Вход

Оценка финансово-экономической деятельности предприятия.

Курсовая работа*
Код 148679
Дата создания 2007
Страниц 33
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 23 октября в 9:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 290руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ОЦЕНКИ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ПРЕДПРИЯТИЯ
1.1. Основные направления экономической работы на предприятии
1.2. Роль и значение экономических методов управления
2. ОСНОВЫ ФИНАНСОВО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПРЕДПРИЯТИЯ (НА ПРИМЕРЕ ОАО «ОСТАНКИНСКИЙ ПИВОВАРЕННЫЙ ЗАВОД»)
2.1. Общая характеристика предприятия
2.2. Анализ основных финансово-экономических показателей деятельности предприятия
3. РАЗРАБОТКА МЕРОПРИЯТИЙ ПО УЛУЧШЕНИЮ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ПРЕДПРИЯТИЯ
3.1. Мероприятия по совершенствованию планирования деятельности предприятия
3.2. Мероприятия по внедрению элементов хозяйственного расчета
Заключение
Список литературы
Приложения

Фрагмент работы для ознакомления

В зоне среднего приоритета находятся:
организация системы обмена информацией с поставщиками;
анализ деятельности конкурентов;
мониторинг исполнения договора;
планирование графика поставок.
Таблица 3.1.
Список подпроцессов материально-технического снабжения ОАО «Останкинский пивоваренный завод» и их связей с КФУ
Подпроцессы материально-технического снабжения Критические факторы успеха Минимальные цены на закупаемое сырье Четкое исполнение графика поставки Оперативность бухгалтерской информации Высокий уровень качества поставляемого сырья и материалов Полная информация о возможных поставщиках Высокий уровень квалификации персонала Экономически эффективная политика закупок Разработка и внедрение новых схем работы Количество КФУ Оценка работы Р1 Организация системы обмена информацией с поставщиками х х х х 4 С Р2 Обучение и подготовка сотрудников х х х х х х х 7 D Р3 Анализ деятельности конкурентов х х х х 4 С Р4 Анализ сырьевых рынков х х х х х 5 D Р5 Заключение договора х х х 3 В Р6 Мониторинг исполнения договора х х х х 4 С Р7 Контроль качества сырья х х 2 В Р8 Планирование графика поставок х х х 3 С
Процессы этой группы также можно улучшать после того, как освободятся ресурсы, направленные на реинжиниринг бизнес-процессов в первой зоне.
Реинжиниринг бизнес-процессов представляет собой попытку изменения и масштабных улучшений, которых еще не было на предприятии.
Таблица 3.2.
Ранжирование процессов ОАО «Останкинский пивоваренный завод»
8 7 Р2 6 5 Р4 4 Р1, Р3, Р6 3 Р5 Р8 2 Р7 1 А В С D Е
Зона 1. (Высокий приоритет) Зона 2. (Средний приоритет) Зона 3. (Низкий приоритет) Анализируя полученные данные и сопоставляя их с существующей схемой работы можно предложить новую «карту» бизнес-процесса материально-технического снабжения (рис. 3.4).
Рис. 3.4. Новая карта бизнес-процесса материально-технического снабжения ОАО «Останкинский пивоваренный завод»
1 – заявка на приобретение сырья и материалов;
2 – анализ вариантов поставки;
3 – оценка возможных поставщиков;
4 –анализ тенденций изменения рынка;
5 –оценка альтернативных вариантов;
6 – планирование поставок;
7 –выбор наиболее выгодного варианта;
8 –заключение договора на поставку;
9 – мониторинг исполнения договора;
10 – поступление сырья на склад;
11 – проверка сырья лабораторией на соответствие ГОСТ и условиям договора;
12 – приемка сырья на склад;
13 – проведение бухгалтерских взаиморасчетов с поставщиком;
14 – подготовка и обучение кадров;
15 – поступление сырья в производство.
Переход, к которой приведет как к структурному изменению работы отдела, так и:
к увеличению численности работников отдела материально-технического снабжения;
постепенной замены старых кадров новым путем подготовки и обучения молодых специалистов;
переходу к принципиально новой для отдела системе работы, связанной с введением внутренней экономической и финансовой отчетности;
изменению внутреннего документооборота;
компьютеризации офиса.
Бизнес-процесс материально-технического снабжения после реинжиниринга будет иметь один главный вход и один главный выход, т.е. процесс самодостаточен. Внутри процесса существует постоянный замкнутый цикл определенных операций, на которые по существу влияют только количественные и временные критерии, указанные в заявке.
Несомненно, такое структурное изменение деятельности отдела материально-технического снабжения приведет к начальным достаточно значительным финансовым затратам.
Избежать их будет невозможно, но можно «растянуть» их во времени, действуя ступенчатым или поэтапным методом введения изменений.
Эффективность от введения новой схемы функционирования отдела материально-технического снабжения можно определить по следующим параметрам:
Оперативность обработки информации и принятия решений.
Гибкость и живучесть схемы в современных экономических условиях.
Стабильность новой схемы, т.е. система сохраняет свою работоспособность при непредвиденном изменении ситуации, так как на ее деятельность влияют только количественные и временные критерии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
По результатам проделанной работы можно сделать вывод, что предприятие ОАО «Останкинский пивоваренный завод» наращивает объемы реализации продукции, вследствие этого выручка увеличилась на 5,74 %, деятельность является прибыльной, размер прибыли уменьшился на 89,82 %.
Наличие у предприятия чистой прибыли свидетельствует об имеющемся источнике пополнения оборотных средств. Долги потребителей продукции предприятию снизились на 16,19 %, что является позитивным изменением и может свидетельствовать об улучшении ситуации с оплатой продукции и о выборе подходящей политики продаж и предоставления потребительского кредита покупателям.
Задолженность самого предприятия возросла на 28,70 %, преобладающими в структуре кредиторской задолженности являются его обязательства перед поставщиками и подрядчиками. Необходимо обратить внимание на то, что предприятие за счет неплатежей своим кредиторам предоставляло отсрочки платежей должникам. Об этом свидетельствует пассивное сальдо задолженности, показывающее превышение кредиторской задолженности над дебиторской.
Анализ финансовой устойчивости ОАО «Останкинский пивоваренный завод» позволяет говорить о незначительном запасе прочности, обусловленном низким уровнем собственного капитала (фактического), который в 2002 году составил 0,396 при рекомендуемом не менее 0,600. таким образом, у предприятия имеются ограниченные возможности привлечения дополнительных заемных средств.
При необходимости предприятие не сможет погасить в краткосрочном периоде свои текущие обязательства перед бюджетом и поставщиками за счет собственных денежных средств, производственных запасов, готовой продукции, дебиторской задолженности и прочих оборотных активов. Об этом свидетельствует коэффициент покрытия.
Сроки выполнения обязательств предприятия еще не истекли или у предприятия хватит ресурсов, чтобы расплатиться с кредиторами в течение установленного срока, поскольку показатель длительности оборота краткосрочной задолженности по денежным платежам, рассматриваемый как индикатор платежеспособности в краткосрочном периоде, не превышал 180 дней, установленных для исполнения денежных обязательств.
В современных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений (организаций и лиц), заинтересованных в результатах его функционирования. На основании доступной им отчетно-учетной информации они стремятся оценить финансовое состояние предприятия. Основным инструментом для этого служит финансовый анализ, при помощи которого можно объективно оценить внутренние и внешние отношения анализируемого объекта.
Финансовый анализ состоит: собственно из анализа – логических приемов определения состояния финансов предприятия, разложенного на составные части по признакам; синтеза – соединения ранее разложенных элементов изучаемого объекта в единое целое и выработке мер по улучшению финансового состояния предприятия.
Именно при помощи финансового анализа, основанного на изучении данных о финансовом состоянии и результатах деятельности предприятия в прошлом с целью оценки перспективы его развития, составлена прикладная часть данного отчета.
Оценка финансового состояния имеет первостепенное значение для широкого круга пользователей: менеджеров, аналитиков, кредиторов, инвесторов, так как финансовое положение предприятия отражает результаты его деятельности в прошлом и характеризует тенденции дальнейшего развития предприятия.
Для стабилизации финансового положения ОАО «Останкинский пивоваренный завод» необходимо внедрение комплексной системы управления его текущими активами и пассивами. Для условий анализируемого предприятия наиболее подходящей является консервативная политика управления его имуществом и капиталом. Однако, по расчетам, при низкой рентабельности собственных средств и прибыли, эффект финансового рычага не станет приращением к прибыли, получаемой от собственных средств и, следовательно, взятие кредита окажется для предприятия убыточным.
Оптимизация структуры активов при сложившейся ситуации является важнейшим условием стабилизации финансового состояния предприятия. Положительно сказалось бы на его финансовой устойчивости минимизация текущих затрат по обслуживанию запасов и своевременное вовлечение в хозяйственный оборот излишних запасов товарно-материальных ценностей.
Необходимо также рационально управлять дебиторской задолженностью, учитывать факторы, влияющие на ее уровень. Предприятие должно быть заинтересовано в сокращении периода оборачиваемости запасов и дебиторской задолженности и увеличивать средний срок оплаты кредиторской, с целью снижения текущих финансовых потребностей. С целью увеличения притока денежных средств предприятию следует разработать широкое разнообразие моделей договоров с гибкими условиями оплаты и гибким ценообразованием.
Расчет минимально необходимой суммы денежных активов основывается на планируемом денежном потоке по текущим хозяйственным операциям. Высвобожденная в процессе корректировки потока денежных платежей сумма денежных активов реинвестируется в краткосрочные финансовые вложения или в другие виды активов, что способствует сокращению потери используемых денежных средств от инфляционного обесценения.
Реализация предложенных мероприятий позволит предприятию превратить текущие финансовые потребности в отрицательную величину и в дальнейшем разумно управлять текущими активами и пассивами, повышая свою финансовую устойчивость.
Для устранения выявленных недостатков в третьей главе был предложен инвестиционный проект, которые направлен на расширение складских помещений и улучшение финансовых результатов ОАО «ОПЗ». Данные мероприятия включают:
снижение себестоимости продукции;
снижение коммерческих и управленческих расходов;
обновление оборудования, закупка новой технологии;
прием на работу торговых представителей для расширение рынка сбыта;
прием на работу маркетолога, для изучения рынка;
разработка рекламы, как одна из форм маркетинговой политики предприятия.
Проведение этих мероприятии позволит увеличить прибыль предприятия на 9612 тыс. руб.
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
Приказ Минфина РФ от 28 июня 2000 г. N 60н "О Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации"
Приказ ФСФО РФ от 23 января 2001 г. N 16 "Об утверждении "Методических указаний по проведению анализа финансового состояния организаций"
Аверчев И. Управленческий учет и отчетность. Изд-во Вершина. 2006.
Бабаев Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет. Учебник для вузов. М.: Вузовский учебник. 2006. – с. 327.
Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. Изд-во «ДИС». 2006. – 372 с.
Ефимова О.В., Мельник М.В., Анализ финансовой отчетности. Изд-во Омега. – 2005.
Б. Т. Жарылгасова, А. Е. Суглобов. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности. Издательство: Экономистъ. – 2004.
Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. Финансовая отчетность. Анализ финансовой отчетности (основы балансоведения). Учебное пособие. Изд-во Проспект. 2004.
Крылов Э.И., Власова В.М., Журавкова И.В. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции. Издательство «Финансы и статистика». – 2005.
Сухова Л.Ф. Практикум по анализу финансового состояния финансового состояния и оценке кредитоспособности банка-заемщика. Издательство «Финансы и статистика». – 2004.
Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. – М.: ИНФРА-М, 2002. – 208 с.
Савицкая. Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. – М.: ИНФРА – М, 2002. – 336 с.
Бабаев Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет. Учебник для вузов. М.: Вузовский учебник. 2006. – с. 327.
Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. Изд-во «ДИС». 2006. – 372 с.
21
План производства
План сбыта
Сметы затрат
Сметы накладных расходов
10
12
11
4
5
1
3
7
8
9
Финансовый бюджет
1. Кассовый план
2. Балансо
вый отчет
Бюджет пред
приятия
Финансовая стратегия (прогноз)
Стратегия пред
приятия
Текущий бюджет
Производство
Сбыт и маркетинг
Выход на склад
Заявка в отдел материально-технического снабжения (количество и качество)
Поступление в производство
Закупка сырья
Определение необходимого сырья с требуемыми параметрами качества
Заявка на производство продукции в отдел
15
6
14
13
2
Определение сроков поставок количества изделий
Анализ, изучение возможных рынков сбыта
Определение потенциальных клиентов
Сбор заявок на изделия
Функции
Определение приоритетов развития
Определение целевых показателей
Утверждение бюджетов и контроль за их исполнением
Корректировка бюджетов
Разработка процедур и регламентов формирования бюджетов по видам деятельности и уровням
Ключевые показатели
Бюджетный комитет
БДР
БДДС
ИБ
Функции
Определение приоритетов расходования ИБ
Контроль за исполнением бюджетов структурными подразделениями
Разработка проектов бюджетов
Защита бюджетов в бюджетном комитете
Разработка вариантов управленческих решений

БДР
ИБ
Структурные
подразделения
(центры прибыли)
Функции
Формирование инвестиционных заявок
Разработка предложений по
бюджету доходов
Исполнение бюджетов структурных подразделений, подготовка отчетов

Структурные подразделения
(центры доходов и локальных затрат)
БДР структурных подразделений

Список литературы

1.Приказ Минфина РФ от 28 июня 2000 г. N 60н "О Методических рекомендациях о порядке формирования показателей бухгалтерской отчетности организации"
2. Приказ ФСФО РФ от 23 января 2001 г. N 16 "Об утверждении "Методических указаний по проведению анализа финансового состояния организаций"
3. Аверчев И. Управленческий учет и отчетность. Изд-во Вершина. 2006.
4.Бабаев Ю.А. Бухгалтерский финансовый учет. Учебник для вузов. М.: Вузовский учебник. 2006. – с. 327.
5.Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. Изд-во «ДИС». 2006. – 372 с.
6.Ефимова О.В., Мельник М.В., Анализ финансовой отчетности. Изд-во Омега. – 2005.
7.Б. Т. Жарылгасова, А. Е. Суглобов. Анализ бухгалтерской (финансовой) отчетности. Издательство: Экономистъ. – 2004.
8.Ковалев В.В., Ковалев Вит.В. Финансовая отчетность. Анализ финансовой отчетности (основы балансоведения). Учебное пособие. Изд-во Проспект. 2004.
9. Крылов Э.И., Власова В.М., Журавкова И.В. Анализ финансовых результатов, рентабельности и себестоимости продукции. Издательство «Финансы и статистика». – 2005.
10.Сухова Л.Ф. Практикум по анализу финансового состояния финансового состояния и оценке кредитоспособности банка-заемщика. Издательство «Финансы и статистика». – 2004.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018