Вход

Человеческая среда обитания

Реферат*
Код 148693
Дата создания 2007
Страниц 21
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 14 декабря в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
800руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
1.Экологическая среда. Экосистема.
2. Демография планеты.
3 Демографические процессы в России.
4. Окружающая среда и пища
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

С 1992 года население России не растет, а сокращается, причем очень быстрыми темпами. За прошедшее с 1992 г. время оно сократилось почти на 2 млн. человек, или на 1,3%. Однако при этом надо учесть, что убыль населения в некоторой мере компенсировалась миграционным протоком населения из-за рубежа. За счет же естественной убыли, т.е. превышения числа умерших над числом родившихся, страна уменьшилась за этот период на самом деле на 4,2 млн человек.
В 1999 году превышение числа умерших над числом родившихся составило в целом по стране 930 тыс. человек, в 2000 году - 958 тыс. человек. Депопуляция - устойчивое превышение числа умерших над числом родившихся - затронула в разной степени практически всю территорию Российской Федерации и почти все этнические группы.
Одной из причин депопуляции является низкая рождаемость. В 2000 году родилось 1267 тыс. человек, что на 722 тыс. человек, или в 1,6 раза, меньше, чем в 1990 году.
За 1992 - 2000 годы численность населения сократилась в 65 из 89 субъектов Российской Федерации. Естественный прирост населения в 2000 году был отмечен лишь в 15 субъектах Российской Федерации, в число которых входят некоторые субъекты Российской Федерации, расположенные в восточной части страны и на Северном Кавказе, а также Республика Калмыкия.
К началу 2001 года численность населения Российской Федерации составила около 145 млн. человек. С 1993 года естественная убыль населения находится на стабильно высоком уровне (0,7 - 0,9 млн. человек в год).
Принятая в 2000 году Концепция демографического развития Российской Федерации на период до 2015 года и представляющая собой систему взглядов, принципов и приоритетов в сфере регулирования демографических процессов, подтверждает важность разработки и совершенствования принципов демографических исследований.
4. Окружающая среда и пища
В настоящее время много говорят об экологии самого человека. Экология человека, являясь составной часть общей экологии, определяется, прежде всего, негативным воздействием на людей ими же изменяемой окружающей среды обитания.
Достаточно вспомнить факт сокрытия в нашей стране масштабов и последствий аварии на Чернобыльской АЭС, Южном Урале и в других регионах. Все это привело к тому, что очень многие люди даже не подозревали о причинах своих болезней и не смогли получить надлежащую медицинскую помощь.
Не менее удручающими являются показатели влияния некоторых компонентов окружающей среды на здоровье человека. Так, известно, что загрязненность воздуха вызывает заболевания органов дыхания, кровообращения, пищеварения и т. д. Кроме того, она является одной из важнейших причин накопления мутаций организма, затрагивающих генотип человека.
Примерно 85% заболеваний вызываются и переносятся водой. К болезням приводит, прежде всего, низкое качество питьевой воды, содержащей различные токсические соединения тяжелых металлов, вредные органические примеси и бактерии. Чем больше насыщенность воды солями, тем выше риск заболевания атеросклерозом, инсультом, инфарктом и т. д. В огромной степени нам портит здоровье хлор. И хотя он вначале спасает от инфекций, потом его производные начинают медленно, но уверенно подрывать здоровье, так как обладают канцерогенным мутагенным эффектом. Они могут влиять на наследственность, многие из них являются сильнейшими печеночными ядами и т. д.
По имеющимся данным, до 80% нашей питьевой воды опасны для здоровья человека. Качество воды далеко не соответствует госстандартам по биологическим и химическим показателям. При этом следует иметь в виду, что у нас система проверки качества воды сильно отстает от зарубежной. Всемирная организация здравоохранения учитывает более 100 основных показателей, по которым нужно судить о качестве воды. Наш ГОСТ признает длишь 28. А на самом деле реально и систематически, как утверждают специалисты, контролируются только 1418 показателей.
Большую опасность для здоровья человека представляет и загрязнение почвы. Среди загрязнителей в первую очередь следует назвать токсические тяжелые металлы промышленных и бытовых отходов, радиоактивные вещества, гербициды, пестициды и т. д. О масштабах проблемы свидетельствует тот факт, что только одних накопленных твердых отходов в нашей стране 80 млрд т. Это в 1,52 раза больше, чем в других странах. В целом ряде наших городов предельный уровень загрязнения почвы превышен более чем в 100 раз.
Ко всему сказанному следует добавить все увеличивающееся воздействие на окружающую среду промышленности, транспорта, сельского хозяйства при отсутствии должного финансирования экологических и социальных программ, здравоохранения.
И для того чтобы, справиться со всеми названными проблемами и сохранить здоровье человека и природу, необходимы в первую очередь ответственная экологическая политика и практика государственных и общественных органов, руководителей предприятий, учреждений и организаций.
В контексте данной темы находятся вопросы, связанные с городской средой обитания человека. Актуальными задачами становятся меры, направленные на безопасность проживания человека в городах. К этим задачам относятся такие, как снижение техногенного воздействия на среду обитания; вовлечение в хозяйственный оборот бытовых и промышленных отходов; создание экологически безопасной среды обитания для жителей города в пределах городской черты, восстановление рекреационного потенциала пригородных лесов и прибрежных вод.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Раскрытие темы человека и среды его обитания неизбежно привела к вопросам, связанным с охраной окружающей среды и здоровья человека.
Говоря о влиянии окружающей среды на здоровье человека, следует иметь в виду, что экологической проблемы в чистом виде не существует. Она всегда прямо или косвенно связана с политикой, экономикой, новыми технологиями, наконец, с общей культурой человека и общества, с уровнем зрелости экологического сознания в нем. И если у нации в целом и у каждого гражданина в отдельности не будет сформировано ответственное экологическое мышление, то ни о каком решении экологической проблемы не может быть и речи.
Все факторы, влияющие на экологическую проблему, взаимодействуют между собой, усиливая или ослабляя ее остроту. Так, выдвижение на первый план рыночных интересов в условиях нецивилизованной рыночной экономики нередко приводит к тому, что производятся и продаются недоброкачественные пищевые продукты, с высоким уровнем содержания вредных веществ. Политические интересы также порой бывают несовместимы с раскрытием истинного положения дел в сфере экологии, что приводит к отрицательному влиянию окружающей среды на здоровье людей.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Анализ объектов окружающей среды: Инструментальные методы: Пер. с англ./ Под ред. Р.Сониасси. - М./Мир/ 1993- 264.с
Бобрин И.Д. Мальтус. Теория выживания. М./Прогресс/ 1978- 132с.
Борисов В.А. Демография. М./Наука/1999 -360с.
Бюллетени Госкомстата РФ за 2001г. СПб /ГКС/2003- 445с.
Гундаров И.А. Демографическая катастрофа в России: причины, механизм преодоления. М./Мысль / 2001-195с.
Дьячук И.А., Коргова М.А., Шебзухова Ф.А. Социология и демография. Ростов-на-Дону /Феникс/ 2005 – 137с.
Материалы второй международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек». М-во общего и проф. образования Рос. Федерации; Моск. гос. ун-т прикладной биотехнологии М./МГУПБ/ 1997-270с.
Никитин Д., Новиков Ю. Окружающая среда и человек М./Природа и человек/ 1996- 412с.
Социальная статистика: Учебник/ Под ред. И.И.Елисеевой. – М./Высшая школа/ 1997- 602с..
Статистика населения мира с основами демографии: Учебник/ Г.С.Кильдишев и др. М./Высшая школа/ 2003- 381с.


Анализ объектов окружающей среды: Инструментальные методы: Пер. с англ./ Под ред. Р.Сониасси. - М.: Мир, 1993 С. 75
Там же
Кульберг А.Я. Молекулы тревоги: на стыке экологии и медицины // Наука и жизнь. 1993. №10. С.69—73.
Гундаров И.А. Демографическая катастрофа в России: причины, механизм преодоления, М./Мысль / 2001,Дьячук И.А., Коргова М.А., Шебзухова Ф.А. Социология и демография. Ростов-на-Дону /Феникс/ 2005,Социальная статистика: Учебник/ Под ред. И.И.Елисеевой. – М./Высшая школа/ 1997, Статистика населения мира с основами демографии: Учебник/ Г.С.Кильдишев и др. М./Высшая школа/ 2003и др.
Никитин Д., Новиков Ю. Окружающая среда и человек М./Природа и человек/ 1986 С.53
Дьячук И.А., Коргова М.А., Шебзухова Ф.А. Социология и демография. Ростов-на-Дону /Феникс/ 2005 С.69
Борисов В.А. Демография. М./Наука/1999 С.47-48
Бобрин И.Д. Мальтус. Теория выживания. М./Прогресс/ 1978 С.62
Борисов В.А. Демография. М./Наука/1999 С.51
Бобрин И.Д. Мальтус. Теория выживания. М./Прогресс/ 1978 С.62
Бобрин И.Д. Мальтус. Теория выживания. М./Прогресс/ 1978 С.94
Гундаров И.А. Демографическая катастрофа в России: причины, механизм преодоления. М./Мысль / 2001 С.113
Гундаров И.А. Демографическая катастрофа в России: причины, механизм преодоления. М./Мысль / 2001 С.113
Гундаров И.А. Демографическая катастрофа в России: причины, механизм преодоления. М./Мысль / 2001 С.113
Бюллетени Госкомстата РФ за 2001г. СПб /ГКС/2003.
Материалы второй международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек». М-во общего и проф. образования Рос. Федерации; Моск. гос. ун-т прикладной биотехнологии М./МГУПБ/ 1997
Там же.
Там же.
21

Список литературы

1. Анализ объектов окружающей среды: Инструментальные методы: Пер. с англ./ Под ред. Р.Сониасси. - М./Мир/ 1993- 264.с
2.Бобрин И.Д. Мальтус. Теория выживания. М./Прогресс/ 1978- 132с.
3.Борисов В.А. Демография. М./Наука/1999 -360с.
4.Бюллетени Госкомстата РФ за 2001г. СПб /ГКС/2003- 445с.
5.Гундаров И.А. Демографическая катастрофа в России: причины, механизм преодоления. М./Мысль / 2001-195с.
6.Дьячук И.А., Коргова М.А., Шебзухова Ф.А. Социология и демография. Ростов-на-Дону /Феникс/ 2005 – 137с.
7.Материалы второй международной научно-технической конференции «Пища. Экология. Человек». М-во общего и проф. образования Рос. Федерации; Моск. гос. ун-т прикладной биотехнологии М./МГУПБ/ 1997-270с.
8.Никитин Д., Новиков Ю. Окружающая среда и человек М./Природа и человек/ 1996- 412с.
9.Социальная статистика: Учебник/ Под ред. И.И.Елисеевой. – М./Высшая школа/ 1997- 602с..
10.Статистика населения мира с основами демографии: Учебник/ Г.С.Кильдишев и др. М./Высшая школа/ 2003- 381с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018