Вход

Идеальная модель управления М.Вебер

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Реферат*
Код 148622
Дата создания 2007
Страниц 14
Источников 6
Мы сможем обработать ваш заказ 19 апреля в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
560руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение
1 Понятие «идеального типа» у Вебера
2 Целерациональное действие и господство как идеальные типы
3 Рациональная бюрократия как идеально-типическая модель управления
Заключение
Список использованной литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

Между членами организации царит дух «формальной безличности»: из официального ведения дел устраняются все чисто личные и эмоциональные элементы. Рациональная бюрократия действует исходя из объективных критериев, а не личных симпатий и предпочтений. Свои должности чиновники занимают на основе добровольного договорного соглашения, причем они не избираются, а назначаются на должность. Необходимым условием назначения является наличие специальной квалификации. Осуществление должностных обязанностей происходит в соответствии с зафиксированной документально сферой полномочий и подчиняется жесткой дисциплине. Вознаграждением должностным лицам служит постоянное денежное жалование, как правило, с правом на пенсию. В целом же при таком способе господства и организации управления управленческая деятельность превращается в особую профессию. Соответственно, должна существовать специальная система образования и подготовки чиновников.
Отрицательным моментом бюрократического типа управления можно считать свойственное ему игнорирование специфики конкретных ситуаций в силу присущей ему высокой степени предвидимости: поскольку «нормы права и управленческие предписания обязательны и известны любому гражданину, то решения правовых институтов и бюрократии могут быть предвидимы». В то же время, это свойство рациональной бюрократии, по мнению Вебера, как нельзя лучше подходит и соответствует формальной рациональности рыночной экономики, которая нуждается в стабильной и предсказуемой администрации.
Описанные принципы организации и осуществления управления являются, во-первых, необходимыми признаками легальности господства, во-вторых, необходимыми условиями эффективности рациональной бюрократии. Эффективность описанного типа управления связана с тем, что персонал профессионально квалифицирован, управленческие решения принимаются на основании строго регламентированных правил, существует четкая должностная иерархия, благодаря чему цели реализуются быстрее и точнее.
Все это еще раз говорит о том, что технически рациональная бюрократия является в высшей степени эффективной формой управления, что и позволяет назвать ее не только идеально-типической, но и идеальной формой управления.
Заключение
Идеальной моделью управления в концепции социологии управления М. Вебера является рациональная бюрократия
Это означает, во-первых, что рациональная бюрократия как тип управления сочетает эффективность и формальную рациональность. С одной стороны, «точность, быстрота, знание, постоянство управленческого процесса, служебная тайна, единоначалие, субординация, сведение к минимуму конфликтов и экономичность, – все эти качества ставят бюрократию выше традиционного и харизматического господства». С другой стороны, бюрократии свойственна высшая форма рациональности и (по крайней мере на данный момент) она является наиболее прогрессивным способом организации управления.
Однако, во-вторых, рациональная бюрократия в описанном виде представляет собой идеально-типическую модель, теоретическую конструкцию, которая в таком виде в реальности не встречается. Сам Вебер в своих эмпирических исследованиях вывил некоторые внутренние противоречия и дисфункции этой модели организации.
В то же время, начиная с 60-х годов многие ученые направили свои усилия на выявление условий эффективности концепции бюрократической организации. С опорой на веберовскую трактовку бюрократии были сформулированы теории реформирования государственной службы в западных странах в рамках общей концепции, известной под названием «новое государственное управление».
Все это говорит о том, что веберовская концепция рациональной бюрократии как идеальной модели организации управления сохраняет свою актуальность и в наше время.
Список использованной литературы:
Гайденко П.П., Давыдов Ю.Н. История и рациональность: социология М. Вебера и веберианский ренессанс. – М.: Политиздат, 1991. – 366 с.
Гайденко П.П., Давыдов Ю.Н. Проблема бюрократии у Макса Вебера // Вопросы философии. – 1991. – № 3. – С. 174-183.
Громов И.А., Мацкевич А.Ю., Семенов В.А. Западная теоретическая социология. – СПб.: Ольга, 1996. – 288 с.
Катаев Д.В. Социология упрвления М. Вебера / Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук. – Липецк, 2004. – 28 с.
Макаренко В.П. Вера, власть и бюрократия: критика социологии М. Вебера. – Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского ун-та, 1988. – 301 с.
Масловский М.В. Теория бюрократии М. Вебера и современная политическая социология. – Нижний Новгород: Изд-во НГУ, 1997. – 87 с.
Гайденко П.П., Давыдов Ю.Н. История и рациональность: социология М. Вебера и веберианский ренессанс. – М.: Политиздат, 1991. – С. 45.
Громов И.А., Мацкевич А.Ю., Семенов В.А. Западная теоретическая социология. – СПб.: Ольга, 1996. – С. 107.
Вебер М. Рациональная бюрократия в современном обществе // Масловский М.В. Теория бюрократии М. Вебера и современная политическая социология. Приложение. – Нижний Новгород: Изд-во НГУ, 1997. – С. 81.
Масловский М.В. Теория бюрократии М. Вебера и современная политическая социология. – Нижний Новгород: Изд-во НГУ, 1997. – С. 28.
Там же. – С. 32.
Макаренко В.П. Вера, власть и бюрократия: критика социологии М. Вебера. – Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского ун-та, 1988. – С. 213.
Макаренко В.П. Вера, власть и бюрократия: критика социологии М. Вебера. – Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского ун-та, 1988. – С. 213.
2

Список литературы

1.Гайденко П.П., Давыдов Ю.Н. История и рациональность: социология М. Вебера и веберианский ренессанс. – М.: Политиздат, 1991. – 366 с.
2.Гайденко П.П., Давыдов Ю.Н. Проблема бюрократии у Макса Вебера // Вопросы философии. – 1991. – № 3. – С. 174-183.
3.Громов И.А., Мацкевич А.Ю., Семенов В.А. Западная теоретическая социология. – СПб.: Ольга, 1996. – 288 с.
4.Катаев Д.В. Социология упрвления М. Вебера / Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата социологических наук. – Липецк, 2004. – 28 с.
5.Макаренко В.П. Вера, власть и бюрократия: критика социологии М. Вебера. – Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского ун-та, 1988. – 301 с.
6.Масловский М.В. Теория бюрократии М. Вебера и современная политическая социология. – Нижний Новгород: Изд-во НГУ, 1997. – 87 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019