Вход

Субъекты и объекты предпринимательской деятельности

Реферат*
Код 148610
Дата создания 2007
Страниц 23
Источников 8
По техническим причина покупка готовых временно недоступна.
800руб.

Содержание

Введение
Субъекты и объекты предпринимательской деятельности.
Объекты предпринимательства.
Субъекты предпринимательства.
Заключение
Список литературы

Фрагмент работы для ознакомления

Российское законодательство запрещает занятие предпринимательской деятельностью военнослужащим, должностным лицам органов прокуратуры, суда и других правоохранительных органов, лицам, призванным в системе органов государственной власти осуществлять контроль над деятельностью организаций, а также лицам, которым запрещено заниматься этой деятельностью по приговору суда.
Предпринимательская деятельность может осуществляться как самим собственником, так и лицом, управляющим его имуществом на праве хозяйственного ведения.
Предпринимательство может быть:
производственным,
коммерческим,
финансовым,
посредническим,
страховым.
При производственном предпринимательстве сам предприниматель, используя орудия труда и рабочую силу, производит товары, услуги, работы, информацию, духовные ценности для последующей продажи потребителям, покупателям, торговым организациям. Основная определяющая в этом виде предпринимательства - функция производства.
В коммерческом предпринимательстве предприниматель выступает в роли коммерсанта, торговца, продавая готовые товары, приобретенные ими у других лиц, потребителю, покупателю. В таком предпринимательстве фактором является сам товар, а прибыль предпринимателя образуется путем продажи товара по цене, превышающей цену приобретения. Если товар покупается и продается предпринимателем на законных основаниях, то торгово-коммерческое предпринимательство не следует называть спекуляцией и на этом основании осуждать. Только когда наблюдается противозаконная с нарушением правил торговли перепродажа, можно говорить о запретной спекуляции.
Финансовое предпринимательство есть особая форма коммерческого предпринимательства, в котором в качестве предмета купли-продажи выступают деньги и ценные бумаги, продаваемые предпринимателем покупателям или предоставляемые им в кредит. Финансовое предпринимательство - продажа одних денежных средств за другие. Прибыль предпринимателя возникает в результате продажи финансовых ресурсов с взиманием процентов, получением прибавочного капитала.
Посредничеством называют предпринимательство, в котором предприниматель сам не производит и не продает товар, а выступает в качестве связующего звена в процессе товарного обмена, в товарно-денежных операциях.
Главная задача и предмет предпринимательской деятельности посредника - соединить две заинтересованные во взаимной сделке стороны. Посредничество состоит в оказании услуг каждой из этих сторон. За оказание подобных услуг предприниматель получает доход и прибыль.
Страховое предпринимательство заключается в том, что предприниматель за определенную плату гарантирует страхователю компенсацию возможной потери имущества, ценностей жизни в результате непредвиденного бедствия. Страхование имущества, здоровья, жизни - особая форма финансово-кредитного предпринимательства, заключающаяся в том, что предприниматель получает страховой взнос, который возвращается только при определенных обстоятельствах. Так как вероятность возникновения таких обстоятельств не велика, то оставшаяся часть взносов образует предпринимательский доход.
Взаимодействие предпринимателя или его представителей соответствующих служб с внешними организациями, партнерами, конкурентами, отдельными группами потребителей, поставщиками, местными и центральными органами власти, налоговыми органами, таможней и другими участниками предпринимательской деятельности требует соблюдения установленных форм, норм и правил сотрудничества.
Главная составляющая сотрудничества в сфере предпринимательства - сделка, т.е. экономико-правовая форма достижения предпринимательской цели. Сделка рассматривается как действие, направленное на установление, изменение или прекращение правоотношений юридических или физических лиц в области предпринимательской (хозяйственной, коммерческой и т.д.) деятельности. Сделка - это любая договоренность между предпринимателями, в основе которой имеется коммерческий интерес. Результат сделки как процесса обмена - удовлетворение всех участников сделки, достижение поставленных ими коммерческих целей или получение в результате обмена ценностями пользы, выгоды.
Сделка считается заключенной сразу же после подписания договора, содержание и форма которого зависят от направления и формы сотрудничества партнеров.
Основными направлениями сотрудничества могут быть сфера производства, сфера товарообмена, сфера торговли, сфера финансовых отношений.
В сфере производственных отношений используются такие формы сотрудничества, как организация совместных предприятий; организация смешанных предприятий; производственная кооперация; лизинг; проектное финансирование; лицензирование; управление по контракту; подрядное производство и др.
Основные формы сотрудничества в сфере товарообмена (встречная торговля):
бартер, бартерные операции;
встречные поставки;
коммерческая триангуляция (бартерные операции, в которых участвуют три стороны и более).
В сфере торговли применяются следующие формы взаимоотношений: обычная сделка; форвардная сделка; сделка о передаче информации; сделка об установлении прямых производственных связей; сделка спот; сделка об экспорте товара; сделка об импорте товара.
Взаимодействие предпринимателей в сфере финансовых отношений в основном сводится к факторингу и коммерческому трансферту в зависимости от сферы, в рамках которой осуществляются отношения предпринимателей (национальная, межнациональная или международная).
Взаимодействие предпринимателя или его представителей соответствующих служб с внешними организациями, партнерами, конкурентами, отдельными группами потребителей, поставщиками, местными и центральными органами власти, налоговыми органами, таможней и другими участниками предпринимательской деятельности требует соблюдения установленных форм, норм и правил сотрудничества.
Заключение
На основе вышесказанного можно определить предпринимательство как творческую деятельность деловых людей, направленную на поиск новых сфер вложения капитала, создание новых и совершенствование имеющихся продуктов, производств, организаций, развитие собственных преимуществ, эффективное использование различных возможностей для получения прибыли. Следует отметить, что всякий предприниматель выступает в качестве делового человека, но не всякий деловой человек может быть отнесен к категории предпринимателей, так как предпринимательство характеризуется обязательным вовлечением в свою деятельность инновационного момента - будь то производство нового для рынка товара, смена профиля деятельности или основание нового предприятия. Причем новая организация управления производством, качеством, внедрение новых методов организации производства или новых технологий также относятся к инновационным моментам.
Основным субъектом предпринимательской деятельности выступает предприниматель, взаимодействующий:
с потребителем как основным его контрагентом;
с государством, которое в различных ситуациях может выступать в качестве помощника или противника;
с наемными работниками;
с партнерами по бизнесу.
Объектами предпринимательской деятельности являются изготовленная продукция, выполненная работа или оказанная услуга, т. е. то, что может удовлетворить чью-либо потребность и что предлагается на рынке для приобретения, использования и потребления.
В конкурентной экономике учитываются не только внешние затраты (оплата счетов поставщиков и зарплата по тарифным соглашениям), но и внутренние (потенциальный доход от альтернативного использования капитала - сдачи в аренду, ссуды и т.д.). Затраты при этом рассматриваются как плата, достаточная, чтобы сохранить за предпринимателем финансовые, материальные и трудовые ресурсы. Они включают и нормальный предпринимательский доход. Поэтому даже минимальная прибыль сверх этих совокупных затрат обеспечивает стабильное положение организации на рынке. Не останавливает производство и временная нерентабельность, если размеры убытка меньше постоянных затрат, на которые приходится идти независимо от объема работ (% по прежним ссудам, содержание зданий, управленческого аппарата и т.д.).
Доход вместе с субвенциями (целевым финансированием определенного мероприятия) из бюджета и благотворительных фондов обеспечивают самоокупаемость, включение в затраты среднего предпринимательского дохода – высокую оплату менеджеров, а достижение социального эффекта – престиж в обществе и снижение коммерческого риска. Общественные и религиозные организации создают предприятия, которые не распределяют свой доход среди учредителей в виде дивидендов и т.д., а используют его для социальных и благотворительных целей. В результате они освобождаются от многих налогов. Имеет место и бесприбыльное предпринимательство, особенно в сфере экологии, культуры, здравоохранения, социального обеспечения, образования.
Таким образом, современное предпринимательство нельзя сводить к усилиям изолированных частных собственников любыми средствами приумножить свой капитал. Сегодня речь идет о высококвалифицированном и весьма интенсивном труде распорядителей интеллектуальной и материальной собственности по организации цикла.
Список литературы
Вахрин П., Нешитой А. С., Инвестиции: Учебник. - 3-е изд., М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2005 год, 381 стр.
Медынский В.Г., Шаршукова Л.Г., Инновационное предпринимательство, Учебное пособие, ИНФРА-М, Москва 1997 год, 240 стр.
Бусыгин А.В. Предпринимательство. Основной курс. Учебник для вузов. Москва: ИНФРА-М, 1998, 608 стр.
Багиев Г.Л., Асаул А.Н., Организация предпринимательской деятельности. Виды и формы предпринимательской деятельности, СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2001. 231 стр.
Абчук В.А., Курс предпринимательства, СПб «Альфа», 2001 год, 544 стр.
Чернышев С.Б., Корпоративное предпринимательство: от смысла к предмету. Молодая гвардия, 2001 год, 685 стр.
Подшиваленко Г.П., Лахметкина Н.И., Макарова М.В [и др.], Инвестиции: учебное пособие / Г.П. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2006 год, 200 стр.
Гусева Т.А, Ларина Н.В., Индивидуальный предприниматель, "Юстицинформ", 2005 год, 122 стр.
2

Список литературы

1.Вахрин П., Нешитой А. С., Инвестиции: Учебник. - 3-е изд., М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К», 2005 год, 381 стр.
2.Медынский В.Г., Шаршукова Л.Г., Инновационное предпринимательство, Учебное пособие, ИНФРА-М, Москва 1997 год, 240 стр.
3.Бусыгин А.В. Предпринимательство. Основной курс. Учебник для вузов. Москва: ИНФРА-М, 1998, 608 стр.
4.Багиев Г.Л., Асаул А.Н., Организация предпринимательской деятельности. Виды и формы предпринимательской деятельности, СПб.: Изд-во СПбГУЭФ, 2001. 231 стр.
5.Абчук В.А., Курс предпринимательства, СПб «Альфа», 2001 год, 544 стр.
6.Чернышев С.Б., Корпоративное предпринимательство: от смысла к предмету. Молодая гвардия, 2001 год, 685 стр.
7.Подшиваленко Г.П., Лахметкина Н.И., Макарова М.В [и др.], Инвестиции: учебное пособие / Г.П. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: КНОРУС, 2006 год, 200 стр.
8.Гусева Т.А, Ларина Н.В., Индивидуальный предприниматель, "Юстицинформ", 2005 год, 122 стр.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018