Вход

Средства массовой информации в Германии

Курсовая работа*
Код 148644
Дата создания 2007
Страниц 26
Источников 7
Покупка готовых работ временно недоступна.
1 030руб.

Содержание


ВВЕДЕНИЕ
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ СМИ В ГЕРМАНИИ
1.1 СМИ В ГЕРМАНИИ
1.2 СМИ ДЛЯ РУССКОЯЗЫЧНОГО НАСЕЛЕНИЯ
ГЛАВА 2. ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО И САМОРЕГИЛИРОВАНИЕ СМИ В ГЕРМАНИИ
2.1 САМОРЕГУЛИРОВАНИЕ В СФЕРЕ ЖУРНАЛИСТИКИ
2.2 ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ СМИ В ГЕРМАНИИ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

Фрагмент работы для ознакомления

При этом их задачи, сфера деятельности и процедура назначения новых членов похожи во всех 16 федеральных землях Германии. Контрольный орган этих ведомств состоит из определенного числа (до 35 человек) представителей различных организаций и объединений. Согласно земельным законам Гамбурга, Бремена и земли Северный Рейн-Вестфалия, каждый канал должен отображать мнения всех групп и слоев населения. В то же время в соответствии с законами Берлина и Баварии плюрализм мнений должны обеспечивать все каналы в совокупности, а не каждый в отдельности. В настоящее время основным документом, регулирующим отношения в области СМИ между землями, является «Государственный Договор о радиовещании и телевидении в объединенной Германии», так как все предыдущие потеряли силу 31 августа 1991 г. Согласно ему, сформулированы правовые основы функционирования этих видов СМИ. Этот договор определяет модели и организацию теле- и радиовещательных структур, которые должны гарантировать плюрализм мнений и свободу слова, исключает монополию одного СМИ и т.д. Он включает, помимо прочего, «Договоры об АРД и ЦДФ», комплекс положений, регламентирующих рекламу как для общественно-правового, так и для частного теле- и радиовещания. И вот на этих положениях необходимо остановиться подробнее.
Таким образом, общественно-правовое телерадиовещание - это не государственный и не коммерческий социальный институт, поэтому не зависит от государства и экономики. Его задача - «служить всему обществу». Система немецкого телерадиовещания в новом Государственном договоре классифицируется по следующим критериям. Выделяются правовой критерий (общественно-правовое или частное вещание); географический (международное, федеральное, земельное, региональное, локальное); ситуативный (horsituative), к которому относятся «сопровождающие» или «включающие» программы; содержательный (полные, смешанные или узконаправленные программы).
Согласно третьей редакции Государственного договора, были дополнены и дифференцированы § 20-24 о выдаче лицензий и допуске к телерадиовещанию. Теперь в нем содержится положение о том, что любые телеслужбы вправе получить разрешение на создание телерадиопрограмм. Вопрос о том, соответствуют ли они статусу ТРК, должны решать земельные комитеты по СМИ. Более того, предусмотрено, что материальная база и содержательная части должны подпадать под регулирование Государственного договора. Исследователи считают такое положение проблематичным, так как размываются границы между ТРК и телеслужбой.
Принципы допуска к телерадиовещанию регулирует § 21. Желающий получить лицензию на вещание должен письменно обосновать цель своего будущего детища, подкрепив заявление доказательствами материального благополучия. Таким образом, не в последнюю очередь из-за желания ограничить деятельность иностранных компаний на телевизионном рынке Германии усилилась концентрация СМИ внутри страны.
Базовые принципы организации, управления и финансирования ОП ТРК в Государственном договоре по радио и телевидению в объединенной Германии касаются следующих вопросов:
—передачи, которые недопустимы (прославление войны, порнография, способные нанести серьезный урон нравственности детей или молодежи, разжигание расовой ненависти);
—регламентация вещания европейской продукции (предписывается основную часть времени вещания отдавать европейским произведениям);
—регламентация вещания рекламы;
—участие спонсоров в деятельности ТРК.
Правовые основы СМИ Германии базируются прежде всего на общепризнанных международных актах, как Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., Конвенция ЕС о защите прав человека и основных свободах (1950), Международный пакт о гражданских и политических правах (1966), вступивший в силу 23 марта 1976 г., заключительные акты Хельсинки (1975) и др. Необходимо отметить, что в Германии мало федеральных законов об электронных СМИ. К ним относятся в первую очередь принятый 1 августа 1997 г. «Закон о телеслужбах» (Teledienst-gesetz/ TDG), а также законы, касающиеся двух ТРК — «Немецкая волна» и «Дойчландфунк». Законы об этих прежде (до объединения) — иновещатель-ных радиокомпаниях — были приняты в 1955 г., но в 1960 г. вступили в противоречие с законами федеральных земель.
После воссоединения двух германских государств ФРГ и ГДР в 1990 г. потребовалось законодательное решение судьбы этих двух станций и радиокомпании РИАС — «RIAS» («Рундфунк им американишен сектор» — «Радио в американском секторе»), первая программа которой вышла в эфир 5 сентября 1946 г.
30 апреля 1990 г. был принят «Закон о создании телерадиокомпаний федерального права», который 20 декабря 1993 г. был дополнен «Законом о преобразовании радиокомпаний федерального права и РИАС Берлин». На его основе принят «Закон о Немецкой волне» (Deutsche-Welle-Gesetz/ DWG), вступивший в силу 1 января 1998 г. Согласно этому закону, программная политика телерадиокомпании «Немецкая волна» не зависит от государства, но финансируется из федерального бюджета.
Рамочным законом, регулирующим информационные и коммуникационные структуры, является вступивший в силу 22 июля 1997 г. «Закон об информационных и коммуникационных службах», состоящий из 11 статей и включающий «Закон о телеслужбах» и «Закон о защите данных телеслужб». Разгра—-ничение компетенции между центром и землями происходит в следующих сферах: лицензирование ТРК на федеральном уровне, финансовые отчисления доли прибыли в федеральный бюджет и распределение частот для ТРК.
Главный нормативный национальный документ — «Государственный Договор о радиовещании и телевидении в объединенной Германии от 31 августа 1991 г. и статья 36 Договора об объединении Германии от 19 декабря 1991 г. Его дополняют следующие Приложения (вступили в силу 1 января 1992 г.):
Статья 1 «Федеративный договор о радио и телевидении»;
Статья 2 «Федеративный договор по АРД»;
Статья 3 «Федеративный договор по ЦДФ»;
Статья 4 «Федеральный договор по налогам на радио и телевидении»;
Статья 5 «Федеральный договор по финансированию радио и телевидения» и др.;
Государственный договор о Северогерманском радио и телевидении (NDR) (вступил в силу 1 марта 1992 г.);
Предписание об условиях для освобождения от радиовещательного налога от 02 января 1992 г.;
Административное соглашение о налоговом центре (GEZ, ГеЦ) от 14 мая- 10 июня 1975 г.
Заключение
На сегодня более половины населения Германии пользуется Интернетом. Все основные вещатели Германии активно развивают свои веб-сайты; при этом общественные телекомпании основное внимание уделяют информационному контенту, а частные вещатели развивают Интернет-услуги как дополнительный источник дохода.
В последнее время основной темой дискуссии о массово-информационной политике в Германии стал вопрос финансирования общественного вещания.
Правительства некоторых земель отказались санкционировать увеличение абонентной платы, предложенное независимой комиссией, одновременно призывая провести масштабную реформу структур и деятельности АРД и ZDF. В числе прочего дискуссия посвящена проблеме связей между вещанием и государством. Изначально в руководящих органах общественных телерадиокомпаний и в составе регулирующих органов в значительной степени представлены политические партии. Тесные связи между частными телекомпаниями и представителями правящих политических партий тоже обращают на себя внимание общественности.
В предстоящие годы одним из ключевых вопросов массово-информационной политики в Германии останется вопрос о будущем общественного вещания.
Намерение Европейской Комиссии объявить, что абонентную плату следует квалифицировать как государственную помощь, скорее всего, вызовет наиболее горячие споры. Общественным телерадиокомпаниям придется немало потрудиться, чтобы защитить свое положение в глазах общественности и предотвратить дальнейший подрыв легитимности сбора абонентной платы. Однако представляется очевидным, что и в будущем цифровом медийном пространстве будет необходимо вещание, служащее общественным интересам, а не коммерческим императивам.
Список литературы
Телевидение в Европе. Краткий отчет по мониторингу за 2006 год Венгрия, 2006.-С.283
Законодательство Российской Федерации о средствах массовой информации / Научный комментарий доктора юридических наук М.А. Федотова. Серия “Журналистика и право”, выпуск 2. — М: Фирма Гардарика, 1996.— 296 с
Ламбет. Приверженность журналистскому долгу. Об этическом подходе в журналистской профессии. М., 1998, С. 178.
Журнал «Казанский федералист» 2005 номер 2-3(14-15)
Шуров В. Актуальные проблемы саморегулирования СМИ[электронный ресурс] http://www.medialaw.ru/publications/books/5_years-2/2_part.html
http://www.wams.de/data/2006/05/07/883223.html
http://www.zeit.de/archiv/1997/18/russisch.txt.19970425.xml
Немецкие СМИ получили «общественное поручение» (Offentlichkeitsgebot/ Offentliche Aufgabe der Medien), что закреплено в положениях о прессе в Lander (Landespressegesetze). Согласно этим положениям, частным и общественным СМИ вменяется в обязанность делать события прозрачными и выносить их на суд общественности (раздел «Политический базис и экономические ограничения»
На сегодняшнем рынке доля 5 крупнейших немецких издательств составляет 42 %, из них наибольшая — у издательства Axel-Springer (Schmitt-Beck, 2003, p. 43).
Телевидение в Европе. Краткий отчет по мониторингу за 2006 год Венгрия, 2006.-С.283
http://www.wams.de/data/2006/05/07/883223.html
Телевидение в Европе. Краткий отчет по мониторингу за 2006 год Венгрия, 2006.-С.283
Телевидение в Европе. Краткий отчет по мониторингу за 2006 год Венгрия, 2006.-С.284
http://www.wams.de/data/2006/05/07/883223.html
В современных немецких СМИ (напр. Еврейская газета. 2006. № 9 (49). С. 15) принято считать, что по «официальным данным» в Германии проживает ок. 200 тыс. русскоговорящих евреев. Т.е. предполагается, что есть и неофициальные данные, превышающие эту цифру
"Wir haben in Deutschland ein Potential von rund 4,5 Millionen Menschen, die aus der ehemaligen Sowjetunion stammen. Das ist wirtschaftlich uberhaupt noch nicht ausgeschopft worden" (цит. по (http://www.wams.de/data/2006/05/07/883223.html).
Газета была основана в 1993 г. журналистом Юрием Зарубиным. О состоянии русскоязычной прессы в 1990-х см.: Margolina Sonja. Russische Zeitungen auf dem deutschen Pressemarkt // DIE ZEIT. 1997 (http://www.zeit.de/archiv/1997/18/russisch.txt.19970425.xml)
Здесь и далее сведения о тираже — с сайта холдинга
http://www.inopressa.ru/sonntag/2006/05/08/15:04:21/werner
Версии различаются региональными и рекламными вкладками, а также рядом полос в самой газете, отведенными под местную информацию
На сайте выложен архив газеты с № 5 за 1999 г
http://www.zeit.de/archiv/1997/18/russisch.txt.19970425.xml
Законодательство Российской Федерации о средствах массовой информации / Научный комментарий доктора юридических наук М.А. Федотова. Серия “Журналистика и право”, выпуск 2. — М: Фирма Гардарика, 1996.— 296 с.
Ламбет. Приверженность журналистскому долгу. Об этическом подходе в журналистской профессии. М., 1998, С. 178.
Ламбет. Приверженность журналистскому долгу. Об этическом подходе в журналистской профессии. М., 1998, С. 178.
Ламбет. Приверженность журналистскому долгу. Об этическом подходе в журналистской профессии. М., 1998, С. 178.
Телевидение в Европе. Краткий отчет по мониторингу за 2006 год Венгрия, 2006.-С.285
3

Список литературы

1.Телевидение в Европе. Краткий отчет по мониторингу за 2006 год Венгрия, 2006.-С.283
2.Законодательство Российской Федерации о средствах массовой информации / Научный комментарий доктора юридических наук М.А. Федотова. Серия “Журналистика и право”, выпуск 2. — М: Фирма Гардарика, 1996.— 296 с
3.Ламбет. Приверженность журналистскому долгу. Об этическом подходе в журналистской профессии. М., 1998, С. 178.
4.Журнал «Казанский федералист» 2005 номер 2-3(14-15)
5.Шуров В. Актуальные проблемы саморегулирования СМИ[электронный ресурс] http://www.medialaw.ru/publications/books/5_years-2/2_part.html
6.http://www.wams.de/data/2006/05/07/883223.html
7.http://www.zeit.de/archiv/1997/18/russisch.txt.19970425.xml
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018