Вход

Единый налог в виде упрощенной системы налогооблажения.

Курсовая работа*
Код 148665
Дата создания 2009
Страниц 33
Источников 16
Мы сможем обработать ваш заказ 19 октября в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 490руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание
Введение
Глава 1. Порядок исчисления и уплаты ЕНВД
1.1. Возможность применения ЕНВД и других спецрежимов
1.2. Обязанность налогоплательщиков ЕНВД по ведению раздельного учета
Глава 2. Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства
2.1. Учет при упрощенной системе налогообложения
2.2. Достоинства и недостатки упрощенной системы налогообложения малого предпринимательства
Глава 3. Предложения по совершенствованию упрощенной системы налогообложения
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Это связано с тем, что у покупателей или потребителей, являющихся плательщиками НДС, отсутствует возможность принять по таким товарам сумму НДС к налоговому вычету, т.к. согласно положениям главы 21 НК РФ, у организаций, применяющих УСН, товары (работы, услуги) НДС не облагаются. А для плательщиков НДС наличие «входного» налога является существенным обстоятельством. Привлечь покупателей могла бы соответствующая ценовая политика организации, применяющей упрощенную систему. Однако, как показывает практика, в обычных условиях разница в ценах между организациями, применяющими и не применяющими УСН, не существенна. Даже индивидуальные предприниматели, которые с 01.01.2001 являются плательщиками НДС, в этой ситуации оказываются в более выгодном положении.
6. Серьезную проблему создает и отсутствие в учете организаций, применяющих УСН, показателя “прибыль, оставшаяся в распоряжении после уплаты налога на доход”. В части 2 НК РФ неоднократно встречаются положения, устанавливающие особенности налогообложения в зависимости от осуществления тех или иных расходов за счет прибыли, оставшейся в распоряжении организации после уплаты налога на доход (налога на прибыль). При этом законодателем не было учтено, что организации и предприниматели, применяющие УСН, не могут рассчитать этот показатель, поскольку не являются плательщиками налога на прибыль. Таким образом, ставится под сомнение применение целого ряда норм НК РФ, например: 1) о порядке удержания налога на доход физических лиц с выплачиваемых дивидендов (п. 2 ст. 214 НК РФ); 2) о порядке удержания налога на доход физических лиц с сумм полной или частичной компенсации стоимости путевок, выплачиваемых работодателями своим работникам и (или) членам их семей (п.9 ст.217 НК РФ) и с сумм, уплаченных работодателями за лечение и медицинское обслуживание своих работников, их супругов, их родителей и их детей (п.10 ст.217 НК РФ); 3) о порядке включения тех или иных выплат, осуществляемых работодателями в пользу своих работников, в облагаемую базу по единому социальному налогу/взносу (п.4 ст.236 НКРФ).
Глава 3. Предложения по совершенствованию упрощенной системы налогообложения
В настоящее время существует проблема увеличения количества налогоплательщиков, применяющих УСН, за счет дробления существующих организаций. Действующим законодательством указанная проблема не в достаточной мере решена по следующим причинам:
В соответствии со статьей 346.11 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, применяющие УСН, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением налога на добавленную стоимость, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.
Применение УСН делает таких налогоплательщиков непривлекательными для контрагентов, без сотрудничества с которыми невозможно функционирование крупных предприятий, занятых в производственной сфере.
Таким образом, механизм освобождения от уплаты НДС при применении УСН является фактически заградительным барьером для применения данного специального налогового режима крупными предприятиями (за счет дробления), однако нельзя признать данную меру достаточной.
Установление в главе 26.2 НК РФ запрета на применение УСН организациями, созданными на базе ликвидированных, а также в результате реорганизации путем разделения и выделения, должно сопровождаться созданием процедуры проверки налоговыми органами указанных данных.
Данная процедура должна обеспечить гарантию конституционно установленных принципов свободы экономической деятельности, свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств (часть 1 статьи 8 Конституции Российской Федерации) для добросовестных предприятий, реорганизация которых произошла  по  причине финансовой несостоятельности или в результате нестабильности экономических условий предпринимательской деятельности.
Кроме того, отслеживание организаций, изъявивших желание перейти на УСН, возникших в результате реорганизации, не решает проблему снижения налогового бремени взаимозависимых лиц, незаконно использующих УСН, не смотря на то, что глава 26.2 НК РФ содержит ряд ограничений, препятствующих применению УСН организациями, доля участия в которых иных организаций превышает 25%.
Для предотвращения случаев разукрупнения существующих организаций для перехода на УСН необходимо осуществить следующие мероприятия.
Пересмотреть количественные критерии, ограничивающие право применять УСН. При этом реформирование необходимо проводить в соответствии с концепцией проекта федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации». Концепцией указанного проекта федерального закона предусматривается новый подход к отнесению предпринимателей к субъектам малого предпринимательства.
В связи с изложенным, предлагается дифференцировать допустимые размеры доходов предпринимателей для получения ими права применять УСН по принципу их отнесения к микро-, малым и средним предприятиям и увеличить доходы соответственно, к примеру, до 15 млн., до 30 млн. руб. и до 60 млн. руб.
Кроме того, повышение размера доходов, позволяющих применять УСН, с дифференциацией по отраслям может решить проблему искусственного уменьшения количественных критериев.
В связи с предложенными мерами необходимо провести анализ предельного размера доходов организаций по отраслям, чтобы определить оптимальный размер, который сделал бы непривлекательным метод дробления предприятий с целью их перехода на льготный режим налогообложения.
Представляется целесообразным внести ряд изменений и дополнений в Налоговый кодекс Российской Федерации, направленных на совершенствование упрощенной системы налогообложения:
Дополнить статью 154 части второй НК РФ пунктом, устанавливающим, что налогоплательщики являющиеся плательщиками налога на добавленную стоимость при закупке любых товаров (работ, услуг) у субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения и, соответственно, не начисляющих и не уплачивающих налог на добавленную стоимость, при дальнейшей реализации этой продукции или результатов ее переработки облагаемый налогом на добавленную стоимость оборот определяют в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения продукции без учета налога на добавленную стоимость.
Среди причин, препятствующих предпринимателям пользоваться упрощенной системой налогообложения, 30 % – применение общего режима налогообложения партнерами по бизнесу. Основная проблема заключается, как уже отмечалось ранее, в освобождении от уплаты налога на добавленную стоимость предприятий, применяющих упрощенный режим. Как правило, контрагенты, применяющие общую систему налогообложения, заинтересованы в приобретении товаров (работ, услуг), в стоимость которых включается налог на добавленную стоимость, что позволяет уже предприятию-покупателю продукции малого предприятия вести стандартный бухгалтерский и налоговый учет. Проблема является актуальной и при закупках сельскохозяйственной продукции, если сельскохозяйственная продукция закупается у плательщиков единого сельскохозяйственного налога, а также когда контрагентами являются плательщики единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
Внести изменения в статьи 346.12 «Налогоплательщики» и 346.13 «Порядок и условия начала и прекращения упрощенной системы налогообложения» части второй Налогового кодекса Российской Федерации, увеличив предельную величину годового дохода налогоплательщика, применяющего упрощенную систему налогообложения с 20 млн. рублей до 54 млн. рублей. Это будет более-менее соответствовать реальным показателям экономической деятельности субъектов малого предпринимательства на современном этапе.
Существующее в настоящее время ограничение препятствует развитию бизнеса, так как большинство предпринимателей после года-двух применения упрощенной системы налогообложения уже сталкиваются с проблемой: возвращаться на общий режим налогообложения, в случае если годовой доход превышает установленное ограничение в 20 млн. рублей или искусственно занижать размер годового дохода.
В целях упрощения налогового администрирования и упрощения порядка исчисления и уплаты единого налога при применении упрощенной системы налогообложения следует внести изменения в статьи 346.19 «Налоговый период. Отчетный период» и 346.21 «Порядок исчисления и уплаты налога» части второй Налогового кодекса Российской Федерации, предусмотрев установление отчетного периода - 1 год и отмену авансовых платежей по единому налогу.
Представляется целесообразным устранение ограничения на право привлечения наемных работников по договорам гражданско-правового характера индивидуальным предпринимателям, применяющих упрощенную систему на основе патента.
В этой связи предлагается внести изменения в главу 26.2 «Упрощенная система налогообложения» части второй Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающие отмену ограничений на право привлечения наемных работников индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения на основе патента, поскольку индивидуальные предприниматели не должны лишаться данного права (в том числе на привлечение работников из состава семьи) по производственно-технологическим причинам, обуславливающим необходимость разделения труда в определенных видах деятельности.
В целях расширения собственного производства, его совершенствования, стимулирования разработки и внедрения новых высокотехнологичных и наукоемких производств предлагается включить в состав расходов, уменьшающих полученные доходы при определении объекта по УСН, расходы, направленные на создание и внедрение новых технологий и оборудования, проведение научных исследований и опытно-конструкторских разработок, а также на патентование.
Данные меры, на наш взгляд, позволят существенно снизить производственные и иные издержки, оказывающие негативное влияние на себестоимость и объем выпускаемой в России продукции.
Соответствующий проект федерального закона «О внесении изменений в статью 346.16 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» (№ 390550-4), разработанный ТПП России, 1 февраля 2007 года внесен в Государственную Думу (Б.Н. Пастухов, В.А. Пехтин, Л.В. Говоров).
Заключение
Вопрос о налогообложении малого бизнеса приобрел особую актуальность в переходной экономике России. Наличие малоэффективных производств, снижение занятости, социальные и, как следствие, политические проблемы делают жизненно необходимым создание условий для деятельности в независимых от государства и крупного капитала сферах самостоятельной и инициативной, но не имеющей стартового капитала, части населения страны. Эта задача в сложившейся ситуации является не менее важной, чем извлечение дополнительных доходов бюджета. Создание простого и ясного налогового режима, сопровождающегося снижением издержек по ведению учета и предоставлению отчетности, а также налогового бремени, позволило бы разрешить ряд проблем, стоящих в настоящее перед российским обществом. В то же время, предоставление возможности использовать особый режим для малого бизнеса следует рассматривать как льготу, которая не должна быть использована крупными предприятиями.
Необходимо отметить главные особенности системы, а именно достоинства и недостатки применения упрощенной системы налогообложения. Достоинства УСН: снижение налогового бремени, значительное упрощение бухгалтерского и налогового учета и отчетности упрощение налоговых платежей. Недостатки УСН: сохранение обязанностей ( учет и уплата НДФЛ; учет и уплата страховых взносов в ПФ; учет и уплата страховых взносов по проф.травматизму в ФСС; учет и уплата налогов, которые не заменяет собой единый налог; ведение кассовых операций; предоставление статистической отчетности), включение в налоговую базу авансов полученных, невыгодность реализации основных средств в течение 3 лет с момента приобретения, невозможность отказаться от УСН в течение года, невыгодность незапланированного перехода на обычный режим налогообложения, возможность потери клиентов – плательщиков НДС.
Упрощенная система налогообложения – это один из специальных режимов, который подвергается постоянной реформации. Так, с 2006 г. в главу 26.2 НК РФ внесены некоторые изменения, которые способствуют развитию малого предпринимательства и расширяют границы применения данного налогового режима.
Но несмотря на некоторые трудности при переходе на упрощенную систему налогообложения, большинство представителей малого и среднего бизнеса, подпадающих под рамки УСН, стремятся использовать этот режим, т.к. он позволяет экономить не только денежные средства за счет снижения налогового бремени, но и облегчают ведение бухгалтерского и налогового учета.
Таким образом, направлений по совершенствованию упрощенной системы налогообложения предостаточно. Это не только расширение рамок действия УСН, которое было достигнуто путем увеличения в 2006 г. размера максимально возможного дохода для использования данного специального режима. Направления совершенствования могут быть как системные, т.е. расширение возможностей применения упрощенной системы налогообложения за счет создания новых форм действия УСН (например, новая система на основе патента), так и структурные, путем изменения некоторых положений, связанных с ведением бухгалтерии, с формами отчетности при применении УСН и сроками изменения основных компонентов упрощенной системы налогообложения.
Список литературы
Налоговый кодекс РФ (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
Закон РФ от 09.12.1991 N 2003-1 (ред. от 24.07.2002) «О налогах на имущество физических лиц» 9 декабря 1991 года.
Закон РФ от 27.12.91 № 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» (в ред. от 31.12.2001).
Федеральный Закон от 24.07.2002 N 104-ФЗ (ред. от 07.07.2003) «О внесении изменений и дополнений в часть вторую налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства РФ, а так же о признании утратившим силу отдельных актов законодательства РФ о налогах и сборах» (принят ГД ФС РФ 01.07.2002).
Федеральный Закон от 29.05.2002 N 57-ФЗ (ред. от 27.07.2006) «О внесении изменений и дополнений в часть вторую налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты РФ» (принят ГД ФС РФ 24.05.2002)
Федеральный закон от 29.12.95 № 222-ФЗ «Об упрощенной системе, налогообложения учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства»
Федеральный закон «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» от 31 июля 1998 г. № 148-ФЗ (в ред. от 31 марта 1999 г.)
Федеральный закон «Об упрощенной системе налогообложения отчета и отчетности для субъектов МП» от 29 декабря 1995 г. №222-ФЗ
Федеральный закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14.06.95 № 88-ФЗ
Разгулин С.В. «О порядке вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах», «Финансы», №11, 2000 г.
ТАСИС SMERUS 9803, Малые и средние предприятия. Обзор специальных налоговых режимов. Опыт разных стран. Ноябрь 2000 г.
«Единый налог на вмененный доход. Глава 26.3 НК РФ»: практическое применение с учетом последних изменений под ред. Касьяновой Г. Ю., Выскваркина М.В. Издательство: «ИД Аргумент», 2007 г. – 192 с.
«Упрощенная система налогообложения и единый налог на вмененный доход. Работа над ошибками», Морозова Ж.А. Издательство: «ИндексМедиа» 2006 г. – 383 с.
Аналитический вестник /Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ, № 9 (165), 2002 г. – 65 с.
http://www.m-economy.ru/art.php3?artid=20275
http://oviont.ru/ru/useful/arts/1927/
http://oviont.ru/ru/useful/arts/1927/
Аналитический вестник /Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ. - 2002. - № 9 (165) . - стр. 43
6

Список литературы

Список литературы
1.Налоговый кодекс РФ (в ред. Федерального закона от 09.07.1999 N 154-ФЗ)
2.Закон РФ от 09.12.1991 N 2003-1 (ред. от 24.07.2002) «О налогах на имущество физических лиц» 9 декабря 1991 года.
3.Закон РФ от 27.12.91 № 2118-1 «Об основах налоговой системы в Российской Федерации» (в ред. от 31.12.2001).
4.Федеральный Закон от 24.07.2002 N 104-ФЗ (ред. от 07.07.2003) «О внесении изменений и дополнений в часть вторую налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства РФ, а так же о признании утратившим силу отдельных актов законодательства РФ о налогах и сборах» (принят ГД ФС РФ 01.07.2002).
5.Федеральный Закон от 29.05.2002 N 57-ФЗ (ред. от 27.07.2006) «О внесении изменений и дополнений в часть вторую налогового кодекса РФ и в отдельные законодательные акты РФ» (принят ГД ФС РФ 24.05.2002)
6.Федеральный закон от 29.12.95 № 222-ФЗ «Об упрощенной системе, налогообложения учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства»
7.Федеральный закон «О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности» от 31 июля 1998 г. № 148-ФЗ (в ред. от 31 марта 1999 г.)
8.Федеральный закон «Об упрощенной системе налогообложения отчета и отчетности для субъектов МП» от 29 декабря 1995 г. №222-ФЗ
9.Федеральный закон «О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации» от 14.06.95 № 88-ФЗ
10.Разгулин С.В. «О порядке вступления в силу актов законодательства о налогах и сборах», «Финансы», №11, 2000 г.
11.ТАСИС SMERUS 9803, Малые и средние предприятия. Обзор специальных налоговых режимов. Опыт разных стран. Ноябрь 2000 г.
12.«Единый налог на вмененный доход. Глава 26.3 НК РФ»: практическое применение с учетом последних изменений под ред. Касьяновой Г. Ю., Выскваркина М.В. Издательство: «ИД Аргумент», 2007 г. – 192 с.
13.«Упрощенная система налогообложения и единый налог на вмененный доход. Работа над ошибками», Морозова Ж.А. Издательство: «ИндексМедиа» 2006 г. – 383 с.
14.Аналитический вестник /Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ, № 9 (165), 2002 г. – 65 с.
15.http://www.m-economy.ru/art.php3?artid=20275
16.http://oviont.ru/ru/useful/arts/1927/
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018