Вход

Технология административного управления

Рекомендуемая категория для самостоятельной подготовки:
Курсовая работа*
Код 148611
Дата создания 2007
Страниц 21
Источников 15
Файлы будут доступны для скачивания после проверки оплаты.
Мы онлайн и готовы обработать ваш заказ.
1 070руб.
КУПИТЬ

Содержание

Введение:
1. Общие понятия о технологиях управления.
1.1. Понятие и подходы к понятию технология.
1.2 Специфика политико-административных технологий
2. Принятие решения в государственно - административном управлении
2.1. Процесс принятия решений местными органами власти
2.2. Центры принятия решений
2.3. Особенности трансформации политических решений в административные
Заключение:
Список использованной литературы:

Фрагмент работы для ознакомления

Таким образом, налицо функциональное противоречие между политическим решением и механизмом его административного воплощения. Отсюда вытекает реальная управленческая задача поиска таких организационных и функциональных основ работы звеньев административного аппарата, которые не отменяя его необходимые сложившиеся механизмы смогли бы сделать его в нужной степени восприимчивым к политическим импульсам со стороны хотя бы основных политических сил и трансформировать, не искажая, политические решения в комплексе необходимых административных мер.
Связь политической программатики с административной деятельностью органов местного управления в социальной сфере очевидна. Социальный блок в программах правящих или доминирующих политических партий трансформируется в социальную стратегию и тактику на местном административном уровне. Механизм поддержки и обеспечения программируемой социальной политики связан с эффективным проведением в практику административного управления социальных моделей, отраженных в политических программах. Российская ситуация требует специального внимания к этой проблеме.
Социальные модели – суть отражение социального целеполагания. Модель есть условный образ (описание, схема и т.д.) находящейся в некотором соответствии с изучаемым объектом. Как правило в социальных моделях дается логически законченный образ желаемого состояния этого или иного элемента социальной сферы.
Проблема соотношения социальной модели и социальной политики, на мой взгляд, заключается в том, что часто уже разработанные социальные модели, будучи достаточно обобщенной, а порой абстрактной теоретической разработкой, становится достоянием практиков – политиков, а затем и администраторов, невзыскательно воспринимающих эти разработки стремящихся реализовывать в буквальном виде.
Более драматическая ситуация возникает если социальные модели некритически принимаются людьми в массовом масштабе. В таких ситуациях государственно-управленческие структуры нередко становятся заложниками настроений масс и вынуждены проводить сиюминутную, а потом и бесперспективную социальную политику.
Решение этой проблемы возможно путем информационно-просветительской и экспертно-консультационной деятельности как разработчиков, так и самих политиков.
Под социальной активностью в данном случае понимается активность людей по формированию социальной сферы т.е. среды их обитания.
Участие населения в формировании среды своего обитания – важное условие успешного стратегического планирования и управления ибо участие есть гарантия того, что принятые социальные программы, поддержанные населением, найдут свое приложение и развитие в отдаленной перспективе.
Формы участия разнообразны. Они от масштабов, содержания и степени напряженности социальных проблем. Опыт Запада да и России тоже подтверждают это. Отсюда вытекает и возможность учета социальной активности населения, которое может прибегать к таким акциям, как демонстрация, митинги, организация инициативных групп, различные движения, и наконец , почти профессиональная форма участия, когда люди в своих действиях интегрируются в государственно-муниципальные структуры управления.
Плановые и управленческие органы должны быть в постоянном контакте с населением и обеспечивать законообразность его активности.
Таким образом, общественная активность по формированию социальной инфраструктуры должна стать неотъемлемым элементом административно-управленческой культуры, устанавливающими диалог между населением и местной властью. Это в свою очередь, позволит находить пути к разрешению противоречий между политическим и административными уровнями управленческих решений.
Существенным фактором, определяющим особенность административных решений в социальной сфере является наличие неопределенности. Поскольку социальная инфраструктура состоит из весьма большого числа элементов, характеристики которых часто меняются и не всегда доступны в силу непозанности многих механизмов в природе и обществе, поскольку возникает ситуация принятия решений в условиях неопределенности. Неопределенность в административном управлении чаще всего связана с неточностью или отсутствием статистической или иной информации о ситуации в городе, районе, области. Поэтому логика принятия решений в условиях неопределенности предполагает, что система, в зависимости от сочетания исходных данных и внешних условий может перейти в ряд возможных состояний. Отсюда следует, что необходимо просчитывать решения и их последствия для каждого из выбранных возможных состояний. Исходными данными неопределенного характера могут быть: динамика потребностей населения в тех или иных видах услуг, объем затрат и финансирования по различным статьям социальной сферы, миграционные параметры территории, которые зависят от резких изменений в социально экономической и политической ситуации как в стране в целом, так и в конкретном регионе.
Заключение:
Государственно-административного управления является весьма сложным видом социального управления. Как видно из изученной литературы и применения в жизни оно охватывает все основные сферы социальной жизни общества. Сложность выбора применения технологий административного управления социальной структурой связана с проблемой правильного нахождения точки объекта приложения управленческого воздействия. Поэтому управление социальными процессами на региональном и местном уровне в значительной мере должно быть не прямым, а косвенным. Например, чтобы решить проблему городского транспорта иногда необходимо вкладывать муниципальные деньги не в сам транспорт, а в дороги.
Если планирование, как инструмент управления достаточно освоено в отечественной практике, то прогнозирование требует еще развития.
Существует, на мой взгляд, проблема активного признания и понимания роли теории в управлении и прогнозировании со стороны российских практиков государственного и муниципального управления. Хотя очевидно, что просчеты и упущения, вытекающие из-за неприятия базисных общетеоретических, методологических, а нередко и мировоззренческих, положений науки управления оборачиваются впустую потраченными деньгами, ресурсами, энергией людей. И наоборот, хорошая теоретическая и исследовательская база управления дает существенный эффект. Как пишет И.В. Бестужев-Лада по поводу градостроительного управления – исследовательская группа 10-15 специалистов помогла бы получить эффект, измеряемый ежегодно для данного города миллионами…»
Список использованной литературы:
Анохин М.Г. Политические системы: адаптация динамика, устойчивость: (Теоретико-прикладной анализ). М., 1996.
Атаманчук Г.В. Государственное управление: рациональность и эффективность его в период структурных перемен // Управление: всегда есть варианты. М., 1999.
Бестужев-Лада И.В. Нормативное социальное прогнозирование. Возможные пути реализации целей общества. М.: 1987. С. 16
Глазунова Н.И. Государственное (административное) управление учебное пособие М.:. 2004.
Катькало В.С. Теория управления: этапы развития и основные парадигмы: Научные доклады центра управленческих и институциональных исследований факультета менеджмента СПбГУ. № 2002-14. – СПб.: Из-во «Мир и семья», 2002.
Комплекс моделей перспективного планирования. – М.: Наука, 1986.
Лафта Дж. К. Эффективность управления. – М.: Русская деловая литература, 1999.
Марков М. Технология и эффективность социального управления / Пер. с болг. М., 1987.
Поппер К.Р. Открытое общество и его враги. М., 1992.
Пяртите Ю.Э., Савенкова Г.И. Стратегия и тактика гибкого управления М.: Финансы и статистика, 1991.
Сивиринов Б.С. Государственно-административное управление социальной инфраструктурой.: Новосибирск 1995 г.
Соловьев А. И. Политология: Политическая теория, политические технологии: Учебник для студентов вузов. М., 2000.
Технологии в политике и политическом управлении / Под общ. ред. М.Г.Анохина, В.С.Комаровского, Ю.И.Матвеенко. М., 2000.
Государственное и муниципальное управление Уткин Э.А. М.:. 2002. С. 234.
Черныш Е.А., Молчанова Н.П., Новикова А.А., Салтанова Т.А. Прогнозирование и планирование. Учебное пособие. – М.: ПРИОР, 2000.
Политико-административное управление под ред. Комаровского В.С. М.: 2005 С. 362-364
Марков М. Технология и эффективность социального управления / Пер. с болг. М., 1987.
Технологии в политике и политическом управлении / Под общ. ред. М.Г.Анохина, В.С.Комаровского, Ю.И.Матвеенко. М., 2000.
Сивиринов Б.С. Государственно-административное управление социальной инфраструктурой.: Новосибирск 1995 г.
Государственное и муниципальное управление Уткин Э.А. М.:. 2002. С. 234
Бестужев-Лада И.В. Нормативное социальное прогнозирование. Возможные пути реализации целей общества. М.: 1987. С. 16
3

Список литературы

1.Анохин М.Г. Политические системы: адаптация динамика, устойчивость: (Теоретико-прикладной анализ). М., 1996.
2.Атаманчук Г.В. Государственное управление: рациональ¬ность и эффективность его в период структурных перемен // Управление: всегда есть варианты. М., 1999.
3.Бестужев-Лада И.В. Нормативное социальное прогнозирование. Возможные пути реализации целей общества. М.: 1987. С. 16
4.Глазунова Н.И. Государственное (административное) управление учебное пособие М.:. 2004.
5.Катькало В.С. Теория управления: этапы развития и основные парадигмы: Научные доклады центра управленческих и институциональных исследований факультета менеджмента СПбГУ. № 2002-14. – СПб.: Из-во «Мир и семья», 2002.
6.Комплекс моделей перспективного планирования. – М.: Наука, 1986.
7.Лафта Дж. К. Эффективность управления. – М.: Русская деловая литература, 1999.
8.Марков М. Технология и эффективность социального управ¬ления / Пер. с болг. М., 1987.
9.Поппер К.Р. Открытое общество и его враги. М., 1992.
10.Пяртите Ю.Э., Савенкова Г.И. Стратегия и тактика гибкого управления М.: Финансы и статистика, 1991.
11.Сивиринов Б.С. Государственно-административное управление социальной инфраструктурой.: Новосибирск 1995 г.
12.Соловьев А. И. Политология: Политическая теория, полити¬ческие технологии: Учебник для студентов вузов. М., 2000.
13.Технологии в политике и политическом управлении / Под общ. ред. М.Г.Анохина, В.С.Комаровского, Ю.И.Матвеенко. М., 2000.
14.Государственное и муниципальное управление Уткин Э.А. М.:. 2002. С. 234.
15.Черныш Е.А., Молчанова Н.П., Новикова А.А., Салтанова Т.А. Прогнозирование и планирование. Учебное пособие. – М.: ПРИОР, 2000.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала. Данный материал ни целиком, ни любая из его частей не является готовым научным трудом, выпускной квалификационной работой, научным докладом или иной работой, предусмотренной государственной системой научной аттестации или необходимой для прохождения промежуточной или итоговой аттестации. Данный материал представляет собой субъективный результат обработки, структурирования и форматирования собранной его автором информации и предназначен, прежде всего, для использования в качестве источника для самостоятельной подготовки работы указанной тематики.
© Рефератбанк, 2002 - 2019