Вход

Смерть как финальная стадия развития человечества в сравнении православия и католицизма

Курсовая работа*
Код 148606
Дата создания 2007
Страниц 27
Источников 22
Мы сможем обработать ваш заказ 25 июня в 10:00 [мск]
Файлы будут доступны для скачивания только после обработки заказа.
1 030руб.
КУПИТЬ

Содержание

ВВЕДЕНИЕ
ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ
1. ЦЕЛЬ ГИПОТЕЗА И ЗАДАЧИ ИССЛЕДОВАНИЯ
2. МЕТОДИКА ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
3. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДИК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ В ХОДЕ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ
4. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
СПИСОК ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ

Фрагмент работы для ознакомления

Четвертый этап – «смерть твоя », рождающая комплекс трагических эмоций в связи с уходом из жизни близкого человека. Поскольку узы между людьми становятся теснее, кончина близкого человека воспринимается трагичнее, чем собственная смерть.
Пятый этап связан со страхом смерти и самим упоминанием о ней (вытеснение) – это, по Ф. Арьесу, «смерть перевернутая» (14, с. 148).
Гистограмма средних значений по тесту «Ориентировочное отношение к смерти» у православных верующих и католиков
Гистограмма № 5
В православном и католическом учении традиционна концепция души как субстанции, которая не подвергается смерти. Другими не менее существенными аспектами религиозного мировоззрения являются танатология (от гр. thanatos – смерть) и эсхатология (от гр. eschatos – последний). Основной вопрос этих учений – о смерти и событиях за ее порогом. Смерть – суровая реальность. В то же время она способна стимулировать процесс самосовершенствования человека, его стремление к общественно-полезной деятельности, привнести носильный вклад в материальную или духовную культуру, получить бессмертие в доброй памяти потомков.
Смерть с точки зрения полученных результатов, можно интерпретировать – как последнее критическое событие в жизни человека. Являясь на физиологическом уровне необратимым прекращением всех жизненных функций, имея неминуемую личную значимость для человека, смерть одновременно является и элементом психологической культуры человечества.
Корреляционный анализ
Таблица № 2
Православные Католики t-Стьюдента p М m М m Тест ориентировочное отношение к смерти 20,5 1,17 18,7 1,33 1,016155
- По данным корреляционного анализа статистически значимых различий по тесту «Ориентировочное отношение к смерти» у верующих не обнаружено.
Данные результаты можно объяснить с позиций различных психологических взглядов. Исследуя проблемы смерти, 3. Фрейд ввел понятия «влечения к жизни» и «влечения к смерти». Влечение к смерти – это присущие индивиду бессознательные тенденции к саморазрушению и возвращению в неорганическое состояние. Влечения к жизни и смерти противоположные и едины в одно и то же время. 3. Фрейд видел сходство предложенного немецким генетиком А. Вейсманом деления на смертную сому (тело в узком смысле) и бессмертную (при определенных условиях) зародышевую плазму с идеей влечения к смерти и к жизни. По мнению Э. Фромма, избавиться от страха перед смертью – все равно, что избавиться от собственного разума.
Выводы
1) По данным анкетирования следует отметить, что большинство верующих людей считает, что смерть – это конец только земной жизни, а дальше душа переходит в другую форму жизни (некоторые респонденты, обозначили это как рай или ад). Они считают, что смерть необходима, что есть жизнь после смерти и только 6 человек высказали мысли о том, что иногда хотели уйти из жизни.
О добровольном уходе из жизни иногда думали 8 респондентов, из числа атеистов. Боятся смерти 60% опрошенных респондентов из 5 числа, православных верующих и 3 католиков, что можно связать с определенными личностными свойствами респондентов.
2) По данным, представленным проективных методик, было сделано заключение:
Отношение к себе наиболее благоприятно оценивается у католиков, но разница в данных незначительна (8 и 10 человек соответственно);
Отношение к другим. Данную позицию принимают все верующие (13 православных и 12 католиков соответственно);
Отношение к дому поддерживается на высоком уровне у православных верующих респондентов и католиков (17 и 15 человек соответственно);
Качество жизни. Общая оценка удовлетворенностью субъекта своей жизнью у православных верующих на высоком уровне, а у католиков одно из самых важных критериев в жизни (13 и 15 человек соответственно);
Смысл бытия (наличие в жизни смысла и целей и уверенность в возможности их найти). По данным проективного теста утвердительно ответили 12 православных верующих и 14 католиков, что подтверждается теорией смысла бытия у каждого верующего человека.
3) По результатам тестирования обследуемые попали в группу со средними значениями, это говорит о том, что большинство респондентов относитесь к смерти традиционно, как большинство людей.
По данным корреляционного анализа статистически значимых различий по тесту «Ориентировочное отношение к смерти» у верующих и атеистов не обнаружено.
Следовательно, обобщая вышесказанные результаты, можно сделать заключительный вывод, о том, что гипотеза исследования о различиях в отношении к смерти верующих людей и атеистов, не подтверждается, что подтверждается данными корреляционного анализа.
Заключение
Смерть представляет собой необратимое прекращение всех жизненных функций. Она имеет личное и культурное значение и затрагивает не только умирающего, но и живых. Согласно психоаналитическим теориям, для людей нормально бояться смерти, хотя ряд исследований показывают, что гораздо меньше страх смерти испытывают люди, дожившие до преклонных лет. Их страшит не сама смерть, а возможность длительного и мучительного умирания.
Отрицание как естественный бессознательный защитный психологический механизм ориентирует на процессы сознательного совладения с таким жизненным стрессом, как болезнь и умирание, но может и мешать человеку активно бороться с этими трудностями. Вопросы значения смерти в нашей жизни и описания переживаний человека при умирании устанавливают и множество проблем как философского, так и теологического плана. Чаще в их основе лежит фундаментальная идея человека о продолжении жизни или сознания после физической кончины тела.
В человеческой истории было время, когда люди отказывались верить в то, что смерть представляет собой естественное событие, предпочитай взваливать ответственность за нее на какие-либо одушевленные или неодушевленные силы. Это отчетливо проявляется в погребальных обрядах и обычаях. Затем наступает период принятия смерти как реального, завершающего жизнь события. Далее следует стадия отрицания смерти, попытки преодолеть ее реальность.
Если раньше, как свидетельствует Ф. Арьес, смерть была рядовым событием, не вызывавшим отрицательных эмоций и не насыщенным личностными смыслами, то современный человек психологически больше вовлечен в проблему смерти: он одновременно и озабочен смертью, и отрицает ее. Но у разных людей смерть вызывает разные реакции: люди, обретшие смысл жизни, имеющие четкие жизненные цели, меньше боятся умереть и способны думать о ней спокойно. Пожилые люди, будучи поставленным перед проблемой конечности жизни через конкретный срок, говорят, что провели бы это время в размышлениях, повседневных делах, общении с близкими, осуществлении духовных практик. Молодые люди перед лицом собственной смерти хотели бы провести это время в путешествиях, в завершении начатых дел. У людей, которым не грозит немедленная смерть, больше времени на то, чтобы свыкнуться с перспективой смерти. В последние годы жизни многие обозревают свою жизнь в ретроспективе. Такое обозрение выполняет важнейшие функции: человек разрешает в себе старые конфликты, переосмысливает поступки, прощает себе ошибки и даже открывает в себе что-то новое. Смерть открывает перед стареющим человеком необходимую перспективу, и, как ни парадоксально, умирание может быть процессом подтверждения обязательств человека перед жизнью. Особый вопрос современности, имеющий нравственную подоплеку, – индивидуальное право человека на добровольную смерть и проблема эвтаназии (убийства из милосердия) (14, с. 150).
Однако это противоречит учению с православных и католических позиций. В Псалмах и книгах пророков смерть определяется такими понятиями, как «тишина», «молчание», «страна забвения», «прах», «бездна». В этих понятиях очень характерно проявлено ветхозаветное отношение к смерти как к уничтожению возможности любого действия. Но все же есть и надежда на воскресение.
Общий вывод. Для христиан понятие смерти не заключается в чисто физическом смысле, возвращением в прах. В православной богословской традиции смерть определяется двояко: как телесная и как духовная. Телесная смерть заключается в том, что тело лишается души, которая оживляла его, а духовная в том, что душа лишается благодати Божией, которая оживляла ее «высшею духовною жизнию».
Список литературных источников
Ананьев В.А. Практикум по психологии здоровья. СПб.: Речь, 2006. – 320 с.
Ануфриев А.Ф. Научное исследование. М. Ось, 2002. – 112 с.
Аргази В. Смерть и время. М.: Яхонт, 2005. – 320с.
Арьес Ф. Человек перед лицом смерти. М.: Сфера, 2002. – 336 с.
Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. СПб.: Питер, 2004. – 528 с.
Вишев И.В. Проблемы жизни, смерти и бессмертия человека. М.: Академический проект, 2005. – 432 с.
Дьяконов И.Ф., Колчев А.И., Овчинников Б.В. Основные методы психологической диагностики в практике врача. СПб.: ВМедА, 2005. – 144 с.
Зенько Ю.М. Психология и религия. СПб.: Алтея, 2002. – 384 с.
Ильин В.В., Кармин А.С., Носович Н.В. Религоведение. СПб.: Питер, 2007. – 240 с.
Карандашев В.Н. Жить без страха смерти. М.: Питер, 2004. – 356 с.
Лаврин АЛ. Хроники Харона: Энциклопедия смерти. М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 2003. – 412 с.
Константинов В.В. Экспериментальная психология. СПб.: Питер, 2006. – 272 с.
Никандров В.В. Экспериментальная психология. СПб.: Речь, 2007. – 512 с.
Славкина М.А. Возрастная психология. М.: Владос-Пресс, 2005. – 159 с.
Франкл В. Человек в поисках смысла. М.: Апрель, 2004. – 246 с.
Фрейд А. Психология «Я» и защитные механизмы. М.: Академия, 2006. – 386 с.
Фрейд 3. Психология бессознательного. М.: ЭКСМО, 2004. – 340 с.
Фромм Э. Человек для себя. М.: АСПЕКТ-ПРЕСС, 2002. – 512 с.
Хуземан Ф. Об образе и смысле смерти. История, физиология и психология проблемы смерти. М.Апрель, 2005. – 642 с.
Шахматов Н.Ф. Психическое старение: счастливое и болезненное. М.: Медицина, 2006. – 472 с.
Чичерин Б.Н. Наука и религия. М.: Республика, 2004. – 495 с.
Эльконин Д.Б. Введение в психологию развития. М.: Медицина, 2004. – 448 с.
29

Список литературы

1.Ананьев В.А. Практикум по психологии здоровья. СПб.: Речь, 2006. – 320 с.
2.Ануфриев А.Ф. Научное исследование. М. Ось, 2002. – 112 с.
3.Аргази В. Смерть и время. М.: Яхонт, 2005. – 320с.
4.Арьес Ф. Человек перед лицом смерти. М.: Сфера, 2002. – 336 с.
5.Бурлачук Л.Ф., Морозов С.М. СПб.: Питер, 2004. – 528 с.
6.Вишев И.В. Проблемы жизни, смерти и бессмертия человека. М.: Академический проект, 2005. – 432 с.
7.Дьяконов И.Ф., Колчев А.И., Овчинников Б.В. Основные методы психологической диагностики в практике врача. СПб.: ВМедА, 2005. – 144 с.
8.Зенько Ю.М. Психология и религия. СПб.: Алтея, 2002. – 384 с.
9.Ильин В.В., Кармин А.С., Носович Н.В. Религоведение. СПб.: Питер, 2007. – 240 с.
10.Карандашев В.Н. Жить без страха смерти. М.: Питер, 2004. – 356 с.
11.Лаврин АЛ. Хроники Харона: Энциклопедия смерти. М.: ЭКСМО-ПРЕСС, 2003. – 412 с.
12.Константинов В.В. Экспериментальная психология. СПб.: Питер, 2006. – 272 с.
13.Никандров В.В. Экспериментальная психология. СПб.: Речь, 2007. – 512 с.
14.Славкина М.А. Возрастная психология. М.: Владос-Пресс, 2005. – 159 с.
15.Франкл В. Человек в поисках смысла. М.: Апрель, 2004. – 246 с.
16.Фрейд А. Психология «Я» и защитные механизмы. М.: Академия, 2006. – 386 с.
17.Фрейд 3. Психология бессознательного. М.: ЭКСМО, 2004. – 340 с.
18.Фромм Э. Человек для себя. М.: АСПЕКТ-ПРЕСС, 2002. – 512 с.
19.Хуземан Ф. Об образе и смысле смерти. История, физиология и психология проблемы смерти. М.Апрель, 2005. – 642 с.
20.Шахматов Н.Ф. Психическое старение: счастливое и болезненное. М.: Медицина, 2006. – 472 с.
21.Чичерин Б.Н. Наука и религия. М.: Республика, 2004. – 495 с.
22.Эльконин Д.Б. Введение в психологию развития. М.: Медицина, 2004. – 448 с.
Пожалуйста, внимательно изучайте содержание и фрагменты работы. Деньги за приобретённые готовые работы по причине несоответствия данной работы вашим требованиям или её уникальности не возвращаются.
* Категория работы носит оценочный характер в соответствии с качественными и количественными параметрами предоставляемого материала, который не является научным трудом, не является выпускной квалификационной работой и представляет собой результат обработки, структурирования и форматирования собранной информации, но может использоваться в качестве источника для подготовки работы указанной тематики.
Сколько стоит
консультация по подготовке материалов?
1
Заполните заявку - это бесплатно и ни к чему вас не обязывает. Окончательное решение вы принимаете после ознакомления с условиями выполнения работы.
2
Менеджер оценивает работу и сообщает вам стоимость и сроки.
3
Вы вносите предоплату 25% и мы приступаем к работе.
4
Менеджер найдёт лучшего автора по вашей теме, проконтролирует выполнение работы и сделает всё, чтобы вы остались довольны.
5
Автор примет во внимание все ваши пожелания и требования вуза, оформит работу согласно ГОСТ, произведёт необходимые доработки БЕСПЛАТНО.
6
Контроль качества проверит работу на уникальность.
7
Готово! Осталось внести доплату и работу можно скачать в личном кабинете.
После нажатия кнопки "Узнать стоимость" вы будете перенаправлены на сайт нашего официального партнёра Zaochnik.com
© Рефератбанк, 2002 - 2018