для личности последствий другого действия или мысли.
Интеллектуализация — процесс, посредством которого субъект стремиться выразить в дискурсивном виде свои конфликты и эмоции, чтобы овладеть ими. Этот термин чаще всего употребляется в отрицательном смысле; он обозначает главным образом преобладание в психоаналитическом курсе абстрактного умствования над переживанием и признанием аффектов и фантазий. [17]
Интериоризация.— процесс, посредством которого межличностные отношения преобразуются во внутриличностные (интериоризация конфликта, запрета и т.п.). Этот процесс предполагает структурное расчленение психики, позволяющее переживать эти отношения и конфликты на внутрипсихическом уровне.
Отказ от реальности — термин Фрейда, обозначающий специфику такого способа защиты, при котором субъект отказывается принять реальность травмирующего восприятия. [24]
Смещение — случай, когда ощущение напряженности, значительности, важности какого-либо представления переходит на другие связанные с первым цепью ассациаций.
Контртрансфер — совокупность бессознательных реакций аналитика на личность анализируемого и особенно на его трансфер.
Отказ от реальности — термин Фрейда, обозначающий специфику такого способа защиты, при котором субъект отказывается принять реальность травмирующего восприятия. [24]
Отмена некогда бывшего — психологический мезанизм такого поведения, при котором субъект делает вид, будто его прежние мысли, слова, жесты, поступки вовсе не имели места: для этого он ведет себя прямопротивоположным образом.
Отреагирование — эмоциональная разрядка и освобождение от аффекта, связанного с воспоминания о травмирующем событии, вследствии которого это воспоминание не становится патогенным или перестает им быть. [
Противонагрузка — экономический процесс, в котором Фрейд видит опору для многообразных защитных действий Я. Этот процесс предполагает осуществляемую Я нагрузку представлений, систем представлений, установок и т.д., способных препятствовать доступу бессознательных представлений и желаний в сознание и действие. [24]
К сожалению, проблемы понимания природы и сущности механизмов психологической защиты в отечественной психологии осложняются неоднозначностью и путаницей в переводе на русский язык оригинальной терминологии иностранных авторов и сложившейся традицией следовать собственным определениям, нередко рассогласующимся с общепринятыми.
Некоторые исследователи (Ф. Василюк, Э. Киршбаум, В. Роттенберг, И. Стоиков) считают психологическую защиту непродуктивным средством решения внутреннего конфликта. [18]
2.3. Механизмы психологической защиты в решении межличностного конфликта в коллективе
Конфликты могут иметь как позитивные, так и негативные последствия. Управляя конфликтом, можно минимизировать его возможные негативные последствия. Позитивный, или конструктивный результат успешно разрешенного конфликта может быть выражен в: разрядке эмоциональной напряженности; глубоком взаимопонимании сторон, их сближении, обеспечении информационно-связующего результата; росте производительности труда, стимуляции социальных изменений, прогресса; вскрытии имеющихся противоречий и определении путей их преодоления; увеличении возможностей переоценки прежних ценностей и норм; усилении взаимного доверия, терпимости членов данной группы, их сплоченности. В теории и практике способов разрешения и управления конфликтными ситуациями существуют различные способы, которые были рассмотрены выше: уход от конфликта, силовые методы, стиль сотрудничества, стремление войти в положение другой стороны, стремление к компромиссу и другие.
У всякого конфликта есть некая стандартная схема развития: непосредственная причина, приводящая к столкновению, – несовместимость интересов и целей, несовпадение занимаемых позиций, предпринимаемых действий и используемых при этом средств. Стиль в этом контексте означает способ осуществления определенных интересов, образ действий по достижению намеченной цели и вместе с тем манеру общения.
Однако если конфликт вовремя не разрешается, то он может привести к более тяжелым последствиям, наиболее сильные из которых стресс, фрустрация и невроз. В результате затруднения с поиском выхода из переживаний могут появляться психическая (и физиологическая) дезорганизация личности, формирование неврозов. Преодоление конфликта в внутриличностном плане обеспечивается образованием и действием механизмов психологической защиты (3. Фрейд, Ф. Бассин). Психологическая защита — нормальный, повседневно работающий механизм психики. Она является продуктом онтогенетического развития и научения. Развиваясь как средство социально-психологической адаптации, механизмы психологической защиты предназначены для контроля эмоций в тех случаях, когда опыт сигнализирует человеку о негативных последствиях их переживания и выражения. [3]
 Если вспомним стратегии разрешения конфликтов, представленные выше, то увидим, что в принципе они соответствуют тем или иным механизмам психологической защиты. Это неудивительно, ведь они являются продолжением последних. Речь идет о стратегиях соперничества, компромисса, уступки, избешания и сотрудничества.
Долгое время процесс адаптации человека рассматривался преимущественно с точки зрения влияния на него окружающей среды, нередко без достаточного учёта того обстоятельства, что для социально-психологической адаптации особое значение могут приобретать личностные особенности индивидуума, от которых в большой степени зависит то, какими адаптационными механизмами он воспользуется. М.Д. Маслов говорит о том, что когда человек не может эффективно адаптироваться к новым жизненным обстоятельствам с помощью имеющихся у него в запасе социальных стереотипов и привычек [7], то в качестве механизмов психологической адаптации выступают психологические защиты. По мнению же Ф.Б. Березина «механизмы интрапсихической адаптации» суть психологические защиты. [5]
В контексте темы нашего исследования важна мысль Х. Хартманна о том, что защитные механизмы Я могут одновременно служить как для контроля над влечениями, так и для приспособления к окружающему миру [9].
Заключение
Категория психологической защиты относится в современной психологии к разряду давно и прочно утвердившихся. Она давно вошла во все психологические словари и справочники как общепринятое понятие из области психологии личности. "Защита психологическая - социальная регулятивная система стабилизации личности, направленная на устранение или сведение до минимума чувства тревоги, связанного с осознанием конфликта... В широком смысле термин "Защита психологическая" употребляется для обозначения любого поведения, устраняющего психологический дискомфорт... "[17]. Это одно из самых общих определений этого феномена. Х. Хартманн высказал мысль о том, что защитные механизмы Я могут одновременно служить как для контроля над влечениями, так и для приспособления к окружающему миру. Социальная адаптация это постоянный процесс интеграции индивида в общество, процесс активного приспособления индивида к условиям среды социальной, а также результат этого процесса [9].
Феномены, которые мы называем защитами, имеют множество полезных функций. Они появляются как здоровая, творческая адаптация и продолжают действовать на протяжении всей жизни. В тех случаях, когда их действие направлено на защиту собственного "Я" от какой-либо угрозы, их можно рассматривать как "зашиты", и это название вполне оправдано. Личность, чье поведение манифестирует защитный характер, бессознательно стремится выполнить одну или обе из следующих задач: избежать тревоги, горя или других дезорганизующих эмоциональных переживаний, сохранение самоуважения в конфликтной ситуации.
Список литературы
Аллахвердова О. В. и др. Конфликтология — СПб.: Лань. 1999. – 670 с.
Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология. – М.: ЮНИТИ, 1999. – 551 с.
Бассин Ф.В. О силе Я и психологической защите // Вопросы философии. - 1969. - № 2. - С.118-126.
Бородкин Ф.М., Коряк Н.М.. Внимание - конфликт!/Новосибирск.: Наука, 2002г. – 89 с.
Березин Ф.Б. «Психологическая и психофизиологическая адаптация человека», Л.: Наука, 1988 г.
Ворожейкин И.Е., Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Конфликтология. - М., 2002.
Грановская Р.М. Элементы практической психологии., СПб., 2000
Гришина Н.В. Психология конфликта. – СПб.: Питер, 2005. – 464 с.
Демина Л.Д., Ральникова И.А.Психическое здоровье и защитные механизмы личности Изд-во Алтайского государственного университета., 2000
Журбин В.И. Понятие психологической защиты в концепциях З.Фрейда и К.Роджерса // Вопросы психологии. - 1990. - № 4. - С. 14-22.
Емельянов С.М. Практикум по конфликтологии. – СП б: Питер, 2001. – 400 с.
Зеркин Д.П. Основы конфликтологии. - Ростов-н/Д: «Феникс»,1998.— 480с.
Карвасарский Б. Д. Энциклопедия психотерапии. СПб., 2002
Ковачик П., Малиева Н. Предупреждение и разрешение конфликтов. – М.: Ин-т психологии РАН, 1994.
Конфликтология / Сост. Е.В. Буртовая. – М., 2002. - 578 с.
Конфликтология в схемах и комментариях. А. Я. Анцупов, С. В. Баклановский.- СПб.: Питер, 2005.
Психоаналитические термины и понятия. Под редакцией Барнесса Э. Мура и Бернарда Д. Файна. М., 2000.
Ротенберг В. С., Аршавский В. В. Поисковая активность и адаптация. — М.: Наука, 1984
Скотт Д. Конфликты. Пути их преодоления. - Киев, 1991.
Сосиденко Л.В. Конфликтность и барьеры в общении. – www.ihtik.ru
Ташлыков В. А. Психологическая защита у больных неврозами и психосоматическими расстройствами: пособие для врачей. СПб., 1992
Фишер Р., Юри У. Путь к согласию, Или переговоры без поражения. - М., 1992.
Фрейд А. Психология "Я" и защитные механизмы. - М.: Педагогика-Пресс, 1993. - 140 с.
Фрейд З. Введение в психоанализ. Лекции. М., 1990
Хрестоматия по конфликтологии. Ред. Анцупова А. Я. СПб., 2000– 380 с.
Хорни К. Невротическая личность нашего времени. М., 1993.

2

Список литературы

Список литературы
1.Аллахвердова О. В. и др. Конфликтология — СПб.: Лань. 1999. – 670 с.
2.Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология. – М.: ЮНИТИ, 1999. – 551 с.
3.Бассин Ф.В. О силе Я и психологической защите // Вопросы философии. - 1969. - № 2. - С.118-126.
4.Бородкин Ф.М., Коряк Н.М.. Внимание - конфликт!/Новосибирск.: Наука, 2002г. – 89 с.
5.Березин Ф.Б. «Психологическая и психофизиологическая адаптация человека», Л.: Наука, 1988 г.
6.Ворожейкин И.Е., Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Конфликтология. - М., 2002.
7.Грановская Р.М. Элементы практической психологии., СПб., 2000
8.Гришина Н.В. Психология конфликта. – СПб.: Питер, 2005. – 464 с.
9.Демина Л.Д., Ральникова И.А.Психическое здоровье и защитные механизмы личности Изд-во Алтайского государственного университета., 2000
10.Журбин В.И. Понятие психологической защиты в концепциях З.Фрейда и К.Роджерса // Вопросы психологии. - 1990. - № 4. - С. 14-22.
11.Емельянов С.М. Практикум по конфликтологии. – СП б: Питер, 2001. – 400 с.
12.Зеркин Д.П. Основы конфликтологии. - Ростов-н/Д: «Феникс»,1998.— 480с.
13.Карвасарский Б. Д. Энциклопедия психотерапии. СПб., 2002
14.Ковачик П., Малиева Н. Предупреждение и разрешение конфликтов. – М.: Ин-т психологии РАН, 1994.
15.Конфликтология / Сост. Е.В. Буртовая. – М., 2002. - 578 с.
16.Конфликтология в схемах и комментариях. А. Я. Анцупов, С. В. Баклановский.- СПб.: Питер, 2005.
17.Психоаналитические термины и понятия. Под редакцией Барнесса Э. Мура и Бернарда Д. Файна. М., 2000.
18.Ротенберг В. С., Аршавский В. В. Поисковая активность и адаптация. — М.: Наука, 1984
19.Скотт Д. Конфликты. Пути их преодоления. - Киев, 1991.
20.Сосиденко Л.В. Конфликтность и барьеры в общении. – www.ihtik.ru
21.Ташлыков В. А. Психологическая защита у больных неврозами и психосоматическими расстройствами: пособие для врачей. СПб., 1992
22.Фишер Р., Юри У. Путь к согласию, Или переговоры без поражения. - М., 1992.
23.Фрейд А. Психология "Я" и защитные механизмы. - М.: Педагогика-Пресс, 1993. - 140 с.
24.Фрейд З. Введение в психоанализ. Лекции. М., 1990
25.Хрестоматия по конфликтологии. Ред. Анцупова А. Я. СПб., 2000– 380 с.
26.Хорни К. Невротическая личность нашего времени. М., 1993.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018