Вход

Право, власть и маркетинг в России

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 148663
Дата создания 2008
Страниц 22
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 20 июня в 8:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
780руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1.Понятие маркетинга
2.Положение маркетинга в современной России
3.Право, власть и маркетинг в России
Заключение
Список использованной литературы

Фрагмент работы для ознакомления

; 3. отношения, возникающие в сфере маркетинговой товарной политики, — Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ «О техническом регулировании», Законом РФ от 23 сентября 1992 г. «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров»; 4. ценообразование — например, Федеральным законом от 14 апреля 1995 г. № 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации»;
5. конкурентные отношения в сфере маркетинга — Законом РСФСР от 22 марта 1991 г. «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», Федеральным законом от 23 июня 1999 г. «О защите конкуренции на рынке финансовых услуг», Законом РФ от 17 августа 1995 г. «О естественных монополиях»;
6. маркетинговые исследования, получение, использование и распространение маркетинговой информации — Законом РФ от 20 февраля 1995 г. «Об информации, информатизации и защите информации», Законом РФ от 27 декабря 1991 г. «О средствах массовой информации», Законом РФ от 9 июля 1993 г. «Об авторском праве и смежных правах», Законом РФ от 23 сентября 1992 г. «О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных», Патентным законом от 23 сентября 1993 г.,
7. продвижение продукции обслуживается в основном Законом РФ от 18 июля 1995 г. «О рекламе»;
8. правовое обеспечение маркетинга в различных сферах деятельности, определяемых областью рынка, видом товара, типом потребителей и сферой предпринимательства.
Естественно, нормы, регулирующие маркетинг, содержатся не только в ГК РФ и иных федеральных законах, но и в подзаконных актах — указах Президента РФ, постановлениях Правительства, актах министерств и иных федеральных органов исполнительной власти, которые также играют важную роль в регулировании маркетинговой деятельности. В ряду подзаконных нормативных актов, опосредствующих маркетинговую деятельность, в частности, находятся:
- Указ Президента РФ от 28 февраля 1995 г. № 221 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)»5, постановление Правительства РФ от 7 марта 1995 г. № 239 «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен (тарифов)»6, которые регулируют ценообразование в маркетинге;
- Правила продажи отдельных видов товаров, утвержденные постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 557; Правила бытового обслуживания населения в Российской Федерации, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 10258; Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные постановлением Правительства РФ от 15 августа 1997 г. № 10369, регулирующие сферу сбыта. В сфере маркетинговой деятельности находят широкое применение корпоративные (локальные) нормативные акты. Такие акты регулируют хозяйственную деятельность на уровне предприятий и принимаются их учредителями либо самими предприятиями. Целью локального нормотворчества является, в частности, формирование и закрепление в нормативных документах правил маркетинговой деятельности хозяйствующего субъекта. Например, режим коммерческой тайны как разновидности маркетинговой информации в организации может регламентироваться локальным нормативным актом — положением о коммерческой тайне организации.
Для наибольшей эффективности работы каждой структурной единицы предприятия разрабатываются и издаются специальные документы, регулирующие внутрихозяйственные отношения, определяющие сферу деятельности, права, обязанности и ответственность подразделений и персонала, в частности, положения о службе маркетинга и других подразделениях, занимающихся маркетинговой деятельностью на предприятии.
Кроме нормативных актов к источникам, регулирующим маркетинг, следует отнести обычаи делового оборота, применяемые исключительно в сфере предпринимательских отношений. Согласно ст. 5 ГК РФ обычаем делового оборота признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе. Не подлежат применению лишь такие обычаи, которые противоречат обязательным для участников маркетинговой деятельности положениям законодательства или договору. Обычаи делового оборота применяются наряду с законодательством и заполняют его пробелы. Юридическое значение обычаев состоит в том, что они по очередности применения находятся после нормативно-правовых актов и договора. Обычаи широко применяются во внешнеторговом маркетинге, в маркетинге морских перевозок. Наряду с внутренними законами и иными нормативными правовыми актами источниками регулирования маркетинговых отношений служат общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации. Международные правила толкования торговых терминов «Инкотермс» 1990г. Российское законодательство восприняло многие положения международного права и международных договоров. Нормы международных документов обычно применяются к маркетинговым отношениям с участием иностранных физических и юридических лиц, определяют их правовой статус, права иностранцев на имущество, находящееся на территории России, порядок совершения внешнеэкономических сделок, порядок применения правовых последствий причинения вреда иностранцам и иностранцами на территории России и многое другое. Представляется, что в ходе развития и совершенствования современной правовой надстройки, предопределяемых переходом России к рыночной системе хозяйствования, объективно из недр гражданского, предпринимательского (хозяйственного) и административного права вырастает новое комплексное направление российской юриспруденции — маркетинговое право. Оно регулирует общественные отношения, связанные с различными направлениями маркетинговой деятельности, включая маркетинговые исследования, маркетинговые коммуникации, товарную политику, ценообразование, товародвижение, конкурентные отношения, и возникающие у организаций и индивидуальных предпринимателей с целевыми клиентами, между самими предпринимателями, осуществляющими маркетинговую деятельность, а также отношения по государственному регулированию маркетинга в интересах государства и общества. По мере развития маркетинга, укрепления рыночной экономики в России все более значимым и тонким становится механизм ее правового регулирования. Соотнесение маркетинга с правовыми нормами повышает обоснованность принимаемых решений по различным вопросам производственной, научно-производственной, финансовой и сбытовой деятельности, распространяя правовую оболочку на сферу маркетинговых связей.
Заключение
В данной работе было проведено рассмотрение вопроса права, власти и маркетинга в России. Маркетинг — это относительно новое явление, как в мировом масштабе, так и в масштабе России. Термин «маркетинг» (от английского слова «market» — рынок) впервые стали употреблять в США в начале XX века. Но более правильным было бы считать маркетинг как деятельность по организации обмена, то есть торговли, подготовки и предложения товара для продажи. Любая экономическая деятельность оказывается успешной лишь в том случае, если в одинаковой степени удовлетворяются потребности обеих сторон — покупателя и потребителя.
Для России маркетинг — это еще более новое явление. Это обусловлено тем, что длительное время экономика России активно управлялась государством, а потому необходимости в маркетинговой деятельности, которая практически всегда является, деятельностью отдельного предприятия, просто не было.
Российская экономика обладает рядом специфических признаков, которые сказываются на особенностях развития русского маркетинга. Главным образом, эта специфика связана с тем, что экономика современной России является переходной (имеется в виду то, что рынок в полном смысле этого слова в нашей стране только формируется).
Искусство поведения на рынке заключается в умении прогнозировать. Чтобы быть эффективным, предприятие должно учитывать целый ряд факторов. Эти факторы касаются не только настоящего времени. Действительно, хорошо, когда человек уверен, что какой-то товар (например, качественные автомобили) будет пользоваться спросом, и имеет все необходимые для производства ресурсы. Он должен учитывать и то, что может произойти в будущем, когда у него появятся конкуренты, когда изменится политическая ситуация или вступят в силу новые законы, когда потребители захотят чего-то нового и более качественного.
Список использованной литературы
Алексеев С. В. Маркетинговое право. М.,2002-345с.
Алексеев С. В. Маркетинговое право России. М.: НОРМА, 2005-567с.
Кнышова Е.Н. Маркетинг. М.: ИНФРА-М, 2006-282с.
Козырев А.А. Маркетинг. СПб, 2004-234с.
Лебедев О.Т. Основы маркетинга. СПБ, 2005-224с.
Лыгина И.И. Поведение потребителей. М.: ИНФРА-М, 2005-208с.
Соловьев Б.А. Маркетинг. М.: Инфра-М, 2007. – 383с.
Уолкер О. Маркетинговая стратегия. М.: Вершина, 2006. – 496с.
Эванс Д.Р. Маркетинг. М., 2006-308с.
Энджел Дж. Ф. Поведение потребителей. СПб.: Питер, 2005-458с.
Алексеев С. В. Маркетинговое право. М.: НОРМА, 2002-56с.
Уолкер О. Маркетинговая стратегия. М.: Вершина, 2006. – 19с.
Лебедев О.Т. Основы маркетинга. СПБ, 2005-123с.
21

Список литературы

1.Алексеев С. В. Маркетинговое право. М.,2002-345с.
2.Алексеев С. В. Маркетинговое право России. М.: НОРМА, 2005-567с.
3.Кнышова Е.Н. Маркетинг. М.: ИНФРА-М, 2006-282с.
4.Козырев А.А. Маркетинг. СПб, 2004-234с.
5.Лебедев О.Т. Основы маркетинга. СПБ, 2005-224с.
6.Лыгина И.И. Поведение потребителей. М.: ИНФРА-М, 2005-208с.
7.Соловьев Б.А. Маркетинг. М.: Инфра-М, 2007. – 383с.
8.Уолкер О. Маркетинговая стратегия. М.: Вершина, 2006. – 496с.
9.Эванс Д.Р. Маркетинг. М., 2006-308с.
10. Энджел Дж. Ф. Поведение потребителей. СПб.: Питер, 2005-458с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019