Вход

Право, власть и маркетинг в России

Реферат*
Код 148663
Дата создания 2008
Страниц 22
Источников 10
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
800руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1.Понятие маркетинга
2.Положение маркетинга в современной России
3.Право, власть и маркетинг в России
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

; 3. отношения, возникающие в сфере маркетинговой товарной политики, — Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», Законом РФ от 23 сентября 1992 г. «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»; 4. ценообразование — например, Федеральным законом от 14 апреля 1995 г. № 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации»;
5. конкурентные отношения в сфере маркетинга — Законом РСФСР от 22 марта 1991 г. «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», Федеральным законом от 23 июня 1999 г. «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг», Законом РФ от 17 августа 1995 г. «О естественных монополиях»;
6. маркетинговые исследования, получение, использование и распространение маркетинговой информации — Законом РФ от 20 февраля 1995 г. «Об информации, информатизации и защите информации», Законом РФ от 27 декабря 1991 г. «О средствах массовой информации», Законом РФ от 9 июля 1993 г. «Об авторском праве и смежных правах», Законом РФ от 23 сентября 1992 г. «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных», Патентным законом от 23 сентября 1993 г.,
7. продвижение продукции обслуживается в основном Законом РФ от 18 июля 1995 г. «О рекламе»;
8. правовое обеспечение маркетинга в различных сферах деятельности, определяемых областью рынка, видом товара, типом потребителей и сферой предпринимательства.
Естественно, нормы, регулирующие маркетинг, содержатся не только в ГК РФ и иных федеральных законах, но и в подзаконных актах — указах Президента РФ, постановлениях Правительства, актах министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, которые также играют важную роль в регулировании маркетинговой деятельности. В ряду подзаконных нормативных актов, опосредствующих маркетинговую деятельность, в частности, находятся:
- Указ Президента РФ от 28 февраля 1995 г. № 221 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)»5, постановление Правительства РФ от 7 марта 1995 г. № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)»6, которые регулируют ценообразование в маркетинге;
- Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 557; Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 10258; Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 10369, регулирующие сферу сбыта. В сфере маркетинговой деятельности находят широкое применение корпоративные (локальные) нормативные акты. Такие акты регулируют хозяйственную деятельность на уровне предприятий и принимаются их учредителями либо самими предприятиями. Целью локального нормотворчества является, в частности, формирование и закрепление в нормативных документах правил маркетинговой деятельности хозяйствующего субъекта. Например, режим коммерческой тайны как разновидности маркетинговой информации в организации может регламентироваться локальным нормативным актом — положением о коммерческой тайне организации.
Для наибольшей эффективности работы каждой структурной единицы предприятия разрабатываются и издаются специальные документы, регулирующие внутрихозяйственные отношения, определяющие сферу деятельности, права, обязанности и ответственность подразделений и персонала, в частности, положения о службе маркетинга и других подразделениях, занимающихся маркетинговой деятельностью на предприятии.
Кроме нормативных актов к источникам, регулирующим маркетинг, следует отнести обычаи делового оборота, применяемые исключительно в сфере предпринимательских отношений. Согласно ст. 5 ГК РФ обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Не подлежат применению лишь такие обычаи, которые противоречат обязательным для участников маркетинговой деятельности положениям законодательства или договору. Обычаи делового оборота применяются наряду с законодательством и заполняют его пробелы. Юридическое значение обычаев состоит в том, что они по очередности применения находятся после нормативно-правовых актов и договора. Обычаи широко применяются во внешнеторговом маркетинге, в маркетинге морских перевозок. Наряду с внутренними законами и иными нормативными правовыми актами источниками регулирования маркетинговых отношений служат общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации. Международные правила толкования торговых терминов «Инкотермс» 1990г. Российское законодательство восприняло многие положения международного права и международных договоров. Нормы международных документов обычно применяются к маркетинговым отношениям с участием иностранных физических и юридических лиц, определяют их правовой статус, права иностранцев на имущество, находящееся на территории России, порядок совершения внешнеэкономических сделок, порядок применения правовых последствий причинения вреда иностранцам и иностранцами на территории России и многое другое. Представляется, что в ходе развития и совершенствования современной правовой надстройки, предопределяемых переходом России к рыночной системе хозяйствования, объективно из недр гражданского, предпринимательского (хозяйственного) и административного права вырастает новое комплексное направление российской юриспруденции — маркетинговое право. Оно регулирует общественные отношения, связанные с различными направлениями маркетинговой деятельности, включая маркетинговые исследования, маркетинговые коммуникации, товарную политику, ценообразование, товародвижение, конкурентные отношения, и возникающие у организаций и индивидуальных предпринимателей с целевыми клиентами, между самими предпринимателями, осуществляющими маркетинговую деятельность, а также отношения по государственному регулированию маркетинга в интересах государства и общества. По мере развития маркетинга, укрепления рыночной экономики в России все более значимым и тонким становится механизм ее правового регулирования. Соотнесение маркетинга с правовыми нормами повышает обоснованность принимаемых решений по различным вопросам производственной, научно-производственной, финансовой и сбытовой деятельности, распространяя правовую оболочку на сферу маркетинговых связей.
Заключение
В данной работе было проведено рассмотрение вопроса права, власти и маркетинга в России. Маркетинг — это относительно новое явление, как в мировом масштабе, так и в масштабе России. Термин «маркетинг» (от английского слова «market» — рынок) впервые стали употреблять в США в начале XX века. Но более правильным было бы считать маркетинг как деятельность по организации обмена, то есть торговли, подготовки и предложения товара для продажи. Любая экономическая деятельность оказывается успешной лишь в том случае, если в одинаковой степени удовлетворяются потребности обеих сторон — покупателя и потребителя.
Для России маркетинг — это еще более новое явление. Это обусловлено тем, что длительное время экономика России активно управлялась государством, а потому необходимости в маркетинговой деятельности, которая практически всегда является, деятельностью отдельного предприятия, просто не было.
Российская экономика обладает рядом специфических признаков, которые сказываются на особенностях развития русского маркетинга. Главным образом, эта специфика связана с тем, что экономика современной России является переходной (имеется в виду то, что рынок в полном смысле этого слова в нашей стране только формируется).
Искусство поведения на рынке заключается в умении прогнозировать. Чтобы быть эффективным, предприятие должно учитывать целый ряд факторов. Эти факторы касаются не только настоящего времени. Действительно, хорошо, когда человек уверен, что какой-то товар (например, качественные автомобили) будет пользоваться спросом, и имеет все необходимые для производства ресурсы. Он должен учитывать и то, что может произойти в будущем, когда у него появятся конкуренты, когда изменится политическая ситуация или вступят в силу новые законы, когда потребители захотят чего-то нового и более качественного.
Список использованной литературы
Алексеев С. В. Маркетинговое право. М.,2002-345с.
Алексеев С. В. Маркетинговое право России. М.: НОРМА, 2005-567с.
Кнышова Е.Н. Маркетинг. М.: ИНФРА-М, 2006-282с.
Козырев А.А. Маркетинг. СПб, 2004-234с.
Лебедев О.Т. Основы маркетинга. СПБ, 2005-224с.
Лыгина И.И. Поведение потребителей. М.: ИНФРА-М, 2005-208с.
Соловьев Б.А. Маркетинг. М.: Инфра-М, 2007. – 383с.
Уолкер О. Маркетинговая стратегия. М.: Вершина, 2006. – 496с.
Эванс Д.Р. Маркетинг. М., 2006-308с.
Энджел Дж. Ф. Поведение потребителей. СПб.: Питер, 2005-458с.
Алексеев С. В. Маркетинговое право. М.: НОРМА, 2002-56с.
Уолкер О. Маркетинговая стратегия. М.: Вершина, 2006. – 19с.
Лебедев О.Т. Основы маркетинга. СПБ, 2005-123с.
21

Список литературы

1.Алексеев С. В. Маркетинговое право. М.,2002-345с.
2.Алексеев С. В. Маркетинговое право России. М.: НОРМА, 2005-567с.
3.Кнышова Е.Н. Маркетинг. М.: ИНФРА-М, 2006-282с.
4.Козырев А.А. Маркетинг. СПб, 2004-234с.
5.Лебедев О.Т. Основы маркетинга. СПБ, 2005-224с.
6.Лыгина И.И. Поведение потребителей. М.: ИНФРА-М, 2005-208с.
7.Соловьев Б.А. Маркетинг. М.: Инфра-М, 2007. – 383с.
8.Уолкер О. Маркетинговая стратегия. М.: Вершина, 2006. – 496с.
9.Эванс Д.Р. Маркетинг. М., 2006-308с.
10. Энджел Дж. Ф. Поведение потребителей. СПб.: Питер, 2005-458с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018