Вход

Системы воспитания СССР и Германия в 30-е - 40-е годы 20 века.

Реферат*
Код 148648
Дата создания 2007
Страниц 19
Источников 8
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
570руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
Глава 1. Идеологическое воспитание советской молодежи.
1.1. Комсомольская организация
1.2. Пионерская организация
1. 3. Тимуровское движение
Глава 2. Воспитание молодежи в Германии
2.1.Гитлерюнгенд, Союз Германских девушек
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

Позднее на суде в 1946 году он скажет: «Я воспитал это поколение в духе преданности и веры Гитлеру. Я считал, что служение фюреру сделает наш народ и нашу молодёжь счастливыми, свободными и сильными. Так думали и миллионы молодых немцев. Они видели в национал-социализме свой идеал. Многие погибли за это. Моя вина заключается, что я воспитал молодёжь для человека, который убил миллионы. Я верил этому человеку. Вот, что я могу сказать в своё оправдание».
Под лозунгом «Вся молодёжь фюреру» была развёрнута мощная рекламная кампания, адресованная детям, с привлечением радио, кино и издательской индустрии. Кампания велась и в школах, и в спортивных секциях. По словам Шираха, пропаганда должна подвигнуть молодёжь к самостоятельному вступлению в Гитлерюгенд.. «Пропаганда рисовала образ этакого совершенного нацистского мира показывая юных членов организации на сборке урожая, скрывая истину». Рассылались официальные бумаги по адресам, где проживали мальчики и девочки, с требованием к родителям привести своих детей в Юнгфольк и Юнгмэдль. В школах на родительских собраниях учителя и местные вожаки агитировали за вступление детей в ряды этой организации. Учителя средних школ были обязаны заставлять учеников вступать в Гитлерюгенд. Бывший председатель СПД Ханс-Йохен Фогель вспоминал: «Я ходил в первый класс гимназии. Однажды у входа меня встретил директор. Он спросил, почему я до сих пор не в Гитлерюгенде. Я объяснил: моя семья переехала, и я теперь живу далеко от школы. Ректор сказал, что мне уже 10, и я должен состоять в организации. В противном случае у школы могут появиться проблемы. Так я вступил в Гитлерюгенд. Не припоминаю, чтобы в нашей школе кто-нибудь был вне Юнгфолька или по достижению 14 лет не вступил в Гитлерюгенд. Это были сами собой разумеющиеся вещи. Никаких споров. Вряд ли у молодёжи была альтернатива».
Ранее мальчики и девочки сами выбирали, в каком отряде состоять. Но спустя некоторое время каждой местной ячейке НСДАП соответствовала местная организация Гитлерюгенд , куда прикрепляли всех детей из ближайших кварталов. Примерно 150 мальчиков в возрасте от 10 до 14 лет образовывали дружину Юнгфолька, а девочки соответственно Юнгмэдль. Сама я маленькая ячейка из 10 человек называлась «камерадешафт», а у девочек – «юнгмэльдшафт». Дети, уже вошедшие в Гитлерюгенд , активно участвовали в кампании по набору рекрутов. В ход шли торжественные марши, раздача листовок и хоровое пение.
19 апреля 1936 года Ширах сообщил Гитлеру по радио о том, что 90 % десятилетних детей по всей Германии последовали его приказу. Каждый год сотни детей вечером накануне дня рождения Гитлера собирались в городе Мариенбург, в готических залах старого орденского замка, чтобы произнести присягу. Трансляция церемонии шла на всю страну. Многих охватывало чувство принадлежности к «общности людей, скрепленной клятвой», когда дети, маршируя с факелами, затягивали песню «Мы клянёмся фюреру в верности до смерти». В этот же день новички организации произносили слова присяги: «Я обещаю, будучи членом Гитлерюгенда, исполнять свой долг в любви и преданности фюреру и нашему знамени. Да поможет мне Бог!» Позднее обращение к Богу отменили. 20 апреля 1945 года мальчики 1935 года рождения последний раз присягали своему фюреру – за десять дней до самоубийства фюрера в бункере под руинами рейхсканцелярии.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ХХ век далеко не случайно считается эпохой тоталитаризма. Несмотря на то, что тоталитарные общества существовали далеко не в многих странах, но именно государства, где была установлена тоталитарная система так или иначе определяли историю фактически всего мира на протяжении нынешнего столетия. Сама суть тоталитаризма достаточно точно отражена в этом термине: тотальность, всеобщесть. Тотальный, всеобщий контроль над обществом - вот один из характерных признаков тоталитарного государства, отличающего его от обыкновенной диктатуры.
Поэтому вполне логично, что любые тоталитарные режимы делали, если не главную, то весьма значительную ставку на воспитание молодежи. Именно молодежь, лишенная богатого жизненного опыта, легче поддается обработке и воспитанию.
Вся оборонная работа в СССР в конце 1930-х годов основывалась на теории Сталина, который учил, что нужно весь народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности нападения, чтобы никакая случайность и никакие фокусы внешних врагов не могли застигнуть советских людей врасплох. Поэтому усиливали, как никогда, военно-патриотическую работу среди школьников, особенно допризывного возраста.
Горкомы, обкомы ВЛКСМ, райвоенкоматы совместно проводили собрания допризывников, встречи их с отличниками боевой и политической учёбы, участниками гражданской войны, орденоносцами. Силами квалифицированных агитаторов в школах и на допризывных пунктах проводились лекции, доклады, беседы о роли большевистской партии, товарища Ленина, Сталина, Ворошилова в строительстве вооружённых сил СССР.
Оказывалась помощь школьным комсомольским организациям в проведении митингов, вовлечении лучших допризывников в ряды комсомола и в работе оборонных кружков. Наиболее распространёнными были кружки противовоздушной химической обороны, "Ворошиловских стрелков", стрелков-револьверщиков, пулемётчиков, "аэроклубы".
Советский спорт был не только развлечением, но и большой важности государственным делом, составляющим активный участок всей идейно-воспитательной работы. В области культивировались такие виды спорта, как гранатометание, охотничий, стрелковый и авто-мото. А среди зимних видов спорта - лыжный и конькобежный.
Традиционными стали военизированные игры, в подготовке которых принимали участие военные специалисты. Может быть, поэтому многие ребята мечтали стать военными лётчиками и командирами Красной Армии.
Благодаря усиленной пропаганде военных специальностей и воспитанию патриотического духа среди молодёжи осуществлялась задача партии и правительства по подготовке бойцов для защиты Отечества.
Приход нацистов в Германии к власти в январе 1933 г. можно определить как политическую победу НСДАП и как социальный процесс, который находился не только в плоскости главных государственных акций, но и определялся двумя следующими обстоятельствами, оказавшимися чрезвычайно важными для политического успеха НСДАП.
Функции по воспитанию молодежи нацисты возложили на «гитлерюгенд», эффективнейшую молодёжную организацию нового времени. Для многих миллионов немецких юношей и девушек в период между 1933 и 1945 гг. он был важнейшим социальным институтом, наряду с семьёй и школой.
Таким образом, обзор деятельности и функционирования отдельных молодежных организаций в Советском Союзе и Германии накануне Второй мировой войны позволяют сделать заключение о том, что эта работа была направлена на повышение боевого духа молодежи, на активизацию политической жизни в государстве.
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
Антимонов М.Ю. Военно-патриотическое воспитание советской молодёжи накануне Великой Отечественной войны М./Молодая гвардия/ 1982
Верт Н.История советской России. М./Мир/ 2004
Галкин А. Германский фашизм. М./Политиздат/ 1967
Германский национал-социализм.Сб. статей М. /Паллада/ 1994
Зубков В. А. Комсомол и коммунистическое воспитание молодежи. 1918-июнь 1941 гг.: Историогр. очерк/ЛГУ им. А. А. Жданова.-Л../ЛГУ/ 1978
Николаев В.Н. Комсомол - организатор пионерского движения в СССР М. /ВКШ/ 1980
Советский энциклопедический словарь. М/Энциклопедия/ 1974
Татарова В.П. Тимуровцы – альтернатива пионерской организации. М/Прогресс/ 1982


Зубков, В. А. Комсомол и коммунистическое воспитание молодежи. 1918-июнь 1941 гг.: Историогр. очерк/ЛГУ им. А. А. Жданова.-Л../ЛГУ/ 1978
Верт Н.История советской России. М./Мир/ 2004 С.148-149
Зубков В. А. Комсомол и коммунистическое воспитание молодежи. 1918-июнь 1941 гг.: Историогр. очерк/ЛГУ им. А. А. Жданова.-Л../ЛГУ/ 1978 С.62
Зубков В. А. Комсомол и коммунистическое воспитание молодежи. 1918-июнь 1941 гг.: Историогр. очерк/ЛГУ им. А. А. Жданова.-Л../ЛГУ/ 1978 С.65
Там же.
История СССР. Дайджест 1922-25гг.М/Политиздат/ С.38-39
Советский энциклопедический словарь. М/Энциклопедия/ 1974 С.835
Татарова В.П. Тимуровцы – альтернатива пионерской организации. М/Прогресс/ 1982.С.35
Верт Н.История советской России. М./Мир/ 2004 С.199
Антимонов М.Ю. Военно-патриотическое воспитание советской молодёжи накануне Великой Отечественной войны М./Молодая гвардия/ 1982
Верт Н.История советской России. М./Мир/ 2004 С.199
Татарова В.П. Тимуровцы – альтернатива пионерской организации. М/Прогресс/ 1982.С.39
Германский национал-социализм.Сб. статей М. /Паллада/ 1994
Галкин А. Германский фашизм. М./Политиздат/ 1967 С.69-71
Галкин А. Германский фашизм. М./Политиздат/ 1967 С.113-114
Галкин А. Германский фашизм. М./Политиздат/ 1967 С.115-116
Там же. С.116-117
4

Список литературы

1.Антимонов М.Ю. Военно-патриотическое воспитание советской молодёжи накануне Великой Отечественной войны М./Молодая гвардия/ 1982
2.Верт Н.История советской России. М./Мир/ 2004
3.Галкин А. Германский фашизм. М./Политиздат/ 1967
4.Германский национал-социализм.Сб. статей М. /Паллада/ 1994
5.Зубков В. А. Комсомол и коммунистическое воспитание молодежи. 1918-июнь 1941 гг.: Историогр. очерк/ЛГУ им. А. А. Жданова.-Л../ЛГУ/ 1978
6.Николаев В.Н. Комсомол - организатор пионерского движения в СССР М. /ВКШ/ 1980
7.Советский энциклопедический словарь. М/Энциклопедия/ 1974
8.Татарова В.П. Тимуровцы – альтернатива пионерской организации. М/Прогресс/ 1982

Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2018