Вход

Механизмы психической защиты как специфическое средство решения конфликтных ситуаций в коллективе"

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 148696
Дата создания 2009
Страниц 31
Источников 26
Мы сможем обработать ваш заказ 22 апреля в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 470руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Особенности межличностного конфликта в коллективе
1.1. Определение конфликта в организации
1.2. Разрешение межличностного конфликта в коллективе
Глава 2. Определение и типология защитных механизмов личности
2.1. Понятие и механизмы психологической защиты
2.3. Типология защитных механизмом личности
2.3. Механизмы психологической защиты в решении межличностного конфликта в коллективе
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

А те отрицательные эмоции, которые направились бы против себя, теперь направляются на других и субъекту удается таким путем сохранить высокий уровень самоуважения. Механизм проекции позволяет личности оправдать многие свои поступки, исходящие из неприемлемых для ее сознания и моральных принципов черт, желаний, установок и других мотивов.
Идентификация. Идентификация в психологии личности и социальной психологии определяется как эмоционально-когнитивный процесс "отождествления субъектом себя с другим субъектом, группой, образцом". Идентификация является одним из главных механизмов социализации индивида и превращения его в личность, но она может играть также защитную роль, особенно в сочетании с другими защитно-адаптивными механизмами. В процессе идентификации одно лицо (субъект идентификации) осуществляет преимущественно подсознательное психологическое уподобление с другим (с объектом идентификации, с моделью). В качестве объектов идентификации могут выступать как индивиды, так и группы. Идентификация приводит к поведенческим последствиям – подражанию действиям и переживаниям объекта, интернализации его ценностей и установок.
Интроекция. Поскольку идентификация возможна как с любимым, так и с нелюбимым объектом, то и интроецироваться могут, соответственно, черты и мотивы таких лиц, к которым субъект формирует самые различные установки. Нередко интроецируется тот объект, который утрачен: эта утрата заменяется интроекцией объекта в свое Я.
Изоляция. Этот своеобразный механизм в психоаналитических работах описывается следующим образом: человек воспроизводит в сознании, вспоминает какие-либо травмирующие впечатления и мысли, однако эмоциональные компоненты их разделяет, изолирует от когнитивных и подавляет их. Вследствие этого эмоциональные компоненты впечатлений не осознаются сколько-нибудь отчетливо. Идея (мысль, впечатление) осознаются так, как будто она относительно нейтральна и не представляет опасности для личности.
Самоограничение. Суть механизма самоограничения состоит в следующем: когда человек понимает, что его достижения менее значительны по сравнению с достижениями другого (или других людей, работающих в той же области), тогда его самоуважение страдает, снижается. В такой фрустрирующей ситуации многие просто прекращают свою деятельность. Это своеобразный уход, отступление перед трудностями.
Рационализация или защитная аргументация. Рационализация является одним из самых распространенных и психологически интересных защитно-адаптивных механизмов. Рационализация как защитный процесс состоит в том, что человек изобретает вербализованные и на первый взгляд логичные суждения и умозаключения для ложного объяснения, оправдания своих фрустраций, выражающихся в виде неудач, беспомощности, привации или депривации. Способы рационализации: дискредитация цели, дискредитация жертвы, самообман.
Сублимация. В психологии понятие сублимации впервые систематически начал использовать З.Фрейд, который понимал ее как процесс превращения либидо в возвышенное стремление и социально-приемлемую деятельность. [24] Вопрос существования разновидностей сублимации в психологии к настоящему времени исследован недостаточно:
сублимация, при которой сохраняется первоначальная цель, к которой стремилась личность; эту разновидность мы назвали первичной сублимацией;
сублимация более высокого уровня, при которой отказываются от первоначальной цели блокированной деятельности и выбирают новую цель, для достижения которой организуется более высокий уровень психической активности.
Аннулирование действия. Аннулирование действия – это такой психический механизм, который предназначен для предотвращения или ослабления какой-либо неприемлемой мысли или чувства, для магического уничтожения неприемлемых для личности последствий другого действия или мысли.
Интеллектуализация — процесс, посредством которого субъект стремиться выразить в дискурсивном виде свои конфликты и эмоции, чтобы овладеть ими. Этот термин чаще всего употребляется в отрицательном смысле; он обозначает главным образом преобладание в психоаналитическом курсе абстрактного умствования над переживанием и признанием аффектов и фантазий. [17]
Интериоризация.— процесс, посредством которого межличностные отношения преобразуются во внутриличностные (интериоризация конфликта, запрета и т.п.). Этот процесс предполагает структурное расчленение психики, позволяющее переживать эти отношения и конфликты на внутрипсихическом уровне.
Отказ от реальности — термин Фрейда, обозначающий специфику такого способа защиты, при котором субъект отказывается принять реальность травмирующего восприятия. [24]
Смещение — случай, когда ощущение напряженности, значительности, важности какого-либо представления переходит на другие связанные с первым цепью ассациаций.
Контртрансфер — совокупность бессознательных реакций аналитика на личность анализируемого и особенно на его трансфер.
Отказ от реальности — термин Фрейда, обозначающий специфику такого способа защиты, при котором субъект отказывается принять реальность травмирующего восприятия. [24]
Отмена некогда бывшего — психологический мезанизм такого поведения, при котором субъект делает вид, будто его прежние мысли, слова, жесты, поступки вовсе не имели места: для этого он ведет себя прямопротивоположным образом.
Отреагирование — эмоциональная разрядка и освобождение от аффекта, связанного с воспоминания о травмирующем событии, вследствии которого это воспоминание не становится патогенным или перестает им быть. [
Противонагрузка — экономический процесс, в котором Фрейд видит опору для многообразных защитных действий Я. Этот процесс предполагает осуществляемую Я нагрузку представлений, систем представлений, установок и т.д., способных препятствовать доступу бессознательных представлений и желаний в сознание и действие. [24]
К сожалению, проблемы понимания природы и сущности механизмов психологической защиты в отечественной психологии осложняются неоднозначностью и путаницей в переводе на русский язык оригинальной терминологии иностранных авторов и сложившейся традицией следовать собственным определениям, нередко рассогласующимся с общепринятыми.
Некоторые исследователи (Ф. Василюк, Э. Киршбаум, В. Роттенберг, И. Стоиков) считают психологическую защиту непродуктивным средством решения внутреннего конфликта. [18]
2.3. Механизмы психологической защиты в решении межличностного конфликта в коллективе
Конфликты могут иметь как позитивные, так и негативные последствия. Управляя конфликтом, можно минимизировать его возможные негативные последствия. Позитивный, или конструктивный результат успешно разрешенного конфликта может быть выражен в: разрядке эмоциональной напряженности; глубоком взаимопонимании сторон, их сближении, обеспечении информационно-связующего результата; росте производительности труда, стимуляции социальных изменений, прогресса; вскрытии имеющихся противоречий и определении путей их преодоления; увеличении возможностей переоценки прежних ценностей и норм; усилении взаимного доверия, терпимости членов данной группы, их сплоченности. В теории и практике способов разрешения и управления конфликтными ситуациями существуют различные способы, которые были рассмотрены выше: уход от конфликта, силовые методы, стиль сотрудничества, стремление войти в положение другой стороны, стремление к компромиссу и другие.
У всякого конфликта есть некая стандартная схема развития: непосредственная причина, приводящая к столкновению, – несовместимость интересов и целей, несовпадение занимаемых позиций, предпринимаемых действий и используемых при этом средств. Стиль в этом контексте означает способ осуществления определенных интересов, образ действий по достижению намеченной цели и вместе с тем манеру общения.
Однако если конфликт вовремя не разрешается, то он может привести к более тяжелым последствиям, наиболее сильные из которых стресс, фрустрация и невроз. В результате затруднения с поиском выхода из переживаний могут появляться психическая (и физиологическая) дезорганизация личности, формирование неврозов. Преодоление конфликта в внутриличностном плане обеспечивается образованием и действием механизмов психологической защиты (3. Фрейд, Ф. Бассин). Психологическая защита — нормальный, повседневно работающий механизм психики. Она является продуктом онтогенетического развития и научения. Развиваясь как средство социально-психологической адаптации, механизмы психологической защиты предназначены для контроля эмоций в тех случаях, когда опыт сигнализирует человеку о негативных последствиях их переживания и выражения. [3]
 Если вспомним стратегии разрешения конфликтов, представленные выше, то увидим, что в принципе они соответствуют тем или иным механизмам психологической защиты. Это неудивительно, ведь они являются продолжением последних. Речь идет о стратегиях соперничества, компромисса, уступки, избешания и сотрудничества.
Долгое время процесс адаптации человека рассматривался преимущественно с точки зрения влияния на него окружающей среды, нередко без достаточного учёта того обстоятельства, что для социально-психологической адаптации особое значение могут приобретать личностные особенности индивидуума, от которых в большой степени зависит то, какими адаптационными механизмами он воспользуется. М.Д. Маслов говорит о том, что когда человек не может эффективно адаптироваться к новым жизненным обстоятельствам с помощью имеющихся у него в запасе социальных стереотипов и привычек [7], то в качестве механизмов психологической адаптации выступают психологические защиты. По мнению же Ф.Б. Березина «механизмы интрапсихической адаптации» суть психологические защиты. [5]
В контексте темы нашего исследования важна мысль Х. Хартманна о том, что защитные механизмы Я могут одновременно служить как для контроля над влечениями, так и для приспособления к окружающему миру [9].
Заключение
Категория психологической защиты относится в современной психологии к разряду давно и прочно утвердившихся. Она давно вошла во все психологические словари и справочники как общепринятое понятие из области психологии личности. "Защита психологическая - социальная регулятивная система стабилизации личности, направленная на устранение или сведение до минимума чувства тревоги, связанного с осознанием конфликта... В широком смысле термин "Защита психологическая" употребляется для обозначения любого поведения, устраняющего психологический дискомфорт... "[17]. Это одно из самых общих определений этого феномена. Х. Хартманн высказал мысль о том, что защитные механизмы Я могут одновременно служить как для контроля над влечениями, так и для приспособления к окружающему миру. Социальная адаптация это постоянный процесс интеграции индивида в общество, процесс активного приспособления индивида к условиям среды социальной, а также результат этого процесса [9].
Феномены, которые мы называем защитами, имеют множество полезных функций. Они появляются как здоровая, творческая адаптация и продолжают действовать на протяжении всей жизни. В тех случаях, когда их действие направлено на защиту собственного "Я" от какой-либо угрозы, их можно рассматривать как "зашиты", и это название вполне оправдано. Личность, чье поведение манифестирует защитный характер, бессознательно стремится выполнить одну или обе из следующих задач: избежать тревоги, горя или других дезорганизующих эмоциональных переживаний, сохранение самоуважения в конфликтной ситуации.
Список литературы
Аллахвердова О. В. и др. Конфликтология — СПб.: Лань. 1999. – 670 с.
Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология. – М.: ЮНИТИ, 1999. – 551 с.
Бассин Ф.В. О силе Я и психологической защите // Вопросы философии. - 1969. - № 2. - С.118-126.
Бородкин Ф.М., Коряк Н.М.. Внимание - конфликт!/Новосибирск.: Наука, 2002г. – 89 с.
Березин Ф.Б. «Психологическая и психофизиологическая адаптация человека», Л.: Наука, 1988 г.
Ворожейкин И.Е., Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Конфликтология. - М., 2002.
Грановская Р.М. Элементы практической психологии., СПб., 2000
Гришина Н.В. Психология конфликта. – СПб.: Питер, 2005. – 464 с.
Демина Л.Д., Ральникова И.А.Психическое здоровье и защитные механизмы личности Изд-во Алтайского государственного университета., 2000
Журбин В.И. Понятие психологической защиты в концепциях З.Фрейда и К.Роджерса // Вопросы психологии. - 1990. - № 4. - С. 14-22.
Емельянов С.М. Практикум по конфликтологии. – СП б: Питер, 2001. – 400 с.
Зеркин Д.П. Основы конфликтологии. - Ростов-н/Д: «Феникс»,1998.— 480с.
Карвасарский Б. Д. Энциклопедия психотерапии. СПб., 2002
Ковачик П., Малиева Н. Предупреждение и разрешение конфликтов. – М.: Ин-т психологии РАН, 1994.
Конфликтология / Сост. Е.В. Буртовая. – М., 2002. - 578 с.
Конфликтология в схемах и комментариях. А. Я. Анцупов, С. В. Баклановский.- СПб.: Питер, 2005.
Психоаналитические термины и понятия. Под редакцией Барнесса Э. Мура и Бернарда Д. Файна. М., 2000.
Ротенберг В. С., Аршавский В. В. Поисковая активность и адаптация. — М.: Наука, 1984
Скотт Д. Конфликты. Пути их преодоления. - Киев, 1991.
Сосиденко Л.В. Конфликтность и барьеры в общении. – www.ihtik.ru
Ташлыков В. А. Психологическая защита у больных неврозами и психосоматическими расстройствами: пособие для врачей. СПб., 1992
Фишер Р., Юри У. Путь к согласию, Или переговоры без поражения. - М., 1992.
Фрейд А. Психология "Я" и защитные механизмы. - М.: Педагогика-Пресс, 1993. - 140 с.
Фрейд З. Введение в психоанализ. Лекции. М., 1990
Хрестоматия по конфликтологии. Ред. Анцупова А. Я. СПб., 2000– 380 с.
Хорни К. Невротическая личность нашего времени. М., 1993.

2

Список литературы

Список литературы
1.Аллахвердова О. В. и др. Конфликтология — СПб.: Лань. 1999. – 670 с.
2.Анцупов А.Я., Шипилов А.И. Конфликтология. – М.: ЮНИТИ, 1999. – 551 с.
3.Бассин Ф.В. О силе Я и психологической защите // Вопросы философии. - 1969. - № 2. - С.118-126.
4.Бородкин Ф.М., Коряк Н.М.. Внимание - конфликт!/Новосибирск.: Наука, 2002г. – 89 с.
5.Березин Ф.Б. «Психологическая и психофизиологическая адаптация человека», Л.: Наука, 1988 г.
6.Ворожейкин И.Е., Кибанов А.Я., Захаров Д.К. Конфликтология. - М., 2002.
7.Грановская Р.М. Элементы практической психологии., СПб., 2000
8.Гришина Н.В. Психология конфликта. – СПб.: Питер, 2005. – 464 с.
9.Демина Л.Д., Ральникова И.А.Психическое здоровье и защитные механизмы личности Изд-во Алтайского государственного университета., 2000
10.Журбин В.И. Понятие психологической защиты в концепциях З.Фрейда и К.Роджерса // Вопросы психологии. - 1990. - № 4. - С. 14-22.
11.Емельянов С.М. Практикум по конфликтологии. – СП б: Питер, 2001. – 400 с.
12.Зеркин Д.П. Основы конфликтологии. - Ростов-н/Д: «Феникс»,1998.— 480с.
13.Карвасарский Б. Д. Энциклопедия психотерапии. СПб., 2002
14.Ковачик П., Малиева Н. Предупреждение и разрешение конфликтов. – М.: Ин-т психологии РАН, 1994.
15.Конфликтология / Сост. Е.В. Буртовая. – М., 2002. - 578 с.
16.Конфликтология в схемах и комментариях. А. Я. Анцупов, С. В. Баклановский.- СПб.: Питер, 2005.
17.Психоаналитические термины и понятия. Под редакцией Барнесса Э. Мура и Бернарда Д. Файна. М., 2000.
18.Ротенберг В. С., Аршавский В. В. Поисковая активность и адаптация. — М.: Наука, 1984
19.Скотт Д. Конфликты. Пути их преодоления. - Киев, 1991.
20.Сосиденко Л.В. Конфликтность и барьеры в общении. – www.ihtik.ru
21.Ташлыков В. А. Психологическая защита у больных неврозами и психосоматическими расстройствами: пособие для врачей. СПб., 1992
22.Фишер Р., Юри У. Путь к согласию, Или переговоры без поражения. - М., 1992.
23.Фрейд А. Психология "Я" и защитные механизмы. - М.: Педагогика-Пресс, 1993. - 140 с.
24.Фрейд З. Введение в психоанализ. Лекции. М., 1990
25.Хрестоматия по конфликтологии. Ред. Анцупова А. Я. СПб., 2000– 380 с.
26.Хорни К. Невротическая личность нашего времени. М., 1993.

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019