Вход

Идеологи и организаторы потребительской кооперации

Курсовая работа*
Код 148661
Дата создания 2008
Страниц 25
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 25 сентября в 7:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 090руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание:
1 Введение
2 История возникновения потребительской кооперации и основные определения
3 Идеологи и организаторы мирового кооперативного движения
4 Идеологи и организаторы потребительской кооперации в России
5 Заключение
6 Список литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

Мы рассмотрели наиболее известные теории и наиболее значительных авторов. Большинство идейных вдохновителей были одновременно и организаторами потребительских обществ.
2.6 Организаторы потребительской кооперации в России
В России, как и в других странах издавна существовали докооперативные формы объединения и взаимопомощи людей. В нашей стране к ним относились, прежде всего, крестьянские общины, артели, складчина. Исчерпав свои функции, эти объединения постепенно сошли с исторической арены, уступив свое место кооперации.
Докапиталистическая история нашей страны неразрывно связана с именами декабристов. После неудавшегося восстания, большинство декабристов прибыло в Читинский острог. По примеру офицерской артели, основанной в 1814г. в Семеновском полку и «Священной артели», возникшей среди офицеров Генерального штаба, каторжники создали артельное хозяйство с общественным питанием и огородом. Выборными руководителями артели были по очереди И.П.Швейковский, А.Розен, П.Бобрищев-Пушкин. В 1830г., переведенные из Читы в Петровский Завод, декабристы организовали многоотраслевую «Большую артель», и ссудосберегательный кооператив «Малая артель». День, в который на общем собрании был принят устав «Большой артели», считается датой возникновения кооперативного движения в России - 2 марта 1831 года. Основные положения устава поразительно перекликаются с принципами Рочдейлских пионеров. Наиболее активными выборными лидерами «Большой артели» были И.Пущин, Н.Баспргин, Д.Завалишин, И.Якушкин, И.Горбачевский, А.Сутгоф, А.Поджио. «Большая артель» просуществовала до 1839г., до отправления декабристов после каторги на поселение и обладала многими признаками кооператива.
Одно из первых независимых, открытых потребительских обществ в 1864г. организовали в Петровском Заводе декабрист И.Горбачевский и управляющий заводом А.Першин. Организаторы учли и опыт «Большой артели» и опыт Рочдейлских пионеров.
Первое закрытое потребительское общество в ноябре 1864г. было создано на заводе графа Строганова в поселке Кын Пермской области. Организатором был управляющий заводом Н.Рогов, а главным идеологом – его брат, народник А.Рогов. Такие общества насаждались владельцами и администрациями капиталистических предприятий на Урале.
Почти одновременно с потребительской кооперацией (всесословные и сельские потребительские общества) в России стали появляться и другие виды кооперативов. Ссудно-сберегательное товарищество братьев Лугининых, созданное в 1865г. в Костромской губернии, перенимало опыт кредитных кооперативов Шульце-Делича.
Мощным объективным фактором развития кооперации в России явился формирующийся в 70-90-х годах XIX века общенациональный рынок. Традиции артельной деятельности и общественной взаимовыручки формировали у крестьян и ремесленников кооперативное мышление, способствующее развитию кооперативного движения.
В августе 1896г. участники совещания кооператоров на Нижегородской ярмарке одобрили проект Нормального устава потребительских обществ. Утверждение устава Министерством внутренних дел России узаконило кооперативы и позволило им создавать объединения.
К 1898г. в России действовало 307 потребительских обществ, из которых 90 – городских, всесословных, 91 – фабрично-заводских, 56 – сельских, 13 – обществ чиновников и служащих, 23 – железнодорожных, 23 – офицерских. Т44
Расширение круга деятелей, энтузиастов кооперации, экономически и юридически подкованных людей, явилось предпосылкой создания Центрального союза – Московского союза потребительских обществ (МСПО). Все организаторские заботы взяли на себя правления двух московских обществ потребителей: «Экономическое общество офицеров», под руководством Н.П.Гибнера и «Взаимная польза», в состав правления которого входили женщины. Первое учредительное собрание Центросоюза (МСПО) состоялось 23-24октября 1898г. В первое бюро МСПО были избраны Н.П.Гибнер, В.А.Торгонский, В.И.Ануфриев, В.А.Галицинский, С.А.Коблуков. В ревизионную комиссию вошли И.Х.Озеров, В.И.Зубчининов и Д.Д.Виноградов.
Первым председателем правления Московского союза стал военный следователь, председатель «Экономического общества офицеров», редактор кооперативных периодических изданий «Сбережение» и «Союз потребителей», видный кооперативный деятель – Н.П.Гибнер.
Начало XX – го столетия характеризуется активным ростом потребительских обществ и их союзов, укреплением организационной структуры и социально-экономической деятельности потребительской кооперации.
3 Заключение
Результат глубокого изучения темы «Идеологи и организаторы потребительской кооперации» вряд ли уместится в рамках курсовой работы. Для более конкретного, качественного освещения вопроса, целесообразен определенный подход:
изучался не весь путь, который прошла потребительская кооперация, а подготовительный этап, возникновение и становление, период с XVI-го века, до начала XX-го века, когда возникло наибольшее количество теорий кооперативного учения, разнообразных форм и методов применения этого учения на практике;
рассматривались наиболее значительные течения и деятели потребительской кооперации, внесшие весомый вклад в идеологию и организацию потребительских обществ;
кооперативное движение России, имеющее свои характерные особенности, исследовалось параллельно с мировым кооперативным движением;
изучалась не только идеология потребительской кооперации, но и неотделимая от идеологии история развития всего кооперативного движения;
при исследовании учения о кооперативном движении, нельзя забывать, что оно неразрывно связано с другими научными дисциплинами – политологией, социологией, историей, экономикой и др.
Соблюдая эти условия при написании работы «Идеологи и организаторы потребительской кооперации», в заключении можно сделать следующие итоговые выводы:
история кооперативного движения прошла долгий и трудный путь развития. Представители творческой интеллигенции - ученые, философы, писатели, просветители, юристы, как в России, так и в мире, на протяжении столетий выдвигали (с большим или меньшим успехом) различные теории переустройства общества на кооперативных началах. В работе рассмотрены наиболее значительные теории, положения и тезисы которых во многом определили идеологию современной кооперации.
многие идеологи изначально отрицали целесообразность потребительских кооперативов, предпочитая им производственные (Л.Блан, Ф.Лассаль, К.Маркс, Ф.Энгельс).
история потребительской кооперации неразрывно связана с политическими изменениями, происходившими в мире. За развитием кооперативного движения не только пристально наблюдали, но и активно вмешивались в процесс известные политические деятели (Карл Маркс, Фридрих Энгельс, В.И. Ленин и др.)
только в условиях становления и развития капиталистических отношений, сложились необходимые предпосылки для развития кооперативов (социально-экономические, юридические и идеологические). Величайшими идеологами кооперации на рубеже XIX - XX –го столетий были Роберт Оуэн, Шарль Фурье, Луи Блан, Ванситарт Нил, Фридрих Райффайзен и Герман Шульце-Делитче - в Европе, и Николай Чернышевский, Михаил Туган-Барановский и Александр Чаянов - в России.
основоположниками международного кооперативного движения являются Рочдейлские пионеры, организовавшие 24 октября 1844г. «Рочдейлское потребительское общество справедливых пионеров».
датой возникновения кооперативного движения в России считается 2 марта 1831г. именно в этот день ссыльными декабристами на общем собрании был принят устав «Большой артели» - первого потребительского общества.
потребительская кооперация в России за время своего существования доказала делом свою эффективность, значимость и полезность. Она совершенствовалась и развивалась одновременно с обществом, остро реагируя на запросы пайщиков, расширяя свои многочисленные функции и спектр услуг.
В настоящее время, после долгого периода застоя, потребительская кооперация России работает уверенно, стабильно и имеет четкую перспективу. И хотя В.В. Маяковского никак нельзя причислить к идеологам потребительской кооперации, сказанная им в поэме «Хорошо» (1927г.) фраза «Стала оперяться моя кооперация», легко могла бы стать и эпиграфом к этой работе, и девизом для современных кооператоров.
4 Список литературы:
Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской федерации».- М.:Ось-89, 2007. – 32с.
Большой Энциклопедический словарь / под редакцией А.М. Прохорова, 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Большая Российская энциклопедия, СПб.: Норинт, 2002г. - 1456с.
Газета «Российская кооперация» / Электронная версия /
Международное кооперативное движение: история и современность: Учебное пособие, электронный вариант для дистанционного обучения / З.И.Шеина. Центросоюз РФ / Новосибирск, 2001. – 51с.
Мировая экономика: Учебник / Н.Ф. Чеботарев – М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и К. - 2007г. - 332 с.
Основы теории и история потребительской кооперации: Учебное пособие, электронный вариант для дистанционного обучения / Г.М,Ефимова. Центросоюз РФ / Новосибирск, 2001. – 224с.
Основы потребительской кооперации: Учебное пособие / Теплова Л.Е., – М.: Вита-Пресс,2001.-160с.
Потребительская кооперация: Учебное пособие / Под общ. ред. М.В.Сероштан. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007. – 292с.
Теория и история кооперативного движения: Учебное пособие для студентов высших и средних кооперативных учебных заведений. – М.: ИВЦ «Маркетинг»,2000.
Экономическая теория: пособие для сдачи экзамена / Е.В.Васильева, Т.В.Макеева. – М.: Юрайт-Издат, 2006. – 191с.
Ефремова Г.М. «Основы теории и история потребительской кооперации», учебное пособие /Электронный вариант для дистанционного обучения/- Новосибирск, Центросоюз РФ,2001.-117
Большой энциклопедический словарь,-2-е изд., перераб. и доп., - М.: большая Российская энциклопедия; Спб., «Норинт»,2002, - 569с.
Основы потребительской кооперации, Теплова Л.Е., учебное пособие, - М.: Вита-Пресс, 2001.- 157с
Основы потребительской кооперации, Теплова Л.Е., учебное пособие, - М.: Вита-Пресс, 2001.- 27с
Потребительская кооперация: Учебное пособие / Под. Общ.ред. М.В.Сероштан. – М.:Издательско-торговая корпорация «Дашкова и К», 2007.-11с.
2

Список литературы

1.Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской федерации».- М.:Ось-89, 2007. – 32с.
2.Большой Энциклопедический словарь / под редакцией А.М. Прохорова, 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Большая Российская энциклопедия, СПб.: Норинт, 2002г. - 1456с.
3.Газета «Российская кооперация» / Электронная версия /
4.Международное кооперативное движение: история и современность: Учебное пособие, электронный вариант для дистанционного обучения / З.И.Шеина. Центросоюз РФ / Новосибирск, 2001. – 51с.
5.Мировая экономика: Учебник / Н.Ф. Чеботарев – М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и К. - 2007г. - 332 с.
6.Основы теории и история потребительской кооперации: Учебное пособие, электронный вариант для дистанционного обучения / Г.М,Ефимова. Центросоюз РФ / Новосибирск, 2001. – 224с.
7.Основы потребительской кооперации: Учебное пособие / Теплова Л.Е., – М.: Вита-Пресс,2001.-160с.
8.Потребительская кооперация: Учебное пособие / Под общ. ред. М.В.Сероштан. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007. – 292с.
9.Теория и история кооперативного движения: Учебное пособие для студентов высших и средних кооперативных учебных заведений. – М.: ИВЦ «Маркетинг»,2000.
10.Экономическая теория: пособие для сдачи экзамена / Е.В.Васильева, Т.В.Макеева. – М.: Юрайт-Издат, 2006. – 191с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018