Вход

Правовые основы и порядок введения чрезвычайного положения в Российской Федерации

Реферат*
Код 148685
Дата создания 2007
Страниц 27
Источников 11
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
800руб.
КУПИТЬ

Содержание


Введение
Глава 1. Правовые основы применения чрезвычайного положения
1.1. Общая характеристика института чрезвычайного положения
1.2. Обеспечение прав человека в период чрезвычайного положения
Глава 2. Порядок введения чрезвычайного положения
2.1. Организация и формы деятельности органов управления по обеспечению и реализации режима чрезвычайного положения
2.2. Основания, условия и порядок введения чрезвычайного положения
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Массовыми беспорядками являются действия, направленные на неповиновение власти, сопровождающиеся незаконными массовыми собраниями, митингами людей, погромами, уничтожением либо повреждением чужого имущества.
Террористическими актами являются общественно опасные деяния, направленные на уничтожение имущества, убийство людей и повреждение их здоровья, совершающиеся путем применения оружия, взрывчатых или отравляющих веществ.
Блокированием особо важных объектов или отдельных местностей является незаконное воспрепятствование к ним свободному доступу граждан, должностных лиц, выносу или вывозу каких-либо предметов и имущества, а равно воспрепятствование выходу из них граждан, должностных лиц, выносу или вывозу каких-либо предметов и имущества. Блокирование может происходить путем создания искусственных препятствий и (или) своего рода патрулей, кордонов, "живых колец", перекрытием толпой людей транспортных (автомобильных, железнодорожных, водных) магистралей, трасс.
Под захватом подразумевается незаконное проникновение лиц на территорию особо важных объектов или отдельных местностей, парализующее их обычную повседневную деятельность, управление ими с целью установления над ними своего контроля и использования в определенных интересах.
Подготовка незаконных вооруженных формирований предполагает создание таких формирований, подбор в них кадров, обучение членов формирования владению оружием, совершению диверсий, террористических актов, разбойных нападений, пропаганду идеологии и целей, во исполнение которых создается вооруженное формирование и предоставление им оружия для выполнения поставленных перед ними задач.
Под деятельностью незаконных вооруженных формирований подразумевается совершение ими активных действий с применением оружия во исполнение поставленных перед ними задач, например по совершению террористических актов, захвату власти на определенной территории или в целом в государстве, физическому устранению политических деятелей, захвату заложников и иное.
Межнациональными следует считать конфликты, возникшие между какими-либо национальностями на почве межнациональной вражды, которая может быть обусловлена проявлениями расизма, шовинизма, территориальных или экономических споров.
Межконфессиональными следует считать конфликты, возникшие между какими-либо группами лиц на почве разных религиозных верований.
К региональным конфликтам относят конфликты, возникшие между населением соседних территорий по поводу принадлежности каких-либо территорий, земель.
При этом само по себе наличие этих обстоятельств не может повлечь введение чрезвычайного положения. Они должны сопровождаться насильственными действиями, создающими непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан, нормальной деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, т.е. они должны нести общественно опасный характер.
Ко второй группе обстоятельств, служащих основанием для введения чрезвычайного положения, относятся чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, чрезвычайные экологические ситуации, в том числе эпидемии и эпизоотии, возникшие в результате аварий, опасных природных явлений, катастроф, стихийных и иных бедствий, повлекшие (могущие повлечь) человеческие жертвы, нанесение ущерба здоровью людей и окружающей природной среде, значительные материальные потери и нарушение условий жизнедеятельности населения и требующие проведения масштабных аварийно-спасательных и других неотложных работ.
Итак, чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации или в ее отдельных местностях вводится указом Президента Российской Федерации с незамедлительным сообщением об этом Совету Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации.
Указ Президента РФ о введении чрезвычайного положения должен быть мотивирован, т.е. содержать обоснование необходимости введения чрезвычайного положения. Введение чрезвычайного положения является крайней мерой, без применения которой создается реальная опасность для существования конституционного строя России и обеспечения соблюдения прав и свобод граждан. То есть указ должен содержать ответ на вопросы: в чем заключается опасность для существования конституционного строя России и обеспечения соблюдения прав и свобод граждан, и почему эту опасность невозможно преодолеть какими-либо иными способами.
Указ Президента РФ о введении чрезвычайного положения должен содержать в себе границы территории, на которой вводится чрезвычайное положение. Данное требование закона обусловлено тем, что согласно Конституции РФ чрезвычайное положение может вводиться как на всей территории РФ, так и в отдельных ее местностях. В отдельной местности чрезвычайное положение может вводиться, когда возникшие в этой местности обстоятельства угрожают, например, территориальной целостности государства либо опосредованно могут угрожать суверенитету страны, здоровью нации (например, возникла эпидемия).
Указ Президента РФ о введении чрезвычайного положения должен содержать в себе указание на силы и средства, обеспечивающие режим чрезвычайного положения. То есть должно быть указание, каким ведомствам, министерствам поручается обеспечивать режим чрезвычайного положения и, соответственно, принимать прямое участие в устранении обстоятельств, послуживших основанием для введения чрезвычайного положения.
Кроме того, указ Президента РФ о введении чрезвычайного положения должен содержать в себе указание на государственные органы (должностные лица), ответственные за осуществление мер, применяемых в условиях чрезвычайного положения. Это положение связано с необходимостью иметь возможность в дальнейшем спросить с ответственных лиц за эффективность выполнения мер по устранению обстоятельств, послуживших причиной введения чрезвычайного положения, и привлечь их к ответственности за ненадлежащее выполнение поставленных задач либо за злоупотребление предоставленными полномочиями.
Режим чрезвычайного положения прекращается по истечении срока, на который вводился либо может быть продлен с согласия Совета Федерации указом Президента, если не достигнуты цели его введения. Президент также наделен правом досрочно отменять чрезвычайное положение.

Заключение
Чрезвычайное положение— особый правовой режим деятельности органов государственной власти и управления, предприятий, учреждений и организаций, вводимый в стране или отдельных её районах для защиты от внешней или внутренней угрозы, поддержания общественного порядка.
Режим чрезвычайного положения предполагает ограничение прав и свобод граждан, юридических лиц, а также возложение на них дополнительных обязанностей.
Чрезвычайное положение вводится лишь при наличии обстоятельств, представляющих «непосредственную угрозу жизни и безопасности граждан или конституционного строя Российской Федерации». Такие основания подразделяются на две категории:
-попытки насильственного изменения конституционного строя Российской Федерации, вооружённый мятеж, региональные конфликты и т.п.
-чрезвычайные ситуации природного и техногенного характера, стихийные бедствия и т. п.
Чрезвычайное положение вводится указом Президента РФ на всей территории Российской Федерации сроком не более 30 суток или в отдельных местностях сроком не более 60 суток с правом их продления новым указом Президента.
Подводя итоги рассматриваемой работы, хотелось бы дать несколько рекомендация. Было бы целесообразным соблюсти принцип единообразия и привести положения Конституции Российской Федерации в соответствие с Федеральным конституционным законом "О чрезвычайном положении", - в частности, в установлении целей введения данного режима. Если в Конституции России провозглашается только обеспечение безопасности граждан как цель введения режима чрезвычайного положения, то в Федеральном конституционном законе - защита прав и свобод человека и гражданина.
Необходимо исключить из перечня прав граждан, подлежащих ограничению в условиях режима чрезвычайного положения, введение запрета на ограничение права граждан на обращения в государственные органы и органы самоуправления в условиях действия режима чрезвычайного положения.
Необходимо закрепить в императивном порядке ведущую роль созданного в целях осуществления государственного управления в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также координации деятельности федеральных органов исполнительной власти по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуации специального министерства.
Список использованной литературы
Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 г.// Собрание законодательства РФ", 08.01.2001, N 2, ст. 163,
Конституция РФ. От 12 декабря 1993 г.//Российская газета, N 237, 25.12.1993,
Федеральный Конституционный Закон РФ от 30.05.2001 г. «О чрезвычайном положении»//Собрание законодательства РФ, 04.06.2001, N 23, ст. 2277,
Указ Президента РФ от 09.12.1994 N 2166 "О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики и в зоне осетино-ингушского конфликта"//Собрание законодательства РФ", 1994, N 33, ст. 3422,
Указ Президента РФ от 25.07.1994 N 1541 "О введении чрезвычайного положения на части территории республики Северная Осетия и Ингушской республики"//Российская газета, N 141, 27.07.1994,
Аникиенко С.А. Административно-правовой режим чрезвычайного положения, вводимого в связи с социальными конфликтами: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 1994. -56 с.
Власов, Д. М. Правовые и организационные основы режима чрезвычайного положения. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. 2001. -45 с.
Козлов С. С. Комментарий к Федеральному Конституционному закону РФ «О чрезвычайном положении». Подготовлен для системы Консультант плюс. 2006.
Конов В.А., Лебедь С.В. Международное право и режим чрезвычайного положения: проблемы обеспечения прав человека в условиях внутренней напряженности. -М., 2003. -290 с.
Правовая основа обеспечения безопасности Российской Федерации / Ю.И. Авдеев, С.В. Аленкин, В.В. Алешин и др./Под ред. проф. А.В. Опалева. -М., 2004.-890 с.
В.В. Алешин. Правовые основы применения режима чрезвычайного положения и режима контртеррористической операции//Современное право, 2006, N 4.
Конов В.А., Лебедь С.В. Международное право и режим чрезвычайного положения: проблемы обеспечения прав человека в условиях внутренней напряженности. М., 2003. С. 7 - 8.
Указ Президента РФ от 09.12.1994 N 2166 "О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики и в зоне осетино-ингушского конфликта"//Собрание законодательства РФ", 1994, N 33, ст. 3422
Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 г.// Собрание законодательства РФ", 08.01.2001, N 2, ст. 163,
Конституция РФ. От 12 декабря 1993 г.//Российская газета, N 237, 25.12.1993
Указ Президента РФ от 25.07.1994 N 1541 "О введении чрезвычайного положения на части территории республики Северная Осетия и Ингушской республики"//Российская газета, N 141, 27.07.1994
ФКЗ РФ от 30.05.2001 г. «О чрезвычайном положении»//Собрание законодательства РФ, 04.06.2001, N 23, ст. 2277
В.В. Алешин. Правовые основы применения режима чрезвычайного положения и режима контртеррористической операции//Современное право, 2006, N 4. С. 20
Правовая основа обеспечения безопасности Российской Федерации / Ю.И. Авдеев, С.В. Аленкин, В.В. Алешин и др.; Под ред. проф. А.В. Опалева. М., 2004. С. 476.
Аникиенко С.А. Административно-правовой режим чрезвычайного положения, вводимого в связи с социальными конфликтами: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 1994. С. 42 - 43
СЗ РФ, 04.06.2001, N 23, ст. 2277
Там же
Аникиенко С.А. Указ. раб. С. 51 - 52.
Козлов С. С. Комментарий к Федеральному Конституционному закону РФ «О чрезвычайном положении». Подготовлен для системы Консультант плюс. 2006.
Власов, Д. М. Правовые и организационные основы режима чрезвычайного положения. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. 2001. С. 3
2

Список литературы


1.Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 04.11.1950 г.// Собрание законодательства РФ", 08.01.2001, N 2, ст. 163,
2.Конституция РФ. От 12 декабря 1993 г.//Российская газета, N 237, 25.12.1993,
3.Федеральный Конституционный Закон РФ от 30.05.2001 г. «О чрезвычайном положении»//Собрание законодательства РФ, 04.06.2001, N 23, ст. 2277,
4.Указ Президента РФ от 09.12.1994 N 2166 "О мерах по пресечению деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской республики и в зоне осетино-ингушского конфликта"//Собрание законодательства РФ", 1994, N 33, ст. 3422,
5.Указ Президента РФ от 25.07.1994 N 1541 "О введении чрезвычайного положения на части территории республики Северная Осетия и Ингушской республики"//Российская газета, N 141, 27.07.1994,
6.Аникиенко С.А. Административно-правовой режим чрезвычайного положения, вводимого в связи с социальными конфликтами: Дис. ... канд. юрид. наук. М., 1994. -56 с.
7.Власов, Д. М. Правовые и организационные основы режима чрезвычайного положения. Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата юридических наук. 2001. -45 с.
8.Козлов С. С. Комментарий к Федеральному Конституционному закону РФ «О чрезвычайном положении». Подготовлен для системы Консультант плюс. 2006.
9.Конов В.А., Лебедь С.В. Международное право и режим чрезвычайного положения: проблемы обеспечения прав человека в условиях внутренней напряженности. -М., 2003. -290 с.
10.Правовая основа обеспечения безопасности Российской Федерации / Ю.И. Авдеев, С.В. Аленкин, В.В. Алешин и др./Под ред. проф. А.В. Опалева. -М., 2004.-890 с.
11.В.В. Алешин. Правовые основы применения режима чрезвычайного положения и режима контртеррористической операции//Современное право, 2006, N 4.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018