Вход

Идеологи и организаторы потребительской кооперации

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 148661
Дата создания 2008
Страниц 25
Источников 10
Мы сможем обработать ваш заказ 22 апреля в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 070руб.
КУПИТЬ

Содержание

Содержание:
1 Введение
2 История возникновения потребительской кооперации и основные определения
3 Идеологи и организаторы мирового кооперативного движения
4 Идеологи и организаторы потребительской кооперации в России
5 Заключение
6 Список литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

Мы рассмотрели наиболее известные теории и наиболее значительных авторов. Большинство идейных вдохновителей были одновременно и организаторами потребительских обществ.
2.6 Организаторы потребительской кооперации в России
В России, как и в других странах издавна существовали докооперативные формы объединения и взаимопомощи людей. В нашей стране к ним относились, прежде всего, крестьянские общины, артели, складчина. Исчерпав свои функции, эти объединения постепенно сошли с исторической арены, уступив свое место кооперации.
Докапиталистическая история нашей страны неразрывно связана с именами декабристов. После неудавшегося восстания, большинство декабристов прибыло в Читинский острог. По примеру офицерской артели, основанной в 1814г. в Семеновском полку и «Священной артели», возникшей среди офицеров Генерального штаба, каторжники создали артельное хозяйство с общественным питанием и огородом. Выборными руководителями артели были по очереди И.П.Швейковский, А.Розен, П.Бобрищев-Пушкин. В 1830г., переведенные из Читы в Петровский Завод, декабристы организовали многоотраслевую «Большую артель», и ссудосберегательный кооператив «Малая артель». День, в который на общем собрании был принят устав «Большой артели», считается датой возникновения кооперативного движения в России - 2 марта 1831 года. Основные положения устава поразительно перекликаются с принципами Рочдейлских пионеров. Наиболее активными выборными лидерами «Большой артели» были И.Пущин, Н.Баспргин, Д.Завалишин, И.Якушкин, И.Горбачевский, А.Сутгоф, А.Поджио. «Большая артель» просуществовала до 1839г., до отправления декабристов после каторги на поселение и обладала многими признаками кооператива.
Одно из первых независимых, открытых потребительских обществ в 1864г. организовали в Петровском Заводе декабрист И.Горбачевский и управляющий заводом А.Першин. Организаторы учли и опыт «Большой артели» и опыт Рочдейлских пионеров.
Первое закрытое потребительское общество в ноябре 1864г. было создано на заводе графа Строганова в поселке Кын Пермской области. Организатором был управляющий заводом Н.Рогов, а главным идеологом – его брат, народник А.Рогов. Такие общества насаждались владельцами и администрациями капиталистических предприятий на Урале.
Почти одновременно с потребительской кооперацией (всесословные и сельские потребительские общества) в России стали появляться и другие виды кооперативов. Ссудно-сберегательное товарищество братьев Лугининых, созданное в 1865г. в Костромской губернии, перенимало опыт кредитных кооперативов Шульце-Делича.
Мощным объективным фактором развития кооперации в России явился формирующийся в 70-90-х годах XIX века общенациональный рынок. Традиции артельной деятельности и общественной взаимовыручки формировали у крестьян и ремесленников кооперативное мышление, способствующее развитию кооперативного движения.
В августе 1896г. участники совещания кооператоров на Нижегородской ярмарке одобрили проект Нормального устава потребительских обществ. Утверждение устава Министерством внутренних дел России узаконило кооперативы и позволило им создавать объединения.
К 1898г. в России действовало 307 потребительских обществ, из которых 90 – городских, всесословных, 91 – фабрично-заводских, 56 – сельских, 13 – обществ чиновников и служащих, 23 – железнодорожных, 23 – офицерских. Т44
Расширение круга деятелей, энтузиастов кооперации, экономически и юридически подкованных людей, явилось предпосылкой создания Центрального союза – Московского союза потребительских обществ (МСПО). Все организаторские заботы взяли на себя правления двух московских обществ потребителей: «Экономическое общество офицеров», под руководством Н.П.Гибнера и «Взаимная польза», в состав правления которого входили женщины. Первое учредительное собрание Центросоюза (МСПО) состоялось 23-24октября 1898г. В первое бюро МСПО были избраны Н.П.Гибнер, В.А.Торгонский, В.И.Ануфриев, В.А.Галицинский, С.А.Коблуков. В ревизионную комиссию вошли И.Х.Озеров, В.И.Зубчининов и Д.Д.Виноградов.
Первым председателем правления Московского союза стал военный следователь, председатель «Экономического общества офицеров», редактор кооперативных периодических изданий «Сбережение» и «Союз потребителей», видный кооперативный деятель – Н.П.Гибнер.
Начало XX – го столетия характеризуется активным ростом потребительских обществ и их союзов, укреплением организационной структуры и социально-экономической деятельности потребительской кооперации.
3 Заключение
Результат глубокого изучения темы «Идеологи и организаторы потребительской кооперации» вряд ли уместится в рамках курсовой работы. Для более конкретного, качественного освещения вопроса, целесообразен определенный подход:
изучался не весь путь, который прошла потребительская кооперация, а подготовительный этап, возникновение и становление, период с XVI-го века, до начала XX-го века, когда возникло наибольшее количество теорий кооперативного учения, разнообразных форм и методов применения этого учения на практике;
рассматривались наиболее значительные течения и деятели потребительской кооперации, внесшие весомый вклад в идеологию и организацию потребительских обществ;
кооперативное движение России, имеющее свои характерные особенности, исследовалось параллельно с мировым кооперативным движением;
изучалась не только идеология потребительской кооперации, но и неотделимая от идеологии история развития всего кооперативного движения;
при исследовании учения о кооперативном движении, нельзя забывать, что оно неразрывно связано с другими научными дисциплинами – политологией, социологией, историей, экономикой и др.
Соблюдая эти условия при написании работы «Идеологи и организаторы потребительской кооперации», в заключении можно сделать следующие итоговые выводы:
история кооперативного движения прошла долгий и трудный путь развития. Представители творческой интеллигенции - ученые, философы, писатели, просветители, юристы, как в России, так и в мире, на протяжении столетий выдвигали (с большим или меньшим успехом) различные теории переустройства общества на кооперативных началах. В работе рассмотрены наиболее значительные теории, положения и тезисы которых во многом определили идеологию современной кооперации.
многие идеологи изначально отрицали целесообразность потребительских кооперативов, предпочитая им производственные (Л.Блан, Ф.Лассаль, К.Маркс, Ф.Энгельс).
история потребительской кооперации неразрывно связана с политическими изменениями, происходившими в мире. За развитием кооперативного движения не только пристально наблюдали, но и активно вмешивались в процесс известные политические деятели (Карл Маркс, Фридрих Энгельс, В.И. Ленин и др.)
только в условиях становления и развития капиталистических отношений, сложились необходимые предпосылки для развития кооперативов (социально-экономические, юридические и идеологические). Величайшими идеологами кооперации на рубеже XIX - XX –го столетий были Роберт Оуэн, Шарль Фурье, Луи Блан, Ванситарт Нил, Фридрих Райффайзен и Герман Шульце-Делитче - в Европе, и Николай Чернышевский, Михаил Туган-Барановский и Александр Чаянов - в России.
основоположниками международного кооперативного движения являются Рочдейлские пионеры, организовавшие 24 октября 1844г. «Рочдейлское потребительское общество справедливых пионеров».
датой возникновения кооперативного движения в России считается 2 марта 1831г. именно в этот день ссыльными декабристами на общем собрании был принят устав «Большой артели» - первого потребительского общества.
потребительская кооперация в России за время своего существования доказала делом свою эффективность, значимость и полезность. Она совершенствовалась и развивалась одновременно с обществом, остро реагируя на запросы пайщиков, расширяя свои многочисленные функции и спектр услуг.
В настоящее время, после долгого периода застоя, потребительская кооперация России работает уверенно, стабильно и имеет четкую перспективу. И хотя В.В. Маяковского никак нельзя причислить к идеологам потребительской кооперации, сказанная им в поэме «Хорошо» (1927г.) фраза «Стала оперяться моя кооперация», легко могла бы стать и эпиграфом к этой работе, и девизом для современных кооператоров.
4 Список литературы:
Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской федерации».- М.:Ось-89, 2007. – 32с.
Большой Энциклопедический словарь / под редакцией А.М. Прохорова, 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Большая Российская энциклопедия, СПб.: Норинт, 2002г. - 1456с.
Газета «Российская кооперация» / Электронная версия /
Международное кооперативное движение: история и современность: Учебное пособие, электронный вариант для дистанционного обучения / З.И.Шеина. Центросоюз РФ / Новосибирск, 2001. – 51с.
Мировая экономика: Учебник / Н.Ф. Чеботарев – М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и К. - 2007г. - 332 с.
Основы теории и история потребительской кооперации: Учебное пособие, электронный вариант для дистанционного обучения / Г.М,Ефимова. Центросоюз РФ / Новосибирск, 2001. – 224с.
Основы потребительской кооперации: Учебное пособие / Теплова Л.Е., – М.: Вита-Пресс,2001.-160с.
Потребительская кооперация: Учебное пособие / Под общ. ред. М.В.Сероштан. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007. – 292с.
Теория и история кооперативного движения: Учебное пособие для студентов высших и средних кооперативных учебных заведений. – М.: ИВЦ «Маркетинг»,2000.
Экономическая теория: пособие для сдачи экзамена / Е.В.Васильева, Т.В.Макеева. – М.: Юрайт-Издат, 2006. – 191с.
Ефремова Г.М. «Основы теории и история потребительской кооперации», учебное пособие /Электронный вариант для дистанционного обучения/- Новосибирск, Центросоюз РФ,2001.-117
Большой энциклопедический словарь,-2-е изд., перераб. и доп., - М.: большая Российская энциклопедия; Спб., «Норинт»,2002, - 569с.
Основы потребительской кооперации, Теплова Л.Е., учебное пособие, - М.: Вита-Пресс, 2001.- 157с
Основы потребительской кооперации, Теплова Л.Е., учебное пособие, - М.: Вита-Пресс, 2001.- 27с
Потребительская кооперация: Учебное пособие / Под. Общ.ред. М.В.Сероштан. – М.:Издательско-торговая корпорация «Дашкова и К», 2007.-11с.
2

Список литературы

1.Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской федерации».- М.:Ось-89, 2007. – 32с.
2.Большой Энциклопедический словарь / под редакцией А.М. Прохорова, 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Большая Российская энциклопедия, СПб.: Норинт, 2002г. - 1456с.
3.Газета «Российская кооперация» / Электронная версия /
4.Международное кооперативное движение: история и современность: Учебное пособие, электронный вариант для дистанционного обучения / З.И.Шеина. Центросоюз РФ / Новосибирск, 2001. – 51с.
5.Мировая экономика: Учебник / Н.Ф. Чеботарев – М.: Издательско-торговая корпорация Дашков и К. - 2007г. - 332 с.
6.Основы теории и история потребительской кооперации: Учебное пособие, электронный вариант для дистанционного обучения / Г.М,Ефимова. Центросоюз РФ / Новосибирск, 2001. – 224с.
7.Основы потребительской кооперации: Учебное пособие / Теплова Л.Е., – М.: Вита-Пресс,2001.-160с.
8.Потребительская кооперация: Учебное пособие / Под общ. ред. М.В.Сероштан. – М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2007. – 292с.
9.Теория и история кооперативного движения: Учебное пособие для студентов высших и средних кооперативных учебных заведений. – М.: ИВЦ «Маркетинг»,2000.
10.Экономическая теория: пособие для сдачи экзамена / Е.В.Васильева, Т.В.Макеева. – М.: Юрайт-Издат, 2006. – 191с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019