Вход

Предмет, задачи, методы медицинской психологии

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 148695
Дата создания 2007
Страниц 19
Источников 5
Мы сможем обработать ваш заказ 27 мая в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Понятие, предмет и задачи медицинской психологии
Методологические принципы медицинской психологии
Методы исследования в медицинской психологии
Этика в медицинской психологии
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

[5, с.29]
Выделяют следующие сферы психической деятельности, в которой отмечаются нарушения:
Расстройства внимания
Расстройства памяти
Расстройства восприятия
Расстройства мышления
Расстройства эмоций
Расстройства интеллекта
Выбор конкретных методов и способов патопсихологической диагностики в клинической психологии базируется на выявлении кардинальных психопатологических отклонений при различных типах психического реагирования в определенных сферах деятельности. [5, с.31]
К экспериментально-психологическим методам обследования можно отнести:
1. Патопсихологическая оценка нарушений:
внимания,
памяти,
восприятия,
мышления,
интеллекта,
эмоций,
индивидуально-психологических особенностей
2. Экспериментальное нейропсихологическое исследование нарушений:
речи,
письма,
чтения,
счета,
праксиса,
восприятия шума, ритмов, мелодий,
схемы тела,
ориентировки в пространстве,
стереогнозиса,
зрительного гнозиса.
Оценка эффективности психокоррекционного и психотерапевтического воздействия является одной из важных проблем клинической психологии. Для этих целей Б.Д.Карвасарским была предложена клиническая шкала, в которую предлагалось включить 4 критерия:
критерий степени симптоматического улучшения
критерий степени осознания психологических механизмов болезни
критерий степени изменения нарушенных отношений личности
критерий степени улучшения социального функционирования
Наряду с клинической шкалой, для оценки эффективности психокоррекционных и психотерапевтических воздействий в клинической психологии используются показатели динамики психического состояния пациентов по данным различных психологических тестов. Чаще других для этих целей используется метод цветовых выборов Люшера, метод MMPI [5, с.34].
Этика в медицинской психологии
Профессиональная деятельность клинического психолога интегрирована во все основные сферы медицинской науки и практики. Истоки клинической психологии и ее развитие как специальности неразрывно связаны с медициной, особенно с психиатрией и психотерапией. Поэтому, обращаясь к этическим аспектам этой сравнительно молодой специальности, нельзя не остановиться на современных моделях медицинской этики. Учитывая все разнообразие врачебного нравственного опыта, можно выделить 4 основных принципа [4, с.307].
Принцип «не навреди» фокусирует в себе гражданское кредо врачебного сословия. Этот принцип формирует исходную профессиональную гарантию, которая может рассматриваться как условие и основное его признания обществом в целом и каждым человеком отдельно.
Принцип «делай добро» - это учет индивидуальных особенностей личности, признание глубины ее душевных контактов с врачом и включение этих контактов во врачебный процесс. Врачевание – это организованное осуществление добра. Важность доверительных отношений между врачом и пациентом неоднократно подчеркивали выдающиеся врачи прошлого.
Принцип соблюдения долга. Основой его является отношение к больному таким образом, каким бы в аналогичной ситуации хотелось, чтобы относились к тебе. Эта модель включает в себя вопросы соблюдения врачебной тайны, меры ответственности за жизнь и здоровье больных, проблемы взаимоотношений в медицинском сообществе, взаимоотношения с больными и их родственниками.
Принцип уважения прав и достоинства личности. Под влиянием этого принципа меняется решение основного вопроса медицинской этики – вопроса об отношении врача и пациента. Сегодня остро стоит вопрос об участии больного в принятии врачебного решения. Начиная с 60-70 годов прошлого века все большее распространение принимает автономная модель, когда пациент оставляет за собой право принимать решения, связанные с его здоровьем и медицинским лечением. В этом случае пациент и врач совместно разрабатывают стратегию и методы лечения. Врач применяет свой медицинский опыт и дает разъяснения относительно прогнозов лечения; пациент, зная свои цели и ценности, определяет вариант, который больше всего соответствует его интересам и планам на будущее. [3, с. 212]
Современная клиническая психология во всех своих разделах опирается на общемедицинские этические принципы. Вместе с тем, клинический психолог в своей деятельности сталкивается со специфическими этическими вопросами.
Во-первых, это вопрос о необходимости информирования испытуемого о целях и содержании психологического обследования перед его проведением. Клинический психолог обязан соблюдать конфиденциальность при обсуждении результатов исследования, получить согласие пациента при целесообразности ознакомления с его результатами других специалистов, соблюдать корректность при проведении исследования.
Во-вторых, должно соблюдаться правило «границ». Учитывая специфику межличностного взаимодействия, необходимо четко определять границы общения при психологическом консультировании и во время психотерапевтических встреч. Диапазон нарушения границ профессионального взаимодействия широк – от сексуального контакта с больным до советов, рекомендаций и вопросов, выходящих за рамки терапевтического контакта.
В-третьих, сложным этическим вопросом может быть формирование эмоциональной привязанности пациента к клиническому психологу, являющейся одной из характеристик профессионального межличностного взаимодействия. Клинический психолог должен тщательно контролировать взаимодействие с пациентом, осознавая свои профессиональные действия, чтобы эмоциональная поддержка не препятствовала обеспечению пациента средствами для самостоятельной борьбы с трудностями и реализации своих жизненных целей. [4., с.315]
Заключение
Целью данной работы являлось определение задач, предмета, методов медицинской психологии.
На основе данной работы можно сделать следующие выводы.
Клиническая (медицинская) психология – это наука, изучающая психологические особенности людей, страдающих различными заболеваниями, методы и способы диагностики психических отклонений, дифференциации психологических феноменов и психопатологических симптомов и синдромов, психологию взаимоотношений пациента и медицинского работника, психопрофилактические, психокоррекционные и психотерапевтические способы помощи пациентам, а также теоретические аспекты психосоматических и соматопсихологических взаимовлияний.
Задачи медицинской психологии: повышение психических ресурсов и адаптационных возможностей человека, гармонизация психического развития, охрана здоровья, профилактика и психологическую реабилитация.
Объектом клинической психологии является человек с трудностями адаптации и самореализации, связанными с его физическим, социальным и духовным состоянием.
Предметом профессиональной деятельности клинического психолога являются психические процессы и состояния, индивидуальные и межличностные особенности, социально-психологические феномены, проявляющиеся в различных областях человеческой деятельности.
Всевозможные методы исследования в клинической психологии можно разделить на три группы:
клиническое интервьюирование;
экспериментально-психологические методы исследования;
оценка эффективности психокоррекционного воздействия.
Список использованной литературы
Вассерман Л.И., Щелкова О.Ю. Медицинская психологическая диагностика: теория, практика и обучение. – СПб.: Филологический факультет СПбГУ, М.: Издательский центр Академия, 2004.
Государев Н.А. Клиническая психология: Учебное пособие. – М.: «Ось-89», 2006.
Карвасарский В.Д. Медицинская психология. – М., 1982.
Клиническая психология: Учебник. 2-е изд. / Под ред. Б.Д.Карвасарского. – СПб.: Питер, 2006.
Менделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология. Парктическое руководство. – М.: «МЕДпресс», 1999.
18

Список литературы

1.Вассерман Л.И., Щелкова О.Ю. Медицинская психологическая диагностика: теория, практика и обучение. – СПб.: Филологический факультет СПбГУ, М.: Издательский центр Академия, 2004.
2.Государев Н.А. Клиническая психология: Учебное пособие. – М.: «Ось-89», 2006.
3.Карвасарский В.Д. Медицинская психология. – М., 1982.
4.Клиническая психология: Учебник. 2-е изд. / Под ред. Б.Д.Карвасарского. – СПб.: Питер, 2006.
5.Менделевич В.Д. Клиническая и медицинская психология. Парктическое руководство. – М.: «МЕДпресс», 1999.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019